【感想・ネタバレ】知りたいこと図鑑のレビュー

表紙が「雨をあらわす日本語」なので、語彙辞典感がありますが、しっかりめの教養・雑学本。そして事典ではなく「図鑑」。語句と意味の羅列ではなく、各テーマが特定のモチーフ(デザイン)と掛け合わされて1ページ、もしくは見開きで紹介されています。表紙なら「雨をあらわす日本語」×「飴」。他にも・・・

○「錯視(の名称)」×「ネオン管」
錯覚例をネオン管で模っている

○「情報量の単位(b.B.KB.MB.GB.TB....)」×「動物」
bee.Bat.Koala.Monkey.Golilla.Tiger....同じイニシャルでサイズも大きくなっていく

○「徳川15代将軍」×「自動販売機」
見覚えのあるパッケージに将軍名が入り、価格ボタンが年号、『つめた~い』の部分が『生類憐みのれ~い』や『大政奉か~ん』、POPシール的な部分に『今なら老中水野忠邦がついてくる!』など芸が細かい

○「小説の書き出し」×「試験管」
試験管たてに試験管がずらっと並び、ラベルに文豪名、その下の試験管に書き出し、というデザイン。好き。

○「角のある動物」×「兜」
説明せずとも目に浮かびそう。そう。それ。

○「野菜の切り方」×「靴下」
靴下の柄が切り方に準じている。靴下である必要はまったく感じないものの、おしゃれ。

モチーフと掛け合わされていないモノも、とにかくポップなデザインとカラーリングで表現されています。知識のインプットという観点からみると、激しめなデザインが邪魔なようですが、このカワイさがあるから勉強感なく眺めていられる。するとついでに知識も定着している。という不思議な世界観。

十干十二支・組織名の略称・点字・モールス信号・七十二候・洗濯表示・数字の桁・音楽記号・月の名前・雪の名前・惑星・元素などなど、小中学生にもってこいのページ(やっぱり語彙・語句系はとても充実している)もあれば、麻雀牌(今ハマってる子多いね)・ヒールの名称・パーソナルカラー・リップメイク・衿の種類・九字護身法・カクテルの種類など、ちょっと大人の世界もしっかりと。

小学校でも奪い合いになっていますが、個人的にも欲しい1冊。

2024年03月12日

「趣味・実用」ランキング