モンステラは賢いいい子!? フィカスは手のかからないイケメン!?
観葉植物についての育て方や知識をインスタグラムで発信している、詳しすぎる園芸店員くりとさん。その解説は、「なぜそうお手入れするのか?」といった理由や、「この植物はこんな性格」という、知らなかったことを初心者にもわかりやすく教えてくれると人気を集めています。
本書では、身近にあるけど観葉植物のことって実はよくわからない?、どう育てたらいいの? という疑問を持っている方に向け、
著者に寄せられるお悩みや、相談を元に、「誰も教えてくれなかったけど、知りたかった植物たちのこと」をわかりやすく、そして何よりもたのしくご紹介しています。
観葉植物のことをもっと好きになり、仲良く暮らす方法を知ることができる1冊です。
植物ともっと仲良く大好きになれる、観葉植物との暮らしサポート本
なんで葉っぱの先が茶色くなっちゃってるんだろう
水やりの頻度ってこれで合ってるのかな?
植物がある暮らしに憧れて、
2022年から徐々に観葉植物を集め出して早2年。
我が家には6種類の植物がいます。
植物の様子を見ていると、
葉が変色したり、すこしぐったりしているように見えたり、トラブルが出てきてしまうんですよね
正しいお世話の方法を知りたくて、購入したのがくわしすぎる園芸店員・くりとさん著『世界一たのしい 観葉植物教室』
ジュンク堂の本検索で「観葉植物」とキーワード検索したら一番上に出てきた1冊で、
実際にページを開いてみるとフルカラー、豊富な写真とイラストがいっぱいでわかりやすかったのでこの本を選びました。
この本は4つの章から編まれています。
1章 植物の気持ちがわかる!基本の育て方
2章 くりとおすすめ!観葉植物カタログ
3章 植物がよろこぶ!メンテナンス術
4章 園芸店員の技を公開!トラブルシューティング
私が目から鱗!となったのは、
3章で紹介されている「植え替え後の適切な管理」に書かれていた1文。
植物は成長とともに根っこの量が増えていき、鉢の中で窮屈になったり、土が劣化して水が吸いにくくなってしまうため、定期的に新しい鉢に変えたり、土を新しくする「植え替え」をする必要があります。
わたしも、コーヒーの木が元気がない時に
植え替えをしたことがありますが、
植え替え後の植物がどんなストレスにさらされているかを理解してなかったんです。
くりとさん曰く、根っこを崩した場合の植え替え後の植物の状態を人間にたとえると、「冷蔵庫の中身を勝手に入れ替えられたり、スマホのアプリの配置を勝手にいじられたりしたときくらい、ストレスを感じるもの」だそう
かなり嫌ですよね。
昨日まで右下にあったLINEのアイコンが左上にあるだけでもプチストレスなのに
植え替え後のストレスいっぱいの植物は
新しい環境になれるように
窓から離す、風に直接当たらないなど落ち着ける場所で休ませる必要がある理由に納得しました。
この本では、植物たちがどんな気持ちになるのか、どんな状態なのかをくりとさんが翻訳してくれるような語り口で、観葉植物のお世話について知ることができます。
これから観葉植物を買いたいな、と思う方も
もう観葉植物を持っているけどなんとなくでお世話してるな、という方におすすめです
実践したくなる一冊
観葉植物初心者のためのガイドブックとなっています。
モンステラを「賢いいい子」、フィカスを「手のかからないイケメン」と擬人化し、育て方を楽しく紹介しています。
基本の水やり、光の当て方から、葉の元気診断まで、なぜそうするのかの理由をわかりやすく解説されており、お悩み相談コーナーでは、葉焼けや根腐れの対処法が実践的です。
イラスト満載で視覚的に楽しく、専門書のような堅苦しさゼロで、植物との会話が弾むように感じます。
すぐに実践したくなる一冊ですね。
観葉植物を育てたい初心者の私にはとても読みやすい本だった。街で見た事ある様々な観葉植物が名前、特徴が分かりやすくまとめてある。観葉植物選びが出来そうで読み返したい本