• 骨が腐るまで(1)

高校生男女の秘密を共有する物語

よくある幼馴染同士の高校生男女のラブコメかと思いきや、5人の幼馴染には5年前のある秘密を共有する関係であり、それは「5年前に犯した殺人」であり、その死体を秘密裏に埋めたという秘密を共有する5人なのです。

5人は運命共同体であり、1年に1度死体を埋めた場所に集まり死体を確認することを約束した仲です。ある日に死体が無く、その代わりに謎の携帯電話が埋まっているということからこの物語は展開していきます。サスペンス漫画であり、読者の気を引く物語となっています。

• 虹、甘えてよ。 1

すべてを打ち明けたい

この漫画の出だしがとても好きです、ヒロインの女の子を中心に、周りを巻き込みながら物語が、どんどん大きく膨らんでいき次のページが気になってしまいます。ヒロインを取り合って二人の男子がもつれ合うのかと思えば衝撃な結末が待っていたりと、予測ができない結果があるので忙しい時でもついつい読んでしまいます。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

本能のままに

人間は誰しも大切な人が亡くなったら悲しみ嘆き絶望してしまいます、それが最愛の人ならよりいっそうのことだと思います。この作品では学校と言う狭い社会で出来た籠の中で、女の子に初めてできた彼氏が交通事故で亡くなってしまうと言うショッキングな出だしに印象を感じました。大切な人がなくなった気持ちをよく描けていると思いました。

• 天に向かってつば九郎(1)

非日常。

この作品では絶対に日常では目にすることのない風景が面白おかしく描かれていて、思わず笑がこぼれました。

しかし誰しも日常的に過ごしている風景でも、思わぬ所で困っている人がいたり、あーなれば良かった、あーしたいのにと言った思っている事をストレートに伝えることが出来ていて、思わず私もつば九郎に感心しました。

• 潜熱 1

少し危険な関係になりそうです

普通にコンビニで働く大学生の地味な女性と柄の悪いやくざのようなおじさんがからむという少し珍しい設定でした。ラブコメ漫画とは違い、住む世界が全く違うので恋愛などには発展しなさそうですが、彼女の方が明らかにおじさんの方が気になって仕方がないような雰囲気が強いです。このままいくと少し危険な関係になりそうな部分がいいと思いました。

• グレイプニル(1)

変身後のパワーに驚きです

主人公に変身能力がありますが、本人自身は変身で強力な力を手に入れられるとしてもあまり変身はしたくないような雰囲気でした。ヒロインの女性がなぜか主人公の変身能力に大きな興味を持つのは意外でしたが、面白いですね。絵は好みの問題もあるかもしれませんが綺麗過ぎず雑すぎず自分としてはいいと思いました。

• 上野さんは不器用 1巻

かなりレベル高めなギャグ漫画

絵はシンプルな感じですが読みやすいです。科学部のドタバタがメインの話ですが、部長と田中の関係が面白いです。部員の山下もキャラが立っていていいですね。まさか1話であれを飲むとは思っていませんでした。ギャグが少し下ネタになりますが、絵がシンプルですのでそこまで生々しくはなかったです。ギャグ漫画としてはかなりレベルが高いと思いました。

• ちおちゃんの通学路 1

その発想…やはり天才…!!

本作は登下校中の通学路を舞台に、女の子たちがいろいろと雑談をしているという体のギャグマンガである。萌えキャラと言っていいかわいらしい絵柄でありながら、そのキャラクターデザインからは考えられないような表情を浮かべ、その内心ではとんでもない方向に発想を広げていく訳です。エロネタやフェチズムを扱っているはずの回であろうと、下ネタギャグにしかなりえないという謎の安心感がある。

• 血の轍 1

日常的なホラー漫画

最初は普通の優しそうなお母さんと少し過保護な息子がでてくるだけの漫画だと思っていましたが、次第に毒親としてエスカレートして行くのが怖かったです。舞台の時間はちょうど昭和後期くらいですが、自分もこの時が子供の年代ですのでかなり親密感がありました。田舎の独特な雰囲気もよく描かれています。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

慣れと余裕

この作品を読んで思った事は、カイジ独特の雰囲気や世界観が描かれており、主人公がハンチョウということでどんな結末が待っているのかを、ワクワクするような作品だと思いました。

地下労働で溜め込んだストレスを地上でどの様に発散するのかを、ワクワクし期待するようなマンガでした。ハンチョウの余裕に満ちた表情や行動がくせになります。

• 嘘にも恋がいる 1巻

揺れ動く気持ち

幼馴染との恋、そんな甘酸っぱい青春に憧れた人は多いと思います、この主人公の女の子もまたイケメンでモテる幼馴染がいて、そんな幼馴染に恋をしていました、しかしある日学校にて偶然修羅場に出くわしたことから、新たなイケメンに出くわし主人公の揺れ動く気持ちや、イケメン同士のやり取りなどと、ワクワクするような作品だと思いました。

• 柚子森さん 1

年齢差のある百合関係

最初は偶然の出会いからスタートしますが、女子高生と女子小学生の奇妙な百合関係を描いた漫画でした。こういう年齢差のある百合関係は少し珍しいかもしれませんが、ギャグ漫画として読むなら結構面白かったです。女子小学生の方にゾッコンな女子高生の彼女がどんな風になるのか目が離せなかったです。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

無邪気で肉感的なヒロイン

展開がややワンパターンな気もしますが、無邪気で肉感的なヒロインがとてもかわいいので、毎回楽しく読めています。回を追うごとに学とめぐみの仲は少しずつ進展しているものの、なかなかくっつかないという展開はもどかしくもありますが、青春の甘酸っぱさを感じることができるのでこれはこれでありだと思います。

• バイオレンスアクション 1

少女漫画苦手でもおススメ

男性で漫画好きだと、少女漫画タッチの作品が苦手な人もいるでしょう。私もその一人ですが、この「バイオレンスアクション」は素直に面白いと感じるはずです。内容は、可愛い女の子が殺し屋なのですが、それ以外の登場人物は普通のタッチの悪役や仲間となっています。彼らは男性なので、余計に殺し屋の主人公の可愛らしさがクローズアップされます。その対比として、絵などはとても上手ですし、見せる作品としても作者のレベルはなかなかのものです。そのタイトル通り、有名な殺し屋映画を観ているようなスリリングな展開がどんどん続いていくのも惹き込まれてしまいます。

• 憂国のモリアーティ 1

闇のあるキャラが最高

とっても絵が綺麗で、イギリスという世界観が背景や服装に分かりやすく現れていると思いました。また主人公の意味ありげな微笑みなど何を考えているのか分からないところや、恐ろしい一面など見ると話を早く続きが読みたくなりました。全体的に話が深く、闇があるところがこの話を盛り上げていると感じました。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

宇宙空間ならではのSFギャグ

最初は真面目なガンダムのような宇宙ロボットのパイロット漫画かと思いましたが、宇宙空間ならではの面白いギャグ漫画でした。ロボットのコックピット内部にに引きこもるような主人公もいい味を出しています。主人公はかっこよくてクールな2枚目ですが不測の事態に弱いのが笑えました。宇宙空間ならではのSFギャグ漫画が読みたい人におススメです。

• ゴールデンゴールド(1)

絵がかなりリアル

女子高生が海岸で仏像のような変な物体を拾って持ち帰るとなぜか商売が繁盛するというのが面白かったです。漫画の内容は普段の日常が描かれていますが、少しずつ違和感が出てくるので、読んでいて不思議な気持ちになる漫画でした。絵はかなりリアルで好みが分かれそうですが、自分はそこまで読んでいて気にならなかったです。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

こういうファンタジー漫画もいい

異世界を舞台にした飯テロのような漫画でした。普段ビールを飲まない自分でもこの漫画の微兵がビールを飲んでいるシーンを見たらとても美味しそうにに見えましたね。おでんや枝豆など普段から普通に食べている物でもこの漫画を読むととてもおいしそうに見えるのが不思議です。こういうファンタジー漫画もいいですね。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

癖になるグロさ

グロさはもちろん、エロさも兼ね備えたマンガです。お金の為に殺しやレイプなど日常ではありえない動画を撮っていくのですが、まともだと思っていた主人公もなかなかの変態(良い意味で)なのでそこを見るとよりこのマンガが面白く感じます。そしてこの作者様は女性の裸体を書くのがとても上手いです。女性の私から見てもドキッとしました。

• 不滅のあなたへ(1)

心を打たれるファンタジー漫画

ファンタジーな世界観と、物事を吸収し、学び、成長する謎の球が主人公という珍しい設定で引き込まれます。まるで主人公は読者自身なんじゃないかと錯覚するような感覚で読めます。物語を読み進めるにつれて、人間の感情やルールなどを知っていく主人公の変化を楽しめるのもこの漫画の面白いところです。いろんな文化のある街が魅力的に描かれていて1話1話に感動するポイントが必ずあります。ただのファンタジー漫画と侮ってはいけないなと思える漫画です。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

風俗の仕事を疑似体験した気分

今まで風俗の仕事の内情を知らなかったのでまるで疑似体験している様な気分で読むことが出来ました。

タイトルからして風俗嬢と聞くと男性向けの漫画なのかと言われると抵抗感が出て来てしまいますが、ポップなタッチのイラストと女性目線でのお話なので性別関係なく読めます。

この作品を通して女性目線での男性に対する性的な意味での色々を感じ取って頂けるのではと思います。

• 中間管理録トネガワ(1)

原作テイストの面白展開が見所!

『賭博黙示録カイジ』で名悪役として有名になった利根川幸雄のスピンオフギャグ漫画。中間管理職として会長である兵藤和尊や部下の黒服達の行動に振り回されつつ、それでもなお帝愛グループに尽くす利根川の姿がとても面白い。原作のテイストでギャグをやっているため、原作ファンも違和感無く楽しめます。

ぼくたちは勉強ができない

少年ジャンプのラブコメ枠作品はアンケート人気が低いと容赦なく打ち切りになってしまう厳しい世界ですが、今作はそんな心配が必要ないほど安定した面白さ。鈍感な男の子と彼を取り巻く美少女たちのドキドキライフ、というラブコメの王道をいきながらも生き生きとしたキャラ描写と設定で読ませる作品ですね。

作者はマイナー系の雑誌で描いてたイメージなんですが、そのせいかジャンプ的というよりラノベ的というか、ジャンプには新しい作風かも。

• 服を着るならこんなふうに(1)

男性はファッションの勉強になる

仕事以外のプライベートでは服に無頓着なお兄さんが妹からアドバイスを受けて服のセンスを良くしていくという内容でした。男性なら読んでいくとファッションの勉強にもなるのがいいですね。少し教育漫画のような雰囲気もありますが、読んでいくうちにメンズファッションの事がよくわかりました。

• 奈落の羊 1

ネットで回覧数を稼ぎたい大学生

ネット配信で回覧数を稼ぎたいという大学生が出てくる現代的な話の内容でした。主人公の大学生が鬼畜のせいか読んでいて少しエグイ部分もありますが、ネット配信で人気を出すには、どうすればいいのかがよくわかりました。ネカフェ難民のメイを見ているとネカフェ難民の困難さが伝わってきますね。

• 手品先輩(1)

ドジっ子先輩がエロカワイイ!

思わず「先輩カワイイ!」と言ってしまいそうになるほどの可愛さがあるこの作品。1~2Pで1話が構成されているのでテンポも良く、結構すいすいと読み進められます。それでいてしっかりと手品先輩は可愛く、そしてたまにちょっぴりエロく、助手君との掛け合いもまた面白いです。難しいことを考えず楽しめる良作です。

• あそびあそばせ 1巻

大爆笑必至!!

タイトル通り、大爆笑できる漫画です。女子高に通う3人が、遊び人研究会という部活での出来事を中心に描かれています。遊び人研究会という名前からは想像もできないような内容が多く、ほぼ毎回、斜め上のオチが待っています。作者は、涼川りんという方です。「一番画力を無駄遣いしている作家No.1」と言われており、その言葉通りの内容と絵になっています。周りに人がいる環境で読むことはお勧めできないぐらい、純粋に笑える漫画です。

• 監禁嬢 1

珍しいエロテック漫画っ!

主人公の男性が目を覚ますとパンツ一丁のほぼ全裸で手足を拘束されていて、その傍らには謎の若い女性がいます。

女性は男のことを知っているのですが男はその女に見覚えがありません。女は男に男の妻と赤ん坊(娘)の写真を男に見せて、「まだ、何もしていない」と言うのですが、それはもし男の態度が気に入らなければ妻子に何かするという意味にも取れます。

こうして謎が謎を呼び、エロティックでミステリアスな物語が進行して行きます。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

プライドの高い男女の恋愛心理戦

主役2人はプライドが高く、自分は相手が好きではない(もしくは好きと思われたくない)が相手には好きと言わせたい、という面倒なメンタルの持ち主です。

恋愛物において恋の駆け引きを描いたものは数多くありますが、この「かぐや様は告らせたい」はその駆け引きが一風変わっていて新鮮でした。

最後に駆け引きに負けるのはどちらになるのか、先が楽しみです。

• ファイアパンチ 1

異質な能力を持った兄妹のお話

この作品は生まれながらに奇跡を起こせる人間を”祝福者”と呼び、祝福者である兄と妹の物語です。この兄妹は肉体の再生能力を持った兄妹で、寒さで飢餓に苦しむ人々のために兄の腕を妹がオノで切断して人々に食料として提供しているというところからこの物語は始まります。

現代社会に生きる我々にとっては少しショッキングな物語であり、それだけでも怖いもの見たさで興味を惹かれるので一読の価値アリという作品です。

• 鬼滅の刃 1

生と死を独特の感性で描く

週刊少年ジャンプで連載開始から読んでいます。最初は「これは好きだけれど打ち切りになりそうだな」と思っていました。ジャンプのアクションものは「動」を描いている作品が多いのですが、今作は「静」の凄みを描くタイプだからです。
    人食いの鬼との戦いは、時に残虐なシーンが出てきますが、しかしながら独特の文学性も見られ、それが堪らなく美しいのです。

• ブラッククローバー 1

いつも明るい主人公

魔法帝を目指す少年の物語です。
    生まれながらにして魔法の才能がない主人公がめげずにいつも明るいので元気がもらえます。
    主人公と正反対の親友や、同じ魔法騎士団のメンバーの影響を受けグングン成長していきます。
    特異な体質の主人公はアンチ魔法しか使えませんが、毎回この魔法が活躍するので今後の展開も楽しみです。

• ケンガンアシュラ 1

夢中で読みきりました!

近代に闘いを行なう為の秘密組織と秘密の闘技場やそこに通ずる権力者たちの攻防や闘技者同士のガチンコのぶつかり合いなど、昔夢中になって漫画を読んでいた頃を思い出させてくれるようなとても興奮する作品でした。個人的に一番お気に入りのキャラクターは何と言ってもヤマシタカズオです。何と言ってもブレブレなのにカッコいい、男らしいと思わせるような振る舞いや、ビビりながらも強者にものを言おうとする姿勢が男としてカッコいいと思いました。

• ホリミヤ 1巻

堀さんと宮村君にまた会える!

元々わたしは、「ホリミヤ」の原作であるweb漫画の堀さんと宮村君が好きで、読んでいたので、4コマじゃなく普通の漫画のホリミヤも興味がわいて読んでみました。ギャルっぽいけど純粋で家庭的な堀さんと、インキャっぽいのにピアスとタトゥーもりもりの宮村君と、その友人たちの友情や恋が描かれていて、青春している作品です。思春期時代の悩みなんかを思い出しながら読んでいます。

• アオアシ 1

ボールが蹴りたくなりました!

主人公の成長して行く過程はもちろんのこと、主人公の周りの人々の心の変化を緩やかに描かれていて個人的に今までに読んだサッカー漫画の中で1、2を争う作品であると感じます。中でも主人公が試合の中で学び、成長するシーンをゾクゾクしながら読みました。ここまで僕も面白いサッカーがしたかったなぁ。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

鬱病に人を救う本

うつヌケに出てくる各ストーリーは、実際に鬱病になった人にとって実体験のように感じられるものばかりです。鬱病の苦しさを共有してくれるストーリーは、鬱病患者の不安を和らげてくれます。また、鬱病から寛解に至るまでのストーリーが描かれており、鬱病患者にとっては励みになる構成になっています。鬱病患者を救うバイブルと言えます。

• ヲタクに恋は難しい: 1

今の時代ありそうなカップリング

ヲタクに恋は難しいは、ゲームヲタクと隠れ腐女子の恋愛話です。今の時代ならありそうなカップリングだけに、かなりアルアル話ではないかと思いつつ読んでいます。ゲームヲタクらしく、思考回路がゲーム画面になるところが面白いです。ゲームも好きだし漫画も好きという私なので、読みながらわかるわかると共感する部分が多いです。

• 金魚妻

タイトルからは想像できない大人

夫とうまくいってない専業主婦の平賀さくらは、金魚を飼い始めます。しかし、家で飼おうとしたら夫の猛烈な反対にあい、金魚屋さんの一部で飼わせてもらうことになります。夫はどうやら浮気しており、さくらも金魚屋のやさしい店員さんに惹かれてしまいます。金魚を巡る大人の恋愛が繰り広げられます。

• 椿町ロンリープラネット 1

ちぐはぐ、なのに惹かれてしまう

主人公のふみは、父親の借金をすこしでも減らすために、小説家の木曳野先生の家に住み込みで家政婦をすることになります。しかし、木曳野先生は、実際は若くて気難しい人でした。そんなふみのすこし噛み合わない居候生活が始まります。だんだんと二人が惹かれあっていく心理描写がとにかく上手で引き込まれてしまいます。

• いぬやしき(1)

おじさんが活躍するSF漫画

表紙は主人公であるただのおじさんで大して面白くなさそうと誤解されがちな漫画ですが、中身は実はSF漫画という驚きの作品です。家族からないがしろにされているお父さんが正義の心で事件を解決していく様はかっこいいの一言。ここら辺は王道熱血漫画だと思います。おじさんが活躍する作品は珍しいのではないでしょうか。

• 死役所 1巻

なぜ死んだのか

様々な要因で人は死にます。
    自ら命を絶つ者、不慮の事故などで命を失う者、人に命を奪われる者、人の死に方は多種多様でそしてそれぞれにストーリーがあります。
    この漫画では人が死んだ後、その人はなぜ死んだのか、死んだその人は何を思ったのか、残された人たちはどう思っているのかいろんな角度から1人の人の死が描かれており、命の重みや様々な人の心に触れることができる興味深い内容です。

• からかい上手の高木さん 1

キュンとする気持ちがする漫画

からかい上手の高木さんは、西方くんと高木さんの中学校生活の様子が描かれた漫画です。特にこれといって事件やドラマが起こるわけでもなく、本当によくある中学校生活が描かれているだけの内容です。ですが、そのほのぼのさがいいです。からかう高木さんと西方くんの恋心が見え隠れするするところがキュンとさせてくれます。中学生時代に戻りたいなと思わせてくれるような漫画です。

• 監獄学園(1)

めちゃくちゃ笑えるギャグ漫画

覗きをした罪から学校の中で投獄されるというぶっ飛んだ設定のギャグ漫画です。とにかく登場人物のキャラクター性が濃いです。ドMのアンドレやすごい汗かきの裏生徒会副会長である芽衣子や色々とひどい目にあう花や三国志のフィギュアのためうんこを漏らすガクトなどみんな一癖も二癖もあるキャラクターばかりです。話が進むにつれ恋愛要素も出てきてその発展も気になるところでこれから増々面白くなりそうな漫画です。

• 賭ケグルイ 1巻

ギャンブルの怖さ面白さが伝わる

ギャンブルの強さが全てを決めるという学園が舞台の漫画です。生徒会に対する上納金が少ないと奴隷になる階級制度があったり借金が返せないと人生計画表を作られ人生自体を支配されたりと恐ろしい学園です。その中で主人公の夢子はギャンブルをすごく楽しみながら色々な相手と勝負をしていきます。イカサマが基本の勝負の中でそれをあっさり見抜き相手を倒していく姿は爽快で気持ちがいいです。相手を追い込むときの夢子の顔や負けて絶望する相手のなんとも言えない顔の絵などもこの漫画の魅力のひとつで思わず笑ってしまうインパクトがあり色々な顔芸が楽しめる漫画でもあります。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

友達を止めるために主人公は戦う

主人公のライガットは生まれつき魔力を持たない、珍しい人間でした。ライガットの学生時代の友人でクリシュナ王国の王から、ブレイクブレイドというロボに乗って戦うことを依頼される。そのロボで、学生時代の友人ゼスを止めることをライガットは誓う、というところから物語は動きだします。

• あさひなぐ 1

内気な少女の青春薙刀ストーリー

内気で大人しい少女旭が薙刀に出会い、ひたむきに強く成長していく物語です。青春の部活ものでありながら、女子校生たちの個性的なキャラクターに、可愛いと思ってしまうシーンも含まれています。読めば読むほどどんどん面白くなっていきます。今後旭がどのように成長し、変わっていくのか楽しみです。

• ダンジョン飯 1巻

グルメだけでない、ファンタジー

ダンジョン飯というくらいだから、グルメ漫画なんだろうなと想像はつきますが、ダンジョンというキーワードから連想される通り、冒険ファンタジーといった感じの漫画で、冒険とかモンスターとか、少年が好きそうな要素がたくさん詰まっています。魔物を食材にして調理をするわけですが、その魔物の設定とかも凝っているので、グルメ漫画とファンタジー漫画の良い所どりをした面白い漫画です。

• メイドインアビス(1)

読書中の緊張感が半端ない漫画

絵はすこぶる可愛いのに、ストーリーが過酷で、読んでいるとたまに胃が痛くなります。でも漫画としてすごく面白いので、辛くても読んでしまう感じです。話の流れが丁寧で、余韻のある作りが素敵だと思いました。ファンタジーな世界観が好きな人、可愛いキャラが頑張っている姿に萌える人、考察のしがいがある作品を楽しみたいという人におすすめできる作品です。

• ハイキュー!! 1

熱い!!

中学時代もともと敵同士だった二人が高校に入ると同じ学校で、同じバレー部に入り、一緒に全国を目指すというのが斬新でとっても新鮮。また、ところどころ冗談(ネタ)を入れてくるあたりもとても好きです。中には、名言のようなセリフもあり、いい言葉がとてもたくさんあり、感動します。一生懸命な姿が描かれていて、自分が一生懸命に部活をやっていた時を思い出し、共感できる部分も多々。

とにかくおもしろいです。ぜひ読むべきだと思います。

• キングダム 1

誰でも楽しめるおすすめ漫画です

最初は絵柄や歴史の漫画に興味がなかったのですが、いざ読み始めると止まりません。主人公である信が、様々な戦を通し強くなる姿はとてもかっこいいです。また登場人物も次々と伝説的な強敵が現れ、その都度切羽詰まった状況から、どのように切り返していくのか楽しみな漫画です。また圧倒的強者の戦闘シーンは、敵・味方問わず迫力があり鳥肌が立ちます。男女問わず誰でも楽しめるおすすめの漫画です。