【感想・ネタバレ】フラジャイル(2)のレビュー

匿名 2024年03月04日

彼が辣腕を振るっている病理医という職種を見ていると、その姿は安楽椅子探偵のようです。いや、その譬えはまことに正鵠を射たものでありましょう。本作は本格的なミステリーといっていいストーリーテリングなのですから。

本当に毎回泣かせにくる

2023年01月27日

この作者さんはいままでどんな人生経験をつまれてきたのか?!
患者側の心象が細かく描かれはしないものの、一コマ一コマの小さな描写がうますぎます。
そして今回も巻末話が泣かせにきてる。
お子さんに遺伝しませんように。

#泣ける #感動する #タメになる

生死を分ける仕事

2022年08月14日

臨場感あふれる絵とストーリーが大変な迫力を生んでいる。
誰もが陥りがちな先入観 第一印象による誤診を冷静で徹底した診断で正す病理医の働きぶりにドキドキした。そしてその腕利きの病理医でさえ「顕微鏡画像の顔つき」とう言葉を出さざるを得ない 病気の底深さを感じた。

Posted by ブクログ 2022年01月20日

小さな娘を抱えて大腸全摘出の手術を迫られたお母さんに一度退院をさせて考える時間を持たせるような病理診断をしたり、指導医だった中熊先生に助けを呼んだり‥岸先生の人間らしさが垣間見えた巻。しかし勝手に診断をして進めた挙げ句、投与した薬のせいで本当の病が進行する‥なんてことあるのかな‥病院怖い‥

匿名 2022年12月28日

ウィキでも調べたが病理医は日本では少ないらしい。
海外では病理医も分業が進んでいるらしいから、日本の病理医は大変だなと思う。
この巻でも人々の様々な葛藤が鋭く描かれていてひねくれている主人公なのに読まされた。

医療漫画世界一

2022年01月01日

世界一面白い医療系マンガだと断言します。主人公のダークヒーロー的要素や病気に対する考えに心を奪われること間違いなしです。

#深い #カッコいい #怖い

2021年09月27日

最新21巻記念にもう何度目かわからない読み返し中。
何度読んでも難しい話をしてるんです。でも面白い。
不思議と引き込まれてしまう魅力がある。
本当におすすめです!

見切り発車

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・「病理の診断がつかないと治療に入れないんですよ」
・「状況証拠はそろっていると思われませんか?」
・「もう一回別の部位の組織を取れとおっしゃるわけだ?もう三回もやっているんですよ。検査自体も患者の負担になる」
・「…もう一回やりましょう」
「すいませんね、頭が固くて」...続きを読む
「ですが、患者は刻一刻と悪化の一途をたどるんです。迅速に治療に入れるように準備を始めます。…悪評通りでしたね。あなた、少しひどいよ」
・「これは提案ですが全身検索してみませんか?予想外の部位に大元の疾患がある可能性を、先に潰しておきたいんですよ」
「岸先生、もう患者にはクローン病の治療を始めました」
「見切り発車したことを患者には伝えてないと?」
・「信じてる?あんたらはいつもそうだ。真実を知っていながら、わざと誤解するように人を仕向ける。そういうのをなんていうか分かるか?噓っていうんだよ」
・「黙っといてやるからさ、お前のミス。だって良かれと思ってやったんだよね?早く治してあげたかったんだよねえ?そういう判断(見切り発車)してると、そのうち人(患者)を殺すよ?だから覚えておいてほしいなあ。いいかい?お前が医者である限り、僕の言葉は絶対だ」

遺伝

2020年11月26日

森井さん、立ち直れたかな?今後は医者としての勉強と二足のわらじかな?
遺伝の回、ロレンツォのオイルを何となく思い出しながら読んでた。。

ドラマ

2020年03月28日

TOKIOの長瀬智也さん主演でドラマになってましたね。
岸先生の性格も、仕事に対するスタンスも尊敬します。

色々と勉強になります。

2020年02月07日

専門的な事をじっくり考えながら読むのが好きな漫画です。
それに、ストーリーの展開や、この漫画ならではの味付け等が絡み合って作品として面白さが作られて行くのが良いです。

2020年01月31日

ちょっと特殊なアルコール中毒や結核をテーマに医師と医師の衝突を描いている。専門用語が飛び交うが、人間ドラマとして楽しめる。

面白い

2019年05月08日

本気の医師のぶつかり合いが見ていて面白い。
ぜひもっと続けてほしい。

Posted by ブクログ 2016年02月07日

不覚にも、ちょっと感動してしまった。
病理医が主人公のコミックです。医療に関しても、小説やコミックで散々書かれていますが、病理医と言うのは私は初めてです。色々とぶっちゃけてる(問題提起)フラジャイルです。
実際に医療に携わってる人が読んだら、どう感じるのか聞いてみたい。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

2巻までまとめ買いしたけど、岸先生の過去はこれから明らかになるのかしら、なってもならなくても面白さがブレないなあ。
続きも楽しみ!

Posted by ブクログ 2023年01月05日

最後のお母さんの話に泣けました。
娘と生きたいと思いつつも早くに母を亡くす経験をさせたりする側にもなるかもしれない…。
辛い…。

真剣に読んでしまいます

rm
2022年04月29日

岸先生みたいに癖のある病理医は、そうはいないと思います。だけど、だからこそ患者のためには必要なドクターだなと思います。振り回されている宮崎先生は災難ですが。

わからないことはわからないまま、憶測や思い込みで判断する方がマイナスだっていうのがよく伝わります。でも、わからないっていうことは難しいですよね。

キャラ増

2021年01月11日

火箱と熊教授が初登場。酒好きの時計技師の話と岸と友達になりたかった?消化器科医師の話、岸が診断に迷う話。
火箱可愛い。超腹黒そうだけどリアルにいたら俺ホイホイ騙される自信がある。
熊教授はこんな人が上にいてくれたら心強いだろうなと思う。頼られた事にはしっかり応え、しかし分を冒さず甘やかしもしない。
...続きを読む登場キャラが増えて面白くなってきたぞー!

Posted by ブクログ 2016年01月19日

倉木や中西と対峙する岸。
「お前が医者でいる限り僕の言葉は絶対だ」の迫力に圧倒されました。
偏屈だけど、自分の診断に確固とした自信があるところに心を揺さぶられます。
医者からすれば大勢患者がいて一人一人に的確な診断を下すのは大変な作業であり、患者にとってはその医者の一言が自分の生死に関わる全てなので...続きを読むす。
臨床医って、確実な診断と人間性の両方が問われるハードなお仕事ですね。
そんな臨床医の診療の決め手となる、岸の病理医としての姿勢は高飛車で偏屈だけど信頼できるものがあって、どんどんカッコよく見えてしまいます。

相変わらず宮崎先生が面白いです。いじられキャラw
MRの火箱や救命の渋谷とか、周囲も気になるキャラがいろいろいて、専門的な話は重くて難しいけどこういうところで癒されます。
4コマかわいい!

Posted by ブクログ 2015年09月07日

購入

今回はアルコール中毒?、結核、家族性大腸腺腫症。

実際に医療者が家族の家まで行くということは無いと思うけれど、そのあたりがマンガっぽいというかちょっとサスペンスドラマっぽいというか。
そのあたりで好き嫌いが出てしまうかもと思ったり。

よい

2021年02月07日

おもしろい

匿名 2020年10月09日

ハマります!!
キャラクターも良いし、絵も綺麗。
紙コミック大人買い決定(笑)

フラジャイル(2)

fly
2020年07月26日

主人公が、長瀬智也くんぐらいかっこいい。医療系の漫画で、読み始めると、いつの間にか読み終わっている。

最悪!

2016年03月13日

治験に関わっている者です
漫画描くならちゃんと調べて自分の描いたものに責任を持って欲しい

10年以上前からMRは治験には関われません
こんなことやってたら当局の調査で大騒ぎになります

描いたことの影響力も考えず、無責任に描き散らかせるから作家や記者っていい仕事だなあ