【感想・ネタバレ】憂国のモリアーティ 1のレビュー

『シャーロック・ホームズ』シリーズの名ヴィラン、モリアーティ教授が装いを新たに登場!
皆さんは、ホームズシリーズについて何処までご存知でしょうか。では、モリアーティ教授は?
「悪のカリスマ」「犯罪界のナポレオン」との呼び声高いモリアーティ教授。悪役は、正義に倒される役柄ではありながらも、一定の人気を集めるもの。
この物語は、そんな「モリアーティ教授」を大胆にリメイク。犯罪紳士としての彼の姿を鮮やかに描き出します。更に、彼には「もう一つの正義」としての側面も持ち合わせており、英国社会の闇を炙り出します。
悪役に惹かれる人も、ホームズファンという方にも楽しめるこの作品、是非お手に取ってください!

匿名 2019年11月26日

とても面白いです!!
絵も素敵です!
悪役とは言え、自らの理想をもちその為に悪役になっても構わないという信念や、天才的なところにすごく惹かれるストーリーでした!

正義とは何か

2020年10月25日

身分制度に縛られた世界が当然と思われた世界の中で違和感を覚え闘っていく姿に考えさせられた。今ある当たり前が本当に正しいのか。何より、自分が抱く信念を達成するために犯罪を方法とするモリアーティー達をただの犯罪者とは思えず、崇高に感じた

面白い!!

2020年12月13日

推理系の物語が好きでしたがその逆の完全犯罪をつくりあげるという物語りでとても面白いと思いました!そして絵が綺麗です

2020年08月28日

アニメ化すると聞いて試しに読んでみたら、めちゃくちゃ面白かったです!
ウィリアム達の行為は悪でも、一概に悪とは言い切れず、正義でもある。。
ウィリアムの強い意志には共感もでき、とにかく引き込まれる内容でした。

おもしろかったです

ef
2020年07月01日

出てくる男性キャラが美形というだけでなく、きちんと筋が通ってかっこよくて魅力的です。モリアーティというと悪役として有名ですが、こういう解釈も斬新だなと思いました。絵もとてもきれいで見やすく、クオリティも高いと思います。

読み飽きないストーリー展開

2019年11月25日

シャーロック・ホームズの派生ものはこれまでたくさん出ており、読んだことも多いが、漫画でしかも敵役であるモリアティーを主人公に持ってきた点が極めてユニークで、大きく引き込まれる。また、ストーリー展開も、オリジナルのストーリーの細部に忠実なうえで色々と脚色する通常の派生ものと違い、かなり大胆に設定を変え...続きを読むたものにしているが、そのストーリーが面白く、フォローしていて既視感ががないため新鮮で飽きない。何度も読み返せそうで、シリーズ最後まで付き合いたいと思っている。

宿敵

2019年11月14日

シャーロック・ホームズの宿敵モリアーティ教授を主役として描いている漫画だった。
この漫画を読み進めてただの敵ではなく身分制度を糾弾すべく動いていたというのがキャラクターを面白くしていてとても良かった

Posted by ブクログ 2019年07月17日

めっちゃ面白かった……
天才系ダークヒーロー。絵も綺麗でストーリーも好き。
やや登場人物紹介が少なかったかも。買おうかな。

Posted by ブクログ 2019年03月16日

モリアーティー兄弟の関係性と目指す世界感が好き。
英国社会の闇に焦点を当てたストーリーで、勧善懲悪が含まれているところが素晴らしい。
標的も主人公もサイコパス的思考であって後味がいいわけではないけど、モリアーティー伯爵がどう理想の世界を目指していくのかとても気になるところ。
ホームズもいずれ登場する...続きを読むだろうから、楽しみ。
早く続きを読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2019年01月03日

シャーロック・ホームズの敵役を見事にヒーローとして甦らせた作品。横糸としての事件と縦糸としての階級社会への批判が噛み合い、良質な作品空間が作られています。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

【あらすじ】
時は19世紀末、大英帝国最盛期のロンドン──。 この国に根付く階級制度に辟易するモリアーティ伯爵家長子・アルバート。孤児院から引き取ったある兄弟との出会いによって、世界を浄化するための壮大な計画が動き出す。名探偵シャーロック・ホームズの宿敵、モリアーティ教授の語られざる物語の幕が開く─...続きを読む─!!

【感想】

Posted by ブクログ 2018年02月04日

絵も綺麗!!内容も素敵!!
身分制度はどこの国でもあった事実。。

シャーロックホームズが読みたくなった。

引き込まれる

2017年12月19日

原案はコナン・ドイルです。

舞台とされている年代が古いので個人的にはどうかな、と思ったんですが引き込まれました。

孤児院出身の彼らがこの国を、世界を、唯一といって良い味方のアルバートとどう変えていくのかすごく楽しみです。

アルバートの企み(?)も気になります。

...続きを読む どの年代の人も楽しめる作品だとおもいます。

ホームズものでも変化球の作品

2017年12月19日

名探偵ものとしてはやはりホームズが圧倒的に人気なのですが、実はそのライバル的なモリアーティ教授も人気があり、今作品はこちらを主軸に扱っている変化球的な作品です。モリアーティ教授の独特な感性と悪に対する態度などもテーマとして描かれており、イケメン的な感じになってはいるのですがそれでも面白い仕上がりにな...続きを読むってると思います。

最後まで目が離せません

2017年12月19日

身分や生まれだけで差別する世界で、生きるために知恵を使う主人公に心奪われます。

正しいとは言い切れないけど、全身全霊で生きていく様が書いてあります。

第1話から予想を裏切る展開で、読めば読むほど物語に引き込まれていき、ページをめくる手が止まりませんでした。

また、展開も...続きを読む早く、次に何が起こるのかドキドキさせられる一冊です。

面白いです

2017年12月19日

「憂国のモリアーティ 」は小説「シャーロック・ホームズ」から作られた漫画です。主役はアルバート・モリアーティで、階級制度から生じる人種差別をなくすために犯罪に手を染めます。すべては弱者のためなので、嫌な気にはなりませんしカッコいいと思います。絵がキレイなので、出てくるキャラクターがイケメンぞろいです...続きを読む。完全犯罪も緻密に描かれていて、読みごたえがあります。

大人が楽しめる

2017年12月19日

ホームズの敵役モリアーティ教授が主人公です。いわゆるダークヒーローものですが、作画やコマ割も上手く魅せてくれ、ホームズを知らなくても楽しめます。義賊的な勧善懲悪のストーリーで、個人的にはアヘン愛好家のホームズより感情移入でき、面白く感じました。過激な描写も多少ありますが、大人におすすめのマンガです。

イギリスの階級社会を味わえる

2017年12月19日

原作はあの高名なコナンドイルの小説であり、それを漫画化したものです。

少し昔のイギリスの階級社会を描いた物語であり、孤児院で育った2人の子供を貴族が引き取って養子にしたところからこの物語は始まります。

長男で貴族の次期当主であるアルバートは何かを変えるためにその2人を養子にするよ...続きを読むうに父に具申したフシがあり、アルバートは養子の兄を利用して何かを成し遂げ様としている感じがあり、さすが原作コナンドイルと言った大人にも読み応えのある漫画になっています。

続きが楽しみな漫画です!

2017年12月19日

有名なシャーロックホームズから派生して出来ているだけあり、ストーリーがとても知的でかつ新たなモリアーティのキャラがとても新鮮です。目的の為に、知識を活用して事を進めて行くところに、シャーロック・ホームズが現れてトリックを暴いていきます。最後はどちらが勝つのか、原作とはまた違う展開で今後の対決がとても...続きを読む楽しみです。

小説を読んでない私でも面白い

2017年12月14日

シャーロック・ホームズって有名だけど、一度も小説を読んだ事無かったのですが、カンバーバッチ主演のドラマを見て、シャーロック・ホームズって超面白い事に気付いた私としては、モリアーティ側の目線からの物語は、とても興味深いです。

小説の設定と本作の違いがあるのか、それともオリジナルな作品か、全く...続きを読む知らない私程度の知識でも楽しめる作品です。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年04月27日

アニメを見て面白かったからマンガを読んで見ました。
自らの理想をもちその為に悪役になっても構わないという信念すごく惹かれるストーリーでした。

アニメからきました

2024年03月08日

アニメで放送されていたので、原作はどんな感じなのか気になって購入しました。
イラストがもうクリティカルヒット、話の展開もドツボにはまりました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

かなりハマりました

2024年01月26日

配信でなんとなくアニメを観ていたのですが、時代背景、キャラクター、その他諸々かなり好きな設定だったため、書籍も購入しました。

シャーロックの宿敵、モリアーティ教授がこんなに活躍するお話しは今まで読んだことがなかったので、買って後悔は全くありません。
むしろもっとたくさん買いたい。

#ダーク #深い #共感する

2023年12月21日

とっても絵が綺麗!!ストーリーも奥深く引き込まれる内容でハマりました!!
モリアーティというと悪役として有名ですが、斬新なストーリー展開でした。

#カッコいい #切ない #ダーク

匿名 2023年07月26日

ホームズの永遠のライバル、モリアーティ・・・
ホームズの話は何度か読むことがあったけど、こんな貴族主義の大英帝国時代の
話だとは全く知りませんでした。
モリアーティの頭脳もすごいけど、この時代に伯爵家の長男に生まれながらにしてここまで
前のめりに貴族廃止に挑んでいけるアルバートの方がある意味すごいの...続きを読むかもと思ってしまった。

#切ない #深い

熱い!

2022年12月15日

推理小説好きやホームズ好きはもちろん、この作品からモリアーティ教授が大好きになってしまうこと請け合い間違いなし
原作をこれほど華麗にリアレンジした傑作はなかなかない
素晴らしい

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2022年08月04日

とてもスカッとする内容でした!
身分差別の世の中を変えようと自らの手を汚してまで完全犯罪を行う志しに感動しました。
訳ありな彼らの関係、、涙なしには読めないと思います…!!

綺麗

2022年05月15日

少し前にアニメで追ってたのがきっかけで、憂国のモリアーティーを知った者です!
英国の美麗だけどどこか影のある世界観が大好きで、もっと読みたいなって思いました

#ダーク #アガる #ドロドロ

素晴らしい

2022年05月08日

大好きなヴィクトリア王朝時代のお話です。シャーロック・ホームズの時代となると、つい興奮します。このまま読み進めます。

大好き!

2022年09月29日

アニメが面白かったので、マンガも拝見させていただきました!
お話を知っていてもめちゃくちゃ面白かったです!!ウィリアムがこれからどうしていくのか楽しみです!

#ダーク #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年04月26日

アニメを先に観たので、やっと原作が読めた!!

ウィリアム・ジェームズ・モリアーティ。
ダークヒーローだけど、カッコいい。

絵も綺麗で読みやすかったです。
おまけマンガも面白かったです。
もう一度アニメを観たくなりました!!

面白いです!

2021年12月03日

アニメで録画しそびれて、気になっていたのですが…
今回一冊お試し無料になっていたのでラッキーでした♪
シャーロックホームズの原作小説では悪役として描かれていたモリアーティーが、実は真の意味で平和なで美しい世の中を実現させるために動いていた…
という設定で、とても面白いです!
絵も綺麗でカッコ...続きを読むいいので、そのうち集めたいです!

#切ない #深い #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

アニメから

2021年10月29日

アニメを観て面白かったので読み始めました。イケメンなキャラクターたちはもちろんストーリーが練られているのでハマります。

ビックリした

2022年09月29日

タイトルだけ知っててちょっと気になっていた作品。
めちゃめちゃ面白かった!
シャーロキアンから見たら永遠の宿敵モリアーティがこんな風に肉付けされ、まさかの弱者の味方として蘇るなんて!
もはや正典読んでもモリアーティ教授を憎めなくなってしまいました。
大満足です。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2021年07月23日

アニメ観て漫画も買ってしまいました!
面白いです!絵が綺麗でストーリーもすんなり入ってきます。ウィリアムとルイスの過去が描かれてて良いです。

緋色の目をした悪魔

2021年06月28日

シャーロックホームズの宿敵として有名な天才教授、モリアーティ。みりょくてきなさくひんは魅力的な悪役がいることで成り立つ。犯罪卿がいかにしてシャーロックホームズも対峙するのか。悪役好きとしては気になる作品だったので楽しみです!

2021年06月20日

全員かっこいい!!特にモラン大佐がかっこいい!モリアーティ教授に焦点が当てられた作品に初めてふれましたが、全員がカッコよく描かれていてストーリーも面白いですが、それも相まってよりキャラクターが魅力的になっています!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年05月15日

アニメを見てハマって原作が読みたくなり購入しました!まだアニメが続いてるのでちょっとずつ読んでいます。結末が楽しみです

#アツい #カッコいい #ダーク

悪役視点で

2021年05月09日

アニメで本作を知りました。
世界的に有名なシャーロックホームズの敵役モリアーティから描かれている物語

あまり詳しくない私でも有名なエピソードは知っているのでどのようにこれから描かれていくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2022年09月29日

原作が面白いので、漫画も面白いです。絵も綺麗ですし人気な理由が分かります。これからも読んでみたいなと思える話でした。

匿名 2022年09月30日

すごく面白い!
サスペンスとミステリーだけど、悪役目線ってのが新鮮です。読みやすいし、楽しい。たまにグロい!

n.

アニメを見てものすごく世界観に惹かれたため
漫画も購入しました。
まず絵がすごく好きです。
そして物語の展開も面白かったです!
何が正義かは人によって変わるし
味方によっては正義であるべきものが
悪に見えたりとても面白いです。

おもしろかった!

mii
2021年02月24日

世界で一番有名な名探偵シリーズを原作にしてはいるものの、悪役側に焦点を当て、主人公達が世直しのために犯罪を犯していく、という設定が気になり読み始めました。

今後どう展開していくのか楽しみです!

アニメを観て買いました

2021年01月15日

アニメを観て初めて知りましたが、完全犯罪を作り上げてしまう博識さに圧倒されました。
ろくでもない貴族を罰していく所は、犯罪ではありながらも、楽しませてくれる展開ばかりで心踊りました。
アニメと少し違う部分もあるので飽きないと思います。

美しい中の恐怖

2017年12月19日

1800年代のイギリスが舞台。「貴族」というだけあって登場人物や景観が美男子で美しく、かつ時代背景がリアルに表現されているこちらの作品。それがゆえに彼らがすることや考えがくっきりと恐ろしく思える。それが正しいか悪いかということではない。その「美しい中の恐怖」は物語が早いテンポで進んでいく。次が早く読...続きを読むみたくなる。

設定に震えました

2017年12月19日

あのコナンドイルの原作では悪役だったモリアーティがまさかの主人公にする作者のセンスが素晴らしいです。

腐敗した家族の社会を正す事を信念に犯罪を犯していくモリアーティ伯爵のダークヒーローな部分がかっこいいです。

シャーロックホームズファンはもちろん、全く知らない方でも十分楽しめる作...続きを読む品です。

今後が楽しみ過ぎる!

2017年12月14日

絵がとても綺麗で、主人公とその周りがすごくイケメン。腐女子の方達も好きそう(笑)

悪役とされていたモリアーティの側から物語を紡いでいくのは初めて読むので、新鮮でした。

アルバート…。あっさりやってしまったけど、肉親じゃなかったのか?!けっこうエグいシーンもありましたが、許容範囲内...続きを読むです。

画力といい雰囲気といい今後の展開が楽しみ過ぎます!

モリアーティは私のヒーロー

2017年12月14日

ベッタベタの正義感ではなくて、歪んだ正義感とでも言いましょうか。一歩間違えれば単なる悪でしかない方法で社会を正しい方向へと向かわせようとするその姿が、妙にカッコイイ!それはダメ、あれもダメ、みたいな感じで、窮屈な環境で育ってきた私からすると、モリアーティは現状を一気に打開してくれるヒーローそのもので...続きを読むす。

モリアーティ教授の革命記!?

2017年12月14日

本作は憂国のモリアーティのタイトルの通り、シャーロック・ホームズシリーズのモリアーティ教授に焦点を当てて描かれた作品です。

彼がいかにして悪の道に走ったのか、どのようにして犯罪を行っていたのかを描く物語で、生まれがすべてを決める貴族制度の闇を暴くストーリーは活劇としても楽しめます。

残虐な描写も多いのですが、だからこそモリアーティやその仲間の活躍を読者は期待してしまいます。

もちろんホームズやワトソンも登場し、彼らが活躍するシーンはミステリーの王道に近いものを少年漫画に落とし込んだ作風だと思います。

ホームズの破天荒さが強調されているのはヒーローはあくまでモリアーティだからなのかもしれませんがダークヒーロー物を徹底した結果と考えるとよく考えられたストーリーと描写だと思えます。

モリアーティ教授が悪に制裁を下す際にはホームズのように推理する彼を見ることができるのでそれも楽しみの一つかもしれません。

また作画が綺麗で画面が美しく、キャラクターの際立たせ方が最近の作品らしく、小説なんて読んだことないしホームズなんてわからないしなぁ、と思う方でも楽しめるミステリーかつ革命活劇として読める作品だと思います。

モリアーティーがカッコイイ!!

2017年12月13日

かの有名な小説「シャーロック・ホームズ」に出てくる悪者、ホームズの宿敵モリアーティーを主人公とした漫画です。若い天才として描かれたモリアーティーがとにかくカッコ良く描かれています。モリアーティー一派は権力を悪用する悪い貴族をやっつける「正義の悪党」です。モリアーティー一派として暗躍する兄弟・手下?た...続きを読むちも個性あるカッコイイキャラクター揃いです。対照的に、「悪い貴族」がどのキャラも性格の捻じ曲がったサイコパス的で(もちろん作中にかなりのグロ描写ありです)、モリアーティー一派が悪い貴族をやっつけるとスカッとします。話が進むとホームズももちろん登場しますが…現時点では「モリアーティーの邪魔しないでよ!」と思ってしまいます。絵が綺麗で話も面白く、大変お勧めです。

ダークなモリアーティ教授

2017年12月12日

貴族の養子となった孤児の兄弟が悪い貴族を陥れるお話で、頭脳明晰なウィリアムが軽快に活躍します。正義のためなら躊躇なく人を殺すこともでき、完全犯罪を企てる姿にはちょっと怖いものを感じます。優しい表情でも目つきが怖いダークヒーローなウィリアムがかっこよくて、推理小説を読むような気分で読むことができます。

美形主人公が国のために奮闘する

2017年12月07日

有名な原作が起源の本作品。試しに一巻読んでみたのですが、スムーズに読破。とても読みやすかったです。

舞台ロンドンの街並み、背景が綺麗。主人公である超美形男子モリアーティも見とれるほどです。特に女性には人気が高そうな作品です。

本作をきっかけにシャーロックホームズも読んで見たくなり...続きを読むました。 原案作では宿敵キャラのモリアーティ。彼のもう1つの面が見られます。

悪役の立場から切り取った作品

2017年12月07日

シャーロックホームズの話をモリアーティを主役に描くとこうなるのかという感じで、原作済みでも素直に楽しめました。原典ではモリアーティのバックボーンが詳しくは書かれていないので、想像の余地があってワクワクさせられます。今どきの作品っぽいおしゃれな絵柄は、特徴がないだけに読みやすくてよいですし、イケメンが...続きを読む多いので女性でも楽しく読めると思います。

とにかく引き込まれる

2017年12月06日

面白い・・・。 主人公の潔癖さと聡明さが殺人を犯してしまいます。 少年たちはどんな大人になってゆくのでしょうか。 高い知能を持ち、人を助ける少年は、善なのか悪なのか。 先が気になって仕方ないです。 絵も綺麗でお話も面白く、女性向けですが男性が読んでも面白いのではないでし...続きを読むょうか。おすすめです。

最近のマンガではナンバーワン

2017年12月06日

マンガだけに限りませんが古今東西、素晴らしい推理作品が世には溢れています。だから、少しでもレベル低い作品があると、逆に厳しく批評されてしまいます。この「憂国のモリアーティ」は、何の知識も入れずに読んでもらいたいです。すると、設定や内容からシャーロック・ホームズに関係する事が随所に登場し、ファンなら思...続きを読むわずニヤリとしてしまいます。もちろん、主役は悪役であるモリアーティなのですが、従来のホームズファンも楽しめますし、見事としか言いようがない解釈も堪らないです。これは必読のマンガでしょう。

闇のあるキャラが最高

2017年12月05日

とっても絵が綺麗で、イギリスという世界観が背景や服装に分かりやすく現れていると思いました。また主人公の意味ありげな微笑みなど何を考えているのか分からないところや、恐ろしい一面など見ると話を早く続きが読みたくなりました。全体的に話が深く、闇があるところがこの話を盛り上げていると感じました。

憂国のモリアーティ

2017年12月05日

シャーロック・ホームズの物語に登場する宿敵・モリアーティ教授の若かりし頃を描いた物語です。彼がどのような育ち方をし、犯罪にのめり込んでいったのか、原作を補完するような内容になっています。モリアーティは原作では痩せた病的な数学者というイメージですが、今作では線の細い美青年として描かれており、女性にもお...続きを読むすすめの作品ですね。

すごい

2017年08月11日

知識がどんどん増える

Posted by ブクログ 2017年03月06日

TwitterのJSHC(日本シャーロック・ホームズ・クラブ)関連の呟きで、少し前から話題に上っていて気になっていた本作。

ホームズの正典では敵役であったモリアーティ教授を、大英帝国に厳然と根付く階級制度と、階級に胡座をかいて人を人とも思わぬ貴族がはびこる社会を憂い、変革すべく立ち上がった犯罪相談...続きを読む者(クライムコンサルタント)として描いています。

同じく、今の僕のお気に入りで、現在連載中の漫画「応天の門」ともテーマは通じているように思います(そちらの舞台は日本の平安時代ですが)。

ダークな雰囲気を持ったクライム・ピカレスク、また一つハマりそうな漫画に出会ってしまいました(^-^)

Posted by ブクログ 2017年02月05日

とても面白かった!
シャーロック・ホームズの宿敵モリアーティ教授を主人公にした作品。
腐りきった社会を変えたい、世の中を良くしたいという気持ちから
完全犯罪に手を染めていくモリアーティは、果たして善なのか悪なのか。

兄弟たちのキャラ造形も丁寧で、
この先もっと掘り下げたものを読んでみたいと思います...続きを読む
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年11月28日

何だこれ悔しい、面白かった…そしてますます面白くなる予感しかしない。ホームズのライバル・モリアーティ教授が主役になり、イギリスの階級社会に挑むクリミナル・アクション\(^o^)/ホームズは短編しか読んだことなく、モリアーティ教授?誰それ?でしたがこれを機に全部読もうと思いました(おいこら相変わらず単...続きを読む純だな)当時のイギリスの社会情勢や地歴のお勉強にもなります◎PPに傾向似てるんですが三好さん充ててくるあたり読書層きっちり狙ってるよね(´・_・`)だから悔しいのですがまんまと策略にはまりました(笑)

Posted by ブクログ 2016年11月16日

近年稀にみる良作。

スタート時から楽しみしていた作品。あえてSQでは読まずにコミック待ちにしていました。

絵良し、キャラ良し、話良し、の三拍子揃ったお話。
ストライクな時代ともありテンションがあがりました。

ただ、ノブリスオブリージュの意味がわからない知識量の方には難しいのかも知れない...続きを読む(←その辺専攻だった奴)
まあ、デスノがWJでOKだったからたぶん問題なし。

大人向けダークヒーローものですね。

しっかし、実に好みの話でした。ヨナ以来の当たり作品。

Posted by ブクログ 2016年11月08日

久しぶりに、雑誌を追っかけて買ったコミック。

悪役好きにはたまらない!

キャラ萌えかも知れないけど(笑)、イラストもきれいだし、問題ないと思う。

とりあえず続きも面白いといいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

友達の家にあったので、とりあえず一巻を読んだ。
「悪の正義」に目をつけた作者のストーリーの進め方が面白いと感じた。
モリアーティという並外れた知能の持つ主人公が、華麗に悪を倒している姿が面白い。
今のところ1話完結で読みやすく、様々な仲間も登場し、次も読み進めたい。
「犯罪相談役」の力を今後も発揮し...続きを読む、シャーロック・ホームズとの対決も待ち遠しくなった。

2022年10月28日

理想のために悪魔になる、まさしくテロリストの思想ですが、正しく機能したら、どれだけ助けになるんだろう・・・

Posted by ブクログ 2021年11月26日

頭脳明晰、眉目秀麗の孤児の主人公が、モリアーティ家の火災に乗じて、背乗りするストーリーへの導入が凄く良くできていた。ブラックモリアーティの誕生。ホームズの敵役を主人公にするなんて斬新。そして、ホームズさえ術中に入れるホワイトモリアーティ。どれだけ、読み込んだらこんな作品になるんだろうと。
最後の事件...続きを読む編では、原作のラストまで踏襲してお見事です。

Posted by ブクログ 2021年10月31日

身分という壁のせいで虐げられる人達。当時はこのような理不尽が数えきれないほどたくさんあったんだろうなと思う。

シャーロック

2021年08月14日

モリアーティ教授が主役です。このマンガでは悪者と思えないキャラクターです。どちらかと言えばシャーロックホームズの方が好きなので、今後登場するならできれば見方であって欲しい。

驚きのスタート

2021年08月07日

意外×意外×意外!

物語の本当の動機から描かれてるようです。
肝腎要の部分が、全ての今後の犯罪が、まさにこの幼少期にあったといえます。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年06月20日

試し読みですがストーリーがすごく面白くて引き込まれました!!天才悪役とか魅力的過ぎます。これは一気読みしたいです!

いろいろ考えちゃうけど面白い

2021年05月29日

シャーロック・ホームズの宿敵として有名なモリアーティ。モリアーティが主人公になって考えさせられたり、「犯罪は悪だ」とは言え、人によって正義の定義はいろいろ。内容もそうですが、絵が線が細く私好みです。

#深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年04月18日

シャーロック・ホームズの宿敵犯罪教のモリアーティーを主人公とした漫画。

今まで、シャーロック・ホームズの敵位の認識しかありませんでしたが、何故犯罪を犯すのか原案のシャーロック・ホームズを元に丁寧に描かれていて続きがとても気になる!

モリアーティーの魅力にどんどん引き込まれていく

Posted by ブクログ 2021年01月25日

ホームズを全然読んでいないから、そことの対応は、正直全然分からん。でもそれを抜きに、単品で十分楽しめる。この先の展開も気になる。

Posted by ブクログ 2020年11月06日

ホームズのライバル、モリアーティ目線のお話面白い!モラン大佐も出てきた!

お墓が1880.10.10-1879.05.21となっているのが気になる。
ロンドンでも生年-没年の順は変わらないと思うし、その差だと1歳で亡くなったことになってるけど。。。

格好良い

2020年09月12日

モリアーティ教授がめちゃくちゃ格好良いですね。
シャーロキアンにはどう思われるか分かりませんが…

面白いです。

2020年03月30日

読んでいてどんどんと物語の世界に引き込まれていきました。モリアーティとその仲間にとても魅力を感じましたし、今後も読み続けたいです。

Posted by ブクログ 2020年03月30日

絵が好み。読めて良かったです。当然ホームズとの対決があるんでしょうね。ホロビッツ作のモリアーティを読み、映画シャーロックホームズを観てきてるのでどうしてもおじさん&悪人のイメージが強かったです。こういうイケメン&頭脳明晰の雰囲気は初めて。今のところ必殺仕事人的な活動をされてますが、今...続きを読む後どうなるのでしょう。とても楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年03月03日

第1巻ではホームズは未登場であるが、いかなる正義からモリアーティを糾弾するかは興味がある。第1巻には阿片を使った犯罪が登場する。モリアーティは阿片を使った犯罪者を罰する側である。危険ドラッグなど依存性薬物を糾弾する立場から、モリアーティに感情移入したくなる。

視点を変えた作品

2020年01月13日

モリアーティを主人公とし、更に兄弟で出てくるのは意外。
それ以上にこの先シャーロック・ホームズがいつ、どのように出てくるかワクワクします。

Posted by ブクログ 2018年10月22日

「PEN+」のダークヒーロー特集で紹介されてた漫画。モリアーティ教授の話だけど、まだまだ序盤だけど、なかなかに面白うございました。

Posted by ブクログ 2018年10月11日

初読時はさほど面白さを感じなかったが再読したら面白かった。テンプレ展開はややあるが題材やテーマなどは興味深い。

Posted by ブクログ 2018年05月27日

コナンドイルのシャーロックホームズを原案にしている作品。作品中に出てくる悪役のモリアーティ教授を主人公にしている。
原作に忠実だったり忠実じゃなかったりするらしい。絵は監視官常森朱を書いてた方ですね。

これだけ女性キャラが出で来ないのもジャンプにしては珍しい?主要キャラはほぼ男性イケメンです。

Posted by ブクログ 2018年03月23日

全くもってシャーロキアンではないが、ヴィクトリア朝好きのミステリ好きとしては読まねばなるまい。
最近ホームズのパスティーシュものを読む機会が多いけど、これはかなりイレギュラーな感じかも。
ホームズは出てくるのだろうか。
モラン大佐とフレッドは何者!?

Posted by ブクログ 2018年03月12日

"これはジェームズ・モリアーティの 或いはシャーロック・ホームズの敵の話"

シャーロックホームズの、ライバルモリアーティ教授に焦点を当てた物語。
設定とか雰囲気とか、凄く好き。
もっとダークに、もっとミステリー風にしても良かったとは思う。

世の中の変革を目論む兄弟

2017年12月19日

貴族の支配が続いたことで腐ってしまった世の中を変革しようとするモリアーティ兄弟がメインとなっている作品です。国を正すための犯罪、正義のための悪という一見相反するようなテーマを取り扱うことでストーリーに幅を持たせ、深く読み進めるきっかけになります。人種差別問題やイギリスの階級社会問題等にも触れており、...続きを読むさまざまな視点から物語を楽しむことができます。

貴族階級と最下層の少年たち

2017年12月19日

19世紀末の産業革命による混乱と繁栄によって大英帝国に登りつめたイギリスが舞台です。路地裏で残飯漁りをしていた最下層の兄弟が貴族に養子として迎えられますが、まぁ歓迎はされません。彼らを選んだ長男のアルバートだけは差別をしませんが、なんらかの目的があるようです。美形が怒ると怖いね!過激なやり方で憎い者...続きを読むを排除したところで世界が変わるとも思わないけど。主人公の非凡な聡明さがどう作用するか楽しみ。

ホームズのライバルが主役

2017年12月14日

憂国のモリアーティ、このタイトルは主人公であるモリアーティ教授から来ています。知っている人は多くないかもしれませんが、彼こそが有名なシャーロックホームズのライバルなのです。

本来の物語においては悪役として描かれる彼の正義、それが最高にカッコイイです。義賊的な物語を求める人にとてもお勧めでき...続きを読むる漫画です。

あの有名はホームズの悪役のお話

2017年12月14日

あの名探偵ホームズに出てくる悪役、ジェームズ・モリアーティ教授が主人公のお話です。 どんな悪いことをするのだろう、とか、悪いことをする話なんて読みたくない、と言う人は安心して読んでもらって大丈夫です。 彼は頭の良さを活かし、至福を凝らすような貴族などの悪を彼なりのやり方で立ち向かいます。...続きを読む そこはもちろんモリアーティ教授。どうするかは読んでからのお楽しみ!

知能の高い人間

2017年12月12日

シャーロック・ホームズではなくその宿敵、モリアーティに焦点をおいた漫画はなかなか無いと思います。

子供のときに義理の兄弟と母親を殺害してしまうシーンは圧倒されました。

知能が高かいことは使い方次第で善にも悪にもなると感じます。

主人公は悪いことばかりではなく、世のため人...続きを読むのために知能を使うこともあるので、読んでいると複雑な気持ちにもなります。

シャーロックホームズの敵側物語

2017年12月08日

イギリス屈指の有名小説シリーズであるシャーロック・ホームズの設定をベースに、ホームズの宿敵として名高いモリアーティ側からの視点で描いた作品です。当時のイギリスに時代背景や貴族社会などの説明も織り交ぜながら、モリアーティ側の行う悪事が描かれるのですが、彼らなりの正義の意識にクールさが感じられ、ホームズ...続きを読むの物語を違った面から楽しめるようになります。繊細さと大胆さを兼ね備えた絶妙なタッチで、男性も女性でも読みやすい中性的で美しいタッチも魅力です。

ホームズの宿敵の視点から描

2017年12月08日

シャーロック・ホームズと言えばコナン・ドイルの傑作探偵小説ですが、その原作を読んだことのある人と言うのは案外少ないのではないでしょうか?本作はそのホームズの宿敵であるモリアーティ教授の側に立って、彼がなぜそのような人物になったのか?悪役の半生と美学を描いています。腐りきった貴族主義を正す残酷な義賊と...続きを読むしてモリアーティ教授を描いているのが面白いところです。原作に忠実かと聞かれると全くそうではないのでしょうけれど、引き込まれるキャラクターになっています。

身分の違い

2017年12月07日

この漫画を読んで思った事は、学生の時に歴史の勉強をした際、海外では身分の違いにより、同じ人間なのに差別されたり、扱いがひどく変わる事について学びました、この作品でも身分の違いをわかりやすく表現されており、どんな内容なのかがとても分かりやすかったです。出てくる脇役が無性に腹だたしく思うシーンがありまし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2016年12月22日

ホームズパスティーシュ完全犯罪きゃっきゃっ。ダークです。大英帝国に喧嘩売ります。主人公たち皆美人です。

Posted by ブクログ 2016年11月18日

すっごくいい!イラストも好きだし、内容もいい!けど、もう少しお兄ちゃんと弟サイドのお話しあれば良かったな…。
そしてもしかして今後も水戸黄門展開をずっとしていくのであれば、さすがに飽きてしまうなぁ。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

子供の頃からもともと
ワトソン君に重きをおいて
ホームズものを読んでいたので
モリアーティが主役になっても
ぜんぜん大丈夫なんだけど( ̄▽ ̄)
どういう物語にするのかと思ったら
犯罪王への道のりを描くんですね!

孤児院育ちのウィリアムは
モリアーティ家の長男である
アルバートの進言によって
実弟ル...続きを読むイスとともに引き取られるが
家族や使用人たちから嫌われ
ひどい扱いを受けていた。
そして、ある日。
ただひとり彼らと心を通わせる
アルバートの真の目的が明らかになる。
それは、自分の属する貴族社会への復讐だった…。

って感じで始まって
続く2話くらいは何だかロンドンの必殺仕事人。
続きはどんな感じかなぁ〜。

Posted by ブクログ 2022年04月13日

大英帝国の最盛期。自身に流れる貴族の血を憎悪するモリアーティが、人を人と思わない貴族たちの悪行に罰を下していく。ホームズの敵役であるモリアーティ教授を主人公に描かれるストーリー。期間限定無料版。

Posted by ブクログ 2018年11月24日

新鮮な感じはないけど絵柄は好み。
ダークヒーロー感と登場人物の完璧格好良さに惹かれる
王道ダークヒーローもの。