sunさんのレビュー一覧
レビュアー
ビジネスとしては成功ですが
「サッカー育成ゲームを漫画で展開させる」というコンセプトで企画がスタートしたのではないでしょうか。
おそらく企画書には「ゲームへのビジネス展開を前提として、漫画からスタートし、漫画→ゲーム→アニメと拡大させる」というような趣旨が盛り込まれていたものと想像します。そしてビジネスとしては満点の成果が得られたものと思います。
漫画そのものについては人物を深掘りする必要のないように、前提として求める人材を「究極のエゴイスト」とするなど、違和感の回避策が周到に練られています。どのような偏ったキャラクターでも許されるという大技です。しかしながら致命的な欠点もあります。所詮はあまたあるゲームと同じく -
二度と現れない傑作
テレビドラマ化、映画化、OVA化を何度も繰り返しても決して原作を超えることはできない
ジョン・ウー監督のアクション(MiⅡはワイルドのガンアクションとバイクアクションそのもの)を見てもワイルド7からの影響がいかに大きいかがわかる
ガンアクションの表現は、その後数十年たった今も超える作品がなく、いかに傑作であったかがよくわかる
「地獄の神話」編までは、読まなくては人生がもったいない -
灰のとりで編
本編「千金のロード」後編のほか、「灰のとりで」編が掲載
地質学者である長男の日出丸だけを溺愛する母から、行方不明の日出丸を探すよう懇願され、飛葉は東北地方へ赴く。
飛葉の出自が明らかにされる一編。 -
原作と作画の幸福な出会いが、愛おしいまでに素敵な作品に昇華させています
那須の本当に小さな診療所の見川センセイと人々との交流は、あまく優しいものばかりではありませんが、苦いものであっても全てが心地よいのです
これは作画の力に依るところが大きく、風景のみならず、時代、空気、人々をあくまでも優しく描いているからにほかなりません
読み手をも優しく包むような大切な作品です
「燃えよ剣」と双璧をなす傑作
司馬遼太郎の「燃えよ剣」と同じく、土方歳三を主人公に新選組を描いた望月漫画の金字塔です
少年ジャンプ第一回愛読者賞(※)を獲得した「ダンダラ新選組」をベースとして、「ワイルド7」の連載をやめてまでチャレンジしたかった題材でした
未完の作品であり、続編「新選組、北へ」を準備されている中、望月先生は他界されてしまいましたが、
「俺の新選組」は、「燃えよ剣」と双璧をなす新選組作品の傑作です
※ジャンプ愛読者賞は、1973年- 1983年、1997年に少年ジャンプの読者アンケートで選ばれた10人の作家が45ページの読み切り作品を執筆するというもので、プロとして活動している漫画家全てにエント -
戦記漫画の最高傑作
第二次世界大戦時における日系アメリカ人への差別を背景に、第442連隊戦闘団(士官などを除くほとんどの隊員が日系アメリカ人により構成されたアメリカ合衆国史上もっとも多くの勲章を受けた部隊)をモデルとして描いた戦記漫画の最高傑作
1988年8月に、ロナルド・レーガン大統領は「日系アメリカ人補償法」に署名し、「諸君はファシズムと人種差別という二つの敵と闘い、その両方に堂々と勝利した」と第442連隊戦闘団に言及し讃えた
この作品が連載されたのは1964年、アメリカが認めるに至る四半世紀も前のことである
歴史的価値も高く永く記憶されるべき作品