【感想・ネタバレ】あさひなぐ 11のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

青春!

2022年07月12日

マイナー競技と呼ばれるなぎなただけど、きちんとした歴史がある。
伝えてくれる人もいるし一緒に切磋琢磨できる仲間も!

#エモい

花開く

2020年12月31日

貯めていたものが爆発する。屈んだあとで飛び上がる。こういうタメが王道と分かっていても、乗せられるのが気持ちいい。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

文句なしに面白い。あさひだけでなく、それぞれがキャラが生き生きしていて嫌味のない、個性豊かな成長物語だと思う。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

前巻から続いてですが、どの部活でもあるかなーと思う気持ちの差。
楽しいだけじゃなく、勝つためにやっていることを思うことはなかなか難しい。
練習だって仕事だって人世だって楽な方を選んじゃうのが人だから。と、思わされました。
そして、ついに努力が認められた旭の試合。才能のせいとかにされないところが好感も...続きを読む持てます。

一堂さん、どうなってしまうのやら。
前回の合宿でちょっと仲良くなるのかと思いきや、まだまだ先のようです。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

より実践的なストーリーになってきた。
初心者が戦えるようになるまでの成長は顕著で読んでてもわかりやすく楽しいけど、今後実践を通した成長になると変化が見えにくくなるんじゃないかと思う。その辺どういう風な漫画になっていくのか楽しみ。汗とか泥臭さとかはもっともっと見たい。

Posted by ブクログ 2014年03月29日

剣道やっていたころを思い出す。自分の得意技を先生に見つけてもらって、褒められて。戦力になるって嬉しいんだよなあ。戦力になって、僕は結果が出せませんでした。これからますます楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

強豪・愛山高校との代表選に挑む、旭。自分が負ければチームが負けるというかつてない重圧の中、今まで自信が持てずにいた旭がずっと積み重ねてきたものが花開く。旭、飛躍の瞬間が来た。