【感想・ネタバレ】知りたいこと図鑑のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月05日

読んでて飽きない
漢字の読みなど難しいけど、
可愛くて面白くて勉強になる
何ヶ所か数字が読みにくいところあるけど、
問題はないと思う

Posted by ブクログ 2024年03月12日

表紙が「雨をあらわす日本語」なので、語彙辞典感がありますが、しっかりめの教養・雑学本。そして事典ではなく「図鑑」。語句と意味の羅列ではなく、各テーマが特定のモチーフ(デザイン)と掛け合わされて1ページ、もしくは見開きで紹介されています。表紙なら「雨をあらわす日本語」×「飴」。他にも・・・

○「錯視...続きを読む(の名称)」×「ネオン管」
錯覚例をネオン管で模っている

○「情報量の単位(b.B.KB.MB.GB.TB....)」×「動物」
bee.Bat.Koala.Monkey.Golilla.Tiger....同じイニシャルでサイズも大きくなっていく

○「徳川15代将軍」×「自動販売機」
見覚えのあるパッケージに将軍名が入り、価格ボタンが年号、『つめた~い』の部分が『生類憐みのれ~い』や『大政奉か~ん』、POPシール的な部分に『今なら老中水野忠邦がついてくる!』など芸が細かい

○「小説の書き出し」×「試験管」
試験管たてに試験管がずらっと並び、ラベルに文豪名、その下の試験管に書き出し、というデザイン。好き。

○「角のある動物」×「兜」
説明せずとも目に浮かびそう。そう。それ。

○「野菜の切り方」×「靴下」
靴下の柄が切り方に準じている。靴下である必要はまったく感じないものの、おしゃれ。

モチーフと掛け合わされていないモノも、とにかくポップなデザインとカラーリングで表現されています。知識のインプットという観点からみると、激しめなデザインが邪魔なようですが、このカワイさがあるから勉強感なく眺めていられる。するとついでに知識も定着している。という不思議な世界観。

十干十二支・組織名の略称・点字・モールス信号・七十二候・洗濯表示・数字の桁・音楽記号・月の名前・雪の名前・惑星・元素などなど、小中学生にもってこいのページ(やっぱり語彙・語句系はとても充実している)もあれば、麻雀牌(今ハマってる子多いね)・ヒールの名称・パーソナルカラー・リップメイク・衿の種類・九字護身法・カクテルの種類など、ちょっと大人の世界もしっかりと。

小学校でも奪い合いになっていますが、個人的にも欲しい1冊。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

色々なジャンルのちょっと知りたいことがたくさん詰まっています。
知り得た知識を披露する機会があるかは置いといて、知っていて損はない内容ばかりです。
堅苦しい文字や文章が苦手な人もデザイン性もあって楽しく読める本だと思います。
なかなか頭に入らない徳川15代将軍もこれなら覚えられる(多分)
真剣に読め...続きを読むば「知りたい」が「知っている」になっているずっと手元に残しておきたい一冊です。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

デザインがとにかく好み!
小さい子でも捲りたくなるようなものばかり。
合わせて知らない知識も蓄えられるので、とても良いです。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

知りたかったことが全てここに!
こんな本求めてた✨うわぁってなるくらい感動した。みっけさんありがと⭐︎ これ全部自分の頭に入れてどやりたい。この本を読んでいたら人生ハッピー☺︎!*♪・*☻

Posted by ブクログ 2024年01月21日

デザインがかわいく、どのページを見ても楽しめます。教養本という堅苦しさは全くなく、オールカラーで見入ってしまいます。
大人はもちろん、子どもも読みやすく、週末に出される自主学習の題材にピッタリなものばかり。

くりかえし読みたい本です。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

書店で一目惚れして買った本。可愛いモチーフの図で紹介されています。例えばテディベアのモチーフでネクタイの種類、アイスのモチーフでいろんな階級だったり。見ながら楽しめて、知識も増やせます。日本文学の有名な小説の書き出しも、モチーフが試験管で、そうそうこういう始まりだったなと懐かしかったりします。
休憩...続きを読むの時などにパラパラみるのも良いですね。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

オールフルカラー教養雑学本。
あらゆる"基礎"が142ジャンル掲載。
知識欲が全方向から満たされる。
デザイン性が高く読者を楽しませる工夫が散りばめられているので、眺めるだけでも楽しい。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

今さら聞けないような専門用語なんかもあって面白い。
ただの辞典や図鑑じゃなくて、それぞれの用語に合わせてあるイラストも楽しい。
知っているつもりでも、知らなかった意味がわかる!

Posted by ブクログ 2024年01月17日

まだまだ知らない言葉が沢山あることに気づかせてもらいました。
イラストも素敵でよく思い付いたなあと感心してしまった。

個人的に戦後時代のプレイリストがツボだったし、文豪の名刺とかその人柄が現れていてとても面白かった!宮沢賢治と江戸川乱歩に名刺交換を申し込みたい。

あとは悩んでしまうパスワード設定...続きを読むとかに使えそうだとも思った。

Posted by ブクログ 2023年10月10日

おもしろかった〜知らないこともかなりあったし、図解がわかりやすくてスルスル頭に入った!モチーフが可愛くて、しかも面白い。デザインの勉強にもなりそう!

Posted by ブクログ 2024年03月18日

デザインも言葉も勉強になりました。
未来永劫使わないだろうこともありますが
知識として持っておけるのは自身の財産だと思います。

「趣味・実用」ランキング