• ブラッククローバー 1

主人公と親友が可愛いです。

内容がファンタジーで、魔法が出てくる話が好きな人にはピッタリだと思います。主人公がぼろぼろになりながらも諦めないで敵に挑む姿には痛々しさもありますが、すごく応援したくなります。主人公と親友が可愛らしくて、ライバルだけどお互いを助ける姿に好感が持てます。キャラクターがたくさん出てきてそれぞれが魅力的で、テンポが良くてどんどん読み進められます。

• ケンガンアシュラ 1

王道的バトル漫画

暴力が支配していた時代で、主人公はいたって普通の青年なのですが実はすごく強く次々と強敵を倒していくバトル漫画です。戦闘は特に必殺技とかもなく打撃や投げなどの身体的なもので直接行う感じです。青年漫画なので若干グロい部分もあるのですがリアリティがあっていいと思います。女性キャラもたまに出てくる感じで可愛いキャラが多いと思います。

• ホリミヤ 1巻

漫画「ホリミヤ」の特徴

ホリミヤという漫画は、「堀さんと宮村くん」というネットで公開されているウェブコミックが原作の、月刊Gファンタジーで連載されている萩原ダイスケさんが描いている作品です。内容はほとんどいっしょで、高校生のふつうの日常というものになっています。ちょっとした同性愛のような描写もあり、いろいろな友情や恋愛の形が楽しめる作品でした。

• アオアシ 1

サッカー少年の成長

主人公はFWでサッカーがとてもうまかったのですが、中学最後の試合で相手チームの暴言により耐え切れなくなって暴力行為をはたらいてしまいます。主人公はひょんなことからユースの監督にチームに誘われるのですが、そこからどうやってプロになっていくのだろうかと楽しみであります。サッカー漫画にありがちな必殺シュートなどはなく現実世界のサッカーって感じになっています。

• ヲタクに恋は難しい: 1

分かるー!と言ってしまう!

読むたびに共感してしまいました。
    オタバレはヒロインほどではないですがやはり怖いものがあるので、お互いがなんらかのオタク同士というのは素敵だなと読んでてしみじみしてしまいます。
    ただ最近はオタクだから難しいのではなくヒロインが幼馴染に素で付き合ってるとそんな雰囲気にならないってだけでは…と思ってます。

• 金魚妻

現実的じゃないけど妙な説得力

展開の早さにまぁありえないでしょ、と思いましたが、この作品には妙な説得力があります。ファンタジー演出に美しい金魚たち、そしてどこが魅力的なのかわからない相手役だとしらけてしまいがちなこの展開、この作品の金魚屋さんは魅力的で妙に説得力があるのです。今後の展開が楽しみです。

• 椿町ロンリープラネット 1

恋愛の初々しさを思い出させる

和風なタイトルときれいな絵に惹かれて、本屋で偶然見つけました。登場人物の男の人がとても綺麗かつ格好良く、柱にもたれているくらいの、ちょっとした仕草にもキュンとなります。主人公の女の子も地味ですがコツコツと頑張り屋さんなので、見ていて応援したくなります。また男女どちらも恋愛初心者のため初々しさがあって、30代の私にはとても懐かしい気持ちになります。

2017年09月25日
  • いぬやしき(1)

最強のおじいちゃん

もし自分が絶対に死ななくて最強の力を手に入れたら…と考えたことは誰しも一回はあるのではと思いますが、この漫画では善人のおじいさんと未熟な青年がそれを手に入れてしまいます。無力だったおじいさんの勧善懲悪っぷりが最高に気持ちいい!主人公はおじいさんなのに王道少年漫画を読んでいるようです。しかしそれだけでは終わらない展開がどんどんやってきます!対照的なおじいさんと青年の運命がどうなるのかとってもドキドキします!心臓バクバクするシーンがたくさんです。

• 死役所 1巻

読み手によって捉え方は様々。

ストーリーの主軸が死者ということもあり、人によって異なる死因、死ぬまでの経緯をさかのぼって進んでいくこの作品は、とても深く考えさせられる話ばかりです。
    物語は必ず最後にハッピーエンドとは限らない。読む人によって、「グットエンド」、「バットエンド」どちらにもとらえることができる結末の作り方が切なくて、悲しいけれど、死後の世界について考えてみると少し面白いと思わせる作品です。

2017年09月25日
  • 監獄学園(1)

下ネタ全開のギャグ漫画

ストーリーは私立八光学園に入学した5人の男子生徒が、入学早々女子風呂をのぞこうとして懲罰棟(プリズン)へ投獄される所から始まります。最初下ネタの多さにドン引きした私ですが、展開が気になって読み続けました。くだらない事に全力をささげる彼らの様子が徐々に笑える様になり、今では大好きな漫画の一つとなりました。

• 賭ケグルイ 1巻

親の金でスクールカーストに賭け

賭けに負けると男は「ポチ」女は「ミケ」として家畜扱いされ、恐喝されても殴られても文句は言えないというのが学園のルールという設定です。親だったら絶対にこの学園には入れないと思いますがそこは漫画なのでスルーします。主人公の蛇腹夢子さん、清純なキャラなのにこれまでどんな人生を送って来たのかが気になるくらい賭けに対して恍惚とした顔をします。最初の賭けの相手である早乙女さんは顔芸担当のようでそれも楽しめました。ギャンブル漫画って顔芸の方が負けるってセオリーがありますね。

2017年09月25日
  • ブレイクブレイド【新装版】(1)

漫画は第一印象で決める

ガンダムなども、あまり好きではない。
    そんな中でのブレイクブレイドは正直あまり絵が好きではない。
    最初の老若男女に能力がある点での入口も特に惹かれることはなく、2巻まで購入をしているが基本的には全て弟が読んでいる。

もっと楽しい絵にして欲しい。
    いまは弟に楽しかったら教えてね!
    と言っている。

あさひなぐ

女子学生スポコン物で、題材としてはよくあるイメージでした。画風が、どこか少年漫画風なので女性よりも男性の方が受けが良いと思います。
    また、薙刀って男性はよく知らない人が多いと思うので、
    ほかの男性中心のスポーツよりも興味が湧いてくるのかなと思います。
    展開自体は、軽いストーリーが中心なので深い物語に嫌煙しがちな人でも、入りやすくてよかったです。

• 鬼滅の刃 1

ハラハラドキドキと兄弟愛

時は大正。主人公の炭治郎は亡き父の後を継ぎ、炭売りとして何とか生活していました。しかし、とある日、炭を売るために外出している最中に何者かに家族を皆殺しにされてしまいます。唯一残った妹さえも気が狂い、鬼と化してしまいました。当時は「人食い鬼」が存在するという噂があった通りに、ある日主人公は妹に襲われかけますが、鬼殺隊の隊員、冨岡に助けられます。そして、「人食い鬼」の存在は噂ではないことに気づき、妹を鬼から人間に戻すために鬼殺隊に入隊することになります。炭治郎は妹を人間に戻すことが出来るのか、ハラハラドキドキするストーリー構成と兄弟愛に満ちた内容の「鬼滅の刃」、必読です。

2017年09月25日
  • メイドインアビス(1)

メイドイナビス

物語は約1900年前孤島で発見された直径1000メートル深さ不明のアビスという縦穴。特異な生態系と地上では力場が存在するため、下層部に潜って上昇を試みると「上層負荷」がかかる。探窟家はこのアビスという縦穴に潜り、様々な遺物を回収する。そして、ヒロインリコも赤笛と呼ばれる探窟家見習いでした。リコの母は白笛と呼ばれる最上位の探窟家。母のようなりっぱな探窟家になるのを夢見るリコ。そんなある日リコは謎の存在である少年そっくりのロボットと出会う…とそこから始まった冒険譚は、実に心躍らせます。ただ少々ぐろい部分もあり、見る人には耐性が必要な場合があるかもしれません。笛の色によって探窟の層が違うという設定も

• ダンジョン飯 1巻

想像以上の面白さで良い漫画です

タイトルがいかにも面白そうだったので買って読んだ結果、想像以上に面白かったです。モンスターを食べてダンジョンを進んでいくといった内容の漫画で、飽きずに終始読むことができました。絵的にちょっと斬新でしたが、キャラクターの違和感がありませんでしたし、これからも見続けていきたい漫画の1つになりました。

• ハイキュー!! 1

ちゃんとバレーをしている漫画

高校バレー部を舞台にし、そのバレーを通して主人公が成長していくストーリーで、個性的なキャラがその独特の絵と相まって魅力的です。絵的にはスポーツ漫画向きというわけではなく、連載が始まった当初はそこに違和感があったものの、熱いストーリーにしっかりとした試合描写で最近では絵のミスマッチなど気にならなくなりました。

2017年09月25日
  • うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

鬱と暮らすヒント満載

「2012年5月4日(金) この日はボク田中圭一の命日になる ―― はずでした」という衝撃的な書き出しからはじまる、田中圭一さんのマンガ。40代、男性。働き盛りで鬱病になった作者が、自殺を決めていた50歳を前にし、いかに立ち直ったかが描かれる。また、単行本の後半は折春子、大槻ケンヂ、内田樹など著名人16名の「うつヌケ」が紹介され、鬱を治療し、鬱と暮らすための秘訣が満載の一冊。

2017年09月25日
  • からかい上手の高木さん 1

高木さんがめちゃくちゃ可愛い

高木さんがとにかく可愛い。ちょっかいを出されている西片くんがちょっと羨ましくなります。
    好きな女の子に男の子がちょっかいを出す事はよくありますが、逆パターンがこれほどドキドキするなんて、読んでいて西片くんになりきってしまいました。
    高木さんは西片くんに対して、どんな気持ちを持って思わせぶりな態度をしているんだろうなど、色々想像しながら楽しく読めます。

• キングダム 1

面白すぎて、全巻購入

この作品の主人公は、下僕出身の身分だが大将軍を目指そうとする信が、秦の国王の考えに共感し、中国統一を目指していく話です。内容は、いわゆる戦争で、主人公や仲間たちが活躍する、というものですが、その過程がむちゃくちゃ面白いです。相手のキャラクターも個性的で、主人公たちとの戦いは白熱してしまいます。

• ワンパンマン 1

単行本で読んでいますが、戦闘シーンの画力が凄まじいです。戦闘シーンに入った時は口を開けて魅入ってます。ネタのシーンもしょっちゅう起きるので飽きずに読みやすい漫画です。
    サイタマが苦戦するシーンが基本的に無いのでピンチ感がしないのが悩みどころです。キャラクターが皆尖った性格をしてるのでとても面白いです。

• ニセコイ 1

誰もが楽しめるラブストーリーの漫画です。アニメにもなり、人気が広がりました。
    主人公の男の子と結婚を約束したのは誰だったのか、というストーリーです。
    ヒントが出てくるのだが、裏切られるからドキドキしてすごく楽しめました。
    登場人物も個性的で親しみやすいです。
    若者だけでなく幅広い層にも読まれていると思います。
    読んで損はないです。

• 約束のネバーランド 1

じぶんは現在でありますが30歳の会社員をおこなっております。じぶんでありますが、こちらの漫画を先週に読ませていただきました。孤児院からの脱獄をテーマとしておりますが、その内容が非常に濃いと思いました。ただ脱獄をおこなうだけでありますが、その中に非常に濃厚な工夫やストーリーが組み込まれているとじぶんは感じました!

• ワールドトリガー 1

「弱いキャラが強くなろうとする」のではなく、「弱いキャラが弱いままで勝てる方法を考える」というのが、この作品の最大の魅力だと思います。サバイバルゲームにも通じるような集団戦術、頭脳戦。その奥に広がる壮大な世界観と、少年少女の絆の物語。いわゆる少年マンガっぽい派手さは少ないかもしれませんが、じっくり読めばじわじわハマり、何度でも読み返したくなる作品です!

• ゴールデンカムイ 1

マンガ大賞受賞作品ということで期待をして読んでみましたが最高に面白かったです。とにかくキャラクターが魅力的な作品です。とくにアイヌ人少女アシリパが可愛すぎます。表情がコロコロ変わるアシリパの顔芸はとてもキュートだし笑えるし素晴らしいです。この漫画の大きな特徴であるアイヌ文化の紹介、説明はとても丁寧でわかりやすくアイヌ文化を知るのにすごくいいです。絵が上手いのでバトルに迫力があるしストーリーはサクサク進むので今読んでる漫画の中で一番続きが気になる作品です。

• つぐもも 1巻

少年がひょんな事で出会った妖怪の少女により特殊能力を授かり、たちはだかる敵と戦うという、構図だけ見れば妖怪ウォッチにちかい漫画です。
    しかし!この「つぐもも」は、ただの妖怪マンガで終わりません。
    妖怪と少年が絆を深めるごとに、単純に強くなるだけではなく、妖怪とその周縁の様々なキャラクターが微妙に変化していき、ストーリーが単調になることなく楽しめます。
    また、少女らは妖怪なので、かなり攻めたムフフシーンも。男女問わず、一気に読める漫画です。

2017年09月01日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

人間が謎の生物の餌として喰われるという世界観でグロテスクな表現も多いので読み人は選ぶ作品だと思います。
    餌にならずに済んだ主人公が仲間と出会いながら謎の施設から脱出するストーリーで毎回驚く展開が必ず用意されているので飽きませんでした。生物や施設の正体などまだまだ謎な部分が多く今後が楽しみです。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

主人公が病気にかかり、寝ている間に世界の男性99.9%が死滅。人類を救うためには、女性との子作りが必要で…。という内容に、非常にエロチックで興味を持ちました。ただエロチックだけではありません。ストーリーの軸もウイルス系の話でしっかり基盤があり、映画を見ているようです。世の男性が喜ぶようなシチュエーションですが、主人公がひたすら一途なところも好感が持てます。

• 青のフラッグ 1

週刊少年ジャンプでクロスマネジを連載していたカイトさんの携帯アプリジャンプ+での連載作品。クロスマネジは選手ではなくマネージャーを主人公としたところがとても面白かったです。青のフラッグも主人公は特に目立たない男子、太一が主人公でその友人トーマがスポーツもでき友人も多い学校の人気者。そんなトーマを好きな大人しい女の子に太一が惹かれるという話。太一は成長していくに連れて、みんなの中心になるトーマと距離を置いている場面は実際に共感する人もいると思います。そんな目立たない太一に対してもトーマは昔のように接しているところが、太一に少しつらい思いをさせているように感じました。まだ、その3人だけでなく周りの

• 王室教師ハイネ 1巻

子どもに見えるけど成人済のハイネ先生がそれぞれ問題を抱える四人の王子様を王様になれるよう教育する話です。熱血ものと思いきやのんびりほのぼの(極稀にシリアス)4人の王子と過ごしていきます。ハイネ先生は過去が不明なこともあってミステリアスな部分があり、カイは無口で優しい子、ブルーノは努力の天才、レオンハルトはツンデレだけどデレ多め、リヒトはチャラチャラしてるけど実はまじめ……と、それぞれギャップがあり、キャラクターがとても魅力的です!

2017年08月30日