【感想・ネタバレ】妹は知っている(1)のレビュー

職場では、無表情でつまらないと思われている冴えないサラリーマン、三木貴一郎。飲み会でも浮いていて全く楽しくなさそう。
でも、妹の私だけは知っている。お兄ちゃんが本当は「世界で一番面白い」ってことを――。
『俺はあざといを許さない』の雁木万里が贈る、なんかハマる兄妹コメディ。

uma

面白い男になってモテたい人必読

女性が言う
「面白い人が好き」
とはどういうことか?
がこれを読めばわかります。
ちゃんと面白くない男性も登場しているのでその違いもわかりやすくなっており、とても参考になるかと思います。

「オレ、面白いヤツなはずなのになんでモテないんだろう、、」

という男性などは、ひとまずこれを読んで今の自分と照らし合わせてみてはいかがでしょうか。

#笑える #ほのぼの #タメになる

2025年03月20日

なんか好き!
絵柄もキャラやストーリーとあっていて、ストーリーの集中できる感覚。
大喜利の世界はあまりわからないが、お題に対しての発想力がすごいなと思う。
兄妹それぞれがお互いのよさを知って大事にしたいと思っている様子がすてきだった。続きに期待!

2025年04月13日

これ面白いって私は知っている

前から時々タイトル見かけるなと思ってたのですが、読んでたら思いの外面白かったです。
無表情で何を考えているかよくわからない三木さん、実はすごく頭の回転が速くて面白くて気が利きます。が、それをちゃんと知ってるのは妹だけ。でも会社の人たちにも徐々に知られ始めて、陰でちょっと人気。
兄妹で互いが大好きなところがかわいいし、何気に三木さんモテてるのも嬉しい。表からじゃわからない魅力が詰まっているのは漫画そのものと主人公とよく似ていますね笑

#笑える #ほのぼの

2025年12月06日

面白い

作者の視点と感性がしなやかに息づき、読者の心にそっと触れるような表現が続きます。どこを読んでも穏やかな力があり、長く記憶に残る一冊です

#笑える

2025年12月05日

さり気ない神対応

妹や、気付いている子は分かってる。お兄さんが、めちゃ優しい!

困ってる子に気が付いてフォロー出来る、妹の為に行動が出来る。
意識しないで行動してるのは、根が良い人だからだろうなぁ。素敵。

#胸キュン #ハッピー #スカッとする

2025年11月20日

良き

ラジオリスナーだから余計に刺さる。しかも金曜ってことは霜降りじゃん。ピリチャンが出てきたりして嬉しくなったなー。続き読みたい

2025年11月05日

淡々としてるのに面白くて読みやすい、出てくる女の子みんなめっちゃ可愛い。良い作品に出会えました。続きも読みます。

2025年10月16日

日常系のじわじわ来るマンガ大好物です。
この何と言うか、なんでもない会話の中にある多幸感。
シスコンではない兄とブラコンではない妹の何とも言えないハーモニーが良い。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2025年10月11日

試し読みしてまんまとハマっちゃいました

ボンヤリしてるように見えるサラリーマンの物語
そう見えるだけで色々考えてはいる様子
そしてブラコン&シスコン

女性キャラもかわいいの

#共感する

2025年05月25日

即買い

男性ですが、お試しを読んでみて、即買いを決めました。

即買いを決めるぐらい主人公を中心に周りの展開が面白かった!

オススメです!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2025年05月22日

連載読んでて、単行本も購入。
口数の少ない兄と妹が中心でほのぼのとおもしろいです。
「明るい農村」知ってるなんてツーですね!

#ほのぼの

2025年03月20日

無料分を読みましたが、ストーリーが淡々と進んで読みやすく、面白かったです。
登場人物がとても魅力的で面白かったです。

#笑える #ほのぼの

2025年12月06日

空気感が好き。

自分もネタ投稿とかしてた時期があったから、面白く読んでる。作中に出てくるネタが爆笑まではいかなくても普通にクスッとできるので、作者さんスゴくね?って思うなど。

貴一郎を取り巻く人達はこれからどう貴一郎と関わっていくのかな? そこが楽しみ!

#笑える #ほのぼの #シュール

2025年10月20日

お兄ちゃん

お兄ちゃんはいわゆる「ASD」なんだろうなーって思った。
でも妹さんが優しくって、まわりの女性陣も助けてくれてなんだかんだ幸せそうで良かった。

2025年10月09日

時間つぶしに読んでみたけど、結構おもしろかった
ギャグの塩梅が丁度いい感じ
いや、作品全体のテンションが、か
『路傍のフジイ』に雰囲気が似てる
こっちの方が主人公を幸せにしようとしてる感じがするが、どうなんだろうか

2025年10月08日

言動がクールにみえるこの兄妹の距離感がみててめっちゃニマニマできた

広瀬さんが、とんでもないネタで三木に落ちる、居酒屋での引きの絵が本当にすき

2025年04月17日

1話だけを無料で読了。

兄と妹のゆるふわな日常漫画で、肩の力を抜いて安心して読める感じ。
ただし、現実に妹がいた身としては、これはありえないだろと感じてしまうシーンも多い。どちらも自立して仕事をしているのに兄と妹の二人でいっしょに暮らしているのも疑問だし、妹が無防備に風呂上がりの裸を見せるのも絶対ありえない。有名人の妹が、一般人の兄を内心では一番だと慕っているのもありえないと思う。
兄妹という関係に期待を抱いている人のための妹キャラという感じで、現実の兄妹がどんなものかを知っている身としては受け付けなかった。現実の兄妹というものは、お互いの存在に辟易していて、冠婚葬祭で数年に一度だけ顔も合わせるのすらも億劫なものです。

他のレビューを見て、リアリティーのある男女の心理描写を描いた漫画なのかと思って読んでみたが、実際にはリアリティー重視の漫画ではないので注意。あくまでフィクション。現実はこう都合よくは進まない。フィクションの兄妹の日常漫画として読み始めればおもしろかったかもしれないが、リアル系の漫画かと期待して読み始めてしまったので、肩透かしをくらってしまった。

2025年07月07日

なに、このノリ(^◇^;)
でもなんか嫌いじゃないわ。

人気アイドル三木美貴の実兄は
小ネタ取り上げられ率の高い
フルーツパフェという名のハガキ職人。
会社では無表情で
とっつきにくい男と思われているようだ。
でも、妹は兄の思考回路の独特さを
もうずっと尊敬しているのだ!
そして、じわりと会社にもそれに
気がつきはじめた人々が。

笑いのセンスが独特だと言われた広瀬さん。
採用されないハガキ職人の横尾さん。
どう絡んでくるのかな。

2025年10月18日

絵がのっぺり?していて、動きが全然なく、マンガを読んでいる気になれない。絵も下手で、女の子がかわいくない。

2025年10月14日

「青年マンガ」ランキング