【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

猫同居もの

2023年12月28日

偏屈で若いミステリー作家の許に縁あって白黒ハチワレ猫がきて、飼うことに。
色々考えて陽(はる)と名付け、担当編集者にも気に入られているようです。
作家側と猫側の視点の話が交互に来て、猫がやはりとても可愛いです。人にかまってもらいたがったりでPCの上に陣取ったり、敢えて狭いところに入り込んだりと、猫の...続きを読む生態もふんだんに出てきますし、旅行先の事故で両親を失った主人公の悲しみが伝わってくるエピソードもあり、なるほどアニメ化されるだけの人気になるのも頷ける良作です。🐈🐈‍⬛

#切ない #エモい

おすすめです。

匿名 2023年12月24日

面白いです。みかづきさんの本好きがこうじて小説家になっただけあって、家で本読んでるのが一番好きってだけで、人が苦手で騒がしいとこが嫌いなのもそんなに変な感じはしないけどなー猫のはるちゃんとの生活で心情がどんどん変わっていくみかづき先生とはるちゃんがいとおしい!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

匿名 2023年12月24日

同じ内容で猫目線と人間目線で描かれていてとても新鮮でした。人間目線でそうだよねと思いながら読んでると猫目線では、えっ?そうだったの?と驚かされる笑。人間嫌いの素晴がハルと一緒に住むことで変化して両親の気持ちに気づくとこ泣けます😭

#ほのぼの #感動する #タメになる

2023年12月22日

キャンペーン作品で、無料期間だったので読ませていただいたのですが、とても良かったです^ ^
同じ出来事を主人公の視点と猫ちゃんの視点で、1話づつ交互に描かれていて、猫ちゃんの目線はどうなんだろうとすごく楽しみにしながら、読み進めました。
主人公は人嫌いゆえ人との関わりが苦手な上、両親を亡くして一人。...続きを読む猫ちゃんは、野良だったので逞しくもあるけど心に傷を抱えていて。そんななので、決して仲良しではなく距離がある2人(一人と一匹)のリアルな心の変化がとても良い。

#笑える #ほのぼの #切ない

癒される

匿名 2023年12月12日

話毎に視点が変わって、ハルちゃんが全く違うことを考えていたと知れる構成が面白かったです。それぞれ違うことを考えて行動しているけれど、段々心が通っていくところにとても癒されました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

ほんわかストーリー

2023年12月08日

交互に人と猫の視点が入れ替わるこの作品はそれぞれの想いがのって優しい気持ちになれます。
特に猫の視点が実際もこんな感じなのかなとニコニコしてしまいます。

ほのぼの

2023年12月03日

作画も綺麗かつ可愛らしく、主人公と猫、互いの視点で読めるのが良かった。同じ時系列だけど、ただ視点を変えて進むだけじゃなくて、ちゃんと猫には猫なりの理由があるんだと、クスッと笑いながら、ほのぼのしながら読める作品。

匿名 2023年12月02日

猫好きなので迷わず読みましたし、何回も読み返してます。主人公の母のエピソードのところで少し泣いてしまいました。

#泣ける

ネタバレ無料版購入済み

ハルがかわいい!

2023年05月07日

ハルがごはんを喜んでいる表情がとても可愛いですし、猫好きの河瀬さんを昼寝を邪魔するヤツとしてハルが苦手に思っている時の表情もとても面白いです。

2022年12月17日

ハルの可愛さにやられた~。猫飼いたい! でも、飼えないからこの漫画で我慢しよう。ハルの野良猫時代が悲しい。スバルの両親の墓地で出合ったのも、ふたりの導きかも。

#笑える #癒やされる #感動する

猫と人

2022年08月16日

人はネコの態度で自分に起きた出来事を補完していることが分かった。人が真面目な話をしているのにネコは聞こえていないが、ご飯の時だけ反応してしまうのもネコらしいと思った。守るときは守るネコがかっこいい。やたらとはしゃぐのでオスかと思えばネコ視点から見ればメスだと判明した。

匿名 2022年08月09日

人間の素晴からの視点と、猫のハルからの視点が交互に描かれる、という面白い仕組みになっています。
人間がよく想像している猫の気持ちも、実際はこんなんなんだろうなと思ってしまいますね。

ちょっと気になってて‥

2022年05月24日

人間(すばるさん)からの目線とニャンコ(はる)からの目線での話しだったので、すごく良かったです♪離れ離れになった兄弟とも会うこともできたし、担当者さんの猫愛がたまらなく良い!本屋さんでおすすめで出てたので(何故か3巻から)買ってしまったんですが‥1、2巻は読んでなかったのでこちらでちょうどあったので...続きを読む読みました〜♪続き楽しみ♪

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

にゃんこ可愛い

2022年02月02日

ハチワレってあまり好きじゃなかったけど、これ見てからかわいいなって思った。こんなこと考えてるのかなってニマニマする。

2021年12月17日

無料でもらったので、偶然読んでみたのですが、めっちゃ面白かったです。主人公視点と猫ちゃん視点があるのですが、両方とも面白いし、読みやすいし、絵もかわいいしで素晴らしいと思いました。ぜひ読んでみて下さい。

#ほのぼの #泣ける #感動する

(^-^)

2021年06月07日

最近 無性に猫ちゃんが気になって!
はじめて保護ネコのネコカフェに行ってしまった程絆されちゃってます。
朏くんの気持ち 戸惑っちゃうのも含めてわかる気がする。
でも 誰に関わると 関わりが増えていく、あったかいこともあるけどなぜか煩わしい事が倍程増えて。
それでも 関わりたいのが好きって事な...続きを読むのかもなぁ~なんて 考えさせられてしまった。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

可愛すぎて

2021年05月03日

猫、飼ったことないけど、
こんなに可愛いなら離れ難くて家から出られなくなりそう!
人間視点と猫視点の話が、同じ場面なのに微妙に食い違ってて、でもそれが幸せに決着してるところがすごく良い!
きっと人間同士だってこんなふうに微妙に食い違ってるんだろかなあ

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

感無量

2022年09月29日

最新刊まで読んだあとこの1巻を読み返すとすばるくんの性格がいかにとがっていたのか、そして今どれだけ周りを気遣える人になったのか、、、ただただ感無量です。

表紙

s
2020年12月15日

表紙の絵の可愛さも題名の可愛さに釣られて、無料だったので呼んでみたらとても良かった!ネコが可愛すぎる!

ほんわか

2020年08月31日

犬好きで猫も好きでしたがそんなにかなと思っていたら可愛すぎます、こんなに可愛いの?の思いました。猫目線でも描かれていてこんな風に思いが聞こえたらなと思いました。

ほっこりかわいい

2020年08月03日

主人公の人物の視点からだけでなく、猫視点からも描き分けられているところがとても面白いです!
猫視点からのほうはストーリーや設定もきちんと描かれているので、架空のお話しとわかっていても違和感なく、すんなりと感情移入できました。
主人公側からの視点を読んだ後、猫視点のほうを読むと「え、こんなことだっ...続きを読むたのか!」と驚く発見などもあり、毎回、新鮮な気持ちで読めるのでとても楽しく読み進められました。

笑えて、泣けて、ほっこりする。
世の中こんな時期だからこそ、こういう作品に出会えてとてもよかったです。

本当可愛い!

2020年02月27日

本にしか興味のない主人公がひょんなことから野良猫と一緒に過ごすようになる。お互い少しずつ変わっていく様子を両方の視点、考えを知れるのがこの作品のいいとこだと思います。一見よくわからないはるちゃんの行動にもはるちゃんなりの考えがあるのが分かります。本当すごく心暖まって優しくなれる作品です。

猫カワイイ

2020年02月10日

猫のキャラクターがカワイイし、小説家の主人公との触れ合いもイイです。主人公の視点と猫の視点、どちらも面白い。

2023年10月15日

とあるきっかけで購入しました。この1-2年ほど、猫好きになったので、この作品のすばるとハルちゃんの関係性がツボです。

2022年08月19日

作中には、人間側と猫側のストーリーがあるのですが、同じシーンでも視点が変われば、世界が全く違って見えるのだなぁと思いました。猫のハルちゃんの目つきが、何ともいえなくて好きです。主人公が、猫を飼うことで、少しずつ周囲の人と打ち解けていくところが、印象的でした。

2022年02月06日

かわいい、ほのぼのする!絵も綺麗で、読みやすいし猫ちゃんがかわいい!しかも猫の視点も入ってるから面白い!

人嫌いと猫の暮らし

2022年02月03日

主人公の朏素晴(みかづきすばる)はミステリー作家を生業としている青年。
極度の偏屈で人嫌いということもあり前担当編集が胃痛で異動してしまうこともあった。
いっそのこと無人島で本に埋もれて生活したいと願うくらい人のうじゃうじゃいる所が嫌いな彼はある日、両親の墓参りの時にお供え物として持ってきた弁当...続きを読むをある一匹の猫に食べられてしまう。
しかしその猫を見たことでインスピレーションが湧いた素晴はその猫を持ち帰り家に置くことにした。
本以外にもこんなに想像を掻き立てられるものがあるなんて、とワクワクした彼だったが猫の予想外の行動や荒れた家の中にどういう考えでそれをしているかわからなくなってしまう。
ただ人間も猫も想像だけでなくいろんな行動をするという学びを得た素晴は猫を本格的に飼う決意をするのだった。

人が嫌いな人にとって動物はいいものだとは思うが、その反面人間以上にその行動の意味が推し量れない時がけっこうある上に思い通りにならないことがたくさんあるので思い付きだけで軽々しく動物を迎え入れるのは個人的に反対だ。
ただ素晴とこの猫が二人暮らしをすることでどんな化学反応が生まれるか続きが気になる。

2023年12月20日

猫の心の声が面白い笑
野良猫を病院に連れて行ってないよね?担当者が引っ掻かれていたけど、病気大丈夫??トイレは外でしてるのか?朏くんは猫の餌食べてお腹大丈夫だったのかな?とか色々思ってしまった。

同居人

2021年12月17日

アニメ版好きだったので読んでみました。内容知っててもやっぱり面白かったです!
素晴とハルの視点で両方の気持ちが知れるのがグッときます。
いろんな人にオススメしたい作品です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

可愛い

2022年09月29日

主人公である人間と猫の2視点から見られる事もあり、お互いの思いのすれ違いがよく分かります。それを見るのはとてもほのぼのします。

ほわほわ

ray
2020年12月18日

猫目線と人間目線の両方の目線があってとても面白かったです。猫の方は少しツンデレ気味なのがかわいかったです。

コミュ症の

匿名 2023年12月23日

コミュ症のこじらせ小説家がまたまた嫌々猫を飼うことになるけど、猫の飼い方も何も分からない状態で少しずつ猫ちゃんが心を開かせていく感じかほのぼのしてていい。

2021年12月25日

とびっきりの超偏屈な小説家、朏 素晴。両親の墓参りで出逢った一匹の猫によって、生活が一変していく(◍•ᴗ•◍)

#癒やされる

人間と猫の交流

2021年01月01日

人嫌いの作家が野良猫を拾う話です。
人間視点と猫視点とが交互に繰り返され、あのとき猫が何を考えていたかがわかるようになっています。個人的には猫が自分語りしない方が好みですが、絵のタッチやキャラクターが可愛いです。

「少女マンガ」ランキング