【感想・ネタバレ】ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 1巻のレビュー

昭和19年、夏。太平洋戦争末期のペリリュー島に漫画家志望の兵士、田丸はいた。そこはサンゴ礁の海に囲まれ、美しい森に覆われた楽園。そして日米合わせて5万人の兵士が殺し合う狂気の戦場。当時、東洋一と謳われた飛行場奪取を目的に襲い掛かる米軍の精鋭4万。迎え撃つは『徹底持久』を命じられた日本軍守備隊1万。祖国から遠く離れた小さな島で、彼らは何のために戦い、何を思い生きたのか――!?『戦争』の時代に生きた若者の長く忘れ去られた真実の記録!

第二次世界大戦時、ペリリュー島は日本軍にとって大切な軍事基地だったそう。「楽園のような南の島が昔は戦場であった」そのことは史実として知っていましたが…。
主人公は漫画家志望でありながら、兵士になってしまった気の弱い青年。 武田一義先生のホッコリとした絵柄はとても親しみやすいのですが、それが戦場という悲惨な場所とのコントラストを強めている感じがしました。
日を追うごとに減っていく食糧、日本とは違う温度と湿度。なんとしても敵を攻撃しようとする上官、そして戦友たち…極限の中での人間関係の描写が胸に刺さります。
読後は「あ~、現代日本に住んでてよかった…」と思うこと間違いなし!ホント平和が一番!!

父のように勇敢に死にたいと言った小山くんがスコールの後の空襲で足滑らせて頭打って死ぬ。

小山くんの死を嘘くさく英雄談にして遺族に知らせる功績係。あれ?小山くんのお父さんも本当は?とんでもないことをしたしまったんじゃないか。

たまたまそこにいてたまたま当たって死ぬ。突然に。さっきそこにいた人たちが
僕もあんなふうに死ぬかもしれない。

虹の下の凄まじい轟音と悲鳴と叫びと。血と火薬の匂いと。どんな風景かと想像する。

瀕死の仲間の銃の暴発で死ぬ分隊長。25歳。2人の子供。
兵士にもいろんな人がいる。

戦場のリアル。最後の一人まで戦い続ける任務。

2025年09月12日

絵柄はかわいいのに内容はとんでもなく暗いというか落ち込む。もう結末は知っているからな。題名がゲルニカなのがポイント。

2025年12月06日

うーん

米兵にとどめを刺そうとして手りゅう弾が爆発して死亡した日本兵の死体の描き方がおかしかったです・・・
爆発で死んでたら炭化しててもあんな形で残ることはないと思うのですが・・・
どう考えてもバラバラになってるはず。

2021年08月04日

「青年マンガ」ランキング