【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(10)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

大好き

2024年03月10日

ハルちゃん可愛いしなんか噛み合ってないような結果オーライなような。猫ちゃんの絵もスバルくんの表情が豊かになって来たこともとても楽しみです。

#癒やされる

猫好きな方はぜひ読んで欲しい!

匿名 2024年02月01日

発行されるペースがゆっくりなので、新刊が発売される毎に「そうだ、また読み返そう」となることが多いです笑
劇的にストーリーが進むわけではないけれど、それが絵のタッチや構成に合っていて、読んでいてほっこり優しい気持ちになります。
ハルの外猫の気質が残っているところがリアルで泣けます…登場するどの猫ちゃん...続きを読むも幸せになって欲しい…
これからももっと幸せになって欲しいです、ハルも、スバルくんも。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

猫をよく分かっていらっしゃる

2024年01月02日

とゆーか力強くそう思わされる本作笑笑平素少女やBL張り切って読んでる私の購入作品として非常に珍しい毛色の本作ですが、ハルを通して素晴自身と彼の人との関わり方が変わっていく様子に超ほっこり。更に猫ちゃん達の愛らしいこと!ザ癒し。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

目線2本立てのような面白構成

2023年12月26日

コミ症作家と飼い猫の支えあいほのぼのストーリー。画の柔らかさが話筋とマッチして、気持ちが温かくなります。飼い主目線の話筋は人間らしく表現されていますが、猫目線?の話筋が別仕立てで挿入されていて、深まる絆が一層強く感じられます。養うとか懐くとかではなく信頼して共に生きようとする情愛が深まってゆくプロセ...続きを読むスに引き込まれてしまいます。温かい作品です。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

はる、バズる

2023年12月20日

主人公くんがどんどん成長している姿が微笑ましい!はるの相変わらずのわが道いきっぷりも素晴らしい。
でも私もこんなアカウントあったらフォローする~

同居人はひざ、時々、頭のうえ。

2023年12月16日

ハルちゃんの元気いっぱい妖怪写真とか動画わたしもみたい!スバル君がキナコちゃんのお散歩行くとか10巻、月日の流れを感じました。あの1巻から、大人になったなぁ(泣)

癒し

2024年04月23日

スバルとハルのほのぼのとした日常にはいつも癒されています。すれ違っているようですれ違っていない2人の心情を交互に見れるのでそこも面白いです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年12月21日

素晴とハルの距離がますます近くなって微笑ましい。

ハル目線のお話を読むと、実際の猫も人間が思ってることとまったく違うこと考えてるんだろうな…きっと、と思える。

期待を裏切らない

2023年12月19日

『人間のスバル』と『猫のハル』の同居物語
人間目線と猫目線の交互の物語で読んでいて、とても面白楽しい
人間の方はまだ想像しやすく、猫の方はあの時こんな事を考えていたのかと思い、それが面白いが猫は的外れな事を考えていてるので、初めの頃はびっくり可笑しかった
それは猫なのに人間のスバルを生き別れた他の兄...続きを読む弟猫の様に心配したり怒ったりと、ちょっと感覚がずれている猫ですが、人間のスバルも人との関わりを避けて来た人なので、お互い様です
でも、この10巻は人間スバルが自ら人との繋がりを持ち始め成長して行くのは読み応えありました
ただ仕方ない事ですが、年1の発行なの待ち疲れしちゃいますから、星4です
内容は星5ですけれども

「少女マンガ」ランキング