【感想・ネタバレ】1日外出録ハンチョウ(1)のレビュー

カイジの人気キャラ班長・大槻が主人公の飯テロ漫画が登場!
地下帝国で労働する大槻が一日外出券を使用して外出をし、各地の美味しい食べ物を食べたりお酒を飲んだり…ほぼ一日しかない外出時間を、有意義に過ごします。
大槻の食へのこだわりや解説、名言などもあり、なるほど!と思えることもたくさんあります。
一話完結の話が多く、原作を読んでいない人でも気軽に楽しめます。是非おすすめです!

トネガワより好き

2017年09月09日

特に1話は、ビールが飲める状況で読んだほうがいいと思います。

再発見

2022年09月19日

一日でわざわざ遠出しなくても身の回りにいくつもの楽しみが転がっていることを再度認識させてくれる漫画。
シンプルに食事シーンも好み

ざわ・・ざわ・・

2022年08月11日

ポテトレボリューション
ぶらりレボリューション

茨城はレボリューション。

グルメ漫画……なのか?
グルメ漫画なのだろうか?
分からんけど、じわじわくる。

#シュール

休日のバイブル

2022年08月04日

一日外出券で描かれる地上の楽しみ方はまさにサラリーマンの休日のバイブル。いかに日常生活を楽しめばよいかという点で非常に参考になる。

#ほのぼの #癒やされる

スラスラ読めてしまう

2022年03月19日

爆発的に笑える訳ではない
しかし、気づけば読み終えてしまい続きが気になる
そんな作品である
本家のイメージがシリアスなだけにギャップがあること、おおつきのキャラも相まって世界観に引き込まれる

1日外出する話を、ここまで面白く出来る手腕は凄いとしか言いようがない

#笑える #ほのぼの

2022年03月17日

名作カイジのスピンオフ。
テーマは最早一ジャンルとなった「食」であるが、単なる便乗ものと侮るなかれ。
その汚らしくも何ともおいしそうな食事の描き方は無二の出来であり、読んだらハンチョウのように街へ繰り出したくなることは必至であろう。

#アツい #ハッピー #アガる

外出の参考になる

2019年11月14日

ハンチョウのカニチャーハンエピソードとか誰もが多分あるあるな話だし
特に普段外出を控えている人は読んでるこっちまで外出気分になれます。

なんとあのハンチョウが主人公!

2017年12月19日

この作品は何と賭博黙示録カイジの中における地下チンチロリン編の宿敵大槻班長が主役のスピンオフ作品です。

元々カイジのスピンオフといえば中間管理録トネガワがあり、その二匹目のドジョウを狙った作品なのかと、こちらも疑いましたがその予想を裏切り単純な二匹目のドジョウにならない面白さ。

...続きを読む地下暮らしで溜まった疲れを癒すために一日外出券を使った後は如何にしてその一日を有意義に生かすかと全力を尽くすさまは、我々社会人が休日を如何にして有意義に過ごすかと何も変わらないものがあります。

作中に出てくる大槻班長のスタンスがあまりにも含蓄があるもので、我々も休日は漫然と浪費するのではなく平日を生き抜くための力を蓄えるためにあるのだと思い知らされます。

辛い社会人生活を生きる人にこそ読んで欲しい作品です。

シュールな笑いと中毒性あり

2017年12月12日

とりあえず一話だけと読み始めたつもりが止まらなくなり、うっかり一巻読み切ってしまいたくなるような危険な漫画です。笑いの質は爆笑というよりも、フフっとくるようなシュールな感じなのですが、それゆえに中毒性があって止め時がわからなくなります。文字が多いわけでもなく展開の複雑さもなく、読んでいて疲れないので...続きを読む、つい読みふけってしまう感じですね。時間泥棒な作品だと思います。

2023年12月31日

ちょっと、やってみたいと思う道楽ネタが面白いです。
 あと、主人公が本来、クズなのになんか、あんまり、悪く見えないのが、この漫画の不思議な所です。

オススメの漫画です

#笑える #ほのぼの #憧れる

2023年12月25日

立ち食いそば屋のエピソードがいいですねー。
別になんてことはない食事内容なはずなのに、なぜか無性に美味しそうに感じる…

#ほのぼの #共感する

2024年01月31日

「カイジ」のスピンオフシリーズの中では一番好きです。おじさんになるとハラハラドキドキよりもおじさんがご飯食べたりお酒飲んだりする漫画の方が共感出来て楽しいんですよね。

#笑える #シュール

ネタバレ無料版購入済み

愛おしー

匿名 2023年03月09日

カイジのチンチロではあんなに憎らしかったハンチョウ、この作品だとかなり愛おしい。地獄のような地下でも意外と日々を楽しんでいる皆んなを見てるとほっこりするわ

#笑える #ほのぼの

これはグルメマンガ?

2023年01月03日

ギャンブルマンガ、カイジのスピンオフ!
本来は敵側だった大槻でしたが、このマンガを読むと親しみやすいキャラに思えてきます!
相変わらず金を巻き上げるクズではありますが…

Posted by ブクログ 2022年04月24日

スーツ着てジョッキおかわりして、この店の中で唯一酒が飲める地位、玉座に君臨する件好き。
オムレツライス!カニチャーハンの話もハンチョウとは思えないほどハートフル。コスパも味も5なのに店の雰囲気3のぐるナビ評価がハンチョウらしい。「学生の客がちと多くてうるさかった。」ってコメントもマジハンチョウ。
1...続きを読む日個室録沼川もかわいい!

カイジを知らなくても面白い!

2022年03月06日

カイジを見たことないけど
普通に面白かった!
ギャグと一緒にご飯も楽しめるので
一石二鳥!
これを、見てたらお腹減りますわ~

#笑える #タメになる

2022年03月01日

班長が食べてるもの、無性に美味しそうに見えて食べたくなりました!
微妙にパロディネタとかもあってクスッとしちゃいます。
最後の話だけは共感性羞恥で心にくるものがありました。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年02月26日

『賭博黙示録カイジ』を読んでおいて良かったと、心から思えるような番外編、それがこの『1日外出録ハンチョウ』という作品。
どの回もツッコミどころが満載で、腹を抱えて笑いたくなる。
笑いをこらえられずにニヤニヤしながらリビングで読んでたら、家族から気持ち悪い目で見られてしまったほど。
笑いたいなら迷わず...続きを読む買うべき傑作漫画になっている。
本作だけ読んでも十分楽しめるとは思うが、『賭博黙示録カイジ』を読んでから読むと5割り増しくらいで楽しめると思うので、その方がオススメ。

こんなにおもしろいとは

2022年02月26日

底辺生活の地下労働者のはずの班長なのに、めいっぱい人生楽しんでいるのが笑う。サラリーマンを羨ましがらせる立ち食いそば屋の昼飲みとかわざわざスーツ着てくとこがすごい

真剣に味わう

2022年02月18日

面白い。そしてお腹が空きます。孤独のグルメに通じるものを感じました。
グルメ漫画ではないのかもしれないけど、食事を真剣に捉え心から楽しむ姿勢はなんかいいですね。

#笑える

解放されて何してるのか?

2022年02月10日

地下収容所から都内に解放された後のお話し。
何をしているのか?そんな疑問がわかります。
とくに何もしてないのだけど
大人が読むと「あるある」ってなって
どこか懐かしくあたたかいマンガです。

#笑える #ほのぼの #タメになる

2022年02月03日

帝愛地下労働施設がなんか

怖いだけじゃなく人情味がある部分も

劣悪な環境である地下にいるからこそ

「1日外出券」が宝のチケットに

外出してうまい飯食べられる幸せ感じた

最高です!

2022年01月23日

『賭博破戒録カイジ』のスピンオフ作品です。
カイジと対決する前の班長の物語です。
原作者である福本先生の許可がおりているそうで、やりたい放題の『理外の飯テロ漫画』です。
笑いつつお腹が減る、そんな最高の作品です!

#笑える #アツい #タメになる

2021年12月07日

最高に面白かった。本流のカイジにはあまりないコメディー感を決してキャラが立つとはいえないハンチョーが生み出してくれるのは爽快でさえあった。

真似したくなる

匿名 2021年12月04日

カイジのスピンオフ作品、地下のハンチョウが主人公。本編では、全く存在感のなかったハンチョウの手下沼川と石和もしっかりキャラ立ちしている。

1巻が面白い

2021年08月14日

先の巻にいくにつれて、ネタっぽい内容や、馴れ合いを見て楽しむ内容になっていく。
久しぶりに再読すると、この1巻は、ハンチョウの観察眼や思想がハッキリ楽しめて、先の巻よりも面白く感じた。

#ほのぼの #タメになる

匿名 2021年08月02日

カイジが地下行きになった時の班長大槻のスピンオフ
大槻が1日外出券を使い充実した地上生活をおくる
美味しそうだし見てて楽しい

匿名 2022年09月29日

あのチンチロの班長、大槻の1日外出の様子が見られる漫画。お腹すきます…。大槻を憎たらしく思わず見れるとは…`⁽˙꒳˙⁾´
黒服宮本との回がかわいかった。笑
沼川wwも〜いっかい♪www

匿名 2022年09月29日

読んだらお腹空いた〜〜笑
カイジの地下生活での班長大槻の1日外出券を使った日の風景
あがった……!大槻の好感度っ……!

2021年07月21日

期待なしで読み始めたところ、面白すぎる。休日の過ごし方について、考えさせられます。続編も読もうと思います!

2021年06月01日

カイジのスピンオフってなんでこんなにクオリティが高いうえに面白いのでしょうか。クスッと来る場面がたくさんあってお気に入りのシリーズです。

上手な息抜きの仕方

2021年05月24日

ぼっー と なにも考えずに生きてる
自分が何を好きで何に熱くなり何を大切にするか
その答えが直ぐに出てこない人にオススメ
常に人生の時間は有限であると考え
大切な時間を楽しく過ごす為に行動し実行する

班長=大槻を見ていると
どんな場所でも生きて行く人間の生命力を感じる

#タメになる #笑える #深い

グルメ漫画

2021年05月16日

帝愛地下労働施設の話が気に入っています。

特に帝愛地下労働施設シリーズの中で
一番好きな作品です。

グルメ漫画みたいで面白かったです。

#笑える #ハッピー #癒やされる

匿名 2021年05月15日

元となったカイジ本編を読んでから、この作品を読んだ方がよりスピンオフパロディとして楽しめると思うけど、この作品だけでもB級グルメギャグ漫画として十分面白い。

2021年05月11日

今何かと話題のサブスクサービスにちなんで柿放題wを地下で展開。「カイジ」の地下施設の雰囲気そのままにハンチョウワールドが炸裂。
面白かった。オチが秀逸

2021年05月11日

一日外出で出た先で縁日に遭遇。そのままお祭りの屋台を楽しむかと思ったらまさかの本部に差し入れ。魚心あれば水心で一緒に飲んでいかないかと誘われるハンチョウ達。結局そのまま朝までコース。やっぱお酒は大勢で飲んだほうが楽しいもんね。

はんちょー!!おもろー

2022年09月30日

大好きです!!!!
物販のメニューなんかを考えるなんてオモロー!!だいすきー!!!
ドンキにいってるところなんてわらえるーー!!!

2021年05月07日

おもしろかった。カイジの世界観を残しつつ、うまいこと班長ワールドを展開してる。たしかに昼飯食いに行った先でリーマンらしき人間がビール飲んでたら周りの空気がおかしいことになるよなw

驚愕の気付き

2021年05月07日

自分がなんでダイエット辞めたのか分からなかった。
新刊読んで気付いた。この漫画読んで無意識に食べたい欲求が爆発したからだ、、、

ようやく思い出した、、、

ダイエット中は読んじゃダメ。

ハンチョウ大好き

2020年03月19日

カイジのスピンオフ作品で一番面白いと思うのがこの作品!
ハンチョウはなぜ地下行きになったの?って思うくらい抜群のセンスと行動力です笑
正直カイジより好きです…笑

食レポ

2019年12月12日

めちゃめちゃ美味しそうだし、3人のやり取りが何よりシュールで面白くて好きです!ハンチョウ美味しい店色々知ってて、楽しみながら食事しているのが良いです!

全話が81点レベルで面白い

2019年12月03日

また今度がある休日ではなく、今日を逃すと中々ない休日を、主人公大槻が満喫しているのがミソだと思う。全力で楽しんでいるからこっちも見ていて楽しくなる。

匿名 2019年11月25日

ツッコミどころもありますが、なんだかんだ言って楽しんでいます。特にただ飯を食っているだけの話なのに、こっちも腹が減ってきます。

意外や意外、面白い・・

2017年12月19日

まさかの大槻にスポットを当てた本作品ですが・・、意外や意外面白いじゃありませんか。なんというか、小悪党には小悪党なりの世界観や考え方があるんだなというのを実感しましたし、不思議とこんな小悪党に感情移入している自分もいました。世の中には、数多くのスピンオフ作品がありますが、その中でも異彩を放っていると...続きを読む思います。一読の価値アリ!

愛嬌ある大槻ハンチョウが見れる

2017年12月19日

カイジシリーズの地下生活でザ小悪党の役割を果たしていた大槻ハンチョウをメインとした、カイジシリーズのスピンオフ漫画です。

正直トネガワをスピンオフで出して売れたから出したんだろうと少し舐めて読んだんですが、これもまた面白い。

相変わらず汚い小悪党というキャラ性は残っていますが、カ...続きを読むイジシリーズでは見せなかった愛嬌、お茶目さがあって笑えます。

カイジ好きの人は、必読です

2017年12月19日

「1日外出録ハンチョー」、この作品はカイジというマンガのスパイラル作品です。

主人公はカイジと地下強制労働施設でチンチロリンで対決した大槻班長の外出記録です。

カイジに今までの悪事を暴かれはしたものの、それまでイカサマバクチで相当ペリカを荒稼ぎしてましたからね。

当然1...続きを読む日外出券を購入したこともあります。

あの大槻班長が1日外出券を使い、外で何をしてきたか?について描かれています。

些細なことでも、カイジ同様「悪魔的」と評される大槻班長。

どういうお遊びを外でするのか凄く気になりました。

ハンチョウの1日の外出の記録っ

2017年12月19日

”カイジ”でお馴染みの班長こと”ハンチョウ”のスピンオフ作品です。

”カイジ”の脇役で出演した大槻班長(ハンチョウ)の個性に惹かれた方も沢山いると思いますが、その大槻班長(ハンチョウ)の待望のスピンオフ作品であり、大槻班長(ハンチョウ)がペリカ(お金)を貯めて1日外出権を買いたった1日(2...続きを読む4時間)のシャバをどうの様に有効利用するかを描いた漫画となっており、”カイジ”好きなら1度は読んでおきたい作品です。

大人気!カイジのスピンオフ!

2017年12月19日

悪徳班長・大槻が、地下での活躍はもちろん、1日のみの外出が許される地上で、限られた時間をどう有意義にするか!「カイジ」のスピンオフ作品です!本作でも班長の出す料理やお酒はたまらなく美味しそうでしたが、班長が地上で食べる料理がこれまた…!!班長の豆知識もたくさんでてくる作品です。

1日外出券は簡単に手に入る?

2017年12月19日

あのカイジの地下強制労働施設で最も価値のある「1日外出券」をいとも簡単に手に入れてしまう大槻。

その外出券を使ってグルメや旅行を楽しむ姿に「強制労働施設で人生楽しんでるやん!」と思わず突っ込んでしまいます。

カイジのシリアスな世界観をぶっ壊した内容で、カイジファンはもちろん、カイ...続きを読むジを知らない方でも楽しめる作品です。

至高の飯テロマンガ

2017年12月19日

有名なカイジシリーズのスピンオフ漫画ですが、内容はカイジを知らなくても楽しめる日常のグルメ漫画。とあるキャラが普通の町に外出して満喫する。それだけの漫画です。でも外出を楽しむために全力なキャラの思考や出て来る普通な食事を独特な表現で思わず食べたい!!と思ってしまいます。

特に難しいこともな...続きを読むく、気軽に楽しめる漫画だと思います。

…スピンオフで!…グルメ!

2017年12月14日

福本伸行の漫画には非常に個性的なキャラが多くいるが、その中でも代表作であるカイジに登場するキャラは一層濃い。そんな中でスピンオフを勝ち取ったハンチョウが主役を務めるのが本作だが、何を血迷ったのかジャンルはグルメ漫画である。それでもやはり、カイジのハンチョウ。昼の立ち食いソバ屋で、外回りのサラリーマン...続きを読む達に見せつけるようにビールを飲むというとてつもなく小物臭い嫌がらせが、福本漫画独特の演出によって圧倒的強者の愉悦として説得力たっぷりに描かれている。しょっぱなの第一話目からこれなんだから面白くてしょうがない。これはグルメ漫画ではなく、グルメの皮を被ったナニかだ。

人生を、めいっぱい楽しむお手本

2017年12月14日

本作は、私が最も面白いと思う漫画の一つです。実は私、本編のカイジは未読です。それなのに、この作品はメチャクチャ楽しめます!

主人公は、班長こと大槻さん。

彼が一日だけ、地下労働から抜け出し、シャバを全力で楽しむ様子が描かれます。立ち食い蕎麦に、屋台の粉モノ、ビール。

...続きを読むりふれた物も、綿密な下準備をすることで、最高のご馳走になる……。

小さなことも、全力で。

班長の流儀、参考にさせて頂きます!

爆笑できるグルメ漫画

2017年12月14日

カイジシリーズのスピンオフ漫画ですが、ギャンブル要素は全くなく、大槻の地上ライフを描いたグルメ漫画になっています。基本的にはグルメ漫画ですが、所々にカイジ独特のノリがギャグのネタとして散りばめられているので、毎回爆笑してしまいます。また、カイジ本編では腹黒さ全開だった大槻がこの漫画では人生をエンジョ...続きを読むイしている面白おじさんとして描かれており、本編とのギャップがとても面白いです。

あのハンチョウの1日に密着。

2017年12月14日

まさかこんなところでハンチョウに出会えるとは。

有名賭博漫画 カイジのスピンオフ作品である本作。私は原作のファンなので、読み切り掲載時から読んでおりました。

ただただ面白い。ギャグ+グルメ?漫画。通称ハンチョウと呼ばれるおっさんの、一日の過ごし方を描いた本作。なぜこんなにも魅力が...続きを読むあるのか。

底辺のオッサンのグルメ漫画

2017年12月14日

大槻班長は、帝愛の地下で働きながら「チンチロ」で大金を稼ぎ「1日外出券」を獲得します。外で悠々自適な生活を送る班長は、かなりのグルメ通なのです。『一日外出録ハンチョウ』はギャンブル漫画かと思いきや、完全なグルメ漫画なので安心して読む事ができます。しっかりとオチがついているので、読んでいて楽しいです。...続きを読む大槻班長は「底辺のオッサン」ですが、いろいろなことを知っている愛されキャラだと思います。

1日外出録ハンチョウの見どころ

2017年12月07日

この作品は福本伸行先生の『賭博黙示録カイジ』のスピンオフ作品です。

地下落ちをした際に出会う大槻班長が一日外出券を使って地上に出て様々な物事を行っていく内容です。

カイジはテーマがギャンブルなので本編で出てくる笑いはシリアスな物ですがハンチョウはむしろギャグがテーマとなっており軽...続きを読むい気持ちで読むことができます。

カイジ本編を読んでる人は元ネタが分かって面白い所が多いのでまずはカイジを読むことをオススメします。

方向性は違いますが面白さはカイジを超えるかもしれません。

面白い漫画の一つです。

2017年12月07日

この漫画はカイジの地下帝国編に登場した、班長のスピンオフ作品です。本編では、カイジとチンチロと戦った班長ですが、この作品では地上への一日外出券を使用し、地上でどのように過ごすかが書かれています。実際に読んでみると、作者のギャグセンスとかで、非常に笑える面白い漫画に仕上がっています。

まさかの料理モノとは!

2017年12月06日

カイジシリーズが好きなので、当然「ハンチョウ」も購入しました。しかし、私は事前情報を仕入れずに、いつものギャンブルものだと思っていたのです。それが、まさかの料理モノでくるとは正直、驚きと同時にガッカリしたものです。でも、購入したから勿体ないので読み続けていくと、これが本当に面白いのです。時折登場する...続きを読むギャグや生活知恵も良いですが、班長のキャラも良く、物語も基本一話完結でテンポ良いです。最近の漫画では、一番のヒットではないでしょうか。とにかく、カイジシリーズのマンネリや物語遅さの憂さ晴らしをしてくれる会心の出来となっています。

慣れと余裕

2017年12月05日

この作品を読んで思った事は、カイジ独特の雰囲気や世界観が描かれており、主人公がハンチョウということでどんな結末が待っているのかを、ワクワクするような作品だと思いました。

地下労働で溜め込んだストレスを地上でどの様に発散するのかを、ワクワクし期待するようなマンガでした。ハンチョウの余裕に満ち...続きを読むた表情や行動がくせになります。

カイジ好きなら読むしかない!

2017年12月05日

賭博黙示録カイジを読んだことがある人なら必見です!

あのキャラがこんなに深みがある人物だったとは・・・。

初めて読んだときは本人が書いているとばかり思っていました。

オリジナルのストーリーでは小憎らしいあいつが、

スピンオフとなる今作では憎めないと...続きを読むいうより愛すしかなくなる魅力が満載です。

このスピンオフを考えた作者は天才!

料理がやたらうまそう

2017年07月14日

福本絵柄に関わらず、出てくる料理がいちいち美味そうに見えるのはなぜか

Posted by ブクログ 2017年06月11日

正直出てきた時は「トネガワの二番煎じか…」とか思ったわけですけど、大槻班長のキャラクターにこんな「人生の達人」的側面の可能性を見出したのは物凄い慧眼だと思うのですよ。
「一日外出券」というのがこの漫画のために作られた設定ではなかろうかというハマリっぷり。また例の売店運営のネタも面白かったり、単に本編...続きを読むとのギャップを笑うだけでは済まない独立した面白さを発揮しています。

意外と単独ドラマ化とかいけるんじゃないの?

くだらない面白さあり

2022年03月23日

カイジの設定はうろ覚えでも十分ついていける。カイジの話のシリアスさを削ぎ落として、悪人のキャラクターが普通のおじさんとしてしょうもないことに神経を集中してこだわり抜くおかしさが良い。

スピンオフ

2022年03月12日

まさかのスピンオフw
なぜこのキャラなんだと思ったけど、面白すぎるww
もはや地下の生活を満喫してすらいるねw
最後のカラオケ筒抜けなのは笑うわw

ネタバレ無料版購入済み

2022年12月01日

他のスピンオフ作品の中でも一番好きな作品。やっぱりグルメ関係の内容が多いためだと思う。この先もとても面白い。

2022年02月01日

このシリーズを読んでみるのは初めてでしたが、独特のストーリーで面白かったです。ハンチョウが1日をどう使うのか毎回楽しみです。

スッピンオフ

2022年01月31日

『賭博破戒録カイジ』のスピンオフ作品です。
カイジと対決する前の班長の物語です。
読んでたらお腹がすく

2021年05月11日

自分と味の好みが似てる人がすすめる未知なる味。自分が昔行きつけだった店の未知なるメニュー。騙されたと思って試すも思いの外美味しい。よくある話だか歳取ると冒険しなくなるもの。これもバクチか

Posted by ブクログ 2019年12月18日

地の獄
底の底
って始まりがもう福本ワールド

1話 日比谷公園
立ち食いそば弁慶
スーツきて飲みたくても飲めない
サラリーマンへの優越感の
悪魔的思考に笑う

2話 井の頭公園 with 沼川
西荻窪 居酒屋 白太屋
チキン南蛮からの夏祭りで
差し入れ朝まで飲み放題大槻マジック
なの巧妙でさすが...続きを読むのハンチョウ

3話 錦糸町
8時間昼寝からの大刻屋 オムレツライス
最後ミニカにチャーハン
25年ぶりの学割適用なの感動したあとに
ぐるなびはわりと辛辣なの草

4話 日比谷公園
黒服とアンテナショップ巡り
茨城マルシェ 飲む焼き芋
ハンチョウの人を取り込む力凄い

5話 買い出し with 沼川
柿ピーアンリミテッドで
みんな柿ピー工夫して食べるのかわいい

6話 清澄公園
名前知らないやつと飯屋巡り
Cafe Asakusa アップルパイシナモンがけ
ロイヤルミルクティ
麺かため油抜き野菜ニンニクマシマシ
海鮮丼いその ねぎトロ丼ねぎ多め
豆板醤とうずらの卵で最後君の名はの
オチがシュールで草

7 話 チンチロリンからの地下映画館
C班の小田切
ローマの休日からのプリズンブレイク
これは地獄にいたら絶対観たいわな〜

読み切り 1日個室録 ヌマカワ
さくらんぼ大熱唱が
全員に聞こえてるのウケる

まさかのあの人物が主人公??

2017年12月19日

本作品は、週刊ヤングマガジンにて連載中の「カイジ」シリーズ第二弾「賭博破戒録カイジ」に、主人公カイジの敵役として登場した班長こと大槻を主役に描かれたスピンオフ作品です。カイジ本編は、主にギャンブルを主題にしたお金・借金の怖さ、人間同士の裏切りなど、ドロドロした内容となっていますが、本作品はハンチョウ...続きを読むが負債者から搾取したお金でグルメを堪能する様子をコミカルに描いた内容となっています。ちなみに、本作品の原作は萩原氏、作画が上原氏・新井氏によって描かれており、カイジ本編の作者の福本氏は協力という形で携わっています。

休日を楽しんでます

2017年12月19日

カイジのスピンオフ漫画です。カイジを読んでいる時にはそんなに魅力を感じなかった大槻班長が、とても魅力的に見えます。美味しそうな食事は出てきますがそれがメインではなく、読んでいるとクスクスと笑えてくる内容でリラックスできます。ちょっとした時間に楽しめる、気分をほぐす事ができる作品です。

有意義な時間の使い方

2017年12月19日

地下で強制労働をしているハンチョウが地上に1日出てきては限られた時間でグルメを堪能するストーリーで、まったく新しいタイプのグルメ漫画だと感じました。ハンチョウが食べるものは庶民的なメニューが多いのですがすべて美味しそう・再現できそうで読んでいるとお腹が無性に空いてきます。マイペースで完全無欠に見える...続きを読むハンチョウもときどき失敗するところに親近感を感じ、応援したくなってしまいます。

一日の自由にありふれたイベント

2017年12月14日

「カイジ」の地下労働施設で権力を振るっていた大槻班長の休日を描いた作品です。一日外出券を使って班長がつかの間の自由を楽しむといった平坦な内容で、豪遊といっても地下にいただけに豪華な遊びなどはできないのですが、独特のリズムと哲学を持つ班長にかかれば、ありふれた立ち食い蕎麦屋や中華料理屋が極上のディナー...続きを読むの場と化します。限られた時間とお金を駆使して最大限楽しむ彼の姿は面白いだけでなく共感を呼ぶものでもありますね。

「カイジ」の大槻の一日外出記録

2017年12月13日

人気漫画「カイジ」の大槻ハンチョウが、一日外出券を使って外の世界を満喫する…?という内容の漫画です。

「カイジ」を読んだことがある人ならクスッとできるような内容ですが、「カイジ」を読んだことのない人でも楽しめるように描かれています。

特に食に対するこだわりのようなものを感じ、「カ...続きを読むイジ」っぽい緊張感のある演出が笑いを誘います。

コミカルなハンチョウが見られる

2017年12月12日

カイジの地下労働編に出てくるキャラとしては人間臭いという点があり気に入っているのがハンチョウというキャラですが、これにスポットを当てたのがこの作品になっています。1日外出券を使ってのハンチョウの豪遊なのですが、これがまた彼なりの欲求の発散方法が上手にかかれており、キャラとしてもこういった人間だよなと...続きを読むいうのを思い出し親近感を湧かせます。食レポとしてもお腹が減ってくる作品でもありスピンオフでも面白い作品です。

カイジの裏~班長は自由だった~

2017年12月08日

大人気漫画カイジのスピンオフ作品として連載されている漫画です。基本的な流れとしては、地下土木作業員として借金を返済するまで労働しなければいけない状況にある男ハンチョウが、チンチロという地下住民の間で行われるギャンブルでイカサマをして稼いだお金で地上1日券をゲットし、地上でのつかの間の時間を謳歌すると...続きを読むいうお話です。

大体は食で、孤独のグルメよろしくこだわりの楽しみ方を披露するような流れが多いので、そういった笑いが好きな方は楽しめる漫画だと思います。

ざわざわグルメ

2017年12月08日

私は、あまりギャンブルに興味がなくてカイジとかのマンガを読んだことがないのですが、このマンガはグルメマンガなので楽しく読めます。

グルメ漫画ですが、ちゃんとざわ・・ざわ・・としていて笑ってしまいます。

このざわざわってやつ見たことあるー!って思いました。

出てくる食べ物...続きを読むは高いものではないのですが、美味しそうです。

カイジシリーズの外伝が面白い!

2017年12月07日

1日外出録ハンチョウは例の「ざわ…ざわ…」で有名なカイジシリーズの外伝です。カイジの漫画で帝愛グループの地下労働現場でチンチロで、こてんぱにやられてしまうあのハンチョウが主人公で描かれています。例の賭け事で身を削るカイジシリーズとは打って変わって時事ネタをふんだんに盛り込んだ日常の物語、最初は面白く...続きを読むないだろうなと思ったらそんなことはなくとても面白かったです!

カイジに出会う前の班長

2017年12月06日

カイジに出会う前の班長が一日外出券を使ってどうやって一日を過ごしていたのかが、よくわかる漫画です。何度も一日外出券を使っている班長だからこそ、どうすれば有意義に一日が送れるのかよく知っているようですね。本編では全くグルメな雰囲気はない班長ですが実はかなり舌が肥えているのもわかりました。

名悪役のプライベートが見える

2017年12月06日

大人気漫画のカイジに出てくる名悪役の班長大槻の生きざまを描いている内容です。大槻は、カイジを苦しめ追い込み、最終的には大敗してしまった人物ですが、知略策略に優れた人物です。地下にある強制労働施設での生活を支配した大槻が1日外出券を行使し、外の世界でさらけ出すプライベートに趣があります。

Posted by ブクログ 2017年09月18日

カイジのスピンオフ漫画第二段。今度は、地下施設でカイジとチンチロ対決をした大物、E班トップの大槻班長の1日外出記録伝。

チンチロで荒稼ぎしている大槻班長は、ペリカで度々「1日外出券」を購入し、地上を満喫している。
大槻班長の巧みな戦略と豊富なコミュ力で謳歌する1日外出・・・!

(ネタバレあり)
...続きを読む25年前の思い出のカニチャーハンより、「オムレツライス」が上回り、思わず注文してしまう大槻。
大将の「・・・」という間は、「あれ、この客は・・・」という昔を思い出した間だったのだね。ナイス伏線。
「兄ちゃんいつもこれ頼んでたから…間違って作っちゃったよ」とミニカニチャーハンの粋なサービス。
25年ぶりの客を覚えてサービスするとは、大将の心意気に、大槻も今の自分の状況を悔やんだろう。

黒服の宮本さん、大槻に「仕事中の力の抜き方が下手!長続きしないよそんなんじゃ・・・!」と言われるw
最後は大槻と酒盛り豪遊して地下に送られるww

大槻の良いところはコミュ力も高いし、仲間思いのところ。
新商品開発で沼川の提案を却下する際にも、理由を言った上で、「いやいい!どんどんくれ!そういうの!」「どんな些細なアイデアから画期的ヒット商品が生まれるかわからんからな!」とフォローを欠かさない素敵な上司。

そして大槻と地下で巡りあう「君の名は」w
確かにあれだけ舌の好みが合えう人と出会えるのは圧倒的運命・・・!

普通に面白い

2017年08月14日

内容は、暇つぶしに流し読むのにちょうどよい軽さ。
カイジシリーズのような読後につかれるような感じもなく、
普通に面白い。

Posted by ブクログ 2017年07月10日

トネガワに続き、カイジで有名なハンチョウのスピンオフが(笑)
1日外出券を使った外出録と、地下での出来事が少々。結構読みやすくて良い!

期待したが

2017年06月20日

試し読みで面白いと思って購入しました。
後半は、可も無く不可も無く普通のマンガです。

匿名 2023年04月04日

テレビの某トーーク番組で紹介されていたのを見て知りました。
カイジはとびとびでしか読んだことないんだけどスピンオフおもしろい

2023年03月26日

カイジのスピンオフ版。帝愛での地下壕で働く人たちをだけにスポットを当てハンチョウ大槻を中心に話を進めます。ペリカを払い1日外出券というものを買ってその間の行動を面白おかしく、時にはホロリさせます。 もう何だかんだいって素晴らしく面白い!是 非見て欲しい!B級グルメやらこじゃれた趣味とかカイジの重々し...続きを読むさはなくコミカルさ抜群。 ちなみに40歳前後の世代に向けてるっぽいのでマンガ世代ド真ん中なお話。見る人を選ぶw

2022年11月19日

まぁまぁよろしい漫画だな。
我本棚の端の端に置いてあげないこともないくらいには面白かった。
しかし、購入する気はさらさらないでござんす。
誰かちょうだいと思う日々。

#胸キュン #切ない #エモい