【感想・ネタバレ】フラジャイル(19)のレビュー

最高

2023年05月06日

前巻から出ている弁護士が最高にかっこいいです。決着がつきますが、涙無しには見られません。今回も最高です

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

餌食

2022年11月08日

遺族を食い物にして、罪悪感も感じないクズ共なんてこの世から消えてしまえばいい。結局完全に成敗とはならなかったけど、ハッピーエンドかな?

2022年09月24日

前回からの続きで楽しみにしてました!
岸先生の遺族への真っ直ぐな言葉や思いがもう胸がいっぱいです…
弁護士の千石さんのキャラもすごい立っててまた出てほしい!セリフも決まってました!
「医事紛争編」、今回も大満足でした!

#アツい #感動する #タメになる

救うvs守る

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・「素人にゃ自分に何が起きてんのかなんてわからねえ。それが自分の人生に食い込んでいようとな。
それは医者も弁護士も同じだろ?薬飲んでようと、手術で内臓切られてようと。
何が起きてんのか、ちゃんとわかってる患者はいない。客と俺たち『先生』との間には、でかい川が流れてる」
...続きを読む「遺族の弁護士と、病院の弁護士が裏で手を組む。絶対に負けない八百長だ。
岸先生が俺を雇ってなかったら、奴らの思う壺だったぞ」
・「弁護士は法律のプロだ。弁護士法のバグ利用して、灰色にする自信があるんだろうな。
一応、弁護士自治っていう自治制度はあるんだ。不正を犯した弁護士を裁く。
だが、それを裁いているのもまた弁護士だ。だから簡単には逮捕されないし、普通の裁判にもかけられない」
・「バレて弁護士自治で懲戒処分。ペナルティは文書による注意。処分受けるくらいの覚悟して相手は5000万取りに来てんだよ」
・「俺は医者だろうが、弁護士だろうが、依頼人に面と向かって『救う』なんてほざく先生は信用しねえよ。
どんだけ高いところから、もの見て喋ってんだ?お前は依頼人の利益を人質にして、不幸を金に換えてるだけだ」
・「俺は弁護士が嫌いだ。濁って、淀んで、暗い、この世界が許せねえ」
・「憧れなんてちんけな理由で、弁護士になるから爛れちまうんだよ。
俺は弁護士だ。依頼人に『守る』って腹の底から言える」
・「三雲から手を引け。お前が諦めるまで、俺はとことんやるぞ。
利益が不利益を上回るなら、何しても良いなんてのは寝言でしたって、俺がお前にわからせてやるよ」
・「汚ねえもんばっか目につくんだ。許せねえよな。だから、一生この世界に居座ってやる。
この件が済んでも、ずっとお前を見張ってやるよ。俺がお前を救ってやるよ」

#深い

2021年02月17日

毎回毎回のラスト、最高です!
途中もうわけわかんなくて投げ出したくなる難しさですが、最後はちゃんとスッキリさせてくれる。すごい。

ストレスなく読める医療漫画です。

医療訴訟編最後まで

2021年01月17日

とても良い。とっても良い。
ラストが良い。その前の話し合いも良い。絡み合った糸が解けていく感じがとても良い。
遺族の方との話し合いがすごく良くて後半その場でもう一度読み直した。
前巻で溜め込んだフラストレーションが一気に解消されて爽快!

続き

2020年12月29日

続きがとても気になる。医療従事者じゃなくてもわかるように、分かりやすい描写やボキャブラリーで描かれてるので毎回読んでて楽しい

2020年12月27日

誰にも言えない、聞けない不安や恐怖って、医療に関わらず何事にもあるような。そんな時、誠実に人に寄り添う姿勢が人を安心させてくれる。
岸先生をはじめ荘望会のメンバーが遺族と誠実に向き合えてよかった。

いつも感動させてくれるストーリ

2020年12月25日

今回の医療事故の案件も真摯に向き合う病院の仲間のお陰で皆が納得する方向に解決できて良かった。それと、その患者に関係する家族の気持ちにも寄り添えて良い話しでした。感動しました。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

いやー、素晴らしかった!親族の思いも主治医、病理医、看護師の思いもひしひしと伝わりました。こんな場面になったら、納得行くまで説明してもらおう、そう強く決意しました。このような医療の現場を漫画を通して見るだけでも、医療関係者の方々への尊敬の念が高まります。そして、こんな弁護士もいるんだ、と視野が広がり...続きを読むましたね。いろんな意味で。千石先生、かっこよかったです。またお目にかかりたい!思わず吹いた岸先生ご登場の○○○が功を奏すと良いですね!

医療ミスの法律絡みの話に決着。

2021年10月13日

思っていたより悪質な話が関わってきて、どうなる事やらと読み進めていましたがいがいとアッサリ決着がつきましたので良かったです。

Posted by ブクログ 2021年03月09日

訴訟が絡むと、医療と法の両面についての下調べも必要だし、そもそもが病理っていうニッチな部分を扱っているのもあって、このあたり、凄い書くのが大変そう。余計なお世話だけど、まずそのあたりを考えてしまいました。と言いつつ、良く練られた物語だったし、読書中は気にもせずに読み進めていた訳だけど。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

主人公は変人であり、トラブルメーカー。しかし、医者としての倫理観(世間的な倫理観ではなく)、真摯さ、誠実さ、医療技術のレベルは及ぶものがいない。そして日が当たらない病理医。コロナ禍にあって医療に携わる或いは患者、患者となる可能性がある方々に読んで欲しい本。18~19巻は主人公が、金に惑わされた弁護士...続きを読むの罠に嵌められ医療過誤で訴えられる話。主人公を守ろうとする弁護士のセリフが印象に残った。「俺は○○○が嫌いだ、濁って澱んで暗い、この世界が許せねぇ。」「憧れなんてちんけな理由でなるから爛れちまうんだよ。」○○○には様々な職業が当てはまるかも。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

避けられない死と残された時間、というこの巻のテーマが実に響く。
愛猫に、もっとやれることは無かったか、苦しまずに過ごさせることは出来なかったか。
後悔の傷は小さくなっても一生消えないんだろうな。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

面白かった。前巻で、この後どうなる?って気になっててので、よかった。千石さんこれからもちょくちょく登場するのかな?

Posted by ブクログ 2020年12月26日

今回もおもしろかった。本当、弁護士という仕事を選ばなくてよかったよ。そもそもなれないけど。毎回争いの場で勝ちにいくのが仕事なんて、無理筋中の無理。