【感想・ネタバレ】あさひなぐ 9のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

Posted by ブクログ 2013年08月11日

問題はどうやるかじゃない。なぜやるか。
負けたくない。勝ちたい。強くなりたい。
毎回熱いスポ根にはっとさせられる。読んでて前向きになれる漫画。

修行の巻

2020年12月31日

薙刀はやはり武道?トレーニングというより修行。でも精神論に踏み込みすぎないのがいい。ライバルも魅力的。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

旭が稽古でフラれ続ける辺りは読んでて泣きそうになったけど、今回もまた、そんな逆境を跳ね返していく。ヘタレに見えて実はド根性なので読んでて気持ちが良い。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

本格的な練習、継続。新キャラも登場。あさひちゃんの心が強くなってきましたね。帯の文言はどうなのかな、と思いました。約束されると、冷めてしまうので。それで盛り上がる人もいることを思うと、諸刃の剣かなぁ。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

表紙が、非常に艶かしい。
でも、表紙ほどの艶かしさは、本作品にはない。
あるのは、努力と結果。
相変わらず、非常に暑苦しい(笑)

Posted by ブクログ 2013年08月01日

他のマンガを買いに行ったんだけど(グルグル2)(近場のどこにも売ってない)、見つけて大喜びで買ってきた。次は11月。覚えとこ。

今回は練習→合宿巻。
でも間にラブコメパートも挟んであって…て、正直、あのラブコメパートはいらない気がします。萌えたけど。だって、結局男をおとしたのは文乃先輩だけだし(全...続きを読むデブが憧れる機敏なデブがデブ専彼氏をつかまえるなんてすばらしきシンデレラストーリー)、なんか青春ものとしてはいいんだけど、なーんとなく着地点がきっぱりしていないというか。部長が精神的な成長をしただけ?
と、書いてはいるものの、先輩の話甘くてほろ苦くてよかったなぁ…!がんばれ!と応援したくなるこの感じ。
あと、旭ちゃんと弟くんは安定の両片思いっぷり。恋愛といっても憧れや羨望や自己嫌悪が全面に出ちゃってるので(そして旭ちゃんの本命は確実に先輩だっていう…)、またこのマンガのスポ根っぷりが際立つんだよね。この二人はいい。とても。
あと、ラクダマツゲと山猫ちゃんこと森くんと将子ちゃんが、実はこのまま腐れ縁っぽく続いたら萌えるなぁと思う。ラクダは割とフェミニストっぽいし空気読んでないけど包容力はありそうだし、将子ちゃんはただの負けず嫌いだし。

と、恋愛ネタばかりに気をとられたのは事実なんだけど、何気に後半は寧々ちゃんがメイン張ってて、戸惑っている感じや必死な感じなんかが思いっきり描かれていてとても良かったです。的林ちゃんも安定して好きなんだよなぁ。
寧々ちゃんはねじ曲がっているけど嫌な奴ではないし、的林ちゃんは当たり前の歪みを自覚しているいい子だし、仲良くならなくてもいいから通じ合えばなぁ、と切に思ってしまった。きっと、今も強いけど、ものすごく強くなるんだろうなこのチームは。

全体的に、蘊蓄や熱血というよりはキャラ回だったような気がする。合宿もたぶんまだ続くだろうし、次が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

薙刀部の面々、やはり恋愛の駆け引きは下手でした…
でも多分同じ年の男子に比べれば多分マシなんだろうな〜…

Posted by ブクログ 2019年05月19日

合同合宿編。
違うところと一緒な稽古することで、いろんな発見がある。
旭の負けず嫌いというか、根性あるところが、応援したくなる。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

インターハイを目指す旭たち二ツ坂高校薙刀部。無数のピンポン球の中での地稽古に続き、謎の新監督・やす子が命じた一見無関係な指令の連続に戸惑う旭たち。まぶしい程の賢明さはどんな実を結ぶのか。