【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(4)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

人間側、猫側、どちらからも

2022年09月20日

毎回思うのが、人間側の気持ちだけでなく、猫側の気持ちも読めちゃうのがこちらのお話のイイトコロ!
別の話からでなく、同じ観点の話で、話進まないな、ループしてるわー、感はあるんですけど、その時猫ちゃんが何を思っていたのかわかっちゃうシステム
最高
実際、猫と暮らしてて何考えてるんだろうなと思ってし...続きを読むまうこと多いので、実に知りたい…笑

#感動する

ごはん

2022年02月02日

二人の関係がゴハン繋がりで深まっていくのが面白い。ごはんの催促とかされたことないからされてみたいなって思ってしまう。可愛い。

2021年12月24日

私も猫を飼っていてなんとなく気持ちがわかるような気がします。愛おしい存在になっていく過程がほんわかしますね。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2021年09月14日

弟さんの素直さと、それをうまく受け止められる編集さんの大人の対応の優しさ。
あと、隣の家の犬も優しくてかわいい。

みんないい人

2021年05月20日

こういうほのぼの系の漫画に悪い人はほとんど登場しないけど、例に漏れず登場人物みんな他人を思いやれるいい人たちばかりで癒される😌現実逃避できる癒しの漫画です😸

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年02月13日

ハルちゃんの姉御はだな感じがプライドがあっていいです。今日もご飯が食べられるという幸せをかみしめている、ひたむきな生き方が、すばる君の閉ざした心につかず離れずでいて、思いはずれながらも、噛み合いだしてきて温かい物語です。

脱引きこもり

2021年01月01日

はる(猫)とであって、引きこもりだったすばるにも変化が!
人との関わりが増えたり表情が豊かになったり
それでも、頑張って作った手作りごはんを食べてくれないのは猫あるある
後々はるの盗み食いに気付き、あの落ち込んだ表情が晴れると信じてる!
そして、また作ってくれると信じてるっ!

2020年12月13日

ハルを飼い始めてどんどん広がる人間関係と、その関わり合いから少しずつ相手の気持ちを理解して成長していくスバルの目もどんどんイキイキしていって清々しいしほっこりする。

可愛い

2020年09月05日

皆さん良い人。誰とも関わり合いなく過ごして来られたのが不思議。
ハルちゃんと出会って周りの変化に戸惑いながら受け入れて成長出来る素晴くんは、偉いです。

心がどんどん吸収する様子

2020年09月03日

素晴の元へ人が集まる。繋がりを持つこと、行動が返ってくることなど、人と関係を絶った世界から素晴の心がいろんなものを吸収していく。
きっかけは陽。凄く胸が温かくなった。更にどうなるのかな。

よかった、早く続きが読みたいで

2018年02月11日

猫ちゃんと主人公が一緒に成長していく様がとても微笑ましいです。

2023年11月04日

猫と生活するのもいいなと思える作品です。はるちゃんと弟くんが自由に行き来できるようになるといいのにと思います。

#癒やされる

面白い

2022年09月29日

猫の気持ちが分かる漫画です。その人間には無い解釈がとても面白いです。ハルのスバルへの気持ちもまた可愛いです。

ぽぽ

2020年12月13日

すばるとハルちゃんに絆ができ始め、温かい気持ちになるストーリーです。
ハルちゃん視点が相変わらず笑える。

「少女マンガ」ランキング