光が照らす。歩む道がどんなに不確かでも――。 三年の時を経たウィリアムの帰還は、ルイスやアルバート、MI6の面々にとって、何物にも代え難い喜びとなった。懐かしい顔ぶれとの再会、新たな日々の始まりを祝して、シャーロックやジョンたちを招いた食事会が催される。その席上で語られる、米国へ渡ったシャーロックとウィリアムが、ニューヨークで過ごした“空白の時間”――運命という絆で結ばれた2人の物語が今、明かされる!!
『シャーロック・ホームズ』シリーズの名ヴィラン、モリアーティ教授が装いを新たに登場!
皆さんは、ホームズシリーズについて何処までご存知でしょうか。では、モリアーティ教授は?
「悪のカリスマ」「犯罪界のナポレオン」との呼び声高いモリアーティ教授。悪役は、正義に倒される役柄ではありながらも、一定の人気を集めるもの。
この物語は、そんな「モリアーティ教授」を大胆にリメイク。犯罪紳士としての彼の姿を鮮やかに描き出します。更に、彼には「もう一つの正義」としての側面も持ち合わせており、英国社会の闇を炙り出します。
悪役に惹かれる人も、ホームズファンという方にも楽しめるこの作品、是非お手に取ってください!
ホームズとウィリアムの帰還!からのアメリカ編。
登場人物総勢での食事会とか、楽しそう!
(レストレード……可哀想だけど仕方ない)
ボンド(アドラー)と、ハドソンさんの再会シーンが泣ける。
それにしても、マネーペニーってモランが好きだったのか。
いつの間に!?確かにインドで二人で任務をこなしていたことはあったけども。
調べたらマネーペニーって、007シリーズのレギュラーだった。
007ではボンドが好きみたいだけど、今作ではボンドは女性だからな……。
そして話はホームズとウィリアムのアメリカ編とビリーの過去へ……。
モリアーティ3兄弟の再会、221B組とモリアーティ側の再会どちらもぐっときた。
みんなでこんなことができる日がくるなんて思いもしなかった。
NY編も見逃せない。
やっと皆揃って食事会。
そこで語られるウィリアムとシャーロックのニューヨークでの空白の時間。
やっぱりシャーロックはかっこいい事を言うね!
本当に最高です!!
現代に通じる支配の仕方が
仇敵も今や味方…
不思議な邂逅で始まった今作。
違和感を感じつつも読み進めるうちに、
現代にも行われている支配のやり方が出てきて一気にファンタジー感が抜けて現実に引き戻されました。
ウィルがみんなから感激されてて胸アツくなる〜。ウィルとシャーロックが過ごした空白の時間が描かれていた。この2人の繋がり大好きだわ。15巻?くらいで抜けおいていたセリフのシーンが明かされてた
前巻に引き続き、再会シーンはファンの心にグッとくる…。
個人的にはボンドとハドソンさんの再会が心に刺さった。百合の素質はないけど、涙が込み上げてくるぐらいには感動した
新章開始?
新たな展開が始まり、少し盛り返してき始めた気がします。前巻までに少し脱落しかけましたがとりあえず様子見的に読み続けてみようかなという内容レベル。