【感想・ネタバレ】フラジャイル(18)のレビュー

2021年07月25日

岸先生、とうとう訴えられる!の巻。
三年前亡くなった患者の遺族から2億と岸の医師免許剥奪請求を病院へ突き付けられた。
次巻解決?

弁護士の文法

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・「自分で解決する。全てを説明して、遺族の誤解を解くだけだ」
「医者と患者だけならそれでいいんだがな。相手が弁護士雇ってんなら、話は変わるぜ?
弁護士は武器だ。相手が持つなら、あんたも持たなきゃ戦えねえよ」
・「自己都合で手を引くとは言えない。そんな事務所だって他の客に知...続きを読むれたら損だからな。
それでも相手に落ち度があるなら、それを理由にできる。
なんでもいいんだ。暴言とか、非協力的な態度だとかな。
な?常套手段なんだよ。怒らせて、欲しい言葉を引き出させる。
岸先生は利用されたのさ。まんまと口車に乗って、藤紫は勝ち逃げだ。弁護士のやり方は、弁護士にしかわからねえ」
・「弁護士の本心と狙いは、口にしないところにある。そして嘘はテクニックだ。
これは医者の経験じゃ絶対に解けない文法なんだよ」
・「勝つとか負けるとかじゃねえ。怒りや悲しみみたいなくだらねえ感情から決別させるのが、本当の弁護士だ。俺の仕事だ」
・「千石さん、月5万だっけ?」
「後悔はさせねえ。遺族納得させてやるよ。…くっくっく。これでスーツのローンが払える」
・「作戦を立てるためには、情報が必要だ。演出も論理も組み立てるんだぞ」
・「弁護士は演出家でね。例えばこの六法全書、今どきこれで法律調べる弁護士なんざいねえ。
困ったら即ネット検索だわ。じゃあなんでココにある?これは知識量を演出するための小道具の一つ。
あると客が安心するんだ。この弁護士は信用できるってな」
・「弁護士の態度や言葉を真に受けるな。
小道具、舞台、服装、誠実な対応、優しい雰囲気、目の前に現れた時から始まってる。
全てだ。有利に立つための演出と幻。ボケっとしてたら引きずり込まれる」
・「何か質問されたら、最小限の言葉で穏やかに。興奮した奴と話すコツだ」
・「まず理屈で奴の逃げ道を全部潰した。こっちの提案を受け入れる道を一本だけ残してな。
そんであとは感情を押して、気持ちよく歩かせる。欲しいものを満たしてやりゃ、ケンカは収まるんだ。
究極な、人は自分で選んだ道しか歩かねえ」

2021年02月17日

相変わらず難しい話をしっかりと漫画にそして読みやすくしてくれている!

医療裁判ともなるとわかることなどほぼ皆無。丁寧に読ませてもらいました。
宮崎先生は今巻も可愛い!
弁護士先生への「馬鹿なの?」はさすがとしか言えません!

医療訴訟編

2021年01月17日

出ました弁護士。医療と並ぶ二大伏魔殿だよな。病院っていう大きな金が動く組織と関わるとこんな面倒なことになるんだなあ。
みんな一生懸命やってるんだろうに、ミスしたら訴えられて社会的に殺されるって、お医者さんも大変だ。
こんな謂れのないトラブルに巻き込まれても一つ一つ自分の仕事を誠実にこなす岸先生に...続きを読むは頭が下がる。
千石さんは頼りになるけど、こんな人リアルにいたら食っていけるのかな・・・?笑

Posted by ブクログ 2020年12月01日

医療マンガには避けられない訴訟問題。いよいよ本作もその領域に踏み込んできました。簡単にはまとめられないってことか、本作には珍しく巻またぎ。次も楽しみ。

弁護士

2020年09月20日

医療紛争。。
個人で弁護士をつける外科医も増えたとサラッと
話で触れてるが、
普通に働く難しさ、こじれる患者との関係。。
考えさせられます。。
岸先生と並ぶとホントに威圧感が増しますね。
続きが気になる。。

素晴らしい

2020年08月30日

緊張感がありとても面白かった。

すごい構成力です

2020年08月23日

とにかく凄い情報量と、溢れる人間味と、気持ちの良い切れ味と、時折あるギャグがたまらない作品です。イッキ読み必至!

医事紛争編。
言葉の駆け引きが難しい。誠実とか正論とか倫理観とか、全てなぎ倒していく医事紛争の現実。早く次巻が読みたいです。

今回は倫理問題?法律問題?

2020年08月23日

冒頭の安全対策委員会と言う話しからはいって、医療訴訟についての顧問弁護士からのクレームがあって、さあどうするのかなって思っていた時に、同僚の高校の同級生と言う個人弁護士が現れる。ああ、表紙カバーはこの弁護士かあと思っていたら、弁護士の仕事って言うストーリーが展開される。いつもは、医療系現場の倫理の問...続きを読む題から入る事が多いなあと思っていたが、最近は製薬業界や会社の派閥争いまでに広がっています。医療現場の問題は、いろいろな業界に関連するもんだなあ。次の展開が楽しみですね。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

クセの強い弁護士登場。蚊、のシーンは岸先生には申し訳ないけど、ボーゼンとしてる岸先生に笑いが止まりませんでしたね。この回はまだイントロパート、今後どんな展開があるのか楽しみです。いいコンビと思うので、どうかうまく収まってほしい、岸先生の廃業は断固阻止してもらいたいです。まだ読みたいし。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

できれば医者と弁護士のお世話になることなく天寿を全うしたいものですが、この現代社会では無理めな希望かもしれませんね。

Posted by ブクログ 2020年08月27日

仕事を全うする、という
当たり前のことを当たり前にする難しさを
日々実感する今、
フラジャイルの登場人物はみんな
必死に、ひたむきに働いている
日曜日の憂鬱を吹き飛ばすには
もってこいの作品