【感想・ネタバレ】夏目友人帳 2巻のレビュー

「友人帳」を受け継ぎ、妖怪たちに名前を返す日々を送っている夏目。ある日クラスメイトと肝だめしに参加することになったが、舞台である旧校舎に危惧していた妖の気配が!夏目は女の子に化けたニャンコ先生と共に正体を暴こうとするが…!?

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

クラスメイトと旧校舎で肝だめしをするシーンを見て、中学時代に学校で肝だめしをしたことを思いだしました。

2024年10月29日

一話完結の話も多いため、非常に読みやすく感じます。けっこうこころあたたまる話から、シリアスな展開の話もあり楽しめる。

2024年10月28日

にゃんこ先生 シュール

いつもいっにゃんこ先生と夏目の
漫才のようなやり取りが面白い。
あの本来の姿になっても、夏目に
グーパンチされると元に戻るのね(笑)

#笑える #シュール

2024年10月14日

面白い

読み終えた後ジーンとくる感触というかなんというか
とにかく面白いですね頭の中で夏夕空が鳴り響いています
素敵な漫画です

#切ない #感動する

2024年10月14日

この辺は見たことあるけどそれでも漫画の良さって原作の良さってある。
この巻はどちらかといえばほっこりした回だった。

2024年09月19日

祖母レイコから強い能力を引き継いだ夏目が、あやかし達との出会いと別れを繰り返して強くなっていく。
とうこさんが本気で夏目を叱っているのが嬉しい。

#切ない #感動する

2024年09月17日

どの話も良かったけれど、8話のアサギの琴が泣けました。アカガネのアサギに対する愛情が伝わってて良かった。体を貸していた夏目はボロボロだったけど。ニャンコ先生が、身を挺して夏目を庇ったのがカッコよかったなぁ。

2022年11月26日

先生が好き

夏目もいいけど、個人的にはにゃんこ先生のキャラが好き。
友人帳に記載されているあやかしは一体何人いるのか?

#深い

2022年05月04日

純粋ゆえに

穢れてしまった自分自身をおそれ、人に触れられないでいる時雨様が切ないです。一方、エビフライに埋もれるミニニャンコ先生が超かわいい。

#笑える #泣ける #感動する

2022年05月02日

絵の美しさもさることながら

ストーリーが秀逸。1話完結で、こんなにも人と妖の心の機微を描写できるなんて。

2021年12月27日

良い話でした

この巻も非常に良い話でした。私が夏目友人帳を初めて知ったのはマンガだったのですが、アニメと映画にもなっていたんですね。今度見てみようと思います。

2021年11月11日

2巻は、常連のひのえと名執さんが登場。ひのえってみすずとか中級とかと一緒じゃなかったんですね。細かいところは忘れてるものだ。
後は、アニメでは脇キャラで定着してしまった笹田さんの話が入っていました。なんで転向しないうえに、普通に脇キャラで定着してるんだろう、と、アニメを見て違和感を持ったのを思い出します。
2巻は涙がほろりと行くほどの話はないですが、全体を通じた切ない感じがいいです。

2020年05月06日

面白いです

単行本も持っているが、外出先で手軽に楽しみたいと思い、デジタル版も購入しました。

アニメと共に楽しく読んでいます。

2017年05月09日

いい話だ

自然界に霊の存在を直接感じて生活をしていた日本人の感覚を思い出させてくれるようなストーリーを気に入っているんだけど3巻以降も電子書籍にして欲しい。

2016年04月17日

第五話~第八話
笹田さん主催の肝試し大会で時雨さま、「五日印」でヒノエ登場、名取さんと柊との出会い、アサギとアカガネ。

名取さんが、妖側に立たないように一生懸命頑張っているように見えて、切ないなぁ。

2014年06月05日

本当いい話!!!!!!
アニメとはちょっと違ってたところもありましたが、
すごく素敵でした^^^^
夏目の世界に飛び込んでみたい!!!

2014年04月01日

時雨様のお話。人が嫌いなのに人に優しい時雨様。笹田との関係がとても好きでした。

ヒノエ登場の回。三篠の言葉に思わず手を震わす夏目に、心が痛かった。今はまだ、人よりも妖怪の方が夏目にとっては近い存在なんでしょう。でも人が好きで優しくなりたいと思う夏目はもう十分優しいと思います。

今まで出会ったことのなかった、自分と同じ人。視える人。しかし、その人は、妖怪と自分とは違う関わり方をする。
名取さんに出会うまで関わってきた妖怪たちが、悪い奴らじゃなかっただけに戸惑ってしまう夏目。
妖と人との関わり方は、なんて切ないんだろうな…。夏目だけではなく、名取さんも。

2014年02月09日

ニャンコ先生。夏の怪。
女の子に化けたり、小さくなったり、
つぶれ大福と呼ばれたり[笑]
夏目の後ろを不敵な笑みを浮かべて歩くニャンコ先生が
今回もますます憎たらしくかわいい♡

人間と妖怪。
すれ違う存在、交差しようとする心、交わろうとする言葉。

傷ついてもなお、理解し互いに助け合おうと
また強くなる夏目が愛おしい。

2013年07月01日

アニメは1~4期まで全て見て楽しませてもらいました。
以前にこの漫画の総集編なるものを購入したところ、それがとても面白く原作に興味を持ったので時々単行本を購入しています。
原作絵はアニメとはタッチが違いとても雰囲気が良く素敵です。巻末コメントなどで作者の緑川さんの人柄が出ていてとてもほのぼのします。

2012年12月07日

第五話 旧校舎の怪
行き倒れてるカッパ
時雨(しぐれ)さま

笹田さん、アニメでは出ずっぱりで、夏目を気にしている様子が可愛くもあったけど、ちょっとうっとうしかった(笑)。
原作だと年相応に浅はかで潔くて可愛い女の子だな。
アニメだと省かれてたけど、夏目は北本と西川以外の子とも結構仲良くしてるんだ。かわいい。

第六話 夏目、あやかしを呼び出す
大杉に縛られた邪鬼
ヒノエ初登場
へそのある小鳥かわいい。

第七話 見える人
名取さん初登場。
西村君は結構ミーハーである。

角があってチリチリパーマなのが笹後(ささご)、黒髪ストレートが瓜姫

第八話 アサギの琴
アサギ
メリーさん二号(アカガネ)

この話はアニメの演出が最高だった。

2012年11月17日

読み終わりました♪
手乗りにゃんこ。。かわいかった~(〃ノωノ)
小さいからエビフライ幸せそうにいっぱい食べてましたよね(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

猫はエビ食べちゃだめと注意してたところ
小さくなったとき夏目が「ぷっ!」と笑った所…面白かったです★★

第8話のアカガネさん。。かっこよかったです(〃ω〃)
アサギさんはかわいい♡
二人のお話…最後泣きそうになりました(´;ω;`)ウゥゥ
切なかったです。。

他にも。。いいな♡と思ったところが、いっぱいありました♪
柊さんと名取さんも。。

2012年06月12日

ニャンコ先生は,知人からもらった招き猫が元祖とのこと。
4話は言っています。

アニメのように多色刷りでないので,
物,背景の区別がつけにくく,ややわかりにくいので,
先にアニメを見ることをお勧めします。

2012年03月11日

とにかく一話一話の完成度が半端じゃない。並の漫画作品ならそれだけで単行本一冊できちゃうんじゃないかっていうボリュームが一つの話に納まっている。この一冊読み終えるのに何度も泣きそうになって堪えるのに必死だった。話の作り込みが本当にすごい。

妖怪と人間とが全く違う時間を生きているということ。そこにある寂しさや悲しさが胸に迫る。

……あー、なんだろう。なんでこんなにも感動してしまうのか上手く説明できない。

とにかく涙なしには読めない作品

2012年02月07日

二巻はアニメで泣けた琴の話も入っててなんかこう・・・よかった

夏目はやっぱ泣けますね!なんかほんわかした感じがいい

2012年01月10日

妖怪たちと触れることでぞっとすることも悲しいこともあるのだけれど、一瞬見える優しさや不器用な優しさにこそ、涙があふれそうになる。
夏目の、妖怪の、人の、垣間見える心と言葉にボロボロ泣きそうになりました。

名取さんという、夏目と同じく妖怪が見える人が出てきて、これからどうなっていくのかとても楽しみ。

2012年01月08日

祖母の遺品で、妖怪達を統べる契約書「友人帳」を受け継ぎ、妖怪達に名前を返す日々を送っている少年夏目。ある日クラスメイトと肝だめしに参加するが、そこには妖の気配が!
用心棒のニャンコ先生と共に正体を探る夏目だが…!?

2012年08月21日

「きらめいててご免」
名取さんのことはさほど好きというわけではないのですが、
このセリフはとても好きです。

この巻では夏目がとても頑張っていました。
人間のため、妖怪のため・・・
命に関わる危険なことにも飛び込む夏目。
あれこれ考えているわけではなく、感情で動いてしまうのでしょう。
そんな優しい夏目が大好きです。

2010年10月24日

1話完結

妖怪や人との関わりを1話完結でしっかりとまとめて、更に毎回心に響く何かを残してくれる作品。アニメ化もされ人気になったのがよくわかる。

#ほのぼの #切ない #深い

2024年10月08日

笹田さんとか

日本語版Wikipediaの解説を読むと笹田さん、原作ではこの巻の話にしか出てこないようですが、私もちょっともったいないと感じたので、アニメでは結構出てくるようです。
夏目君、やはり幼少時から気味悪がられていたようなので、名取さんみたいな知人はいた方が良かったような。
レイコさんと再会できずに、みたいなエピソードも多いです。
丁寧な作品で、良いです。

#エモい

2023年09月19日

もののけとの交わりから、普通の人間の交わりを取り戻しているような、不思議な空気を運んでくるストーリー

2018年09月28日

二巻目もなかなかいい話。

夏目がまた少し明るくなってきたように感じる。
そして、妖怪の名前ばかり出てきていたのが、少し人間の名前も出てくるようになった。
人付き合いに絶望していた夏目もだんだんと人と付き合えるようになっていくのだろうか。

2013年07月02日

旧校舎の怪や、アサギの琴はいい話しだな(๑꒪ω꒪๑)
名取と柊が登場。ヒノエの登場話はナツメがなかなかのピンチだったよね( ̄△ ̄;)…

2013年03月19日

「時雨」編で、時雨に名前を返すときに、時雨がやっと自分のほんとうの気持ちに気づいたところが・・・ページを開いたときに、時雨の気持ちがぱっと目に飛び込んできて印象深かったです。

2012年03月04日

名前を返すときのナツメがなんとも美しいなと思います。
手乗りにゃんこ先生がかわいい。エビフライもかわいい。
表紙や扉絵がきれいなのと、コミックスのつくりがとても丁寧だなと好感。
柊さんのお話がすき。

2012年02月13日

私怖い話嫌いだし、
妖怪が見えるなんてもってのほか・・・。

だけどこの漫画読んでたら
妖怪のたぐいもかわいいのいるんだなぁって思うようになった。

でもやっぱり夏目みたいに妖怪見えるのはちょっと怖い・・・w

2011年06月12日

夏目にかけられた呪いの余波で小さくなったニャンコ先生がエビフライにかじりついているのがかわいい!!のほほん。

2010年09月05日

にゃんこ先生好きやーv今回、夏目以外にも、メインになりそうな人物がでてきて楽しかったです。ヒノエがいい味だしてます。

2009年10月19日

霊が見えるのに肝試しは
それは参加したく無いだろう。
怖い云々の前に冒涜だと感じるだろうし。
気の毒な逸話を聞いてお祓いを頼んで供養しよう、
ならまだしも、物見遊山で歩き回るなんて酷いと思うが
時雨様が良いひとで良かったと思う。

微笑ましい話に水を差すようだが、花見の準備で
おやつや飲み物に比べて弁当は
突出して負担が大きいと思う。
影は他の人に見えないが、つけられた痣は見えるのだろうか。
ヒノエが可愛い。

名取さんのキャラはとても絶妙だと思う。
優しい部分もあり、怖いところもあり。
同じ物を見ていても感じる世界が違うのは、
なにも妖周りに限ったことではない。
「優しい普通の子供だよ」という名取さんの夏目への言葉は
昔柊からもらって嬉しい言葉だったのだろう。

アサギとアカガネの物語が美しかった。

2024年10月23日

肝試しはBSで見たかった回。

イケメンや華やかさを描かないファンタジーで
独走する作品と思いきや、若い俳優とか出てきて
突然、ララっぽくなった感じ。
小さめの予備スマホで読んでるけど、紙の本で
読みたくなる。

#エモい #シュール

2023年09月14日

アニメ版の夏目友人帳が大好きで何回も観てます。
漫画も読んでみたいなーと思って1巻無料・2巻値下げだったときに1・2巻だけ読みましたが、下書きみたいな絵が好きになれず(^^;
なのでやっぱりアニメの方で楽しみます。

2019年03月29日

同じ世界に住んでいても、求めるものや考えることは違うけれど、違う世界に住んでいても誰かを想うことは同じなのだと思えた巻。

2014年08月11日

心温まる良い作品。だとは思うのだけど、一話読み切りという形式もあり、特にストーリー的な「引き」があるわけではなく、続きを読まなくては!という気にはあまりさせられない。少年マンガじゃないので仕方ないのかな。ちょっとずつ気長に読んでいこうかと思います。

2013年05月27日

☆3.5。やはり百鬼夜行抄と比べると設定が甘いし話に深みがない気がするが、最後の方のエピソードは良かった。

2011年11月19日

1巻に比べたらちょっと…て感じだった。
うーん個人的に名取さんが好きでない。

出てくる人物も特別キャラが濃いわけでもないし。
それはそれで良いんだけど。
最近のキャラが濃い漫画になれてしまったか…!?

やっぱりほのぼのが好きです。

2011年07月16日

いろんな意味で愉快な妖怪たちと交わりつつも、切ないシーンが多くてほろりとします。
「信じたい」という気持ちがあって初めてつながるものがあるのかもしれないなと思う。それにしても夏目くん、グレずにホントいい子だなあ・・・。

2011年02月05日

物の怪と、友達になりたいとは、あまり思わない。ここに出てくる物の怪とは、怖くないので、慣れれば見えてもいいかもと思ってしまう。

2011年07月17日

「少女マンガ」ランキング