【感想・ネタバレ】憂国のモリアーティ 14のレビュー

『シャーロック・ホームズ』シリーズの名ヴィラン、モリアーティ教授が装いを新たに登場!
皆さんは、ホームズシリーズについて何処までご存知でしょうか。では、モリアーティ教授は?
「悪のカリスマ」「犯罪界のナポレオン」との呼び声高いモリアーティ教授。悪役は、正義に倒される役柄ではありながらも、一定の人気を集めるもの。
この物語は、そんな「モリアーティ教授」を大胆にリメイク。犯罪紳士としての彼の姿を鮮やかに描き出します。更に、彼には「もう一つの正義」としての側面も持ち合わせており、英国社会の闇を炙り出します。
悪役に惹かれる人も、ホームズファンという方にも楽しめるこの作品、是非お手に取ってください!

Posted by ブクログ 2021年04月05日

ついにウィリアムとホームズが直接対決。最後の事件が終幕し感動のフィナーレ。エピローグで終わりかと思いきや続きがあるのにビックリ。これから話がどうなるのか気になるところ。
ウィルとホームズの友情に献杯!

最後の事件編

2021年04月03日

犯罪卿ウィリアムジェームスモリアーティーによる壮大な計画がついに完結。名探偵シャーロックホームズとウィリアムが互いに抱く想いに目頭が熱くなった。それぞれが、責任と覚悟を持って自分の罪と向き合いながら今後どうやって生きていくのか気になる。次巻もあると聞いて嬉しい。

泣けました。

2021年04月03日

シャーロックとウィリアムの友情が良かったです。泣けました。
新章始まるなら生きてるんだよね?とものすごく続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年01月16日

第一部、完!かな?
ウィリアムはホームズと共にテムズ川に落ち、アルバートは幽閉、そしてルイスが次のMに!

ジャンプSQで連載してるゴリゴリのクライム・サスペンスを、完全に女性向けでアニメ化したことに驚いたけど、この巻を読むとなるほどと思わざるを得ない。
この、シャーリーとリアムの友情が刺さるのは、...続きを読む確実に女性だろうなあ。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

火事のときに、平民と貴族が一緒にバケツの水を汲んだり、事件の後で貴族から法律の変更を申し出たりなど、確かな変化は起きてきている。

てっきりここで物語は完結かと思ったけど、まだ続きがあるのか。

たしかにウィリアムが落ちた場所は、かの有名なライヘンバッハの滝じゃないし。

アルバートも覚悟の上で自分...続きを読むが罪を被るというのが、いかに国を変えるために本気だったのかが分かる。カッコ良すぎる。

でもここまでしないと国が変わろうとしないというのが、やはり問題なのかな。女王にも非はあるはずだし、フランス革命のように王族が処刑されてもおかしくないレベルなのでは。

切ない

2022年08月25日

とにかくハラハラドキドキしながら読み進みました。ルイスが少しずつ 少しずつ良い方向に変わってきました。そしてラストにパリ北駅に現れた二人!どんな展開になるのか、目が離せません。次巻へいきます!楽しみです!

2022年08月24日

ウィリアムの壮大なる計画のフィナーレ。
シャーロックのセリフがカッコよかった。
モリアーティ家のみんなもそれぞれが役割を担っていくんだね。これからがまた始まり。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年06月16日

最後の事件編、完結。
ウィリアムとシャーロックの対決。
それぞれの想い。泣けました。
シャーロックの「生きろ!!」カッコ良すぎ。

Evi
2022年04月09日

事情を知る人間はウィリアムを守りたがっていて、橋の上でのシャーロックとのやりとり、シャーリーと呼んだ時、川に落ちた時、全てが扇動的で感動的でした。久しぶりに泣きました。

n.

ウィリアムの考えも生きてほしいと思うのも
ウィリアムの意思を尊重したいと
思うのもそれぞれがウィリアムを思っていて
切なくなるけど感動もしました。
本当に素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

ついに、「最後の事件」編が完結。
原作である正典を、すべての事情を承知したワトソンの描いたフィクションと位置づけたアイデアには、「なるほど!」と思わされる。
1巻の巻頭を読んだ時とは、まるで印象が異なる(こうなるとは予想もできなかった)リアムとシャーロックの対決シーンは、正典ではなかなかお目にかかれ...続きを読むない、シャーロックの「熱さ」が印象深かった。
いや、それを言うなら本巻を通してずっと、シャーロックの感情と決意がヒシヒシと伝わってくるアツい巻だったと思う。

彼らが変えようとした大英帝国が変わろうとする兆しが見えた中、次巻からの「空き家の冒険」編で、どんな展開が待っているのか、とても楽しみ。

盛り上がった!

匿名 2021年04月22日

思っていたより、ウィリアムとシャーロックの友情が深かったのに感動しました。物語が終わるかと思いきや、新展開で先が楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

最終巻

2021年04月08日

もっと長く2人の攻防を見ていたかった

Posted by ブクログ 2021年04月04日

購入。

ヤバイ!BLにしか見えん!!(笑)⬅誉め言葉。
記憶喪失とかで仲良くなって生きてて欲しいなぁ。
まだ続くことに感謝(^∧^)

Posted by ブクログ 2021年04月04日

13巻を読み返してから読み始めた。

5話全てが最後の事件で、読み応えがあるのに読み終わるのまであっという間だった。
ウィリアムの願いとウィリアムを取り巻く人物の願いが相反していて全て叶うことはないけど、ハッピーエンドを迎えてほしいなと思ってしまう。
犯罪教を正義だと思っていないウィリアムもシャーロ...続きを読むックを友人と感じて、看取って欲しいとお願いしたのも切ない感じがした。

最後の事件後のそれぞれ生活の変化もあって、その後もかなり気になるので次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年04月03日

「最後の事件編」完結。
ウィリアムとシャーロックがお互いの友情に気付いていくと言うストーリーがこの作品ならではの演出で良いです。ストーリー展開と絵の画力が神♡
また色々な場面に友情と信頼が描かれていているのも好きです。
「最後の事件」で終わるのかと思っていたのでよい意味で裏切られて嬉しい。
「憂国の...続きを読むモリアーティ」独自の今後の展開にとても期待しています。

Posted by ブクログ 2021年04月02日

ホームズが友情に気づき大切にしていこうという姿に心打たれた。
ウィリアムとホームズが最後どうなかったか気になるけど、友情の素晴らしさがありありと描かれていた。
犯罪卿側の信頼の厚さも素晴らしかった。

愛がすごい

2021年08月16日

事あるごとに友情友情連呼しててとてもいい話でした。情に熱いシャーロックっていいなぁ!と思います。
しかし私の頭が腐っているせいだと思いますが、途中から二人のラブロマンスにしか見えなくなりました…w
というかあの時代の英国は同性愛が犯罪なので、表現として男同士の友情がやたら濃密だったりするのはカムフラ...続きを読むージュでは?と思いたくなる。そこまで含めて描いてたらすごいなぁと思いました(多分違う)。

続きやるんだ…

2021年06月21日

シャーロック・ホームズvsモリアーティ教授という展開に終止符が打たれ、次巻に続く…

正直、この巻で終わりなのかと思ってたけど続くのか…
蛇足にならないと良いけど…

Posted by ブクログ 2021年06月12日

当時のイギリス社会が変わろうとするところが見えて感動的。それを成し遂げたウィリアムとシャーロックには胸が熱くなります。落下シーンなんてまさに。ラストシーンとして素晴らしく、えー終わり?と悲しくなりましたが、終わりじゃなくてよかった!

???

2021年04月10日

ラストの顔は誰?
センパイと呼びかけたのは?

なかなかテンポの良い展開に小気味良さを感じるものの、不思議感が否めないのはなぜ?

Posted by ブクログ 2022年05月20日

きれいに終わったなー
そしてそれぞれがそれぞれの道へ…
今後はルイスの活躍が見られるのかな?
影に徹した男の本領発揮、楽しみ

どんどん微妙になっていく

2021年04月04日

ウィリアム・ジェームズ・モリアーティとシャーロック・ホームズ。2人の読み合いによって盛り上げようとしているのはわかるが、美談にしようとしすぎていて面白さを損なっている気がする。
とは言うものの、絵の綺麗さは流石の一言。