ブロンズ
レビュアー
  • 月曜日のたわわ(2)

微笑ましい作品

毒気のないほんわかセクシーコメディですね。
    人気が出るのもわかります。毒気は一切ありません。
    微笑ましい作品です。

2025年08月25日
  • 月曜日のたわわ(1)

可愛い妄想

中年男性のファンタジーですね。
    こんなもんです、どこまでも男って、と思ってしまいます。
    この程度の可愛い妄想ならば、勘弁してやってください。

2025年08月25日
  • 恋は雨上がりのように 2

現実感が

中年男性向けのファンタジーですが、いまのところあまりに現実感に乏しくて、没入しずらいんですよね。ただ、映画化されたように人気があったようですから、3巻以降の展開に期待したほうがいいのかもしれません。

2025年08月12日
  • 恋は雨上がりのように 1

中年男性向けのファンタジー

本作もそして九龍ジェネリックロマンスも映画化されたように、映画との相性がいいようですね。
    中年男性向けのファンタジーですが、女性読者がどう受け止めるのかが知りたいです。

2025年08月12日
  • すこしだけ生き返る 1

不思議な漫画

そういえば、このところストレッチしてなかったなぁ、、、。
    そんなことをふと思ってしまう作品。
    気軽に読む、心当たりがあれば実践する、そんな不思議な漫画です。

• みどりの星 1

なんなんだ

なんなんだこれは、面白いじゃないか!
    SFコメディとして完成度が高い
    こういうばかばかしいものを大作映画として映画化してほしい
    それぐらい面白い

• トーキョーエイリアンブラザーズ 1

ほのぼのボディスナッチャー

すごいな、ほのぼのしたボディスナッチャーだ。
    ここまでコメディにできる手腕に脱帽してしまう。
    そして絵がとてもいい。表情、背景、全ていい。
    これは、傑作。

• 無田のある生活 1

共感を呼ぶ人間ドラマ

ゆかりの「捨てられない」性格と無田の「捨てる」哲学の対立がユーモラスに描かれ、価値観の違いから生まれる化学反応が魅力です。
    テンポの良い展開が楽しく、共感を呼ぶ人間ドラマとして気軽に楽しめる。

• 放課後のカリスマ 3

被差別問題の間接的描写

『カムイ伝』は、被差別部落問題(「えた」「非人」など)を正面から扱った漫画として、戦後マンガ史においてほぼ初めてと言える作品だが、『放課後のカリスマ』では、クローンである生徒たちが「オリジナル」の偉人の人生をなぞることを強要され、自由意志や自己実現を抑圧される姿が描かれる。この構造は、被差別部落問題を含む現実の差別問題と共鳴する要素を持っている。

• 放課後のカリスマ 2

『カムイ伝』との共通点

『放課後のカリスマ』は、被差別部落問題を直接的に描いているわけではないが、クローンという設定を通じて、差別、抑圧、アイデンティティの喪失といったテーマを間接的に扱っている。クローンたちが受けるスティグマや、強制された運命への抵抗は、『カムイ伝』における被差別部落民を含む抑圧された集団の経験と共鳴する部分がある。この間接的なアプローチにより、作品は部落問題に限定されず、より普遍的な差別の問題を浮き彫りにしていると言える。『カムイ伝』が部落問題を正面から扱った先駆的作品であるのに対し、『放課後のカリスマ』は現代的な視点で差別の構造をSF的に再解釈した作品として、異なるアプローチで問題提起していると

• 放課後のカリスマ 1

『カムイ伝』を想起

少しだけ、『カムイ伝』を想起させる。
    『カムイ伝』が被差別部落問題を直接的に扱い、「えた」「非人」といった具体的な身分制度をテーマに据えているのに対し、『放課後のカリスマ』はSF的な設定を通じて差別や抑圧を抽象化・普遍化して描いている。
    『カムイ伝』は江戸時代の歴史的文脈に根ざし、被差別民の具体的な苦難や抵抗を描くことで直接的に問題を訴えるが、『放課後のカリスマ』はクローンという架空の存在を通じて、差別の構造やアイデンティティの葛藤を間接的に表現している。このため、被差別部落問題を直接扱うわけではないが、差別のメカニズムや抑圧に対する抵抗というテーマにおいて、共通する問題意識が感じられる。

2025年08月11日
  • 医者いらず 肩・腰・ひざの痛みをとる本

痛み軽減に役立つ一冊

腰痛、肩こり、ひざ痛などの日常的な痛みを自分で改善するための実践的ガイドです。
    5分でできるエクササイズや姿勢矯正法を図解でわかりやすく解説しています。
    継続が鍵ですが、簡単で効果的であると思いますが、内容の詰め込みすぎやマッケンジー体操の未掲載が惜しまれます。
    しかしながら、実用性が高く、痛み軽減に役立つ一冊ではないでしょうか。

• ぼくらの 3

次巻への期待が高まる一冊

ジアースの操縦者が戦うたびに命を失うルールの中、子どもたちの葛藤と犠牲が鮮烈に描かれます。
    キリエの過去と決意、アンコの純粋さ、モジの内面の揺れが心理描写の巧みさで際立っています。
    戦闘の緊張感と人間ドラマが交錯し、敵パイロットの背景が明らかになることで、戦いの無意味さと倫理的ジレンマが浮き彫りにされます。
    キャラの個性とストーリーの重厚さが融合ししており、次巻への期待が高まる一冊となっています。過酷な「ゲーム」の真相がさらに深まるSFサスペンスの傑作ですね。

• ぼくらの 2

傑作

過酷な運命に直面する少年少女たちの物語が加速します。
    巨大ロボット「ジアース」の操縦者が戦闘後に死ぬという残酷なルールが明らかになり、子どもたちの葛藤と覚悟が描かれる。
    小高の父の死、ダイチの家族への想い、ナカマの尊厳を守る戦いは、緻密な心理描写で心を打つ。
    過酷な現実に立ち向かう子どもたちの姿は、命と責任の重さを問いかけ、深い余韻を残します。 続きが気になる傑作です。

• ぼくらの 1

裏に隠された過酷なルール

個性的な14人の少年少女が、巨大ロボットを操り地球を守るため生死を賭けた戦いに巻き込まれるという展開が面白い。

その裏に隠された過酷なルールと犠牲が明らかに、、、緻密な心理描写と予測不能な展開に引き込まれます。

アニメ化もされたようですね。観たかった。

• 応天の門 8巻

伏線の巧妙さ

道真の内省的な葛藤や業平の人間味がさらに深まり、藤原高子や是善の感情も丁寧に描かれています。
    情報量が多く初読者にはやや難ですが、歴史ファンには濃密なストーリーがたまりません。
    伏線の巧妙さと次巻への期待を高める展開は健在ですね。

• 応天の門 5巻

歴史ファンにはたまらない

藤原氏の権謀術数が加速し、道真の鋭い洞察と業平の華麗な行動力が事件の核心に迫る。
    灰原薬の緻密な画風は、平安の雅と不気味な雰囲気を巧みに融合させ、時代考証の深さが物語を重厚に彩っています。
    新たな怪事件は霊的要素と政治的陰謀が絡み、複雑な展開が読者を引き込みます。
    道真の内面的葛藤や業平の人間味が増し、脇役の高子や是善の描写も情感豊かですね。
    謎解きの緊張感とキャラの心理戦が絶妙に交錯しますが、情報量の多さでやや読みづらい場面もあります。
    歴史ファンにはたまらない濃密なストーリーと伏線の巧妙さが光り、次巻への期待を煽ります。

• 応天の門 4巻

キャラの心理描写が冴えています

新キャラの登場で人間関係が複雑化し、特に道真と父・是善の確執が情感豊かに描かれています。
    事件の謎解きは一層入り組み、霊的要素と政治的駆け引きが絡み合い緊張感が高まります。
    しかしながら、やや情報量が多く、初読者にはハードルが高いかもしれません。歴ヲタにはたまらない濃密な内容ですが。
    キャラの心理描写が冴え、業平の軽妙さと道真の内省が好バランスですね。次巻への伏線も巧妙です。

• 応天の門 3巻

クライマックスへの布石が巧妙

今回は道真の父・是善の視点が加わり、親子間の葛藤と宮廷の暗部が掘り下げられています。
    灰原薬の緻密な画風は、平安の雅と怪奇な雰囲気を鮮やかに描き、時代考証の深さが物語に重厚感を与えていますね。
    道真の冷徹な知性と業平の華やかな行動力が絡み合い、新たな事件の謎解きは緊張感たっぷりです。
    藤原氏の陰謀や霊的な要素が絡み、複雑な展開が読み応えを増す一方、初心者にはやや難解かもしれません。
    キャラクターの心理描写が細やかで、特に道真の内面の揺れが魅力的ですね。クライマックスへの布石が巧妙で、次巻への期待が高まります。

• 応天の門 2巻

歴ヲタ心をくすぐる

灰原薬の骨太な画風が平安の雰囲気を盛り上げ、歴史ネタが織り交ぜられ奥行きを増しています。
    親子関係や宮廷の権力争いなど、歴ヲタ心をくすぐる要素が充実しつつ、ストーリーは複雑さを増し読み応え抜群です。
    ただし、凝った展開と絵の重厚感で軽快さは控えめかもしれません。

• 応天の門 1巻

重厚感が強い

灰原薬の美麗な筆致と緻密な時代考証が光り、歴史とミステリーが絶妙に融合しています。
    道真のひねくれた知性と業平の艶やかな魅力が好対照で、物語に引き込まれますね。
    やや凝った展開で読み応えはあるが、気軽に読むには重厚感が強いかもしれません。

• NHK「100分de名著」ブックス フランクル 夜と霧

おすすめのガイド本

創造価値、体験価値、態度価値という三つの生きる意味の手がかりを紹介し、絶望の中でも希望を見出す姿勢を強調されています。
    姜尚中氏の寄稿も収録し、フランクルの思想や背景を深掘りされています。
    読みやすく、『夜と霧』未読でも理解でき、人生の問いに向き合うきっかけを与えるおすすめのガイド本です。

2025年08月06日
  • NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さま

純粋な王子とパイロットの出会いを通じて、愛、友情、人生の本質を探る。
    シンプルな物語に潜む深い哲学を、番組の丁寧な解説で解き明かし、大人にも響く普遍性を浮き彫りにしています。
    挿絵の魅力も再現され、初心者から再読者まで楽しめる。心を揺さぶる一冊となっています。

• イクサガミ 人

アクションは迫力満点

アクションは前作以上に迫力満点で、各キャラの決着が丁寧に描かれています。
    終盤の展開は予想を裏切りつつも納得感があり、読後感は爽快。『天』『地』から続く疾走感とドラマ性は、エンタメ時代小説の頂点ともいえます。

• イクサガミ 地

エンタメ性抜群

息をのむバトルと心理描写、魅力的な新キャラが織りなす展開にページをめくる手が止まりません。一気読み必至です。
    幕末の時代背景を活かしつつ、エンタメ性抜群で、漫画『バガボンド』や『鬼滅の刃』好きにはお薦め。完結編への期待が膨らむ傑作です。

• イクサガミ 天

少年漫画のようなエンタメ

圧倒的な疾走感と迫力のバトルシーンが魅力で、少年漫画のようなエンタメ性と、王道ながら新鮮な展開で、続編への期待が高まる傑作です。
    幕末から明治への過渡期の侍の葛藤が融合し、一気に引き込まれます。

2025年08月06日
  • 今日モ今日トテ(1)

ファンタジー好きに

「見る」ことしかできない少年と「祓う」ことに特化した元軍人作家が、呪いの箱を巡る冒険譚の幕開け。独特の世界観と二人の出会いが丁寧に描かれ、怨念を祓う旅の導入が魅力的です。キャラの掛け合いも軽快で、ファンタジー好きにおすすめですね。

2025年08月04日
  • HOME-A Memoir of My Early Years(日本語版)

素敵な思い出

子供の頃、ジュリー・アンドリュースからファンレターの返事をもらったことがあります。素敵な思い出です。
    本書『HOME-A Memoir of My Early Years』は、彼女の1935年から1963年までの幼少期からブロードウェイでの成功、『メリー・ポピンズ』のオファーまでを綴った自伝です。
    戦時中のロンドン、両親の離婚、10歳で家計を支えた過酷な下積み時代を率直に描き、ミュージカルファンには『マイ・フェア・レディ』の裏話やレックス・ハリソンとのエピソードが魅力的。
    文章は繊細でユーモラス、ノスタルジックな味わいがあります。
    日本のファンには、映画スター以前の彼女の苦労と成長が新鮮で、グ

• 八百森のエリー 5巻

連載の進捗が不明

市場法改正や視察といった業界のリアルな課題が物語に組み込まれ、青果仲卸の複雑さが浮き彫りになっています。
    野菜の知識(例:旬や産地の特性)や流通の裏側が豊富に盛り込まれ、仔鹿リナさんの実体験と取材に基づく描写が冴えています。
    連載の進捗が不明なところが残念です。

• 八百森のエリー 4巻

完成度が高い

エリーが、初心者から一歩踏み出し、仕事への自信と責任感が芽生える姿が感動的。のりたまの豪快さと温かさ、脇役たちの個性が物語を支え、新たな対立や関係性の変化がドラマを盛り上げています。
    青果仲卸業のリアルな世界をさらに掘り下げ、エリーの成長と市場の人間ドラマを鮮やかに描いた傑作といっていいでしょう。
    仕事の厳しさと食への情熱が融合し、読者を引き込む力強い展開が魅力ですね。野菜や食文化、仕事漫画に興味がある読者に強くおすすめで、物語の深みとビジュアルの完成度が高い作品となっています。

• 八百森のエリー 3巻

野菜や生産者へのリスペクト

競りの駆け引きや、野菜の旬・産地の違いが詳細に描かれ、業界の裏側をリアルに体感できますね。
    専門知識は初心者にもわかりやすく解説されていますし、物語を通じて自然に学べる点が魅力です。
    野菜や生産者へのリスペクトが感じられるエピソードは心を打ちます。

• 八百森のエリー 2巻

リアリティと野菜愛がいっぱい

青果仲卸業のリアルな世界をさらに掘り下げ、エリーの成長と市場の魅力を鮮やかに描いた良作です。
    宇都宮市中央卸売市場を舞台にした青果仲卸業をテーマにした漫画ですが、仔鹿さんの夫が青果仲卸業に25年以上従事している実体験を基に描かれており、宇都宮市中央卸売市場や農家への取材が反映されています。そのため、リアリティと野菜愛がいっぱいに詰まった作品となっています。

2025年08月04日
  • ニャイト・オブ・ザ・リビングキャット 1巻 すべてが猫になる

150%猫愛たっぷりの傑作

5匹の猫ちゃんと暮らすわたしにはドストライクな猫愛全開のコミックでした。
    猫ウイルスで人間がどんどんモフモフに変身するニャンデミック、、それも悪くないな、うん、と思ってしまう。
    猫たちのリアルな仕草やゾンビパロディも効いてて、猫好き心を鷲づかみされてしまった。
    全猫好きに捧ぐ、150%猫愛たっぷりの傑作ですね。

2025年07月08日
  • タニクちゃん【GANMA!版】(2)

植物の育て方や特徴を学べる

よねまるによる多肉植物をテーマにした癒し系コメディ。
    職なし、彼女なしの花田章が、母親から引き継いだ多肉植物専門店「PAPAS」で、個性豊かな多肉植物たちと奮闘する姿を描く。
    ゆるいタッチの絵柄とコミカルな展開が魅力で、植物の育て方や特徴を楽しく学べる。
    新キャラクターの登場で物語に深みが増し、章の成長や植物との絆が微笑ましい。多肉植物愛好家や軽い読み物を求める読者に最適。

2025年07月07日
  • タニクちゃん【GANMA!版】(1)

植物愛好家や癒しを求める読者に

よねまるによる多肉植物をテーマにしたユニークな育成コメディ。
    34歳の花田章が、母親の経営する多肉植物専門店を突然任され、個性豊かな多肉植物たちと奮闘する物語。
    ゆるくて可愛いキャラクターデザインと、癒されるストーリー展開が魅力です。多肉植物の育て方や種類を楽しみながら学べ、実際に購入意欲を掻き立てられるのではないでしょうか。恋あり、笑いありのドタバタ劇で、植物愛好家や癒しを求める読者にオススメ。

2025年07月07日
  • 煉獄に笑う 4巻

物語が熱を帯びる一冊

4巻では真田幸村や風魔一族との対立が深まり、佐吉の策略がさらに冴えわたる。
    芭恋の豪快な戦闘と阿国の狡猾な立ち回りが物語を牽引し、新たな敵や裏切りが緊張感を高める。
    唐々煙の緻密な画力は、忍術や刀剣のアクションシーンで圧倒的な迫力を放ち、特に芭恋と幸村の対峙は手に汗握る。
    キャラの心理戦や戦国の混沌とした空気が濃密に描かれるが、勢力間の関係や過去の因縁が複雑で、初見では整理が難しい面も。
    『曇天に笑う』とのリンクも明確になり、シリーズファンは背景の深掘りに引き込まれる。
    戦国バトルや策略好きな読者に強く推薦だが、情報量の多さがハードルに感じる場合も。14巻完結の物語が熱を帯びる一冊。

• 煉獄に笑う 3巻

14巻完結の物語が本格化する

3巻では風魔一族との戦いが激化し、佐吉の策略や芭恋の豪快なアクションが物語を牽引。
    新キャラ・真田幸村の登場で勢力図が複雑化し、緊張感が高まる。
    唐々煙の緻密な画力は、忍術や刀剣の戦闘シーンで圧倒的な迫力を放ち、特に芭恋と風魔の対決は読み応え抜群。
    キャラの心理描写や裏切り、忠義の葛藤が戦国らしい混沌を演出するが、複数の勢力や過去の因縁が絡み、初見では展開を追うのがやや難しい。
    『曇天に笑う』との繋がりも深まり、比良裏や牡丹の背景が気になるファンにはたまらない。
    戦国バトルや濃厚な人間ドラマが好きな読者にオススメだが、設定の複雑さがハードルになる場合も。14巻完結の物語が本格化する一冊。

• 煉獄に笑う 2巻

物語の土台が固まる

1巻の導入から一転、物語が加速し、風魔一族や大友宗麟の暗躍が明らかに。
    芭恋の豪快な戦闘スタイルと阿国の妖艶な魅力が際立ち、佐吉の策略家としての片鱗も見える。
    唐々煙の緻密な画力は、忍術や刀剣のアクションで圧倒的な迫力を発揮。特に風魔との戦闘シーンは緊張感たっぷり。
    キャラ同士の掛け合いや裏切りが織り交ざり、戦国らしい混沌とした空気が魅力的だ。
    ただし、登場人物や勢力の関係性が複雑で、初見では整理しにくい部分も。
    『曇天に笑う』との繋がりも匂わされ、シリーズファンはニヤリとする要素が満載。
    戦国バトルや濃いキャラが好きな読者に推薦だが、テンポの速さに慣れるまで時間がかかるかも。
    14巻完結の物

• 煉獄に笑う 1巻

壮大な物語の幕開け

『曇天に笑う』の300年前、戦国時代の琵琶湖を舞台にした天正婆沙羅活劇。
    石田佐吉(後の三成)を中心に、大蛇と「髑髏鬼灯」を巡る策略と戦いが描かれる。
    男女の双子・曇芭恋と阿国の個性的な魅力が際立ち、近江の民に忌み嫌われる設定が物語に深みを加える。
    緻密で躍動感ある絵は戦闘シーンで特に映え、忍者や刀の描写が圧倒的。
    1巻は導入に徹し、舞台や登場人物の思惑を丁寧に提示するが、物語のテンポはゆったりで、展開が本格化するのは次巻以降か。
    『曇天に笑う』や『泡沫に笑う』のファンには、比良裏や牡丹の再登場が嬉しいポイント。
    戦国時代劇やバトル、複雑な人間関係を楽しみたい読者にオススメだが、設定の複雑さか

• 曇天に笑う 2巻

時代劇やバトル好きに

1巻の過去編から本編に本格移行し、ストーリーが加速。
    長男・天火の豪快さと次男・空丸の成長が描かれ、新キャラ・風魔一族や政府の暗部が登場し、物語に深みが増す。
    忍者アクションはスピーディで、刀や忍術の描写が緻密な画力で迫力を放つ。特に天火と風魔の戦闘シーンは圧巻。
    兄弟の絆や葛藤が丁寧に描かれ、感情移入しやすいが、設定やキャラの背景説明がやや不足し、初見では複雑に感じる可能性も。
    1巻のスローテンポから一転、展開が早く引き込まれるが、物語の全貌はまだ見えず、続きが気になる構成。
    絵の美しさとアクションの迫力は健在で、時代劇やバトル好きに推薦。

• 曇天に笑う 1巻

アニメや映画化もされた人気作

明治時代の琵琶湖を舞台に、曇三兄弟が織りなすアクションと兄弟愛を描いた時代劇マンガ。
    罪人を護送する役目を担う三兄弟と、300年に一度現れる大蛇(オロチ)との戦いが物語の軸。
    1巻は本編1話と過去編「泡沫に笑う」2話で構成され、過去編がページの大半を占めるため、本編の物足りなさが指摘される。
    絵は繊細で美しく、忍者や軍服の描写が魅力的。兄弟の絆や長男・天火の頼もしさが光るが、ストーリー展開はゆっくりで、設定の深掘りが不足気味。
    過去編は情感豊かで完成度が高いが、本編との繋がりが薄く、1巻だけで物語の全貌を掴むのは難しい。2巻以降で本格化する展開に期待が高まる。
    時代劇や兄弟愛が好きな読者にオス

• 失敗の科学

失敗を成長の糧とする方法

航空業界の事故分析や医療ミスの事例を通じ、失敗を隠す文化が学習を阻害し、イノベーションを妨げることを指摘。
    失敗をオープンに共有し、システム改善につなげる航空業界のアプローチを高く評価し、対照的に医療業界の隠蔽体質を批判。
    心理学や経済学の知見を交え、失敗を恐れず試行錯誤を重ねることの重要性を説く。
    特に「エラー関連陰性電位」や「事前検死」などの概念は新鮮で、個人や組織のマインドセット変革に示唆を与える。
    日本の失敗を避ける文化にも一石を投じる内容だ。文章は具体的で読みやすく、ビジネス書ながら物語のように引き込む。
    ただし、事例が多岐にわたり、結論に至るまでやや冗長な印象も。

2025年07月06日
  • 本当に役立つ栄養学 肥満、病気、老化予防のカギとなる食べものの科学

健康意識を高めたい人

科学的根拠に基づき、栄養素や代謝の仕組みをわかりやすく解説されています。
    食物繊維や脂質など、誤解されがちな食材の効果を明らかにし、ダイエットや病気予防に役立つ知識など、初心者向けで実践的な情報が多いので、健康意識を高めたい人に最適。

2025年07月06日
  • 日本人の「遺伝子」からみた病気になりにくい体質のつくりかた

健康意識の高い人に

遺伝子研究を基に日本人に適した健康法を解説している。
    科学的根拠に基づき、食生活や運動、睡眠の改善策を提案し、病気予防に役立つ実践的な内容です。
    わかりやすい文体で、親しみやすいが、専門性の深さがやや物足りない印象もあります。健康意識の高い人にオススメですね。

2025年07月06日
  • アマチュアビジランテ(1)

「タクシードライバー」に重なる

39歳の低学歴・低収入の尾城慎太郎が、社会からの疎外と絶望の中で政治家暗殺を決意する。しかし、隣家の少女ヨツバの誘拐をきっかけに、殺人の才能が開花し、ヤクザを壊滅させることに。スピード感ある展開とリアルなアクションが魅力だ。動機の浅さや急展開に賛否もあるようだが、ほぼ展開は映画「タクシードライバー」と同じなのだ。タクシードライバーの主人公トラビスも動機は浅く、行き当たりばったりの行動ばかりだった。トラビスよりも人間的で強さと優しさを兼ねた主人公には好感を持てる。

2025年07月06日
  • 満州アヘンスクワッド(3)

人間ドラマと策略が交錯

昭和12年の満州を舞台に、日方勇のアヘン密造と裏社会の抗争が加速する歴史サスペンスです。
    新キャラの登場と裏切りが物語を複雑化し、緊張感がさらに増します。勇の葛藤と仲間との絆が描かれ、史実を織り交ぜたダークな世界観が魅力的ですね。過激な描写はあるが、緻密な作画とテンポの良い展開で一気読み必至です。人間ドラマと策略が交錯し、次巻への期待を煽る力作ですね。

2025年07月06日
  • 満州アヘンスクワッド(2)

クライムサスペンス

昭和12年の満州で日方勇がアヘン密造を続けるクライムサスペンス。
    新京での真阿片販売を巡る緊張感ある展開と、麗華や新キャラとの絡みが魅力です。
    史実を背景にしたダークな世界観と、勇の道徳的葛藤が深まります。グロい描写はありますが、テンポ良く進むストーリーと鮮やかな作画が読者を引き込みます。仲間との絆や裏社会の駆け引きも見どころで、次巻への期待が高まります。

2025年07月06日
  • 満州アヘンスクワッド(1)

力強い作品

昭和12年の満州を舞台に、関東軍兵士・日方勇がアヘン密造に手を染める姿を描く歴史サスペンス。
    過酷な環境下での倫理的葛藤と、魅力的なキャラたちのテンポ良い展開が光ります。リアルな史実とフィクションが交錯し、残虐な描写も含むが、読者を引き込む力強い作品ですね。絵の美しさとハラハラするストーリーで一気読み必至です。

2025年07月06日
  • 今日から使える微分方程式 普及版 例題で身につく理系の必須テクニック

楽しみながら思考力を磨く一冊

高校レベルの微積分から常微分方程式を丁寧に解説しています。
    例題やクイズを通じて、現象の記述と予測に役立つテクニックを学ぶことができます。実例重視で、物理や化学での応用例も紹介しており、初心者でも理解しやすい構成になっています。ただし、偏微分方程式は別書参照が必要です。ラプラス変換までカバーし、段階的な解法解説が実践的です。複雑な計算を避けたい読者にはやや難がありますが、理系学生や実務者向けに「使える」知識を提供しています。楽しみながら思考力を磨く一冊ですね。

2025年07月06日
  • ひらめきを生む「算数」思考術 問題解決力を高める厳選43題

論理的思考を磨きたい人に

鶴亀算や過不足算など43の問題を通じて論理的思考を養う一冊です。
    問題解決のプロセスを「翻訳力」として解説し、算数の枠を超えた普遍的なスキル習得を目指します。
    文章題、規則性、図形問題を扱い、代数を使わず分かりやすく説明しています。
    ただし、図形問題で三平方の定理や三角関数を用いる点は「算数」の範疇を超えています。
    解法の背景にある思考法は明快で、中学受験生や保護者に役立ちますが、数学的アプローチが混在しています。
    発想力を鍛える良問揃いで、論理的思考を磨きたい人にオススメ。