【感想・ネタバレ】夏目友人帳 19巻のレビュー

昔の同級生・柴田から電話をもらい田沼を連れて会いに出かけた夏目。久々の再会の中で「外木の人形屋敷」の噂を聞く。廃屋のはずの近所の屋敷から、夜な夜な何かの動き回る音が聞こえるのだとか…。現地を訪れた夏目がそこで目にしたものとは? あやかし契約奇談第19巻!!

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

優しい

この漫画の世界観や雰囲気、登場人物…癒されます。
この巻では石洗い様と弟子の話がホロリとしました。的場氏の目を狙う妖や二体さまのような怖い妖も出てくるけれど、優しい終わり方にほのぼのします。

#ほのぼの #癒やされる

2025年11月09日

夏目友人帳再読中。

「二体さま」…まどなら覗く顔に恐怖。

「明日咲く」…切ないけで二人の絆に涙。

「ゴモチの恩人」…レイコさんのお話は毎回楽しみに。レイコさんの存在が気になるね。

ぜひ〜

2025年08月23日

作者は後記で、穏やかで起伏のない話と書いていますが、石洗いの話が一番揺さぶられ、じんわりと心に残りました。

2023年09月24日

的場さん登場回含む!

アニメ未収録の的場さんのお話が入ります!

登場キャラの謎の一つにふわっと触れてるお話を含むので読む価値高いです!

2021年10月31日

夏目19巻。
構成は、以前出てきた友達柴田・田沼・夏目3人の「二体様」、石洗い様と弟子の「明日咲く」、珍しくレイコさんに感謝している妖「ゴモチの恩人」、的場さんの目を狙ってくる妖がでてくる「二つの輪」の4本立て。珍しく長編がない感じでした。

これはもう私的には徹頭徹尾、石洗い様の話。
露神の次くらいに好きかもしれません。
ナナマキ様の前に、もう石が洗えなくなったアズマが出てきて二人が抱きしめあうところは本当にもう涙です。
またいつか出てきてくれるといいんだけどな。

2020年05月21日

読み終わりました!

夏目と田沼くんと柴田くんのお話良かったです。。
夏目の成長が見られた回でした!

最初の頃と違って、友達とよく遊ぶようになって
妖かしのことも話すようになって
時々頼るようにも・・・
これからの成長が楽しみです(〃^^〃)

石洗い様のお話は切なかったなぁ。:゚(。ノω\。)゚・。
姿、形は違うけど
ふと『幽落町おばけ駄菓子屋』に出ている
水脈さんに似ているなと思い出してしまいました!

悪いものを取りこんで浄化する
でも弱ってしまったら浄化することも出来なくて
自らが不浄になってしまうことが似ています。。

最後は切ないなかにも、どこか温かいものがあり
感動しました。゚+(。ノдヽ。)゚+。

レイコさんのお話も見られて良かったです!
これからどうなるんだろうと
ドキドキワクワクしました。。

色々と無茶する人だったのですね・・・苦笑

でも最後良かった。。
だけどレイコさんの心情がちょっと切なかった

最後は謎だった祖父のお話が少しずつ出てきて
どういう人だったのかなと気になりました!
いつか祖父のお話も読んでみたいな。。

的場さんも出てきましたね!
的場さんを狙う妖かしが出てくるなんて、ちょっと心配です。。

的場さんって悪い人のようにも見えて、
どこか良い人そうにもみえる不思議な人ですね。。
意外な一面が見られた回でした^^

今回は名取さんが出なかったのが寂しかったな・・・笑

2015年09月13日

も、たいがい夏目がかわいそうな子じゃなくなったし、アヤカシたちの造詣もこういう感じなのね、って思っていたのに、やられた。
 号泣したよ。

「帰れぬなら旅でもしよう」って…。
 いかん、おもいだしたらまた涙腺があぶなくなってきた。

人は、自分の存在理由を問い続けていくモノなのだと思う。
 そして、その存在理由の中に、自分のいるべき場所、というものも含まれているのだろう。

アヤカシの話として描かれているけれど、それは夏目の投影であるのだと思う。
 いつか、夏目は藤原家を出ていくだろう。それは、彼が<大人>になる故のことだけど、でも、藤原家が彼にとって「帰るべき場所」であること。そして、決して彼はもう一人きりではないのだと、そういうことを、むしろ彼に認識させるための物語だったように思う。

うん。どんなにその<場所>と<人>があっても、それに気づいてない、受け入れてない、では無意味だものね。

と、嫌なヤツだと思っていた的場が、それだけじゃない人で…。
 なんか、緑川氏のお人柄がしのばれます。
 きっと、やさしい、そしてとてもしなやかな方なのだろうな。

2015年07月28日

容赦なく殴る、「俺に恩をうっておくのもおいしいかもしれないぞ」とかも含めてレイコさんっぽいんだろうなあ、夏目って。この発言のときいい顔してるし。
ていうか、この発言って、「やってくれる」って確信がないとできないよね。その前の話も含め、やっぱり成長してるんだなあ…作中であんまり年数たってないけど←
ろいろ肯定されたことで自信がでてきたというかね。
二話はなんかうるっとする。
その人がいるから、帰りたい。でも帰れない。
じゃあ一緒に、別のところへっていうのがね。

強くて、美しい。三話でふと思ったんだけど、レイコさん女性だし、そりゃあ強いけど、女子高生のときばっかり描かれてるわけですが、
お嫁さんにさせられる、ことに反応したってことは、人間も含めて、強さだけじゃなくて、美しさも結構弊害になったのかなあ。
謎が多いひとだなあ。

意外と進まないようで、進んでるなと。
まあ、従来の漫画は四つのエピソードが限界だけれども。
いつか、夏目の将来的な話も書いてほしかったり。

2015年05月16日

田沼と夏目コンビに柴田が加わるなど…。
楽しかった。あとレイコさんの想いで話もいい話でよかったけど、最後そうなるのかというのがちょっとびっくりした。そっかー。

2015年05月14日

柴田再登場。田沼も巻き込んで妖退治というのが、新鮮で読んでて楽しかった。二体さまは怖かったけど…^^ 人形って怖いよね…。今も柴田が村崎との思い出の公園に通ってることに切なくなりつつ、温かい気持ちになった。良い子…。

2015年05月08日

マンガを入力しだすとキリがないので枠外にしてたんだが、
久々夏目にかんどーしたので
感想!

いやーやっぱ、好き、大好きですわ~~~。
今回ナナマキ様のお話が激ツボでした。
「会いたくて来たのだー」
に涙~~。
妖だから、かもあるかな。
この直接的な言い方が、まっすぐ、伝わってくる感じが
メッチャ好き。
緑川先生ありがとーーーーー!!

いまとなってはアニメから入ったのか原作入ったのか覚えてないんだが、アニメに激ハマりしたのは確かで、
この巻のお話もどれもアニメでめっちゃみたい~。

いやあ、ホント、夏目わーるどいい!
原作展行きたかったなあ~。

2015年05月05日

分かりあえる存在と絆、深めていく…。
メガヒットあやかし契約奇談 待望の第19巻!

昔の同級生・柴田から電話を貰い田沼を連れて会いに出かけた夏目。久々の再会の中「外木の人形屋敷」の噂を聞く。廃屋のはずの近所の屋敷から夜な夜な何かの動き回る音が聞こえるのだとか。現地を訪れた夏目が、そこで目にしたものとは?
あやかし契約奇談第19巻‼︎

縁で繋がるもの、縁に縛られるものーー。

二体さまの章
田沼、柴田といわくつきの廃屋へ。

明日咲くの章
不思議な花の絵を見かけて…。

ゴモチの恩人の章
祖母・レイコの意外な過去とは⁉︎

ふたつの輪の章
的場家因縁の敵、現る。

友人や的場との再会、レイコの過去など四編収録。

2015年05月02日

祖母(夏目レイコ)が残した友人帳により、妖怪の『名前』を返還したり襲われたりしている 主人公は夏目貴史(たかし)。

夏目の昔の友人柴田から電話。
沼田と一緒に会いに行き、そこで素人の作った「二体様」に出会う。
蠱毒の人形版のようなもの。
無事田沼家の御札とニャンコ先生によって払われた。
石に花のような絵を書く妖怪がいる。
師匠が弟子を探しながら。一度払わられてしまった弟子は、
二度と修行した場所へは帰れない。
一緒に旅をし続けようと師匠と弟子は旅立つ。
レイコの妖怪譚。
相変わらず勝負して勝つんだな。レイコは。
箱崎邸で的場一門に出くわす。
相変わらずどこか読めない的場。
禁術に手を出し、制御出来ない人形を作り出し箱崎邸に逃げ込まれた。
退治するために仕掛けを作っておいて、間一髪で夏目の功績。
月に一度、的場の右目を狙ってくる妖怪。

相変わらずの妖ワールドはちょっぴり悲しくも美しく。
夏目も少しずつ心を開いていく。
祖父の行方は未だ解らず・・・

2020年07月15日

ナナマキさまとアズマの話が泣けた。
レイコさんの話もよかったし、田沼、柴田と夏目の関係もちょっとずつ変わってきてよかった。

2019年11月09日

どきどきしながらも、なんだかほっこりしてしまう、
それがこのコミックの良いところ♪
友人関係、妖かしたちとの話はほっこり系。
久々にたっぷりレイコさんの話。夏目に繋がる2代にわたる温かい話でした。
そして、的場。登場するだけでゾワゾワします。
生まれたときから妖かしのダークな面を見てきたような、
んな歩みや経験があったか、気になります。
夏目の祖父についても、今後展開がありそうで楽しみです(*^_^*)

2017年10月14日

今回は過去に登場したキャラたちが再登場してる。
強引な柴田に人形屋敷の幽霊に巻き込まれるわ、お祖父さんの遺品を龍が守っていた箱崎邸と的場一門の話とか。
レイコさんの話と、石洗いの師弟の話はちょっと切なかった。

2016年02月14日

ほっこりするし、涙もする。夏目が成長して(成長しちゃって!?)寂しい感じもする。妖とのつきあい方がすごく上手になっちゃいました。それは嬉しくもあるんだけど寂しくもあります。
そしてひとつ言えることは、次巻の発売が来年だということ。涙が出ちゃう・・・。

2015年05月28日

外木の人形屋敷 二体さま
石洗い
レイコさんの日常の話
箱崎邸と的場さんの影人形

柴田君(人間の友人)、妖怪、祖母、祓い屋、と、異なる相手との関わり合いのお話で、それぞれ雰囲気が違って良かった。
初期の頃の尖った夏目も好きだけど、今もいいね。
的場さんについては、関わることで見えてくる相手のこと、みたいな、そういうのを描きたいのかなぁと思ったりなど。

2015年05月18日

田沼や柴田とワイワイしてる夏目が高校生らしくてすごく可愛い。石洗いのお話うるっときた;;素敵な師弟関係だった〜。的場さんはやっぱり怖いし胡散臭いしでモヤっとするー。

2015年05月07日

師匠と弟子の話が泣けた。

やっぱり、田沼との話がすき。
今回は柴田も出てきて尚たのし。
前に、タキが「夏目君は、妖怪に対しては遠慮がなくてあけすけな感じ」的なことを言ってたけど、柴田に対しても、どちらかというと対妖怪的な感じがする。
それって、普通の高校生の友達同士の関係やんね。
柴田は夏目にとって、田沼とはまた違った大切な存在なんじゃないかと思う。

2015年05月02日

夏目の旧友・柴田、まさかの再登場。Σ(゚Д゚)
一応覚えてたけど、また出るとは思わなかった…でも作者的には準レギュラー枠らしい。笑
『夏目』に出てくる人たちは基本的に優しい人ばっかりなので、柴田みたいな強引キャラは、話をいつもと違った雰囲気にしてくれて楽しいわ。ヽ(^∀^)ノ
なんだかんだ言っても、彼もまた根は思いやりのある子だけれどもね♪

今巻のお気に入りは、第七十五話「明日咲く」。
アズマを受け入れるナナマキ様の姿に、自分を受け入れてくれた藤原夫妻との思い出を重ねる夏目が、切なくも温かかった*

思いがけず的場一門に協力することとなったり、今回も色々大変だった夏目だけど、一人で何とかするっていう場面が徐々に減ってきたのかなと。
助けてくれる相手は友人だったり妖だったりその時々で違うけど、何にせよ一人じゃないって心強いね。(´ⅴ`人)

2015年07月07日

夏目がとても成長している…! もやしでぼっちでヒステリックだった夏目くん、立派になったなぁ。頼もしくなっちゃって、でも相変わらずグーで殴るタイプだけど、なんだか感慨深いです。

レイコさん日常編も収録、的場さんも登場の、充実の一冊でした。

的場さん怖いけど、的場さんの話もっと読みたいなぁ。

2015年06月07日

最新刊。夏目はなんていうのかずっと同じ雰囲気で世界観ですごいなあ。巻数を重ねても安定しているのはにゃんこ先生との関係性のおかげなのか?

石に絵を描く妖が良かったですね。他の人には見えないものを見えてしまう事をマイナスにとらえている夏目が珍しく綺麗だから他の人にも見せてあげたい、なんて思ったのは初めてなのでは?そして久々に犬の会も大活躍だし田沼も出てきたし充実した一冊でした。
個人的には名取さんより的場さんの方が出来る大人だと思うので主義・主張の違いはあれ、どうせ頼るなら的場家の方が良いじゃないか、夏目?と思います。はい。

2015年05月07日

第74話~第77話
第74話二体さま~柴田君再登場、夏目、田沼、柴田という初コンビのお話。

第75話明日咲く~不思議な花の絵をみつけて、

第76話ゴモチの恩人~レイコさんの過去話、

第77話2つの輪~箱崎邸にて調査を依頼された夏目、そこに的場が現れて、的場家当主の右目を狙う因縁のあやかしの姿が初登場。

2015年05月06日

石洗いのお話がとても良かったです(泣けた・・・)。
私はやっぱりこういう、切なくて温かくて、優しい余韻が残るようなお話が好き。

妖が語るレイコさんのエピソードも良かった(妖にひきょうと連呼されるところが面白かったw)。

2015年05月04日

「少女マンガ」ランキング