【感想・ネタバレ】憂国のモリアーティ 16のレビュー

『シャーロック・ホームズ』シリーズの名ヴィラン、モリアーティ教授が装いを新たに登場!
皆さんは、ホームズシリーズについて何処までご存知でしょうか。では、モリアーティ教授は?
「悪のカリスマ」「犯罪界のナポレオン」との呼び声高いモリアーティ教授。悪役は、正義に倒される役柄ではありながらも、一定の人気を集めるもの。
この物語は、そんな「モリアーティ教授」を大胆にリメイク。犯罪紳士としての彼の姿を鮮やかに描き出します。更に、彼には「もう一つの正義」としての側面も持ち合わせており、英国社会の闇を炙り出します。
悪役に惹かれる人も、ホームズファンという方にも楽しめるこの作品、是非お手に取ってください!

Posted by ブクログ 2023年07月02日

モランがそこまでウィリアムに心酔しているとは思わなかった。

ようやく全員が揃ったか。もうお互いの素性は把握してしまったわけか。

アルバートのような思想を持つ貴族も他に全くいないわけではなかったのだろうが、個人の力ではどうしても限界があるよな。世の中を変えるというのはいかに困難なことか。

Posted by ブクログ 2023年01月17日

ホームズとウィリアムの帰還……!!
そして、幽閉状態にあったアルバートとともに、贖罪への道を歩みだす?
ホームズもやっと221Bに帰ることができて良かった。

明らかになるってほどでもないけど、アルバートの罪ってなんだろうと思ったら、ウィリアムを引きずり込んだことか……。

表紙はパターソン。
この...続きを読む人、ホームズ側でいいのかな???

復活

2022年09月12日

ようやくチームが再集結、再始動開始です。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

アルバート過去編
元々貴族なのにこんなことして偽善ぽくてなに考えてるか分からなかったけど、なるほどと思った

2022年08月24日

みんなみんなおかえり!!やっと揃った感じがします。
一連托生なアルバートとウィリアム、ルイスをこれからも見ていたい。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年06月16日

アルバートの幼き日のお話。切ない。
やっとウィリアムが帰ってきた!!
これからどうなるのだろう。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

どんなに天才で強い人でも、人間、1人では生きていけないと改めて感じる作品だった。
リアムの最後の選択があれで良かった

ホームズのライバルが主人公

2022年03月05日

名探偵ホームズに出てくる好敵手モリアーティ教授にスポットを当てた作品。
悪役には悪役なりに世の中を変えるための理想があったとして、新たな解釈で描かれている。
決して私利私欲のためでは無い主人公の行動に引き込まれます。

#切ない #泣ける #カッコいい

久しぶりに読みました

2022年02月01日

久し振りにモリアーティを読み返し、この新刊を買いました。アルバートの回想とともにここから物語は生まれ変わるのかもしれませんね。
憂国のモリアーティの面白さはこのアルバートとルイス、ウィリアムの絆にあると思っています。久々にワクワクしました。
ただ16巻で残念だったのはアルバートとウィルの再会の場...続きを読む面です。驚きが希薄すぎると思います。

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年01月18日

キャラクターにすっかり愛着が湧いてるのでみんなが生きててくれてるだけでほんとーによかった!って幸せな気分になる

まだ続くのか…

2021年12月29日

絵がキレイで 見ごたえはあります。シャーロック・ホームズの小説とはまた違う視点からのストーリーであの時はこうだったのかー!と感心しました。某スパイ映画っぽいなと思っていたので それは面白いのだが、やっぱり漫画だと 描ききれないのか長くなってきましたね…

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

おかえり

2021年12月12日

最後の事件から月日は流れてそれぞれが自分自身と向き合いながら罪を償っていた。アルバートとウィルの再会が1番感動した。2人にとって幼少期の出会いは運命だったんだね。

Posted by ブクログ 2021年12月08日

とにかく、おかえりなさい!!という感じです。アルバートがこの後に活躍してくれることを期待したいと思います。

説明が多い回かな?

2021年12月08日

いかんせん、謎解きに次ぐ謎解きだから、やや全体的に説明調になるのは自然かな?
ビリーの役割が面白かった。

#感動する #深い

n.

大大大好きな作品です。
絵が綺麗で読みやすいのも好きなポイントです。
みんなそれぞれウィリアムに対する思いがあって
離れていてもちゃんと
ウィリアムのために行動する姿が
本当に素敵でした。

Posted by ブクログ 2021年12月04日

やっと…やっとウィリアムがモランとアルバートと再会出来た…!
やっとだよぉ!ウィリアムの生存を知った時の憑き物が落ちたようなあの二人の表情!本当に良かった…!
憂モリは重厚な人間ドラマだよ。

深い巻

2021年12月09日

ウィリアム復活。
そしてシャーロック・ホームズも帰還。
罪と罰、血と絆によって苦悩するモリアーティたち。
次につながる巻。

好みが分かれるかも?

2021年12月07日

ストーリー的にはあんまり展開がなかった印象です。贖罪とか懺悔とか自己憐憫の長い台詞が続きます。好きな人は好きなんだろうなぁって思いましたが、個人的に情緒が少ない早い展開が好きなので途中で飽きました。でもキャラクターは魅力的だし絵も綺麗です。次巻の進み具合が気になるところです。