【感想・ネタバレ】あさひなぐ 3のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

ネタバレ無料版購入済み

きびしー

2022年08月27日

いよいよ夏合宿が始まりましたが、とてもきびしい練習です。熱中症が取りざたされている最近ではできないような気がします。

2021年10月31日

弟がいつか姉に勝つ事、永遠になし。
他の読んだスポーツ漫画でもこんな早い展開の厳しさは珍しい。部員が個性的でどう反応するかはいつも見どころ。

#アツい

成長物語

2020年12月31日

女子高生のスポーツドラマを、ビッグコミックスピリッツという青年誌で連載していたっていうのは、すごい。

Posted by ブクログ 2015年03月04日

表紙が可愛過ぎて震える。めちゃくちゃ頬が熱くなる。恋? / 旭が抱く葛藤と負けん気が、とても自然で説得力があって、思わずこっちまで元気になれる。部活の補欠中の補欠キャラなのに、彼女の中では彼女はちゃんと、物語の主人公になっている。

Posted by ブクログ 2013年04月28日

この巻で終わりになってもいいほどよく出来た一巻。笑いの要素や薙刀を分かりやすく咀嚼しつつ、涙を誘う展開。1巻から3巻迄読んでつまらない方ならこの漫画は合いません。とにかくこの間迄は読んで頂きたい

Posted by ブクログ 2013年04月20日

作者の笑いのセンスと、さくらちゃんの性格の悪さが炸裂した巻でした。どんどん面白くなってます。オマケ漫画「うんどうだいきらい」収録。

Posted by ブクログ 2012年12月22日

ただただ地道な努力がどれだけ大切か、そしてやりきった事実がいつか自分を支えることになるということを教えてくれる漫画。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

坊主こえー!でも格好良い!
旭に若干感じていた違和感について、とうとう斬り込まれました。これをどうにかしないと、確かに旭は勝ちに行ける選手にはなれないと思う。強いと勝てるって、ちょっと違うよね。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

巻を重ねるごとに絵、ストーリー共にぐいぐいと
面白くなって来てます。
1,2巻では4つ星でしたが3巻は5つ星です。
あっという間に読み終わりました。

リレーのプロットは長すぎる気もしましたが、
その分合宿の部分が濃かったのでそれもありかなと。
早く4巻読みたいですね。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

足りないものとはなんでしょう?

勝てない、それは何故なのか?

一番貧弱な彼女がどんな成長をみせるのか

Posted by ブクログ 2019年04月13日

主人公の努力が少しだけ垣間見えてきた。
スポーツものの修行シーンは、試合に比べて地味だけど、これからのことを考えると、すごくワクワクするから楽しい。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

部活動対抗リレー、なんだか奇面組を想いだす。
後半は鬼軍曹の尼僧による合宿。

二年、一年の三人のどれもが性格がえげつないのだが、がんばる姿には感動。スポ根ものなのだが、本質はギャグ。青年誌連載のせいか、少年漫画のような趣きがある。

Posted by ブクログ 2014年08月21日

体育祭面白かった!笑えるw私はテニス部だから少し複雑w合宿きつそー。女が強くなるためには壊さなきゃいけないってところで、確かにそうなのかもなーと思った。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

合宿場所がお寺で、
禅僧が出てくる設定がいい。

才能ではなく、
努力が全面に出てくるところが、
とても気持ちいい。

Posted by ブクログ 2012年02月11日

夏合宿編スタート。

手厳しい薙刀教士の尼さんにしごかれる、地獄の夏合宿。浮かれ気分だった部員たちは早くも逃げたしたくなるが、それぞれのきっかけをもとに、一つの壁を乗り越えようと奮闘していく。

薙刀の歴史や、女性の武道といったことが巧く話の中で語られるので、自然と知識を得られるのが良いです。特に、...続きを読む元々は戦の武器であった薙刀が何故女性の武器になったのか、という話は面白いと思いました。

若干薄い味付けだった部員たちですが、それぞれの弱点や長所が指摘されることで個性が高まりました。褒められて調子に乗った主人公が最後には打ちのめされるあたり、作者はまだまだ彼女に活躍させてあげる気はなさそうです。

体育祭やら夏合宿やら……

2023年01月05日

この巻の前半は体育祭のリレー競技、あと後半は夏合宿がメインといったところでしたね。
高校って3年しかないんで、すぐ卒業にまで至ってしまうので、薙刀、続けるとなると色々とありそうですね。
夏合宿は尼僧の禅寺といったところで、かなり苛烈なメニューで……その成果が出るもは先でしょうか。
宮路姉弟もイイです...続きを読むね。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月02日

体育祭と夏合宿がメインの話。やっとちゃんとした指導者が出てきたけれどあのやり方で現代の高校生を強くできるのか?

学校行事

2021年08月04日

部活対抗リレーみたいな学校行事エピは正直つまらないです。
なぎなたみたいなマイナー部活は結局指導者頼みになっちゃうんですよねー。
尼寺合宿が実を結ぶか。

2020年12月31日

薙刀のシーンも面白いけど薙刀だけじゃなく、女子だけの部活ならではの確執やこんな人いるいると思うリアルさもあり面白かったです。

まあまあ

2017年10月10日

王道のスポーツもので、なんの取り柄もなかった平凡な主人公が努力と仲間達・ライバルとの競い合いで強くなっていくので面白くはある。テンポもそれなりに良くどんどん読み進められる。
しかし、主人公のキャラおよび他のキャラにもあまり魅力を感じることが出来なかったので漫画喫茶などで読むにはいいが、買う気にはな...続きを読むらない。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

二ツ坂高校体育祭部活対抗リレーで宿敵・テニス部と4位争いをすることになった薙刀部。薙刀青春真っ最中の旭たちに夏合宿がやってきた。鬼の尼僧・寿慶の厳しいしごきの中旭は「たった一つの確かなこと」を見つける。

Posted by ブクログ 2011年10月29日

合宿編。この漫画今読んでるどの少年漫画よりも少年漫画っぽい。
メインキャラ全員女性だけどこういう合宿パートで強くなる過程見るの燃えるよね。
薙刀の魅力がいまだにあまり伝わってこないのがちょっと残念かな。試合ももっとわかりやすいといいんだが