• 虹、甘えてよ。 1

難しい話です

爽やかなよくありそうな恋愛話かと思い読み始めましたが、すぐにそうではない事がわかりました。今の世の中にある問題が物語の中に散りばめられていて、読み進めながら胸が痛くなってきました。現実にこういう悩みを抱えている人がいるのかもしれないと思うと、可哀そうだなととても同情しました。先の気になる話です。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

恋は盲目を感じさせる変化球作品

タイトルからして不穏な感じがしましたが、やはり作品はとても尖っている恋愛漫画となっています。初めて好きになった人が死んでしまったのですが、その後幽霊として出会うことになり、それでタイトルどおりに青野くんに触りたいから死にたいという、恋愛における感情的なものがどれだけパワーがあるかという点を描いている作品です。恋は盲目ということを思い知らされる個性的な作品と言えるでしょう。

• 天に向かってつば九郎(1)

スワローズが許すのね・・・

スワローズのマスコットのつば九朗には子供のころから愛着を持っていましたが、この漫画を読んでもっと好きになりました。アイドル的なジャビット君のようにはなれない、つば九朗のシュールでおっさん臭い日常は読んでいると癒されます。ドアラとはまた違う魅力があり、どんなときでも表情を変えないつば九朗がかなりツボです。息抜き的にリラックスして読みたい作品だと思いました。

• 潜熱 1

思いもよらぬ相手

主人公は普通の女の子。レジ打ちをする店員。

それがいつも同じたばこを同じ数だけ買うある男と出会う。

笑顔が可愛かったりするがこわモテでやくざかもしれないという恐怖もありながら次第にひかれていく。

といった恋愛要素もほかの裏事情もありそうな内容のストーリーです。

この先の展開もとても気になります。

• グレイプニル(1)

発想が面白い

何故かきぐるみに変身してしまうという謎の能力を持った主人公。

そんな変な能力を持った主人公を見るのは初めてで、新しさを感じました。

主人公すら能力の事を分かっていないから勿論読者にとっても謎で、そのミステリアスさが魅力的で絵柄ともよく合っています。

作者のフェチを感じられる部分もあり、拘りを感じる作品です。

• 上野さんは不器用 1巻

上野さんのキレキレラブコメ

科学部の部長で天才的な発明の才能を持ちながら、恋には不器用な部長上野さんが、後輩の田中くんに告白されるために色々と空回りを続ける、という大枠だけを語れば単なる正統派ラブコメという感じですが、実際は自分の尿を飲ませようとしてみたり、着ていたものの臭いを嗅がせようとしたりと、とにかくあさっての方向に情熱が飛んでいきます。異様なほどに鈍感な田中くんによるツッコミも、上野さんたちのボケもキレキレで、恋の行方と同じ位笑いにハマってしまう傑作ですね。

• ちおちゃんの通学路 1

電車の中で読んでも吹く(笑)

電車の中吊り広告で知り、読んだのですが、笑いをこらえるのに必死です。

とにかく在り得ない事が次から次へと巻き起こる。登場人物も濃くて味のある奴が多くて、笑えます。

女子とは思えない、小学生のようなハッタリでその場しのぎで突き進もうとするのですが、そのたびに深みにハマる(笑)ハチャメチャなんだけど、愛さずにはいられない主人公です。

• 血の轍 1

作者の良さが詰まっている!

一巻だけ読んだのですが、物語の雰囲気の緩急がすごい。幸せそうに見えた日常から、急に絶望の淵へ落ちてしまう感じ。 本作者さんの作品は何点か読んでいるのですが、鬱になる展開が多め。それが良さではあるので、つい手に取ってしまうのですが。

闇を抱える人間達のサスペンス漫画。人間の心中が良く描かれていて、流石と思ってしまいました。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

シュールな笑いと中毒性あり

とりあえず一話だけと読み始めたつもりが止まらなくなり、うっかり一巻読み切ってしまいたくなるような危険な漫画です。笑いの質は爆笑というよりも、フフっとくるようなシュールな感じなのですが、それゆえに中毒性があって止め時がわからなくなります。文字が多いわけでもなく展開の複雑さもなく、読んでいて疲れないので、つい読みふけってしまう感じですね。時間泥棒な作品だと思います。

• 嘘にも恋がいる 1巻

あの頃に戻れる

大人になった今でも高校時代に戻れるようなそんな内容です。恋多き青春真っ盛りの高校1年生の夏芽の片想いからこのマンガは動き出します。はじめはお互いの恋のために始めた仮の恋だからこそ相手の本心がわかり、切なくなったりドキドキする。そんな恋心に読んでいるうちのめり込んでいきます。

• 柚子森さん 1

百合っぽくあり百合っぽくもなく

カテゴリー的には百合漫画に当てはまるのでしょうが、それほどコテコテした感じではありません。

個人的には爽やかな「おねロリ漫画」だと思っているので、百合っぽい展開が苦手な人でも読めると思います。

主人公の女子高生のポンコツさに笑えて、柚子森さんの可愛らしさや大人っぽい雰囲気に魅了される作品です。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

スキだらけ過ぎ

東大志望のガリベン男子・進藤 学と、剣道に打ち込む警戒心ゼロの女子・天野 めぐみ日常ラブコメです。めぐみの下着が頻繁に見えて、最初はドキドキしますが、段々飽きてきます。高校生の学がそれに目を奪われるのはわかりますが、2人が恋愛に発展するエピソードも読んでみたいです。めぐみのムチムチの体は魅力的ですが、スキがありすぎなのでは?と思ってしまいます。

• バイオレンスアクション 1

ワケアリ女子の殺し屋アクション

デリヘルを装った殺し屋集団に所属する実力No1のワケアリ女の子が、主に暴力団系の組織に依頼されて殺しまくる、タイトルそのままの通りのバイオレンスアクションマンガです。見どころは、ちょっとズレたコミュニケーションを取る殺し屋の女の子と、渦中にいる組織の人間との間にある小さいドラマで、大体が生き死にに関わる内容に心を熱くするストーリーがおもしろい。殺しをしながらも、簿記の試験を受けようとする女の子のキャラクターも魅力的で、ついついハマってしまうおすすめマンガです。

• 憂国のモリアーティ 1

知能の高い人間

シャーロック・ホームズではなくその宿敵、モリアーティに焦点をおいた漫画はなかなか無いと思います。

子供のときに義理の兄弟と母親を殺害してしまうシーンは圧倒されました。

知能が高かいことは使い方次第で善にも悪にもなると感じます。

主人公は悪いことばかりではなく、世のため人のために知能を使うこともあるので、読んでいると複雑な気持ちにもなります。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

美絵とギャグのミスマッチが最高

宮川サトシさんの作品が好きで読みました。絵がめちゃめちゃカッコいいのにギャグは生活感あふれるゆるーい内容ばかりで声を出して笑ってしまいました。もし絵が下手だと絶対に成立しない面白さなのでバランスが絶妙です。個人的にはお父さんがエロ動画詐欺に引っかかりそうになる回が好きですねー。あんな渋くてイケてるおじさまなのに!(笑)

• ゴールデンゴールド(1)

恐くなってきます

出だしから怖いのですが、読み進めていくとわけのわからないフクノカミという生き物が出てきてどんどん恐ろしさが増してきます。富を与えてくれるから神なのかもしれませんが、それだけではなさそうで不安です。話は主人公がフクノカミに対抗していくのかと思いますが、無事に島を元のように取り戻せていけるのか見ものです。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

ほのぼの作品です

異世界居酒屋のぶ、この作品はタイトル通り居酒屋を舞台にした作品です。

異世界というだけあって、普通の世界じゃありません。

舞台は城壁の古都アイテーリア、中世ヨーロッパを彷彿とさせる雰囲気の町です。

兵隊さん達の間でも話題になってるお店が最近出来たわけですが、そこが居酒屋のぶというわけです。

この時代の方達に居酒屋定番メニューがどうウケるのか、非常に興味深い展開となっております。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

エロス&バイオレンスの極み!

最近ドラマ化・映画化された「トモダチゲーム」の原作者、山口ミコトが原作を手がける作品。彼が得意とする「推理物」の要素を持ちながらも、刺激的なエロス、猟奇的なバイオレンスに溢れる作品に仕上がっている。現実にも動画投稿サイトが多数あり、視聴数稼ぎが過熱する昨今、いつかこの作品のような動画投稿サイトが生まれるかもしれない……?

• 不滅のあなたへ(1)

難しいが奥深い

最初に読んだ時は難しい内容だなと思いましたが、考えれば考えるほど奥が深い作品だなと感じました。

球という存在から、自分を獲得していくという物語。

SFの要素がありながらも、現実の世界にももしかしたら、こういう存在がいるのかも知れないと想像してしまいます。

難しいテーマと圧倒的な画力に引き込まれ、読み応えのある作品です。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

風俗ですることがリアルにわかる

絵が可愛らしいのですが内容はエッチなことについて書かれています。なかなか風俗で働くのは厳しい世界かと思いますが作者の画風で重苦しくなく、生々しさもなく淡々と描かれています。やはり接客業ですから風俗で働くのは時には辛く、暗い部分もみえますがお仕事の内容や風俗嬢の実態について読みやすいのでページも進みどんどん読んでしまいます。

• 中間管理録トネガワ(1)

中間管理職の大変さがコメディに

ギャンブルもののカイジはとても楽しく読んでいたのですが、そこで出てきたこの利根川にスポットに当てたこの作品は、とてもコメディ仕立てになっていて面白いと思いました。本編では迫力のある利根川だったのですが、やはりあの独特な会社の中間管理職をやるとなると凄いプレッシャーがあると同時に、そこはもはやギャグなのではという展開もあり、読んでて楽しい作品だと思いました。

• ぼくたちは勉強ができない 1

ラブコメ要素ありの勉強マンガ

貧乏な男子高校生が、大学の学費免除資格を得るために、2人の女子生徒の勉強を手助けするというあらすじです。女子の2人はそれぞれ理系と文系が得意なのに、それぞれ逆に専攻に進学したがっており、男子は持ち前の面倒見の良さで、2人に勉強を教えていきます。勉強だけでなくラブコメ要素がほどよくミックスされていて、テンポよく読めます。丁寧な萌え系の絵柄で線も滑らか、隅々まで細かく描き込まれていて、読み応えもあります。

• 服を着るならこんなふうに(1)

ダサいオタクが消えるかも

服に興味のない社会人が妹のアドバイスでファッションを勉強していくお話で、理論的・明確におしゃれが語られています。主役は男性ですが女性にも参考になる部分はたくさんあり、ファッションに興味が出てきた大学生くらいの年代の人にはバイブルになると思います。男性向けファッションを漫画で解説している作品はなかったと思いますが、この作品でオタクもおしゃれに目覚めてくれたら嬉しいです。

• 奈落の羊 1

ネットの闇とリアルの闇

今だから通じる作品で、時々自分のことを言われているかのように問いかけられる作品。

ネットでの配信で生計を立てようと目論むシュージと売春を元にネット難民生活をするメイ。

会っちゃいけないこの二人が最悪の形で会ってしまい…。

居場所をそこにしか見いだせない今どきの若者の最低の縮図を見せられているように感じた作品です。

• 手品先輩(1)

エッチで可愛い先輩のいる手品部

主人公は今年種無高校に入学した新高校一年生。

強制部活制になった為、体力を使わない楽な部活はないか・・・と思った矢先、見つけたのは奇術部でした。

少しだけ様子をっと入ってみると、中には先輩が手品の練習中。

この先輩、なぜか顔を真っ赤にして汗だく。

何かの病気かと思いきやアガリ症でした。

人前で手品するのに、アガリ症で大丈夫か?と不安に感じるも、この不安は的中。

しようとする手品はことごとく失敗します。

帰ろうとすると最後に先輩が「大ピンチ!縛られちゃったカワイイ先輩!」というマジックを披露すると。

縛という言葉に反...続きを読む

• あそびあそばせ 1巻

綺麗な絵柄で繰り広げられる笑い

表紙だけを見ると最近食傷気味の美少女萌ものかと思っていましたが、読んでみると往年の四コマギャグを彷彿とさせるお笑いものでした。見た目の良い少女達の腹黒さや、ちょっといじりにくい気まずさなどが、突発的な笑いを引き起こしてくれます。頭空っぽにして笑えるのでおすすめの作品です。

• 監禁嬢 1

犯罪系ミステリー系マンガ

少しづつ謎が解けていく犯罪系ミステリー系マンガです。主人公は冒頭、いきなり一人の女性に監禁されるところから始まりますが、なぜ監禁されているのか、監禁している女は誰なのか、その状況すべてが謎のまま始まります。主人公の男性は教師をやっており、読者からは一見するととてもまじめで人望の厚い男に見えるのですが、話が進むごとに少しづつ本当の部分が見えてくる、そんなミステリー要素がおもしろいポイントです。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

天才(笑)達のラブコメ

天才という設定の主人公とヒロインが互いに相手に告白してもらいたく迷走するラブコメ。天才っぽいとこもたまにありますが、基本バカだろってツッコミたくなること多数。でも本人達はマジなのでそこが面白いです。最近はシリアス回も増えてきてそこは普通に面白いです。普段バカばっかなのでものすごくキャラが魅力的に映えます。絵もギャップがすごくキャラの喜怒哀楽がストレートに伝わってきます。

• 骨が腐るまで(1)

殺人は思い出ではなく呪いとなる

かわいらしい見やすい絵柄とは裏腹に、死体解体シーンをはじめとする狂気が良く描かれたサスペンスホラー。青春と死体を探す取り合わせと言うと、映画スタンド・バイ・ミーを思い出すが、本作で探す死体は、自分たちで殺して埋めた死体である。そこに悪意を持った正体不明の何者かが紛れ込み、死体を持って行ってしまったから大変。人殺しは青春の1ページには決してならず、人生を害する呪いであると教えるように、恐怖が染みわたっていく。

• ファイアパンチ 1

シンプルに思い通りにいかない

世界観を表す記号がものすごく少なくシンプル、これ以上ないってくらいわかりやすい。なのに独特の世界観をしっかりと構築しているのがこの漫画のすごいところです。展開の一つ一つが突拍子もなくぶっ飛んでるはずなのに、実際に読んでみるとすごくすんなり入り込める。楽しむなら一気に読み進めたい漫画です。

• 鬼滅の刃 1

暗闇の中の切なさと情熱感

簡単なストーリーは、妹以外の家族を殺された主人公が鬼と化した妹を元に戻すために旅するを冒険物です。少女漫画の様な繊細なタッチの画風で、ストーリー序盤はやや暗めな物語展開ですが、その中のせつなさ・主人公の情熱が伝わってくる作品になっています。努力・友情・勝利の新しいスタンス作品としては秀逸だと感じました。

• ブラッククローバー 1

ブラッククローバーは、主人公「アスタ」が魔力がゼロであるにもかかわらず、魔法騎士団のトップ「魔法帝」を目指し活躍するバトルファンタジー漫画です。
    ブラッククローバーの魅力はずばり「アスタの絶対にあきらめない前向きさ」にあると思います。魔力がないといわれても、それならば筋トレをすればいいと努力する。勝ち目がなさそうな敵にだって屈せず最後まで立ち向かう。そんなアスタの前向きさは読んでいて熱い気持ちにさせてくれますよ。

• ケンガンアシュラ 1

新進気鋭のハチャメチャ格闘漫画

タイトルである拳願(ケンガン)とは、権力者達が巨額の利益を賭け、それぞれが選んだ闘技者同士による格闘仕合に由来します。勝った方が全てを得るという拳願仕合では、表と裏の個性的な格闘家が集まり、普通では考えられないようなハチャメチャな試合の連続。
    しかし、ストーリーに登場する数多くの格闘家のそれぞれがどれも魅力的でついつい読み進めてしまいます。

• ホリミヤ 1巻

甘酸っぱくて胸が痛くなる

序盤から宮村くんが堀さんの家に出入りしていて、夫婦かのような甘酸っぱさがあります。最初はしっかり者だった堀さんが終盤になるにつれて甘えん坊で横暴になる姿は可愛らしかったです。宮村くんは中盤、イメチェンのために髪を切り、しばらくは「誰だこいつ」となっていました。高校生たちが色々な形で恋愛をしている甘酸っぱい青春漫画でした。

• アオアシ 1

主人公の成長物語

主人公に天才的な能力があるサッカーの物語で一つずつ試験を突破しながら成長していきます。その天才的な能力もいつでも出来る程ではないのでだからこそ試合の過程が面白く感じます。1巻だけでは伝わらない場面もありますが読んでいくうちに伏線などあり続きが気になっていきますのでスポーツ物が好きな方は是非いかがでしょうか。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

鬱じゃない人たちも読んだほうが

うつのことについて漫画で見やすく描かれています。
    自分には無縁の病気だと思っていましたが、この漫画を読んで明日は我が身なのではと考えさせられました。
    世の中にはうつに気づいていない人もいると思うので、企業のオフィスや精神科以外の病院にも置くなど、ふと手に取れるようなところにあればいいのにと思いました。

• ヲタクに恋は難しい: 1

完全なる恋愛漫画

展開が早く、一瞬で引き込まれました。オタクの世界は自分にはよく分からないですが、こんな2人だったらめちゃくちゃ楽しいだろうなと思います。絵がキレイで、オタクとか全然分からなくても楽しく読めます。美形な顔立ちが、たまに劇画チックになるのが、また面白いです。文字が結構多い気もしますが、そんなに気になりません。とにかくアップテンポな感じです。

• 金魚妻

リアルな女性像

綺麗な金魚は手を掛けず放っておくと死んでしまう。
    まさに女性もそうなんだと感じました。
    夫婦関係がマンネリ化し、妻を女性として大切にしないと、心のスキが出来てしまう。そこに漬け込んで、他の男に取られてしまうという、身近にありそうな不倫劇がリアルな描写されています。
    一線を越えてしまった描写がまた生々しく、自分に当てはめて興奮してしまいます。

• 椿町ロンリープラネット 1

甘えベタな女性におすすめです

まずヒロインの子がめちゃめちゃ健気です。お父さんの借金返済のために、自分も住み込み家政婦業で生計を助けるというしっかりさ。そのしっかりしたヒロインが年上の雇い主にちょっとずつ甘えることを覚えさせてもらうところがたまりません。甘えることが苦手な女性にとってもおすすめしたいです。

• いぬやしき(1)

定年間際のおっさんがヒーローに

最初はギャグマンガかと思ってたのですが、漫画を読み進めるうち主人公のおっさんである『いぬやしき』さんのかっこよさに気がつきました。

いぬやしきさんはある日突然、
    自分がとくべつな力に目覚めて、人間じゃなくなります。だけどそれでも家族のために人間のフリをしなければならない。

そしてとくべつな力を持ってしまったせいで、さまざまな苦悩が待ち受けているのです。

• 死役所 1巻

こんな死後の世界なら面白そう!

いじめによって自殺・・衝撃の場面から始まりますが、死後の世界への手続き、担当者の言葉の節々が面白いです。生前気づかなかったお義父さんの自分への思いを死んだ後知ることになり、太一はその気持ちが分かったことが唯一自殺して良かったのかなと思います。ラストは読んでいてこちらも気持ちが救われました。

• からかい上手の高木さん 1

なんて可愛いんだ!!!

西片をからかってる時の高木さんのかわいさときたら!高木さんみたいな子の隣の席に座りたい!と思える作品です。高木さんも好きじゃない子にこんなにチョッカイ出さないですよね。最後は西片と高木さん、結婚して子どもも生まれるんです。いやー感慨深い!そして羨ましいっ!!お幸せに!!

• 監獄学園(1)

アニメもぜひおすすめです

作画とタイトルに釣られてエロい作品なのかなと期待しながら読み始めましたが、とんでもない作品でした。
    エロい描写もありますがむしろそれはおまけで、囚人としての生活の中で描かれるギャグがとにかく面白いです。
    アニメも水島努監督が担当するということで視聴したのですが、変態原作と変態監督がものすごい化学反応を起こしてものすごい作品に仕上がっていますので是非見ることをおすすめします。

• 賭ケグルイ 1巻

珍しく一見する価値あり

ギャンブルをすることが管理されている学校というのが、この賭ケグルイの舞台であるが、そもそもこのような設定が珍しく面白い。登場キャラの今後を大きく左右するような内容のギャンブル勝負が描かれており、読んでいてヒリヒリするような所が良い。また、普段はとても美しく描かれている女性キャラの顔が、勝敗によって狂喜したり絶望したりして様々な表情になるところも見どころの一つだといえる。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

かっこいい!

ロボット系の漫画が好きなので気になり読みました。感想ですが、描写が丁寧で
    ロボットも精密に書かれていて、女の子も可愛い!話も複雑で見応えがあります。今のところ主人公は魔力がなく、ロボットを操れない状況ですが、今後どういった話の進み方になるのか期待です!
    やはり主人公専用のカッコいい機体が出てくると嬉しいですね!楽しみです。

• あさひなぐ 1

とにかく熱い薙刀漫画!

あさひなぐは、女子高校生の部活を取り扱った漫画でありながら、とにかく熱い展開が見どころの作品です。特に主人公の旭は、人より劣っていながらとにかく懸命に頑張る姿が非常に魅力的です。どんなに不利でも、諦めず、持ち前の度胸で薙刀が上達していく旭には、とても元気づけられます。旭の姿を見て、頑張ることの素晴らしさを感じる人は多いことでしょう。

• ダンジョン飯 1巻

出てくる生き物を全部食べちゃう

ダンジョンを冒険する物語は沢山ありますが、登場するモンスターを食べてしまう作品は珍しいと思います。

モンスターを料理して食べるというとなんだか怖い作品かと思いますが、イラストがかわいく登場人物もコミカルなので、全体的に楽しいです。異世界という世界観に引き込まれる画力が、キャラクターだけでなく背景やモンスターも素晴らしいです。絵本のように飾っておきたい1冊です。

• メイドインアビス(1)

メイドインアビスはアニメ化をしてからこれは凄いと思って、それで漫画を全巻買い揃えました。ゲームというかRPGめいたものが好きだったので、その世界観と伴に作り込みがとても凄いのもハマった理由でした。しかしキャラが可愛い感じなのですが攻略するダンジョンであるアビスは本当にハードな場所であり、かなりグロなどもあるのでそこは人を選ぶかもしれません。

• ハイキュー!! 1

バレーを知らなくても楽しめる

高校生の男の子たちがバレーボールに情熱を注ぐ姿にキュンときます。

キャラクター一人一人の個性が強く必ずお気に入りのキャラクターができます。私は梟谷の赤葦くんにどハマりしました。ジャンプに連載されている作品なので知っている人も多く、話のネタにもなりやすい漫画です。

私は今までバレーボールを一切やったことはなく、ルールもよくわかりませんがそれでも楽しめる漫画です。

• キングダム 1

読み手を魅了する戦略の数々

「キングダム」が面白いと思う理由は大きく二つあり、
    一つ目は今まであまり題材にされてこなかった、中国の春秋戦国時代が舞台の漫画であり、話の内容自体が他の漫画とかぶらないこと。
    二つ目は、繰り広げられる戦で披露される戦略がどれも魅力的で、常に先の展開が気になることです。

私は三国志等も好きで、小説でも漫画でも読んだことがありましたが、キングダムはまた違った時代の違った戦い方を魅力的に描いており、そこが人気の理由にもなっていると思います。