【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(6)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

待ってました😂

2020年09月05日

どんどん、絵が上手くなってる気がする。
子猫って、最強の敵!?かも?色んな出来事が次々。
でも、スバルくんの成長が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年04月11日

ねこ吸いシーン可愛すぎた!!!!素晴視点では陽嫌がってそうだったけど、陽視点ではツンデレに喜んでるところがもうドツボで心臓射抜かれました。最高です

Posted by ブクログ 2021年10月05日

素晴の成長の姿や気づきがいい。周囲の人の優しさがいい。優しいのに勘違いされまくってるハルもかわいい。

癒される〜

2021年05月29日

素晴くんの成長具合に感動です!あと春ちゃんに引き取られることになった子猫の可愛いこと可愛いこと😍ハルとのやりとりも実際の猫がこういうやり取りをするのかは分からないけど、癒しでしかない☺️

2021年02月14日

ハルちゃんのきょうだい達の現在も少しだけ出てきて嬉しい!一匹だけ死んでしまったきょうだいの子まで出てくるなんて感無量。

2021年02月14日

ハルちゃんの様に、うちの猫も、私の体調をとても心配してくれます。猫って素晴らしい。
 すばる君が、ハルちゃんを通じて、周囲と繋がっていくのが繊細に、描かれていてじーんとします。

わかる

2021年02月28日

猫がいなくなってしまった時の不安、わかりすぎる!
そして帰ってきてくれた時の安堵と喜び
ハルを通して、すばるの行動にも変化が
そして世界がひろがっていく
毎回、猫視点の会話が楽しみで、想像でしかないけどこうであってほしいなという世界がそこにあるー
一コマだけど、天国の様子に心が救われました
なにより...続きを読む、子猫は正義!

素晴の中で繋がった「気持ち」

2020年09月05日

人嫌いの偏屈人間だった素晴が、ここに来て今までのあらゆる出来事から、人の「気持ち」と自分の「気持ち」に思い至るシーンがすごく良かった。
そして話はまた急展開。仔猫を大量保護。里親探しはどう転がるのか、またまた楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

書店で探したのですが見つからず、先日ネットで頼んだのですが本日届き、ようやく読むことができました。それにしても家に欲しい本を届けてくれるなんて素晴らしい時代になったものですね。

どうなるの、と5巻を読んでどきどきしていたのですが、無事に再開できてよかったです。お互いがお互いを大好きな感じが伝わって...続きを読むきて幸せな気持ちになりました。あと飼い主さんの腹もふを見てふふっとなりました。
みかづきさんのお母さんが私の息子が書いたのよって本を渡したり、心情汲み取ったりしてるところで、親ってすごいなぁみたいな感慨がありました。そのことを知ったみかづきさんが自分の心に目を向けるようになっていくところもとてもよかったです。
はるちゃんが嬉しそうに猫ちゃん引き取っていたところ見てほっこりしました。幸せにおなり……みたいな。
里親探しにみんな協力してて、頑張れってなりました。終わり方が不穏な感じで、続きがとても気になります。早く出て欲しいですねぇ。

親近感を覚える

2020年05月07日

人嫌いの人間が捨猫を拾ってきたというありきたりな設定なのですが、人間と猫の感情が同一事象で別々に描かれることにより、どちらにも感情移入してしまいます。ちょうど私が本当によく似た境遇にあり、猫も色味が近いことで更に感情移入しやすかったのだと思いますが、何気なく読んでいるうちにいろいろと思い出を重ねてし...続きを読むまいました。
今、私の横にいるかの猫はどうやらマンガのように飼い主のことを思ってはくれていないようですが、思い余って抱きしめてしまいました。
我が家の猫は「ふぎゃぁぁぁ~」と悶絶していましたが、しばらくすると手の届かない微妙な距離でくつろいでいます。
このマンガを読みつつ、彼女は何を考えているのかなぁと思いを馳せてしまいました。

猫好きにはたまりません

2020年04月29日

ハルさんは我が家のメイさんに似ていて、そして、もう一匹のミュウさんの性格に似ています。
本当に愛らしい猫です。
主人公の男性………どこか家族の一人にいる感じがして、共感することがあります。

⭐︎

2020年04月21日

素晴らしい

あらあら

2020年04月08日

陽ちゃんは無事に仔猫達のトラ姉さんになれるのかな?めっちゃ警戒されてんじゃん!ww
次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年12月21日

素晴とハル、一人と一匹の暮らし。これを読むと猫が飼いたくなる。後半に出てきた子猫達は捨て猫ですかね。玄関前ならともかく、縁の下に捨てていくなんて、不法侵入でしょ(怒)飼えないならちゃんと避妊させるか里親探ししろ!

すばるくん居場所を探すの巻

2019年12月15日

迷い大猫&子猫の巻。
大猫篇でハルがスバルをちゃんと信じてるのが読んでてほっこりする。んで、あれはやらせてくれてるのね。w
子猫篇で中華屋ハルちゃんがハルをスバルのトコで見つけたときに思ったであろう気持ちがとても切ない。エー話や。
ハルがご飯もらったときに起こってた理由が。www
次巻にも期待。

Posted by ブクログ 2019年12月30日

時々垣間見れる、両親がらみのエピソード。
なんかいつも泣ける。
人との触れ合いで世界が広がっていく素晴の心の揺らぎを、親心のような気持ちで観てしまう。。。

2023年11月11日

今回もはるちゃんがかわいかった。捨て猫4匹から1匹もらわれていき、これから残りの3匹はどうなるのかな。楽しみです。

可愛い

2022年09月29日

ハルのお腹にスバルが顔を埋めた時のハルのデレがとても可愛かったです。トラ姉さんとクロさんの恋愛的なシーンも好きです。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

step.18
繋がる想い
[素晴編]
[ハル編]

新春

ねこの日
4コマ漫画

未知との…遭遇?

step.19
それは突然訪れる
[素晴編①]
[素晴編②]
[ハル編]

Posted by ブクログ 2020年01月26日

レオの帰宅騒動、やっと見つけた家、飼い主さんとの距離を知る、ハルと素晴。 四コマが楽しかった、天国でもご両親は猫を膝に抱えてます。なんか、良いなぁ。次は、子猫騒動です、子猫たちからすれば、ハルは他人(他猫?)ですもんね。

関係

匿名 2023年02月11日

ハルちゃんとの関係もだいぶ変わって、お互いが思い合ういい関係性だな。話せたらもっと面白いのになぁ。うちの飼い猫をついつい重ねちゃう。

「少女マンガ」ランキング