【感想・ネタバレ】亡国のマルグリット 1 【特典イラスト付き】のレビュー

ルナリア王国の王女・マルグリットは、ルナリア王国に攻め入ったロレンディア王国の追手から逃げていたところを、エルベ村に住む元騎士・クリストフに助けられる。
素性を隠すため、クリストフの息子・二コラとして育てられたマルグリットだったが、ある日、金細工師見習いのルネとレオに出会い、エルベ村の外の世界に興味を抱くようになる。
クリストフはそんな彼女に、都市に出て新しい名前で生活していくことを提案する。
マルグリットであることを隠し、生き延びることだけを考えていた彼女だったが、殺された両親のこと、そしてルナリアのことを知るため、外の世界へ踏み出すことを決意するのだった…。

滅亡した王国の若き王女であり、その生まれと性別を隠して生きてきたマルグリット。
彼女の秘めた強い想いと行動力には、驚かされるとともに無鉄砲で危なっかしく目が離せない!
ロレンディア王国の王妃を襲撃した、元ルナリア王国の騎士を助けようと自ら囮になったり、ルネの師匠が無実の罪で投獄されれば、領主の館に使用人として潜り込んだり。
そんな危ない目に何度もあいつつも、ルネとレオの協力もあってピンチを切り抜けていく。
しかし、どうやらルネにもマルグリットには言えない秘密があるらしく…。

一度読みだしたら続きが気になりだして止まらない作品です!
マルグリットはこの後どのように成長していくのか、謎多き周りの人たちはどうなるのか、そしてマルグリットとルネの関係は…!
ぜひあなたもマルグリットの冒険を見守ってください。

きれい

2023年08月29日

画がきれい。
難を逃れた王女が元騎士に助けてもらってという話にルネとレオが入り込んで話がふくらみそう。
故地であるルナリアの話も出てきて、この先の展開が楽しみです。

2022年09月30日

後宮デイズと似たようなストーリーなのかな、なんて軽く読み始めたら良い意味で期待を裏切られました。後宮デイズもとても面白かったけれど、こちらはより洗練されたような印象を受ける面白さでした。

面白かったです

2019年11月02日

絵が綺麗なのと、セールだったのでとりあえず購入しました。話しはありがちな設定ですけど、絵の綺麗さもあってかすごく引き込まれて読みました。続きがすごく気になります。

面白いです!!

2022年06月17日

絵がとても綺麗で、ストーリーがとても面白いです。ルネとニコラの出逢い、お互いの立場を知らずにこれからどのように展開していくのか続きがとても気になります。

絵が綺麗で読みやすい

2022年01月26日

某国の王女が逃亡先で、息子亡くしたばかりの養父に育てられるのですが、おとーさんカッコいい!
こんなカッコいい人に助けられて、良かったね!
ルネとレオという旅人を助けた事から、主人公の運命が回り出します。
頑張れ、ニコラ!
応援したくなります。

#胸キュン #感動する #エモい

ネタバレ無料版購入済み

思ってた展開と違うが好き

2021年08月29日

育ての親は初回に死ぬかと思ったら、そうでもなく。
ヒーロー実は強いのではと思ったら、むしろ主人公の方が動けるし。
どう転がっていくか分からない展開が面白い。

続きが読みたい!

2021年05月08日

早く続きが読みたくなるような展開にはまってしまい、後宮デイズに続き、全巻買ってしまいました。オススメです。

T
2022年11月18日

無料の分を読みました。
面白かったです。中世ヨーロッパの国の争いに巻き込まれた人たち。いつの時代もみんな我欲に走るんですね。みんなが楽しく多くを望まなくとも豊かに暮らしていければいいのに。

おもしろい

2022年06月27日

お話がテンポ良くて惹き込まれました。
拾ってくれた養父が素敵です。レオとルナとの再会がどうなっていくのか楽しみです。

はじまり

2022年05月21日

突然ロレンディア王国に攻め込まれ、滅亡したルナリア王国。その国の王女マルグリットは、名を変え、男としてひっそりと生きている。まだまだ謎だらけです。訳ありな人達が次々現われて、これらが繋がっていくのだろうな~と予感させる展開は、面白くて、途中でやめれませんでした。次の巻がすぐ読みたいです。

悲しい

2021年08月29日

幼い頃に、大切な人達を亡くして。
でも、ステキな人達に助けてもらって、前向きに生きてきたのに、やっぱり運命に翻弄されるの?

2021年06月12日

面白いです!
後宮デイズ都はまた違った面白さです。

2020年09月27日

とてもおもしろいです。マルグリットがどう成長していくのか、周りの人たちとどう関わっていくのか、未来ががどうなるのかとても気になる作品です。

匿名 2023年04月19日

クセのない絵で読みやすいです。
今のところ登場人物良い人ばかりで、それも読みやすいです。
ドロドロとか無縁。
ファンタジーはこうあるべき。

面白かった

2022年07月26日

どうなるのかハラハラしたりしたけど、バタバタ進む話では無く、穏やかに進行しつつドキドキハラハラなお話。面白かった。
表紙を見て、凛々しい主人公かと思って読んだら、思いの外可愛い主人公だった。好き。

繊細

R
2021年02月28日

定番のファンタジーストーリーではあるものの、今後の展開がとても楽しみで続きが気になります。絵は繊細で、ストーリーのスピード感もとても良かったです。

匿名 2023年11月07日

無料3巻まで読みました。ロレンディアとルナリアの経緯は気になりますが主役の二人にあまりにも思慮が足りず、どうもあまり好感が持てなかったので購入までは踏み切れませんでした。親方の怪我の責任を感じたのになぜその償いが生まれの責任を負う方じゃなく、個人として自由に生きる逃げの方向に向くんでしょうか?命がけ...続きを読むでルナリアの血を守り懸命に生きてきたマルグリットが故郷の土を改めて踏むのに全然危機意識がないのも浅はかすぎるし、エステルがマルグリットの生まれに気付きながら簡単に後押ししているのも釈然としませんでした。単に好みの問題だと思うので、ライトな少年少女の冒険譚としては面白いのかもしれないですね。

「少女マンガ」ランキング