• 鬼滅の刃 1

王道少年マンガ

イラストはあまり好みではなく、なんとなく暇つぶし程度の気持ちで読んだのですが、気づいたら一気読みしていました。
    内容はとても深く、登場人物・世界観はとても凝っており読めば読むほどこの作品の魅力に引き込まれていきます。
    家族が鬼に殺されて生き残った妹も鬼に変わってしまいショックを受けつつも必死に妹を守ろうとする炭治郎、鬼になっても一生懸命兄を守ろうとする禰豆子の姿に涙がとまりませんでした。

• ブラッククローバー 1

前向きな主人公の姿勢が魅力的

魔力がすべての世界で、魔力を持たないで生まれてきた主人公アスタが魔法界の頂点、魔法帝を目指す物語です。この漫画の魅力は何より、主人公アスタの超ポジティブな性格だと思います。幼馴染はまれにみる魔力の持ち主なのに、魔力がないとわかっていながら、ライバルとして胸を張れる。とんでもない勘違い野郎にきこえるかもしれませんが、自分は目標としている分野で明らかに劣っているのがわかっていながら、ちゃんと努力できる人間てほとんどいないんじゃないでしょうか。その前向きな姿勢が、アンチ魔法という形に結び付き、たくさんの自信がない仲間たちの心を奮い立たせるストーリーは、卑屈になりがちな人に前を向かせてくれるものだと思...続きを読む

• ケンガンアシュラ 1

かなりの白熱!!!

たまたま自分はネットサーフィンをしていたらこの漫画の広告を発見し、内容を見てみると様々な企業が格闘家を携えてまさかの賭けバトルを行ってました。
    主人公は、かなり変わった二面性の特技を持っていて体に負担が掛かるが全体的に能力が向上するタイプと、技の鍛錬によって自分を磨き上げて相手を攻撃したり技の特性を生かして自分を守ったりするスキルがあり、話しを辿っていくと中々深い過去があり、それ以外にも興味深いストーリー展開と個性的なキャラクターが多く、個人的には主人公がかなり好きなんですが、普通に読み入ってしまう内容になっているので是非とも読んでほしい格闘漫画の一つです!!!

• ホリミヤ 1巻

ホッコリするマンガです。

誰でも多かれ少なかれ裏表があるものですが、宮村君はギャップがあり過ぎる!でも、優しくて可愛らしい、でも少しおバカな男の子!という感じですごくギャップ萌えです!どうしても、裏表ができてしまう…けど、本当の自分を見てくれて、相手も素顔を見せてくれる。本当に理想的な関係です。これからどう進展していくのか楽しみです。

• アオアシ 1

純粋にハマるサッカー漫画

数々の強敵を相手にチームとしての成長がしっかりと描かれています。
    そして、主人公の心情などにも変化が出てくるのも楽しめます。

監督やコーチなどのキャラもすごく良くて大好きです。

サッカーはあまり興味がなく、サッカー漫画は正直今までに読んだことはありませんでしたが、この作品を読んで、サッカーに対する見方が変わってきました。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

体験者だからこそ語れること。

”うつ”で苦しむ人が増えている。会社勤めの場合は休職を経て解雇または自ら退職を選択せざるを得なかった方も沢山いることでしょう。
    この”うつヌケ”は、うつ病あるいはうつ状態の治療や改善方法が描かれている訳ではない。
    作者自らも”うつ”を経験し、そのトンネルを抜け出せた経験、そのきっかけになった本との出会いから、同じように苦しんでる方へ向けて”うつ”経験のある著名な方々への取材をもとに、手塚治虫の流れを汲む画風で”うつ”の経験談を漫画にした作品である。
    一言で”うつ”といっても、その症状や取り巻く環境はそれぞれ異なり、うつに至る環境の変化、うつと診断された後の医者との関係や薬の影響など、実際...続きを読む

• ヲタクに恋は難しい: 1

綺麗な女の子の変顔がすごい 笑

すごく綺麗な絵柄なのに、物凄いオタク感があります。
    正直、よくわからないネタも出てきます。
    綺麗な顔した女の子とか男の子がゲシュタルト崩壊している感じがすごく良いです。
    真面目な話をしているかと思いきや、ゲームの話をしていて、顔が崩れていってしまうという感じが結構好きです。
    内容はちゃんと恋愛ストーリーなので、きゅんとくる場面もあったりします。
    幼馴染で同じ会社っていうのも王道恋愛ストーリー感があります。

• 金魚妻

ついつい夢中になってしまう

少女漫画にもありそうなきれいな絵がまず好きです。私が女性ということもありますが、主人公に気持ちを重ねて夢中になって読みました。おとぎ話やきれいな恋愛ではなく、とても現実味のあるストーリーで漫画の世界にどっぷりとつかることができます。既婚者女性にぜひお勧めしたい漫画です。

• 椿町ロンリープラネット 1

ふみちゃんが可愛すぎる!!

貧乏女子高生が偶然にもイケメン小説家と同棲するというストーリーです。
    和テイスト・ほのぼの同棲生活の描写が中心かな。
    主人公の大野ふみちゃんが大好きです。昭和女子って感じで、ご飯も作ってくれるし家事も得意だし。どうやって恋愛として発展していくのか先が読めませんね。最初から奥さん(笑)ふみちゃんに幸せになってほしいです。

• いぬやしき(1)

主人公がおじいちゃん

今までにない斬新なSF系の漫画です。
    おじいちゃんが主体の物語なので面白いのか半信半疑で読んでみましたが、良い意味で期待を裏切ってくれる作品でした。
    機械の体になった犬屋敷壱郎が悪者を成敗する場面は自分もスッキリ爽快。
    最初は蔑まれていた家族とも和解し幸せに暮らす姿はじんわり温かい気持ちになれました。
    一味違う面白さを味わえるのでとてもオススメしたい作品です。

• 死役所 1巻

新しい視点!

ホラーが入っているのかなと思ったのですが、むしろ道徳的というか、人生や命について考えさせられる内容でした。絵もスッキリしていて男性でも女性でも読みやすいと思います。内容もよく考えられていてオリジナリティがありますし、本当に新しい視点だなと思いました。何かについて悩んでいる方に特におすすめです。

• 監獄学園(1)

正直羨ましい

男子校同然の工業高校に行ってた自分としては羨ましすぎる環境。男子にとっては一度は経験してみたい環境ですよね。商業高校よりも女子率たかいよね?あと規律違反で収容されて、美人に拷問受けるとかSMプレイ以外のなにものでもないだろw羨ましすぎ。けどこんなん1ヶ月も続いたら流石にキツイかな。。でも羨ましい!

• 賭ケグルイ 1巻

美少女たちの駆け引きは必見

学校の伝統でギャンブルが許されているという斬新な学園ストーリーです。
    登場する女の子たちは綺麗に描かれていてとても可愛いです。主人公を含め可愛い女の子たちの恍惚な表情やゲス顔を見れることも賭ケグルイの魅力の一つと言えます。
    登場してくる今まで負けなしの強い敵との心理戦や駆け引きに見入ってしまい、時間を忘れて読み続けてしまいました。今後の展開も楽しみでなりません。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

ジルグかっこいい…

読んでいく中でジルグがめちゃくちゃかっこよかったです!はじめは「なんかコイツよくわかんねぇ」って思っていました。実際バルド部隊救援でヘタレな場面なんかもありましたが、そのあとの片腕片足をなくしてからの無双っぷりに驚きました。
    かっこいいロボットまんがを読みたい人にはおすすめな名作品だと思います!

• あさひなぐ 1

読み応えあります。

読んで見ました。
    冴えない感じの主人公の女の子が電車で痴漢に遭う、それを助けてくれた女の子が薙刀部の人で、主人公は薙刀部に入部するといった内容です。感想としては袴姿が可愛い。それから薙刀って何?って感じだったので、読むとこんなスポーツなんだ!と知識も付いて楽しみながら読めます。主人公がこれからどんな成長をしていくのか楽しみです。

• メイドインアビス(1)

可愛らしいのにそれだけじゃない

この作者さんは知らなかったのですが、友人の勧めで読んでみました。
    パッと見は可愛らしいだなと思う絵柄ですが、内容が深い!
    絵からは想像できなかった容赦ない展開や、生々しい描写などもあり、引き込まれてしまいます。
    登場人物も多すぎず、世界観がしぼられているのでとても集中して今後の展開を期待しながら読める作品でした。

• ダンジョン飯 1巻

本当にモンスター料理作れそう

昔ながらのダンジョンRPGなのに、金銭的時間的理由と知的好奇心を原動力に、出会うモンスターを料理して食べる漫画です。(ちゃんと冒険もしています!)

意外とモンスター料理おいしそうだし、毎回栄養分布のレーダーチャートがでているところが個人的にツボ。

主人公の妹ファリンも無事4巻で救出&復活できたものの、禁呪を使用している模様なので、今後魔法の体系や倫理についても詳しくでてくるのかなと楽しみです。

• ハイキュー!! 1

久々の名作スポーツ漫画

スラムダンクや黒子のバスケ以来、なかなか面白いスポーツ漫画が出てきませんでした。しかし、男子高校生のバレーボール漫画として出てきた本作品は、スポーツ漫画の再興を果たしました。モデルとなっている仙台市の風景が出てくる等、地域を巻き込んだ旋風を巻き起こしています。男子バレーボール人気の火付け役になりうる名作です。

• からかい上手の高木さん 1

からかい上手の高木さんを読んで

お母さんとその娘のちーちゃんが贈るホームコメディー漫画です。純粋で少しちょろいちーちゃんをおかあさんが上手に扱ってちーちゃんとゆるく生活していく姿を見ると、見ているこっちも平和な気分になってきます。
    ちーちゃんはお父さんに似てしまったのか、お父さんも少し扱われやすいキャラで面白いです。

• キングダム 1

戦闘だけじゃなく文才も

キングダムは手描きに拘っているため高い画力による迫力のある戦闘シーンが魅力。しかしそこまで引き込まれる理由は作者の文才にあり。言葉の選び方が秀逸で心に響く部分がすごく多い。会談の場面や指揮を上げるために鼓舞する呼びかけ等のシーンが戦闘シーン以上に興奮を覚える場合が多数あります。読み出したら止まらなくなること間違いなし。

• ワンパンマン 1

あまりにも強くなりすぎたヒーローがどんなに強い敵にも一撃で勝ってしまうというヒーロー漫画。こんなストーリーだとどんなかっこいいヒーローなんだと思いますが、サイタマはゆるいキャラクター。戦い方もゆるいです。他のヒーローは必死で戦うんですが、サイタマのゆるさとのギャップがまた面白いです。ギャグも好みで、笑えます。

• ニセコイ 1

恋愛下手な少年ばかりが登場人物という一風変わった恋愛青春漫画なのですが、ヒロインキャラはとても可愛いし、ギャグあり涙ありと展開が豊富で読んでいて一切飽きませんでした。
    私はラブコメ系の作品はそこまで触れていなかったのですが、絵柄に拒否感もありませんし、スラスラ読める作風なので今後も楽しみにしています。

• 約束のネバーランド 1

絵柄がまず好みです。どこか懐かしい感じがしてPSゲームの世界観を思い出しますね。ジャンプには珍しい頭脳・謎解き系のストーリーで戦闘シーンは少ないですが、ジワジワと面白いです。また洋画のミステリーのようなちょっと暗く、救われないような雰囲気が好みです。どういうオチになるのか楽しみです。

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーは、異世界からの侵略者ネイバーと境界防衛機関ボーダーの戦いを描いたSFマンガです。複雑で細かな設定とキャラクターの多さで、読んでいくうちにワールドトリガーの世界に引き込まれます。4人の主人公を中心に話が展開していくところも他のマンガに無い魅力の1つです。

• ゴールデンカムイ 1

めっちゃ面白い。アイヌ文化、映画好き、歴史的犯罪者、と扱っている題材はなかなか人を選ぶもので、キャラクターたちはむさくるしい男と爺さんばかり、グロ描写も少なくない…にも関わらず、キャラクターたちがポップに、時に重厚に動き回り、時折不思議なテンポのギャグが挟まれることもあってスラスラと読めてしまう。『"奇跡の"アニメ化』と言われる所以はそこにあります。そして、読み始めると続きがとっても気になる!『ゴールデンカムイ』おすすめです!

• つぐもも 1巻

アニメで見て絵が好みだなって思って原作を出てるところまで買い揃えました。はじめはちょっとエッチなギャグバトル物かなって思って読み進めていったら、ギャグだけじゃなくて、話がどんどんシリアスになっていって、続きが気になって!14巻あたりは本当にストーリーの動き方がすごくて一番ハラハラしました。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

普通の高校生である主人公が学校帰りのバスで突然拉致され、気づくと人間が冷凍され解体されているショッキングな場面から始まるマンガです。主人公は、この「食物連鎖」から逃げ出そうともがくのですが、次々出てくる工場内の中がさらにショッキングなことになっています。マンガの設定がとにかく面白いです。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

近未来、もしかしたらこのような事態が起こる可能性のある物語。旦那が買った漫画だったが、嫁も読んでみた。男性にとっては羨ましいシチュエーションかもしれない。女性目線では思考と感情が追いつくには時間がかかる作品かもしれないが、そのなかでもみえる純愛のようなものを期待して読み続けている。

• 青のフラッグ 1

丁寧で好感の持てるキャラクター設定で、太一、二葉、トーマ、伊達さん、4人の男女の想いがこれから交錯していくんだろうなぁと思うと、期待のもてる作品と感じます。あっさりしつつもキャラクターの個性が今後、どのように絡んで展開していくのかも楽しみです。続きが気になる作品の一つです。

• 王室教師ハイネ 1巻

この作品の台詞で一番痺れたのは、「努力して来なかったのに結果が出ると思うのは間違いだ」というハイネの台詞です。ハイネの指導者としての素質は、王子達一人一人と面接して教育方針を決める姿勢に表れています。周囲の評判を鵜呑みにして人物を評価する事が危険だと知っているのは、観察力が優れている証です。時には毒舌も吐く厳しいハイネを王子達が慕うまでになったのは、「この人は自分を掛け値無しにきちんと見てくれている」という信頼感があったからだと感じました。陥れられたハイネが王室教師を辞める時、引き止めに来た王子達にそれぞれの長所を指摘して成長した点を褒めてやるシーンは、さながらドラマの金八先生の卒業式のようで...続きを読む