【感想・ネタバレ】夏目友人帳 25巻のレビュー

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

2023年09月27日

大量のにゃんこ先生の画によるほっこり感。依代か実体かの見目の違いだけのはずなのに、いまだににゃんこ先生のときの性格と斑が結び付きません。

Posted by ブクログ 2022年11月06日

ニャ、ニャンコ先生がいっぱいー!(実際にはニャンコ先生じゃないけど)
可愛いしか言えない・・・。萌え死んだ。

ニャンコ先生が。。。

2021年12月10日

ニャンコ先生の魅力が詰まった巻で何回読み返しても飽きません。ニャンコ先生がわらわらわらわら。。。可愛くて最高の巻です。的場さんの印象が変わった巻にもなりました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年07月08日

ほのぼのした絵でにゃんこ先生も可愛くて大好き。時々怖い話もあるけど全体的にはせつない話が多くてあまり深刻な事にならないから安心して読める。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

にゃんこかわいい

2021年05月04日

夏目友人帳の話はどの話しも面白いし、優しい気持ちになれます。
にゃんこが沢山出てくるお話がメインなので、にゃんこ先生好きの方には最高かも。
だけど、ものすごく盛り上がったところで続くになっているので次の巻が楽しみです。

面白いです

2021年02月23日

続きが気になって、26巻も即購入しちゃいました。夏目友人帳を見ると、いつもほっこり癒やされてます。的場さんと名取さんが出るお話は特に好きです。

Posted by ブクログ 2020年10月21日

・特別編21
「なに?このねずみ」
「えっ?夏目?」
夏目は中級のひょうたんの中でしたというオチ。ねずみは本物だった?
忘れてました。いい話でした。
・100-102
名取をして、的場と組ませるという強敵伴。恐るべし。
ニャンコ先生の依代は由緒正しかったのでした。
あのヒト型は、つくも神方式で動いて...続きを読むいるって解釈でいいんですかね。あるいは、人間の魂が封印されているとか。
・特別編22
落ちる柿って柔らかいから、当たってもダメージは無いような……。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

小さい妖と、ニャンコ先生のルーツのお話し。

って、ルーツは次巻に続くなんだけどね。

相変わらず、色々優しい夏目なのである。
 で、いい子だなぁって小さい妖の話が終わったら、これだ。
 時々、絵がものすごく怖いのを忘れていたよ。

さびれた焼き物の里で、包囲され、名取と的場と一緒に行動す...続きを読むることになる夏目。
 いやあ、二人がなんだかんだといいお兄さんしているじゃないか。
 もうそれだけで、心あたたまるよ。

でもって、頼るべき時には頼るっていうことが出来るようになった夏目。
 成長しました。
 これも、塔子さんたちがちゃんと慈しんでくれたおかげだよ。
 人間、自分が愛されていることを知らないと、きちんと成長できないよね。
 自分が大切にされていることを理解しないと、人を大切にできない。

そういう、単純で基本的なことをきっちりとシンプルに描くことができるから、緑川先生はすごい。
 足が地についている感じがする。

さて、この窮地を3人とニャンコ先生はどう切り抜けていくんでしょうかねぇ。
 早く続きでないかな。

ずっと面白い

2020年08月28日

25巻から完全にデジタルに移行したのでしょうか?絵柄が少し変わったのと、主線が綺麗になっています。内容は変わらず面白いです!

Posted by ブクログ 2020年08月18日

淡々とゆっくりした物語展開とはいえ、だんだんと深い世界に踏み込んでいっているのは間違いないから、必然、内容もシリアス寄りになってきている。ほのぼの感が少なくなっているのはちょっと悲しいけど、今回のニャンコ大集結みたいな、ちょっとした癒しシーンで補われている感じかな。

Posted by ブクログ 2020年08月06日

続きは、続きはどこですか!?ってなりました。いつも短編の詰め合わせだったのでこんな気持ちを味わうなんて思いもしませんでした。早く出て欲しいです。ページめくった瞬間現れた小さな妖が可愛くてほっこりしました。

ニャンコ先生が…!

2020年07月23日

まさかニャンコ先生の器が術具で、こんなにたくさんのニャンコが見られるとは思いませんでした。
それに的場の子供っぽい一面も見られた気がするし、かなり新鮮な回でした。
コミックス派なので、長編、早く続き読みたいです。

気になります

2020年07月13日

続きが〜。早く読みたいです。
そして緑川先生のお住まいの九州地方の豪雨が1日も早く終息しますように。

安定の面白さ

2020年06月22日

25巻になっても新事実が明らかに!
色々な人と妖の想いが重なり合って素敵な作品だなとつくづく思います。
これからの展開が気になります!

面白かった

2020年06月13日

安定の面白さでしたが、今回は特に濃い内容でした。的場さんと名取さんがコンビで登場なんて凄く豪華ですね!続きが凄く気になる終わり方したので続きが気になるので早く次も読みたいです

そう来たかと

2020年06月12日

夏目の周辺の人間やら妖怪やらのちょっと深い所を見られてよかったです。そしてなんと長編になって次の巻まで続くとは予想してませんでした。作者には申し訳ないですが、早急に次巻を発行して欲しいと思っています。

うむ

2020年06月11日

やはり、おもしろい。
的場さんが出てくるとヒヤヒヤしてしまうのは、わたしだけかな。ニャンコ先生がいつもの姿になれないし、夏目くんと離れているから、どうなるんだろう。

それぞれの成長

2020年06月07日

今までずっと紙書籍で購入していた作品ですが、今回からデジタルで購入。
何度もアニメ化、そして一昨年は映画にもなった作品。
初期から読んでいて主人公の夏目や周囲の人(妖)達の成長や関係性の変化を楽しく読んでいました。
今回は学校ではなく外でのお話が中心でした。
祓い屋の2人との会話、それぞれの思いの違...続きを読むい。
それが伝わるお話で、次巻に続く形で終わりました。
ニャンコ先生がいっぱい出てくる話や番外編ではニャンコ先生の可愛らしいリボン姿を見ることもできます。
毎回ドキドキハラハラワクワクしながらも、最後は温かな気持ちになる夏目友人帳。
ゆっくりじっくり時間をかけて読んでみてください。

Posted by ブクログ 2020年06月05日

手に入れたら、夏目もニャンコ先生も大ピンチ‼️
この状態で、コミック派の私は来年の春までお預けΣ(゚д゚lll)

安定した面白さ!

2020年06月05日

短編と長編が織り混じった25巻。
短編はあまり主役にならない中級達で、どんなお話になるのかな?という期待感で楽しめました。
長編はニャンコ先生好きにはたまらない!お話かも。
そして的場さんの意外な可愛い一面も見えて(多分初めて?)、良かった。
しかし、続きが気になる〜!

Posted by ブクログ 2023年11月03日

買い物帰りに別れたきり帰って来ないニャンコ先生が気掛かりな夏目。
そんな時「面白いものを拾ったんだ」という田沼が持っていた物は、なんとニャンコ先生の模様そっくりな陶器のカケラ…
嫌な予感を払拭すべく、先生探しに「焼物の里」へ。
実は先生は戻ってきていて、いつものごとく荷物の中へ。
結局一緒に行くのだ...続きを読むが、貴史が倒れて名取と的場登場。
名取だけでは足りないので、的場の力が必要。
里には「ニャンコ先生」と同じ型の柄違いの依代が沢山。
職人さんを守るために一致団結にゃんこ依代!
そして。
的場は禁忌とされる場所を暴くが、そこに品物はなく。
伴と呼ばれるコレクターと対峙する事になるが、禁忌の依代が名取と先生の背後に。

中級と小物の出会いを描く特別編と
田沼、タキ、西村、西村妹が出てきて貴史の日常を描く特別編に挟まれる本編。

相変わらずの夏目の世界は、不思議で楽しい。

Posted by ブクログ 2020年06月10日

ついに100話目を迎える夏目とニャンコ先生の物語。
特別篇21・・・恐ろしき場所を進む中級たちの目的とは?
第百~百二話・・・焼物の里を巡る事件に巻き込まれる夏目たち。
      名取、的場、そしてニャンコ先生はどうするのか?
特別篇22・・・ニャンコ先生と可愛いリボンのほっこりする話。
特別篇は...続きを読むどちらも優しさが滲み出る話でした。
第百~百二話は、なんと長編の始まり!しかも続きは来年か・・・。
コミック派としては、待つのが辛い~。
経緯や目的は異なるが、集う夏目、名取、的場。
それぞれの最初の出会いから考えると、まだ緊張感はあれども、
三者の距離がだいぶ縮まってきたように感じました。
友人帳を名取に預ける、夏目。
名取と的場に「助けにきてくれてありがとうございます」と
言えた、夏目。
壺の事を的場に話す、名取。
猫達を見て嬉しそうな素の笑顔を見せる、的場。
的場一門の立場を夏目に話す、的場。
物語が進むにつれて関係がどう変化していくのかも、楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年06月09日

収録作は特別編と「依代の眠る里」。
「依代~」がものすごく「続く!」という感じで終わってちょっと新鮮な気持ち。

Posted by ブクログ 2020年06月08日

待ちに待った夏目の最新刊。
本屋さんで偶然手に取ったら、キーホルダー付きの限定版でした。
今回は、中級二人が主人公の特別編21、メインテーマの「依り代の眠る里」、にゃんこ先生を中心とした人間側オールキャスト気味な特別編22、という特殊な構成でした。
あとがきを読むにつけ、今回は長編を書いていい編集さ...続きを読むんに言われて、長編に取り組まれたそうで、久々に尻切れトンボの話の途中終わりの巻ということになりました。
依り代の眠る里は、にゃんこ先生が依り代にしているまねきねこを焼いていた焼き物の里ということで、行方不明になったにゃんこ先生を探しにきた夏目が依り代のまねきねこを集めて持ち帰ろうとしている怪しい術者に襲われる、というのがあらすじです。それに気づいた名取さんと呼ばれた的場氏もいつものように関わってきて、シリアスモードのまま、乞う、ご期待、って感じでしょうか。

「少女マンガ」ランキング