【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(5)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

早く続きが読みたい😻

はは 2020年09月05日

はるちゃんとすばるくんの気持ちが交互に描かれていて、読んでいて飽きないです。
ハルちゃんが来てから色々な出来事が起こってスバルくんも忙しい。でも、人間らしくなっていくね。

ぽぽぽん 2021年02月13日

野良猫の厳しさが、ひしひしと感じられて、それでも、懸命に生きている姿が、ハルちゃん目線で分かって、思わず涙ぐみます。捨て猫らしいこを拾った経験から、とても慣れるのが難しいので、すばる君は、かなり凄いです。

良き

たま 2021年01月02日

引きこもりのすばるが、、、!
はるのおかけで、少しずつたくましくなっていく
そして、はるが幸せになれてよかったなーとしみじみする巻

ハルちゃんの過去

ぽぽ 2020年12月19日

とうとうハルちゃんの過去が分かるストーリーが!
色々あったけど、今はしあわせな場所にいられてハルちゃん良かったな〜と温かい気持ちになりました。
すばるくんの恋愛要素は今後どうなるのかなぁw

陽の過去

真名兎 2020年09月04日

今回の大半は、陽が素晴に出会うまでのお話。捨てられた、ということが分からず、野良猫の厳しい世界をさまよう姿は痛ましかった。
また素晴は「恋愛」という難題を編集から出されて、いやいや〜キミ…になっている様子はなかなか見もの。

可愛い

ちゅん 2020年04月21日

切なくもハートフルな作品。

いな 2020年02月24日

少しずつスバル君が人と関わりを持っていってるのはハルちゃんがいるからで、そんな主人公とハルの関係が素敵です。主人公の両親も出てきて感動します。

Posted by ブクログ 2018年12月23日

【あらすじ】
ミステリー作家・朏素晴(みかづきすばる)は、
創作の邪魔をする他人が苦手。
そんな素晴の元にやってきたのは、1匹の猫・陽(ハル)。
きっかけはあの日……あの場所。
ハルの野良時代の冒険を描いた過去編も収録。

【感想】

みこちん 2021年02月14日

野良猫に餌をあげることって問題になってるけど、取り締まる役所の人達の取り組みとかもほんの少しだけど描かれててさすがだなぁと思った。

かっこいい

グレン 2021年01月25日

ハルがスバルに拾われるよりも前の事が明らかになりました。そこで出てきたトラ姉さんが格好良かったです。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

【素晴編】
ねこの日
4コマ漫画

Posted by ブクログ 2018年12月18日

今回もハルかわいい、素晴さん恋愛要素理解できるようになるのかなぁ。ハルと兄弟たちとの過去。ノラの世界は厳しいよね。以前動物病院で出会った子が迷い猫で来ちゃった。無事に贈っていけるかしら。来年の冬まで長いなぁ。