【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

ほのぼのとして良かった。

2018年02月02日

とりあえず、無料だから読んで、すぐに全部買ってしまいました。 猫の気持ちがとてもよく出て動物好きにはたまりません。 はまりました。

楽しい😃

2019年01月17日

猫ちゃんの表情が可愛い。
主人公と猫の気持ちが交互に描かれてて、初めて生き物を飼う時の気持ちが良くわかります。

慧眼!

2018年02月01日

このストーリー廻しはおもしろい!

匿名 2024年02月04日

同じ場面を人間視点と猫視点で描かれていて面白い!
とくに猫視点が、そういう意味だったの!?と裏話を見ているようで、楽しい作品だと思います

#ほのぼの #癒やされる

ネコから目線もあるの?!

2023年12月29日

人を信じられない、人とネコが、それぞれの考えをしても、一緒になれるものなんだなぁ。

ネコ目線のストーリーがあるなんて。実はこんな事を考えていたって分かると、おもしろい。

#ほのぼの #癒やされる #共感する

猫同居もの

2023年12月28日

偏屈で若いミステリー作家の許に縁あって白黒ハチワレ猫がきて、飼うことに。
色々考えて陽(はる)と名付け、担当編集者にも気に入られているようです。
作家側と猫側の視点の話が交互に来て、猫がやはりとても可愛いです。人にかまってもらいたがったりでPCの上に陣取ったり、敢えて狭いところに入り込んだりと、猫の...続きを読む生態もふんだんに出てきますし、旅行先の事故で両親を失った主人公の悲しみが伝わってくるエピソードもあり、なるほどアニメ化されるだけの人気になるのも頷ける良作です。🐈🐈‍⬛

#切ない #エモい

2023年12月27日

人間と猫の関係性がすごくよくって読んでいるだけですごく癒されたアニメもやっていた記憶があるので人気なんだろうなと言う

猫かわいい

匿名 2023年12月25日

人嫌いで家にこもりがちな小説家・素晴と猫の陽。
噛み合っていないようでなんだかんだ仲良しな一人と一匹のコンビにキュンとする!
素晴と陽、両方の視点で話が読めるところも楽しい。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

おすすめです。

匿名 2023年12月24日

面白いです。みかづきさんの本好きがこうじて小説家になっただけあって、家で本読んでるのが一番好きってだけで、人が苦手で騒がしいとこが嫌いなのもそんなに変な感じはしないけどなー猫のはるちゃんとの生活で心情がどんどん変わっていくみかづき先生とはるちゃんがいとおしい!

匿名 2023年12月24日

同じ内容で猫目線と人間目線で描かれていてとても新鮮でした。人間目線でそうだよねと思いながら読んでると猫目線では、えっ?そうだったの?と驚かされる笑。人間嫌いの素晴がハルと一緒に住むことで変化して両親の気持ちに気づくとこ泣けます😭

#ほのぼの #感動する #タメになる

ツンデレ猫

匿名 2023年12月23日

兎に角、ツンデレ猫の仕草がかわいい!
表情も人間以上に豊かで、体全身を使って上手く本物以上の漫画でしか表現できない表情の機微を捉えていて、観ているだけでニヤニヤできてしまう癒し本。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年12月23日

人間目線、ネコ目線、それぞれがとても面白いです。人嫌いのすばるが、初めてのネコとの同居。分からないことだらけながらも、一生懸命なところがすごくいいです。陽は野良なのに、人をそんなに怖がってないところが不思議です。すぐに家に馴染んでるみたいですし(笑)そこが漫画なのかもしれません。ネコを飼ってる人間と...続きを読むして、陽のように、思ってることが分かればいいのになぁと願ってしまいます。

匿名 2023年12月22日

こだわりが強い人間不信気味の青年と、野良猫でたくましく生きてきた拾い猫の両視点から見た物語が展開していきます。青年が少しは人の有り難みが分かるようになるのか、、

2023年12月22日

キャンペーン作品で、無料期間だったので読ませていただいたのですが、とても良かったです^ ^
同じ出来事を主人公の視点と猫ちゃんの視点で、1話づつ交互に描かれていて、猫ちゃんの目線はどうなんだろうとすごく楽しみにしながら、読み進めました。
主人公は人嫌いゆえ人との関わりが苦手な上、両親を亡くして一人。...続きを読む猫ちゃんは、野良だったので逞しくもあるけど心に傷を抱えていて。そんななので、決して仲良しではなく距離がある2人(一人と一匹)のリアルな心の変化がとても良い。

#笑える #ほのぼの #切ない

2023年12月18日

猫可愛い。
主人公視点と猫視点で話が進むのね。
人間の考えや行動を猫がどう感じているかが描かれてて面白いです。

匿名 2023年12月14日

当時アニメを見たことがあり今でもその時の記憶を覚えてるし、すごく面白かったんだよなー!漫画は初めて読んだけどさ、アニメとは違った味で面白かったよ

癒される

匿名 2023年12月12日

話毎に視点が変わって、ハルちゃんが全く違うことを考えていたと知れる構成が面白かったです。それぞれ違うことを考えて行動しているけれど、段々心が通っていくところにとても癒されました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

匿名 2023年12月10日

すごくかわいいストーリーです。しかも、目線が交互に入れ替わるって言うのが新鮮です。はるちゃんもかわいすぎます!

匿名 2023年12月09日

コミュ障男子と猫の共同生活の日常ものです。こういう話って猫だと飼い主は女の子が多いかと思ってましたけど彼を見てると似合う気がします。

#笑える #癒やされる #萌え

やさしいネコ漫画

2023年12月09日

引きこもり気味の作家さんと拾われた野良猫の同居物語。
人もネコも過去に大切なものを無くして、他者とのかかわりを拒んで生きている。
人と猫の視点で交互に物語が進んでいき、距離が詰まって良く優しい物語です。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年12月09日

この作品を読むと本当に猫かわいいなと思う。ほのぼのしていて読んでるだけで癒されるからオススメです。続きも読みます。

ほんわかストーリー

2023年12月08日

交互に人と猫の視点が入れ替わるこの作品はそれぞれの想いがのって優しい気持ちになれます。
特に猫の視点が実際もこんな感じなのかなとニコニコしてしまいます。

ほのぼの

2023年12月03日

作画も綺麗かつ可愛らしく、主人公と猫、互いの視点で読めるのが良かった。同じ時系列だけど、ただ視点を変えて進むだけじゃなくて、ちゃんと猫には猫なりの理由があるんだと、クスッと笑いながら、ほのぼのしながら読める作品。

匿名 2023年12月02日

猫好きなので迷わず読みましたし、何回も読み返してます。主人公の母のエピソードのところで少し泣いてしまいました。

#泣ける

かぁーわいいー!

2023年12月02日

な、なんて可愛いの!ハルちゃん!ハルちゃんがお姉ちゃんぶって強がる所とかすごくいいです!ストーリーも人間のスバル目線の後に猫のハル目線なところも面白い。

猫好きにはたまらない😊

匿名 2023年08月12日

テレビアニメで知りました。
猫の気持ちがよくわかって、猫好きにはたまらない内容です。とりあえず、無料なので購入してみましたが、全部買って何回も読み直ししたい!

ネタバレ無料版購入済み

ハルがかわいい!

2023年05月07日

ハルがごはんを喜んでいる表情がとても可愛いですし、猫好きの河瀬さんを昼寝を邪魔するヤツとしてハルが苦手に思っている時の表情もとても面白いです。

天才現る

2023年05月05日

作者はまさに令和に復活した夏目漱石ですね。猫の気持ちをものすごく考えて描かれていると思える内容になってます。

#胸キュン #ハッピー #萌え

匿名 2023年05月02日

なんなんだっ!この癒し効果1000%の、心に優しい作品は!ひたすら、ホッコリし。ずっと愛でたい主人公達。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

おもしろい

匿名 2023年02月01日

ハルも素晴くんも可愛い!
お互いの目線で描かれてるのが新鮮でおもしろいし、読んでて優しい気持ちになる。

2022年12月17日

ハルの可愛さにやられた~。猫飼いたい! でも、飼えないからこの漫画で我慢しよう。ハルの野良猫時代が悲しい。スバルの両親の墓地で出合ったのも、ふたりの導きかも。

#笑える #癒やされる #感動する

ほっこりして、泣けます

人嫌いで出不精の作家くんと、ひょんなことから同居することになった野良猫(ハル)の話です。主人公の作家くん目線と、猫目線で描かれており、どうしてハルがあんな行動をしたのか理由がわかるようになっています。その理由を知ると、ジーンと涙が出てしまうのです。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

猫と人

2022年08月16日

人はネコの態度で自分に起きた出来事を補完していることが分かった。人が真面目な話をしているのにネコは聞こえていないが、ご飯の時だけ反応してしまうのもネコらしいと思った。守るときは守るネコがかっこいい。やたらとはしゃぐのでオスかと思えばネコ視点から見ればメスだと判明した。

かわいすぎる。

ペットを飼うほのぼの系漫画かと思いきや、猫と人間のダブル主人公とは。猫側の感情が描かれてる漫画は正直読んだ記憶がなく、かわいいし、癒されるし、素敵な漫画に出会えたなと思います。

匿名 2022年08月09日

人間の素晴からの視点と、猫のハルからの視点が交互に描かれる、という面白い仕組みになっています。
人間がよく想像している猫の気持ちも、実際はこんなんなんだろうなと思ってしまいますね。

ちょっと気になってて‥

2022年05月24日

人間(すばるさん)からの目線とニャンコ(はる)からの目線での話しだったので、すごく良かったです♪離れ離れになった兄弟とも会うこともできたし、担当者さんの猫愛がたまらなく良い!本屋さんでおすすめで出てたので(何故か3巻から)買ってしまったんですが‥1、2巻は読んでなかったのでこちらでちょうどあったので...続きを読む読みました〜♪続き楽しみ♪

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

ほのぼの

2022年05月23日

不器用な主人公が猫と成長していく姿が健気でとにかくほのぼのします。
試し読みをしたら全巻買っちゃいました、、

かわいい♡

2022年05月18日

人目線と猫目線の解釈で楽しく読めました!
意外と伝わらなくても成り立つ事って多いんだなって思いました。一緒に共有する時間が多いと行動パターンで分かり合えると言うか。
わかんなくても心地いい関係は出来上がるもんだなって思いました!

2022年05月18日

人と猫の双方から描かれる物語は画期的で驚きに満ちている。
一つの出来事を二つの視点から見ることで物語に深みが増し、両者の違いが強調されることで、逆説的に彼らの絆が描かれる。
新しい漫画を求めている方に強くオムムメしたい作品でござる。

2022年02月05日

読後感がほんわかな大好きな作品です。
誰にでもオススメ出来るような、暖かくて、優しくて、可愛い作品です。

にゃんこ可愛い

2022年02月02日

ハチワレってあまり好きじゃなかったけど、これ見てからかわいいなって思った。こんなこと考えてるのかなってニマニマする。

書籍も買いました!

2021年12月28日

題名と表紙にひかれて読んでみたら人間目線と猫目線と別々に書いてあり面白かったです!
あの時こうだったのかぁ~と思いながら読んでます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

笑ったり、ジーンときたり

2021年12月21日

コミュ障の素晴くんが猫と暮らすようになって、あたふたしながら、すこしずつ変化していく姿にジーンときてしまう。ハルちゃん目線の話はそういうことだったのねーと笑えたり、キュンとしたり。ほんと素敵な話。

あたたかい

2021年12月20日

あたたかくて優しくて胸があたたかくなります。寂しさとかも全部包み込んでくれるようなお話です。ねこちゃんかんいいです!

#ほのぼの #泣ける

2021年12月17日

無料でもらったので、偶然読んでみたのですが、めっちゃ面白かったです。主人公視点と猫ちゃん視点があるのですが、両方とも面白いし、読みやすいし、絵もかわいいしで素晴らしいと思いました。ぜひ読んでみて下さい。

#ほのぼの #泣ける #感動する

つい・・・

2021年12月16日

比較すると怒る人いるかもしれませんが、「吾輩は猫である」を現代版にしたらこうなるのかもしれない。
100年前の猫が人間に対する心象も。猫と人間の関係も随分変わってきてますから。
我が家は犬ですが、犬を我が子という人は少なかったでしょうし。

#癒やされる #泣ける #切ない

comicoで

2021年12月16日

comicoで読みました!ハルちゃんと主人公の距離が段々と縮まり、本以外に何も興味示さなかった作家が色んな人達と関わるのが感動です!

猫飼い始めて

2021年11月20日

猫を飼い始めました。ついつい、猫のマンガを見つけては読んでます。その中でもこれは、別格です。面白くて全巻買って読みました。ほんわかと温かくなります。陽の大ファンになりました。次が早く待ち遠しいです。

(^-^)

2021年06月07日

最近 無性に猫ちゃんが気になって!
はじめて保護ネコのネコカフェに行ってしまった程絆されちゃってます。
朏くんの気持ち 戸惑っちゃうのも含めてわかる気がする。
でも 誰に関わると 関わりが増えていく、あったかいこともあるけどなぜか煩わしい事が倍程増えて。
それでも 関わりたいのが好きって事な...続きを読むのかもなぁ~なんて 考えさせられてしまった。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

かわいい!

T
2021年06月07日

無料版を読みました。
人間側と猫側で同じストーリーで描かれていて、この発想は面白いなーと思いました。
猫好きはもちろん、そうでない方も面白いと思います。

匿名 2022年09月29日

なにこれ・・・。

めっちゃ面白!!!!!可愛い!!!!!です!!!!!
作家の主人公と猫の今後の同居生活。今後も楽しみです
主人公目線で進み、次に猫目線でどういう気持ちだったかがわかりやすくてスゴくいい
両親のお話しは泣く、、、素晴目線とハルちゃんで目線でかみ合ってないけど両方読むとかみ...続きを読む合ってて、面白い表現
何より!!ハルちゃん可愛すぎる!!!!!

可愛すぎて

2021年05月03日

猫、飼ったことないけど、
こんなに可愛いなら離れ難くて家から出られなくなりそう!
人間視点と猫視点の話が、同じ場面なのに微妙に食い違ってて、でもそれが幸せに決着してるところがすごく良い!
きっと人間同士だってこんなふうに微妙に食い違ってるんだろかなあ

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年05月03日

猫、人間の両方の目線で物語が描かれている。ほのぼのの中に、少し切なさもあるけど猫との関わりで成長していくあたたかい作品だと思う。

ほのぼの癒し

2021年05月03日

ほのぼのした、癒したっぷりのお話です。
主人公もさることながら、猫がとっても可愛い。主人公のために頑張る姿は応援せずにいられません。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

とてもいい

2021年04月28日

とても面白いです!
猫好きにはたまらない作品
猫の可愛さを表現しつつ、それをうまく作品の中に当てはめていく感じがとても好きです。

#胸キュン #癒やされる #深い

ほのぼので大好きなマンガです!

猫好きを更に猫好きにさせる漫画かと♪
飼い猫への愛しさが増しました。
他の方も書かれていますが、無料から入り、すっかりハマって全て購入してしまいました。
続きが楽しみです(*´∀`*)ノ。+゚ *。

猫も人も可愛い

2021年02月18日

無料だから試しに読みましたが思いの外良かったです。
人目線と、猫目線で同じ場面が描かれていて、面白い。
猫の気持ちの勉強になります。

匿名 2021年01月16日

猫がどんな気持ちで日々過ごしているのか知りたくて読んでみました。
ほのぼのとして、人と猫の視点からってのが面白いです。

2021年01月02日

猫との暮らしで主人公が少しずつ変わっていくのが微笑ましい。
猫好きにはたまらない。
ひとりと一匹の暮らしが幸せに穏やかに続いていきますようにと願ってしまいます。

試し読み

2020年12月31日

試し読みをして、どうしても気になり購入
結構巻数があるので迷いつつも、やっぱり読みたい!という気持ちには勝てず
人間側と猫側の視点からお話が読めるので、我が家の虹の橋を渡った猫たちもこうだったのかなー、でも、性格ちがうなー笑と思いつつ読みました
面白くてあったかくなる。
こりゃ全巻買っちゃうな!

猫好きなら読むべし

2020年12月30日

猫目線での語りが最高!読むたびに、そうそうってうなずいちゃう。それに絵もかわいいし読みやすい。猫と人間のすれ違いがコミカルに描かれて面白い‼︎

癒されます

2020年12月30日

ハルちゃんがとても可愛い💕
ハルちゃんの心の声には笑えました。
引きこもりなのにちゃんとミステリー作家として働いている素晴も偉いなぁと思ったり。
出てくる人達が皆良い人なのも良いです。

2020年12月28日

びっくりするほどネコがかわいい!
ネコの気持ち的なのも書いてあって、この時はこう思ってたのか(笑)って思えて楽しい作品です。

癒しでしかない

2020年12月28日

とにかく可愛い、癒し。お姉さん気質な猫とちょっと抜けてる飼い主の関係性が素敵。現実でもこういう動物との信頼関係みたいなものに憧れる。

2020年12月27日

すごくかわいくて大好きです。ハルがいい飼い主さんに巡り合えてよかったです。二人?一人と一匹?の視点が交互なのも楽しいです。

カワイイの大渋滞

2020年12月23日

自身のペースを乱されるのが嫌いで、
人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公の素晴が
見た目も性格も胸キュン。

素晴の飼い猫となった陽との
日常を描いててカワイイすぎます。

2020年12月23日

笑えて、泣けて、ほのぼのとした雰囲気のすごくいい作品だと思います。
すばるとハルの絶妙に伝わらないやりとりに笑えました。でも、関わりの中で生まれたものや気づいたことに感動もあって、心の温まる作品でした。

すごくよかった

2020年12月23日

タイトルで惹かれて読んでみました。最初は期待していなかったが、読んでいくとすごくおもしろい。人間目線と猫目線の両方が描かれて、感動と切なさが胸を打つ。いいマンガです。

癒される

2020年12月20日

スバルくんとハル、何か癒されます。
お互いに意思疎通が出来ないけどこの関係がどのように発展していくのかワクワクして楽しみです。
スバルくんの編集者さんも何か良い……♪

感無量

2022年09月29日

最新刊まで読んだあとこの1巻を読み返すとすばるくんの性格がいかにとがっていたのか、そして今どれだけ周りを気遣える人になったのか、、、ただただ感無量です。

可愛い!!

2020年12月20日

とにかくハルちゃんと素晴くんが可愛いです!両方の視点から同じエピソードが交互に描かれているのって珍しいし、それがとってもイイ!!!人間の思考は想像しやすいけど動物の思考は未知で、ハルちゃん視点を読むとなるほどな〜ってなります。全然素晴くんが想像してる考えとは違うのがウケるwでも2人はとってもイイコン...続きを読むビですね!

猫がかわいい

2020年12月19日

ハルちゃんが可愛い。素晴視点とハル視点がどっちも時系列にそって展開されていてどちらも楽しめるのが嬉しい。
猫視点がある話は、人間の事情知ってる前提の話が多いけど、この話は猫から見たらこうなるだろうなという感じなのが好き。

可愛らしく且つ非常に優れた作品

2020年12月19日

偏屈そのもので孤独な作家が、作品の種にと拾った猫との生活の中で次第に変わっていきます。巧みな構成と暖かみが魅力的な作品です。

泣けたくそぅ…

2020年12月19日

可愛い可愛いそして切ない

癒されます

まず絵が癒し系で

かわいい!かわいい!かわいい!

不器用男子×一匹の拾い猫の物語

不器用男子の視点、一匹の拾い猫の視点が
読めてニコニコしちゃいます

猫が猫らしい

2020年12月18日

人間視点とネコ視点、2つの解釈が同時に楽しめる漫画です。特に人間からすれば謎な猫の行動とその理由が実に猫らしく、漫画にありがちな過渡に擬人化したネコじゃないところがリアルでよいです。偏屈な作家と心を通わせていく描写が可愛い。

匿名 2020年12月17日

なにこの漫画…最高にかわいい…
ハルはもちろんかわいいけど、ハルを飼う事によって、自分でも気づかないうちにどんどん変わっていく素晴が最高!
続きも買います!

ほかほか

2020年12月16日

ほかほかするストーリーで心が爽やかな気持ちになります😄主人公の視点で話が進むだけだと思っていたら猫の視点もあってめっちゃ良かったです。絵が丁寧で読みがいがありました😌

猫さんと飼い主んの思っていることが、食い違っていて面白かったです。猫さんの気まぐれなところがかわいいです。

2020年12月15日

すごくかわいいし、癒されます。無料プッシュ作品になっていてよかった!気になっていたんだけど、なかなか読んでいなかったから、すごくいい機会になりました。

なにこれ。すごくかわいいです。飼い主も猫ちゃんもちょっとひねくれたツンデレ同士、目線が交互に描かれています。

表紙

2020年12月15日

表紙の絵の可愛さも題名の可愛さに釣られて、無料だったので呼んでみたらとても良かった!ネコが可愛すぎる!

面白い

2020年12月14日

飼い主の主人公、飼い猫のハルそれぞれの視点から描かれているのが面白いです。
猫が好きな人にはオススメの作品。
ハルがかわいい~

かわいい

2022年09月30日

それぞれの話が、飼い主の素晴視点、飼い猫のハル視点と2本立てになっていておもしろい。
素晴視点の時のハルの行動に???ってなっても、ハル視点でこういうことだったのか!!ってなる構成がいい。
そして、ハルの目つきは悪いけどご飯に一直線でお姉ちゃんなところが可愛くて大好き!

早く続きが読みたい!

2020年12月04日

主人公のスバル側の視点を読んだ後に、猫のハル側の視点が気になって一気に読んでしまった。続きが待ち遠しい...。
"生きることは大変だけど、大切な家族の存在ってあたりまえじゃない、とてもありがたいことなんだよなぁ〜"と、素敵な2人(匹)の関係にほっこり癒され、優しい気持ちになりま...続きを読むした。

穏やかであたたかいストーリー

2020年12月01日

いきなり仲良くなるのではなく、ちょっとずつ距離が近づいていく一人と一匹。ぽかぽかの縁側で並んでくつろぐシーンが特にいいですね。人間と猫ちゃん、それぞれの目線から同じ場面が描かれているのも斬新!!

ほんわか

2020年08月31日

犬好きで猫も好きでしたがそんなにかなと思っていたら可愛すぎます、こんなに可愛いの?の思いました。猫目線でも描かれていてこんな風に思いが聞こえたらなと思いました。

ほっこりかわいい

2020年08月03日

主人公の人物の視点からだけでなく、猫視点からも描き分けられているところがとても面白いです!
猫視点からのほうはストーリーや設定もきちんと描かれているので、架空のお話しとわかっていても違和感なく、すんなりと感情移入できました。
主人公側からの視点を読んだ後、猫視点のほうを読むと「え、こんなことだっ...続きを読むたのか!」と驚く発見などもあり、毎回、新鮮な気持ちで読めるのでとても楽しく読み進められました。

笑えて、泣けて、ほっこりする。
世の中こんな時期だからこそ、こういう作品に出会えてとてもよかったです。

M

人付き合いが苦手なスバルと、新参者の猫のハルのほのぼのストーリー。双方の視点があるので順番にどっちの視点でも見れるのがすごくいい。

笑って、笑って、たまに泣ける。

2020年04月26日

猫と飼い主のすれ違いが面白い。両方の視点で描かれているので、より一層楽しめます。笑ってしまうほど楽しい場面もあるのに、猫ちゃんの過去に思わず涙することもあり、心が洗われるようです。

2020年03月10日

人間視点と猫視点が交互に描いてあってすごくいい・・

本当可愛い!

2020年02月27日

本にしか興味のない主人公がひょんなことから野良猫と一緒に過ごすようになる。お互い少しずつ変わっていく様子を両方の視点、考えを知れるのがこの作品のいいとこだと思います。一見よくわからないはるちゃんの行動にもはるちゃんなりの考えがあるのが分かります。本当すごく心暖まって優しくなれる作品です。

2020年02月26日

ねこがかわいい
ねこ側と人間側の両方が描かれていてすれ違うんだけどお互いおもいあっていて癒される話です。

2020年02月24日

主人公目線と猫目線の両方が見れてとても良いです。そして話の内容がとても素敵で読んでると癒されます。猫が飼いたくなります。

可愛いのだ

2020年02月21日

猫のハルサイドと飼い主の素晴サイドの話が交互に語られる。同じ事柄でも、素晴が思っている事とハルが思う事が全く違うのに、良い感じの所に落ち着くのが面白い。うちで飼っているのはわんこだけれど、同じ感じなんだろうなぁとほのぼのする。猫も飼ってみたいなぁと思うお話です。

猫カワイイ

2020年02月10日

猫のキャラクターがカワイイし、小説家の主人公との触れ合いもイイです。主人公の視点と猫の視点、どちらも面白い。

泣けます!

2019年12月18日

まず、ハルちゃんが可愛い!!そして一人一人キャラクターの人間性も描かれているので、感情移入しちゃいます!
主人公のご両親が出てきたエピソードは本当に心温まりますし、人間らしくなっていく主人公の変化もほっこり出来て、癒しを求めている方には是非オススメしたいです!

アンジャッシュ(笑)

2019年11月26日

主人公目線と猫目線とで描かれているのが面白い。
ちょっとアンジャッシュのネタっぽい感じで、それぞれの感じ方が実はズレてる。

人と猫視点

2019年11月26日

無料で拝読
猫好き必見です、人と猫のw視点なのでネコのきもちがわかります。
動物を飼えない人も読んで満足できる一冊です。

猫の愛らしさがよく出ている

2019年11月23日

猫の愛らしさがよく描けている。
猫がいると生活が変わってしまうという状況をよく表現している。
実は私の家でも妻が捨て猫を拾ってきた。生活がまるっきり変わってしまった。
だからなおさらこの作品が気に入っている。

「少女マンガ」ランキング