【感想・ネタバレ】ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 1巻のレビュー

第二次世界大戦時、ペリリュー島は日本軍にとって大切な軍事基地だったそう。「楽園のような南の島が昔は戦場であった」そのことは史実として知っていましたが…。
主人公は漫画家志望でありながら、兵士になってしまった気の弱い青年。 武田一義先生のホッコリとした絵柄はとても親しみやすいのですが、それが戦場という悲惨な場所とのコントラストを強めている感じがしました。
日を追うごとに減っていく食糧、日本とは違う温度と湿度。なんとしても敵を攻撃しようとする上官、そして戦友たち…極限の中での人間関係の描写が胸に刺さります。
読後は「あ~、現代日本に住んでてよかった…」と思うこと間違いなし!ホント平和が一番!!

Posted by ブクログ 2020年07月27日

平成天皇皇后両陛下が慰霊訪問を行ったことで有名になったペリリュー島の戦闘を描いた作品です。

温かみのある、どこかほっとする絵柄で描かれている戦場の「無慈悲」な様は、あらためて平和の尊さを感じさせます。
この巻で初めて知った「功績係」という仕事。
戦死した兵士が「いかに勇敢に戦って死んだか」を遺族に...続きを読む知らせるための仕事です。
たとえ、戦闘でなく事故で死んだとしても「勇敢に戦って死んだ」ということにしたり、また「玉砕」ではなく「持久戦(突撃するのではなくその場に踏みとどまって戦局を長引かせる)」を命じたりするなど、兵士一人ひとりの人生や人格を無視した(そうでないと軍隊として機能を維持したり戦闘を継続したりできないのでしょうが)日本軍の体質による多くの犠牲がこれから起こるのかと思うと、少し気が滅入ります。
しかし、知らなくてはならない事柄だと思いますし、続きを読まなければならない、と強く考えさせてくれる作品でもあります。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

Twitterで紹介されて、ネットで試し読みしたらいてもたってもいられなくて、電子書籍で7巻まで買って、泣きながら一気読みして、今から落ち着いて一冊づつ感想を書きます。
電子書籍で買ったことを後悔してる。人に貸せないから。つまり、そう言う本です。

激戦地、ペリリュー島。聞いたことはあったけど、Tw...続きを読むitterで見た数コマの絵、真っ黒く塗りつぶされて描かれた「死ねる」ことを喜ぶハエにたかられている兵士たち。その絵が、なんとも丸っこい、頭身の低い、可愛い絵なのだ。

主人公は漫画化志望の「兵士意識希薄め」の普通の青年。本巻は、彼が漫画家死亡故に「功績係」として戦死した仲間のことを記録する係となることがスタート。
死にたくないやつ、死ぬだろうと思ってるやつ、気弱な奴、できる奴、いろんな人がいる中で、主人公は最初、まだなんとなくふんわりしている。
それが、爆撃と楽園のような島が破壊され、仲間がひどい姿で死んでいくのを見て、変わっていく。「自分は死ぬかもしれない」、「死にたくない」、「絵が描きたい」、「母親に会いたい」、「日本に帰りたい」
それは、今の私から見たら当たり前の気持ちで、でもそんなことは言えないことで。

可愛い絵、美しい景色、なのに描かれるものがあまりにも悲しくて、それがより悲しさや悲惨さを強く感じさせる。

Posted by ブクログ 2018年07月04日

世界で唯一、戦争と言う大義名分の元、民間人を大量虐殺すると承知の上で、原爆を落とされた国に住む者として、日本と言う国は何があろうと二度と戦争を行って欲しくないし、そう思える心を繋いでくれるこの作品が生まれる日本の漫画文化を応援する、死ぬまで。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

辛い。4巻まで読み終わったところで、堰が切れたように泣けてしまった。一気に最後まで読み、そして繰り返しまた一気読みした…辛かった。これを読むことで戦争の何かが体験ができるわけではないけど…今この時代この国で、守りたい人がいて元気で生きてることって本当に奇跡だ。素晴らしい漫画だった。

Posted by ブクログ 2022年04月18日

とてもゆるくほんわかした絵と、戦時中のリアルな現実、残酷さのギャップ。気の弱い主人公の視点かからみた世界観が伝わるストーリー展開で自然と読みすすめられる内容です。このギャップがあるからこそ、自然と読み進められるのかもしれません。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

新聞で紹介されていた戦争を描いた漫画。
劇画タイプのリアルな絵ではないものの、戦場の哀しさが非常に伝わってきます。

壮絶

2022年02月08日

絵柄が可愛いので、何とか読めました。軍隊も、色々な人がいて、みんな家族のことを思っている。戦争が無ければ幸せに暮らせていたかもしれない、若い人達の命が、簡単に散っていく。感情を押し付けるのではなく、淡々と描かれているので、自分の感情を使って読む必要があり、結果、心に刺さりました。

知らなかった悲劇の島

2021年12月28日

太平洋戦争末期の激戦地、ペリリュー。NHKで特集されるまで知らなかった、その番組でこの漫画を知った。狂気の島、と言われたペリリューでの日本兵の戦争を描く。

Posted by ブクログ 2021年10月13日

1巻1話から想像以上の出来事が起きてしんどい。
完結との話を聞いて大人買いしたのですが、この重さは何か。久々に読む力が必要な漫画。

自分の理想とは違う死に方をしてしまった小山くん。本人が一番したくなかった無駄死にの極みとでもいうべき死に方だったけども、自分が信じ続けた父親の生き様が、作られたもので...続きを読むあったかもしれない、という事実に気づかずに逝けたことは幸せであったのかもしれない。

とにかく、どれだけ効率的に敵を殺し味方を殺すか、を追求される戦場。人の命を数字でしか見ない世界でも、人間一人一人は一瞬一瞬を生きています。
田丸くんがパラオで経験したのは、どんな物語だったのだろうか。

ちょっと、覚悟なしで読みだしたのでしんどさが半端ない。
無駄死になんて存在しないはずなのに、戦争という人殺しに貢献できなかったことが、無駄死にと認知される世界・社会はやはりおかしい。

2021年05月11日

主人公が請け負った、兵士がどう勇ましく戦ってどう勇ましく散っていったかを書き留める功績係という役目。確かに犬死では遺族も納得できないだろう。優しい嘘も時には必要と感じさせた

Posted by ブクログ 2019年01月23日

借りたもの。
激戦地となったペリリュー島で何が起こったか――
南国の楽園的雰囲気は、1話目の小山一等兵の不慮の事故死、島民と言葉を交わし彼らが疎開したから次第に不穏な空気に包まれてゆく……
持久戦であると明言する指揮本部(つまり退路も補給路も無い)。
戦い慣れしていない兵士たち。正面対決をしていなく...続きを読むても、常時戦闘中であり、空爆で壕の入り口付近にいた兵士が跡形もなく消し飛んでいた……
アメリカ軍による上陸作戦、塹壕での戦闘――ほとんど日本側は特攻が戦術――は目も当てられない。
配置を変えることもなく、無残に的にされる砲台……
戦略も無い。

死んでゆくアメリカ軍兵士の姿、何の戦果も出せぬまま死ぬ上官や同期の姿……
「俺ら この西浜に配置されたのは 敵さん追っぱらえってことじゃねーぞ とりあえず殺れるだけ殺って 死んでくれってこった」はっきり明言する小杉伍長。

虚を突かれたような主人公・田丸。
はなから勝ち目はないことに戦慄する吉敷上等兵。
日本人もアメリカ人も死ぬ寸前、母を呼んだ兵士たち――

それでもスコールが来て美しい虹が出る。

Posted by ブクログ 2017年07月29日

ホリエモン一押しの作品。珍しく私の興味と一致した。先の大戦におけるパラオ戦線のペリリュー島防衛戦の様子を生々しく描いている。この第1巻では、防衛陣地の設営から米軍の上陸第一波を退けるまでが描かれた。

Posted by ブクログ 2016年07月31日

戦死公報にのっけから触れていく漫画は初めて読みました。
アニマルも読んでますが、迷わずこちらも購入。楽しみにしてます。

φ(。_。*)

2023年07月31日

発売された当時、読みたくて手に取った。
が、絵の可愛さが癪に障り読まなかった。
現在になり改めて開いてみて読もうかと。
で、絵の可愛さが愛し哀しくて読んでる。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

絵もいいし、展開も上手いんだけど、史実を元にしているので、この先の展開が判る分、先を読みたくないって思ってしまうな。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

漫画好きの友人からのおすすめで読む
ほんわかした絵のタッチとリアルな戦争体験のミスマッチにまず驚かされる。気の弱い主人公を通して描かれる戦時中の物語。次が気になる展開でついつい読み進めてしまう作品です。

2021年07月17日

小説を原作にした場合、マンガのほうが読めるものがある。
これは典型的にマンガで読むほうがいい。小説はちょっと辛い。
戦記物は総じてつらくなるものが多い。戦争に負けた方はこうなるという現実を見せつけてくるからだろう。
マンガだといくらか軽くなる。こういうことを書くと批判する者がいるが、何が起こっ...続きを読むたかを知ることの方が大事だと思う。
表示体が何であれ。そういう意味で人に勧められるものである。
もっと知りたければ原作を読めばいいのだから。

#ほのぼの #切ない #タメになる

Posted by ブクログ 2020年10月15日

戦争の愚かさ、恐ろしさを伝えるものが必要と考える。戦争の記憶を持つ者がほとんど居ない現在、分かりやすく伝えるものが大事だろう。この漫画は、素晴らしい。

2021年08月06日

戦争の残酷さ、過酷さを緻密な取材のもと、いっけんほんわかとした画風で容赦なく描いている。
漫画だから伝わるものもたくさんある。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

読みたいと思っていたらコミックシーモアにあったので読んでみました。一巻だけなのにものすごく濃い内容で一気に引き込まれました。戦争のリアルをテーマに書かれている。

ネタバレ無料版購入済み

うーん

2021年08月04日

米兵にとどめを刺そうとして手りゅう弾が爆発して死亡した日本兵の死体の描き方がおかしかったです・・・
爆発で死んでたら炭化しててもあんな形で残ることはないと思うのですが・・・
どう考えてもバラバラになってるはず。