【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(7)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

大好き

2020年12月15日

ハルちゃんもスバルくんも繋がるって素敵ねー。
どうなるのか続きが気になりすぎて待てないー。この漫画を読むと猫を飼いたくなります。

7巻まで一気読み

2021年06月03日

最初は、人間と猫それぞれの視点別で同じシーンのお話があるのがちょっとくどいな…なんて思ってましたが、読み進むにつれ、猫の視点になった時に種明かしされるようでワクワクしてきました。
主人公素晴くんの家族の事や猫の陽の生い立ちがとても悲しかったりするけど、言葉も気持ちも理解できない「二人」がお互い知らず...続きを読むに寂しさ埋め合えて幸せにし合ってる様子にほっこりします。

猫の顔の描き方があまり好みではないなと思っていましたが、読んでいると毛の感じや体つきや動き等々、とてもリアルです。
最近では陽ちゃんの口元のぷっくりを見て、以前飼っていた猫の事を思い出して癒されてます。
とにかく人間も猫もかわいい(*´∇`*)

広がる世界は斬新

2023年08月17日

何かを「しないといけない!」時に、初めては誰でも猫でも怖いことだよなぁ~としみじみ感じました。
猫を飼うのは、個人的に無理かな~と思っていましたが、悪くないかもと感じ始めた次第です。

#ほのぼの

編集者

匿名 2023年02月12日

嫌われっぷりのいい編集者のお兄さんに猫がむらがっていて、いつも切ない片思いだから思わずやったねって思った笑

ハルちゃんが可愛すぎる

2022年09月22日

猫がどう思っているのかは
計り知れないところだけど
こんな風だったら嬉しいなとは思う。
とはいえ、あくまでも人間に都合の良い解釈ですけどね

#笑える #癒やされる #萌え

ギュッてしてあげたくなる

2021年05月30日

漫画なので絵なのですが、あまりにも子猫ちゃんたちが可愛すぎてハグしたい衝動に駆られながら読んでいます☺️今回はワンちゃんも登場していて、犬飼の私には最高です😆

はると素晴の成長物語

2021年05月03日

素晴と晴の心が優しくなれて潤泣きしてしまうお話。人間と猫の気持ちがちゃんと書かれていて猫好きには、たまりません‼️

すごくいい!

noi
2021年03月07日

絵もホンワカしていて、お話も泣き笑いしながら読みました。
動物好きにはたまらんお話だと思います。老衰でワンコを亡くしているので、切なくなり泣いたけど、お話の暖かさに救われました。

ここに出てくる全ての方たち(猫犬人も…)が、全員良い人で嬉しいです。
最新話楽しみにしています。

2021年02月14日

ハルが来てからスバルの世界が広がって成長していってあたたかい気持ちになる。子猫達も着々と素敵な人達に迎えられていくけど、寂しくなるね。

2021年02月14日

ハルちゃんが、賢くていい子すぎます。そして、きなこちゃんが、昔飼っていた柴犬と、凄くにてて、懐かしくなりました。ねこもいぬも愛情深いですよね。

成長

2021年01月03日

とにかく、引きこもりの飼い主すばるが人とたくさん接して成長していく!
それはハルがつないでくれた縁かもしれないけど、すばる自身が成長したから
子猫ちゃんもすぐに貰い手がみつかって、、、
ハルのためにも、最後の子猫は一緒に生活してほしいような。。。
毎回、人間側には知ることができない動物同士の会話に、...続きを読む本当にこうであってほしいなーって想像しながらよんでます

次が待ちどおしい

2020年12月27日

私も猫飼いで分かる分かると笑ったり、涙ぐんだり一気に読みました。早く続巻を読みたいです。

やっぱり

2020年12月26日

ハルちゃんしっかり者~
ちびっこ達の面倒もみて、素晴くんの事も守ってて、姐御~って呼んでも良いっすか?w

待ってました

2020年12月23日

新刊出るの、待ってました!
久々のハルちゃん、やっぱり可愛かった。
そして子猫たちも、それぞれ個性があって可愛かったー!
もう少しオウカミさんとの関係が進展するかな?って期待してたんだけど、この漫画はそんならぶがなくても十分幸せですね

猫を通して主人公が成長

2020年12月19日

素晴が里親捜しから人との関わりを持って成長している姿に感動。
私も引きこもり気質で、人と関わることが得意じゃなかったが、年を重ねるごとに関わる人が増えて行くにつれて
嬉しいことも、辛いことも増えたと感じたので
今後の素晴の展開に期待。

猫たちが可愛すぎます

2020年12月19日

あんこさんときなこの話思わず涙ぐみました

子猫たちに新しい家族が見つかってとても嬉しいです

次巻発売を楽しみにしています

ほのぼの

2020年12月19日

アニメ化される前から読んでました。素晴くんが陽に振り回されながら、人との繋がりや思いやりを少しずつ学んで行く姿に、今は亡きご両親のような思いで読んでます。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

既刊7巻一気読み。
同じ出来事をヒト目線と猫目線で描いてあるのが面白い。
特に、飼い主素晴を守っているつもりでがんばる陽(ハル)ちゃんがいじらしい。別れた弟たちとのことを思い出しているシーンとか、泣けてしまう。
執筆が佳境に入ると食事もしない素晴を気遣って自分のごはんを運ぶとかウルルルル。
陽をきっ...続きを読むかけに人付き合い嫌いな素晴が周囲の人と関わっていく様子も温かい。
最高、最高、ほんっと最高。

やっぱり可愛い

2020年12月17日

人間視点、動物視点。
それぞれが面白くて、一気に読めます
ハルちゃんがとってもかわいいデス

2023年11月12日

今回は、ほろりと来ました。なんかうるうるするようなエピソードでした。犬と猫は案外仲良しなんですね。残りの子猫1匹はどうなるかな。

#泣ける

Posted by ブクログ 2021年04月04日

子猫たちのお世話等に奮闘する一人と一匹の話でした!

前回に続き、子猫たちの里親探しをしている素晴くん。
以前の素晴くんからは想像出来ないくらい、成長を感じられました。
7巻では日髙夫妻の愛犬きなこの想いに涙してしまいます。
日髙さんの奥さんの膝上にいる子猫に『だってそこはあんこさんこ場所やん!!』...続きを読むと言った表情や過去の回想もあり、きなこがあんこさんをとても大切にしていたことを想うと泣くのを堪えて読み進めました。
子猫が『はやくけっちゃくつけて…いっしょにあそぼうね!』と言うのも健気だと感じてちょっと泣けてきます。
子猫たちは1匹を残して里親に貰われて行くのですが、ハルちゃんの『何か来る!!』で次回が気になる終わりになってます。
※web漫画で連載中(無料で読める)なので、そちらもよろしくお願いします♪

貰い手探し

2021年03月19日

小生にも覚えがあるのだが、小学生や中学生だったので、クラスメートに声を掛けたりで、大概片付いたと記憶している。スバルくんの様な、大人の方が大変かも知れない。

さて、その大変な経験を通して、彼の社会人レベルは向上していく訳だが、次は何が出て来るか。
大神さんあたりが出て来るのでは、と期待していたりす...続きを読むるのだが……。

ほのぼのします

2022年09月29日

犬と猫は人間とでは物事の捉え方が違い、更に個性も豊かで、それを見ているととてもほのぼのします。猫を飼いたくなる漫画です。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

泣かせに来るよねぇ。自分も何回か別れがあったけど、新しく迎え入れる時は、ためらいや罪悪感みたいなものがあった。そんな心の機微を人目線、動物目線で描いていて、ジーンと来た。ハルねえさんに貫禄が出てきたなぁ。

絵の変化が…………

2020年12月19日

主人公の絵が変わった。違和感がある。もうちょっと、シャープな顔つきがいい

「少女マンガ」ランキング