• 虹、甘えてよ。 1

いろんな意味でドキドキ

三人はこれからどうなるの?続きが気になります。

絵が可愛くて、王道のラブストリーや三角関係的な話かな?と思い、読み始めてみると・・・全然違いました。驚く展開!!日和の告白。勘違いしている岳。虹が痴漢に襲われる!?

登場人物がこれからどんな方向に進んでいくのか見逃せません。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

異色のピュアラブに引き込まれる

いままさにハマっている漫画です。絵が可愛くて読みやすいです。タイトルから、メンヘラ女子系の恋愛かと思いきや、第一話から衝撃の展開が続き、一気に引き込まれました。主人公、やはりメンヘラ要素満載ですが、純粋で乙女なところもあって、可愛く思えてくるのが不思議です。タイトルになってる青野くんは、今のところイケメンキャラで、シリアスな設定なのにラブコメ、ツッコミどころもあって続きが気になります。

• 天に向かってつば九郎(1)

可愛いだけじゃないです

ヤクルトスワローズのキャラクターのつば九郎の漫画です。見た目がすごく可愛いのですが、中身は全然可愛くなくてそのギャップでどんどん好きになってしまいます。色々なつば九郎の逸話を読み進めていくと、ついクスクス笑ってしまいます。元気のない時などに読んで、気分をリフレッシュできる漫画だと思います。

• 潜熱 1

女子大生×中年ヤクザ

主人公の内気な女子大生とヤクザの恋愛物の漫画となっています。

主人公瑠璃がヤクザの逆瀬川に惹かれていくという内容なのですが、まずそもそも中年且つヤクザという男に惹かれるやばさです。先には不幸しか見えない恋愛について瑠璃がどこまで行くのか、どこで歯止めをかけられるのか、続きがとても気になる内容となっています。

• グレイプニル(1)

誰にでも秘密はある

人は誰にでも秘密がある。それは決して人には知られてはいけない。

この主人公も誰にも言えない秘密が…怪物が自分の中に住んでいる。それは自分でも理解できなく、制御することも困難。

でもそれは人の役に立つこともある。ただそれは誰にも知られてはいけない…はずだがある事件をさかいに知られてしまった。この先二人の関係はどうなるのか楽しみです。

• 上野さんは不器用 1巻

恋に不器用な天才発明家

「上野さんは不器用」は1話完結のギャグ漫画で、楽しく読むことができました。中学3年生で科学部部長の上野さんは1年後輩の田中君の事が大好きで、不器用な告白を繰り返しては失敗に終わります。田中君の全く動じない対応が面白いです。上野さんの気持ちは、天然ボケの田中くんに届きそうもないのが良いです。毎回発明品が出てきますが、中学生が作ったとは思えないレベルで驚かされます。

• ちおちゃんの通学路 1

こんな通学路はいやだ!

思わず、こんな展開あり得ないだろうと、何度も思うのですが、それでも主人公のちおちゃんが可愛いからなのか、全て許してしまいます。毎朝、学校に通うだけでこんなに大変だったら、気が狂ってしまいますよね。でも、なぜか憎めない作品であり、微笑ましさも感じさせてくれます。きっと、こんな事が非現実だと分かっていますが、ちょっと憧れてしまっているのでしょう。

• 血の轍 1

息子を溺愛する母・静子

「血の轍」の第1巻を読みました。猫が亡くなった時の、静子のほほ笑みが異質で怖いです。静子がしげるを崖から突き落とし、また同じようにほほ笑んでいました。これはどういったことなんでしょうか?「過保護なお母さんの恐怖」を感じます。まだまだ謎が多く今後の展開が気になって仕方がありません。同級生の吹石さんが次のターゲットにならなければイイなと思いました。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

底辺のオッサンのグルメ漫画

大槻班長は、帝愛の地下で働きながら「チンチロ」で大金を稼ぎ「1日外出券」を獲得します。外で悠々自適な生活を送る班長は、かなりのグルメ通なのです。『一日外出録ハンチョウ』はギャンブル漫画かと思いきや、完全なグルメ漫画なので安心して読む事ができます。しっかりとオチがついているので、読んでいて楽しいです。大槻班長は「底辺のオッサン」ですが、いろいろなことを知っている愛されキャラだと思います。

• 嘘にも恋がいる 1巻

嘘も方便かも

いつも登校も一緒の幼なじみがいる。

彼のことは昔から好きなのに、この関係を壊したくないから友達のままでいようとする夏芽。

そこに、別れ話真っ最中でモテモテのイケメンクラスメイトが協力を煽ってきて、幼なじみの関心を自分に向けさせるための嘘を。

好きだからこそ、嘘をついてでも幼なじみの関心を自分に向けたい夏芽と、イケメンとの進展が気になる作品です。

• 柚子森さん 1

禁断の恋が上手く描かれている

大人びた雰囲気の小学生柚子森さんに惹かれていくヘタレ女子高生みみかのやり取りが可愛くて胸がキュンとなります。

好きになる瞬間は突然やって来るという描写が上手く描かれていて、自分の昔を少し思い出せました。

透明感のある絵や随時に散りばめられたギャグ要素、柚子森さんが少しずつ

みみかに惹かれていく様子が飽きさせない内容でとても面白いです。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

少年漫画ラブコメはこうあるべき

東大を目指す男子高校生「学」と幼なじみのムチムチ女子「天野めぐみ」とのラブコメディです。天真爛漫なめぐみちゃんは、スポーツ推薦によるスポーツ科の生徒で、とにかくプロポーション抜群。にもかかわらず、パンツや胸が見えそうなポーズを平気でするスキだらけの女の子で、学はそれを見ていつもドキドキしてしまいます。めぐみちゃんの無防備な可愛さが魅力で、お色気要素がバランスよく入り混じる、純な王道ラブコメです。

• バイオレンスアクション 1

殺し屋なのに可愛い

内容はとても残虐なはずなのに、絵のタッチがソフトなのでサクサクと読めます。

主人公のケイが殺し屋なのに、ゆるくて可愛い所にギャップがあり、面白いです。

きつめの拷問や殺害のシーンなどが随所にあり、読む人を選ぶ作品だとは思いますが、スリルかつスピーディな展開は読み応え抜群です。

• 憂国のモリアーティ 1

モリアーティ教授の革命記!?

本作は憂国のモリアーティのタイトルの通り、シャーロック・ホームズシリーズのモリアーティ教授に焦点を当てて描かれた作品です。

彼がいかにして悪の道に走ったのか、どのようにして犯罪を行っていたのかを描く物語で、生まれがすべてを決める貴族制度の闇を暴くストーリーは活劇としても楽しめます。

残虐な描写も多いのですが、だからこそモリアーティやその仲間の活躍を読者は期待してしまいます。

もちろんホームズやワトソンも登場し、彼らが活躍するシーンはミステリーの王道に近いものを少年漫画に落とし込んだ作風だと思います。

ホームズの破天荒さが強調されているのはヒーローはあくま...続きを読む

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

絵が真面目→え?www

どんな話かは書かないけど、絵が真面目に描いてあるから、きっとこれは真面目な戦隊ものに違いないって思うでしょ。例えば、タイトルにある感じで行くとヤマトみたいな感じwww

作画が雰囲気を盛り立てているので、そのまま続けて読んで行くと一体どんな展開になって行くのか凄く気になるじゃないですか?まあそこは人によると思うけど、そこからの展開がこのマンガの持ち味ってところでしょう(^^)

• ゴールデンゴールド(1)

不気味さのある神様(?)の話

主人公の少女の視点を中心として、ある日突然現れた不気味さのある神様(?)の話。福の神のようでもあるが、その見た目や突然姿を現し、さらに家に居座るかのような様子は不気味さがある。本来神様というのはそういう一面があるのかもしれない、と思わせる。そう見せることができるのはこの作者の得意としたところかもしれない。

設定の異様さと、先の展開が読めず好奇心がくすぐられるところに面白さがある。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

異世界ほのぼの居酒屋

最近よく見かける食マンガの居酒屋版。ほのぼのした感じで安心します。看板娘のしのぶが可愛い。みんな可愛い。異世界からのお客をもてなす居酒屋行ってみたいなぁ。ふとした時にこのお店に繋がるんじゃないかって妄想したり。こういう作品って何も考えずに読めるのがいいですね。とりあえずお腹が空いて困ります。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

予想できない展開

学園内でのデスゲームのような争いを描いた作品でエロチックやグロテスクな表現が多いので万人にはおすすめできないかなと感じました。狂った世界観、ストーリー展開は読む人を選びそうですが、まったく予想できない展開ばかりですし、女性キャラクターはセクシーで個性的な人物が多いので興味をそそられます。

• 不滅のあなたへ(1)

不滅の儚さ

序盤の展開が儚くて悲しい。絵のタッチや台詞選びなども秀逸で、主人公の置かれている環境がよく伝わってきました。

「不滅」「死なない」をコンセプトにしている漫画は多いのですが、他作品に比べ、死亡と再生の設定が細かく定められており関心しました。プロローグ後からが特に面白かったです。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

リアル!絵も良い!

リアルな現場がわかりやすく、かわいらしい絵で描かれています。

こういったところに行ったことのない人が読めば行く前のイメージが掴めるかもしれないのでおすすめです。

大まかに風俗、といってもいくつか種類があるのは知っていましたが、なにが違うのかよく知りませんでした。

このマンガでは違いも描かれていてわかりやすいです。

• 中間管理録トネガワ(1)

利根川幸雄の災難

「中間管理録トネガワ」はカイジのスピンオフ漫画です。帝愛グループの中間管理職の苦悩と葛藤が描かれている「ギャグ漫画」でかなり笑えます。私は部下の信頼を得るために自己紹介をさせ、名前を覚えようとする第一話「紹介」が大好きです。山崎と川崎でまさかの「崎」かぶりや、お笑いコンビ名のような佐衛門三郎二郎。荻野と萩尾など紛らわしい名前ばかりで、名前が覚えられない利根川をついつい応援したくなってしまいました。

• ぼくたちは勉強ができない 1

凡人だけど頑張る秀才!

主人公の唯我 成幸は、家族を養うために「特別VIP推薦」で大学に進学しようと、勉強に打ち込む日々を送っています。最初、勉強のできる嫌な人かと思ったら、面倒見のいい善人でした。学園長から「特別VIP推薦」を認める代りに、緒方理珠と古橋文乃の教育係を命ぜられます。「そんなの教師に頼んでよ!」と言わずに、すんなり受け入れる所がすごい。私の娘も受験生なので、共感できる部分が多くあっという間に読み終えました。3人とも合格できると良いですね。

• 服を着るならこんなふうに(1)

ファッションスキルがアップする

漫画としても楽しく読めるし、ファッションの勉強にもなる、実用書的な役割もあると感じました。私は最近のファッションに疎いのですが、身近なアイテムを使ったコーディネートや服の選び方など、役立つ情報満載で助かります。初めて出会う漫画のジャンルでしたが、抵抗なくスラスラと読めました!

• 奈落の羊 1

ネット社会の闇

ニコニコ動画やyoutubeなど、生放送の闇部分を描いた作品です。主人公は放送主で視聴率をとるのに必死。視聴率が低迷し、思いついたのがネットカフェ難民の女性に下衆な行為をさせて配信するというもの。あまりに下衆な行為に腹立たしさを覚えますが、主人公のモラルが日増しに揺れ動く展開に注目しています。危険な出来事に巻き込まれても、俺は他人とは違うという考えから配信をやめない主人公の結末が気になります。

• 手品先輩(1)

手品コメディ漫画

「手品先輩」は奇術部でたった1人の部員で、あがり症のため手品の失敗率は100%です。助手になった男の子と手品先輩の名前が不明なのはなぜ?と思いながらいつも読んでます。先輩が手品をはじめたら、必ずと言っていいほど最後はパンチラで終わりますが、見た目がかわいいので許せます。手品の種明かしが面白いです。

• あそびあそばせ 1巻

一度ハマるとクセになる

表紙のかわいらしさと内容のギャップにやられてしまいました。一話完結のオムニバス形式なので、すごく読みやすいです。私はオリヴィアにハマっています。英語が話せないのに片言の日本語で華子をからかっていたら、香純に英語を教えることになるなんてオバカですね!子供のころやっていた懐かしい遊びがたくさん出てきて、くだらないけど笑えます。

• 監禁嬢 1

カコの目が怖すぎる・・・

平凡な青年が突然現れた少女に監禁されて辱められていくお話で、カコの狂気を感じる目が超怖いです。家庭が壊され精神的にも追い詰められていく姿は読んでいて気分が悪くなりそうでした。エロの要素が多いのですがなんせカコが怖いので、気味が悪くて仕方がありませんでした。いろいろと裏がありそうで、これからどう転がっていくのか期待できます。

• 骨が腐るまで(1)

胸糞が悪くなるのに止まらない

登場人物のすべてがクズで、ストーリー展開も胸糞が悪くなるものだけど意外にはまってしまい手が止まらなくなってしまいました。こんな狂ってる人しかいない田舎があるものか、と内心思いつつ四巻で黒幕らしき人物が判明するので余計に止まらなくなってしまいます。サスペンス好きにはおすすめです。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

キラリと光るラブコメディ

家柄や学業に優れた生徒会の会長と副会長が、お互いのことが好きなのに、プライドが邪魔をしてそれぞれ告白できずにいる様子を描くラブコメディです。名門校が舞台で、生徒会の超秀才と令嬢という組み合わせはかなり古典的ですが、タイトルの通り「相手に告白させるため」の詰め将棋のような神経戦がストーリーの主軸になっていて、その点が大変ユニークで面白いです。

• ファイアパンチ 1

祝福者による悲しいバトルマンガ

この作品を見た時、なんともいえない気分になりました。この世界には生まれながら奇跡を使える人間がおり、これを祝福者と呼びます。奇跡の種類は人それぞれで、問題となっているのは氷の魔女と呼ばれる祝福者の能力です。氷の魔女の能力は世界を雪と飢餓で覆い、人々の心の狂気を受けつけました。
    そんな世界でも頑張って生き抜いてるのが、アグニとルナの兄妹。雪で閉ざされた世界に食料はなく、再生能力を持つアグニは自分の腕を切り落として村人に分け与えていました。アグニは腕を切り落としてもすぐ再生するので、毎日何本も切り落としているようです。再生するからといっても当然痛みはあり、その苦痛に耐えつつ何度も腕を切り落として...続きを読む

• 鬼滅の刃 1

鬼と人の激闘を描いた鬼滅の刃

人を食う鬼から人々を守るため、立ち上がる鬼殺隊の戦いを描いた物語です。主人公は鬼になった妹を人に戻すべく、鬼たちと命懸けの戦いを繰り広げていきます。主人公と二人の友はみんな心根の優しい性格であり、鬼から人を守るためならどんな魂胆にも立ち向かい、たとえ鬼相手でも泣ける慈悲も持ち合わせています。人と鬼、どう交じり合っていくのか非常に楽しみな作品です。

• ケンガンアシュラ 1

某漫画投稿サイトでとんでもなく下手糞な絵ながら人気を博していたサンドロビッチ・ヤバ子さんが裏サンデーで連載すると知って正直「何でこんな人が選ばれたんだろう?」と疑問に思っていました。というのも私はこの人の漫画を読むことを作画レベルの低さから敬遠していたのです。
    しかし某動画サイトで描いてみた動画を投稿していて知名度の高かっただろめおんさんが作画を担当すると知り、ほんの試しに読んでみることにしました。
    正直な感想として「あれっ?普通におもしろいじゃん?」となり、びっくりしました。読後の今となっては裏サンデー初期連載陣に選ばれた理由も納得できます。普通に読める。というか他の連載陣と比較しても全...続きを読む

• ホリミヤ 1巻

中毒性のあるストーリーホリミヤ

日常系コメディーに恋愛要素がちょっぴり絡まったストーリーですが、その雰囲気は唯一無二といっても良いと思います。なんてことのない話なのにどんどん読み進めてしまう、そして気が付いたらいつの間にかその魅力に思いっきりハマってしまう、そんな中毒性のあるストーリーです。また堀さんと宮村くんの恋愛を応援したくなるのでした。

• アオアシ 1

オーソドックスな漫画

先週でありますが、こちらの漫画を拝見させていただきました。こちらの漫画でありますが、昔のはやった漫画、キャプテン翼などとは違い、主人公は最初は素人の状態からはじまりました。翼の場合ははじめからサッカーの技術が充実をしておりましたが、こちらの主人公は未熟な状態からスタートをしました。それが読者の共感なども生み、人気を博するのではないのでしょうか。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

漫画なのでとてもわかりやすい

本と違って漫画ですのでうつトンネルがどういうものなのか、とてもわかりやすかったです。うつ病になった時に人それぞれ色んな悩みをかかえるようですが、その解決方法も人によって違うようですね。うつ病で苦しんでいる人の心理をうまく漫画にまとめてるので、うつ病がどういうものか詳しく知りたい人にもおすすめです。

• ヲタクに恋は難しい: 1

思わずあるある!と共感しちゃう

絵が可愛いのとタイトルで内容が気になり購入しました。ヒロインが隠れ腐女子って設定が良いです。すごく共感して読み始めてすぐ、あるある!となりました。キャラ達と年齢も近いので恋とか仕事、ヲタ活動のシーンを読むとテンション上がります。展開も話しの長さも読みやすくてとてもオススメです。キャラ達が会社員なのでスーツ姿が多くて私服とのギャップもあって良いです。

• 金魚妻

絵が綺麗で女性が美しい

絵がとても綺麗で、特に女性が美しいです。青年誌らしく美しいだけでなく妖艶な感じの女性が多い気がします。女性の背景がきちんと書かれていて、感情移入しやすいです。不倫は悪い事だけど、不倫するしかない女性が可愛そうに思えます。エロなシーンが多めなので、そういうのが嫌いな人は読まない方がよさそうです。

• 椿町ロンリープラネット 1

先生は根はいい人だと感じました

母親をなくして父親の作った借金を返済するために、その娘の女子高生が小説家の家に家政婦として働きに出るというお話でした。小説家の先生は、まだ若く無愛想で不器用ながらも根はいい人という感じがしますね。家政婦として家事を頑張りながら、先生との心の溝をなくそうとするヒロインの姿がいいと思いました。

いぬやしき

待望のGANTZ原作者、奥浩哉の新作です!前主人公が高校生だったのに対し、今回はさえないおじさんです!
    とあるきっかけで全身が機械になるというのが物語の導入部分。それからは不良からホームレスを守ろうとしたりといった場面などで思いがけない力を発揮してしまうなど自分自身の変化に戸惑う場面も多くあります。GANTZ同様謎も多く隠されており、これからの展開が読めず、楽しみです。

• 死役所 1巻

読みやすく面白かった短編漫画

知人から貰って暇潰しに読んでみたのですが、一言で言うと楽しかったです。短編の内容になっていてスラスラ読めたり、キャラクターなどの描き方も含めて満足して読むことができました。死役所という一見怖そうなタイトルになっていますが、怖いことなく誰もが読みやすい短編漫画になっていて楽しい良い作品でしたね。

• からかい上手の高木さん 1

むずむずする感じ

何だこれ?初めはそう思いました。幼稚な中学生向けの漫画かと。でも読み進めるにつれ何というか、この漫画の持つ空気感が分かってきました。腹を抱えて笑うとか深刻に考え込むとかそういうことなしに、ただ空気感を味わう漫画です。2人のやり取りは他愛なく幼稚ですが、甘酸っぱく幸せな空気に包まれています。意外と大人向けの漫画なのでは?

• 監獄学園(1)

誰がこんな漫画だと予想できるだ

女子校から共学校になったばかりの学校という理由から、男子が5人しかいません。そんな男子5人組がとある事件から校内の監獄に入れられてしまうお話。そこで巻き起こる数々の出来事に、笑いを堪えるのは不可能でしょう。他にもちょっとエロスな展開や、切ない展開もあり、何がなんだか訳が分からなくなってきます。シリアスな絵柄から繰り出されるギャグは必見です。

• 賭ケグルイ 1巻

主人公のクルイっぷりが面白い

ギャンブルに勝つことが目的ではなく、ギャンブルによって最高のスリルを味わうことが目的という夢子のクルイっぷりが面白い漫画です。夢子の対戦相手もかなり個性的ですが、主人公のクルイっぷりの前では霞んでしまうほどです。また、ギャンブル中に見せるキャラクター達の表情描写は一見の価値があると思います。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

映画化されたことのある良作

女子高生が主役、仲間たちもほぼ全員が主役のスポーツ青春ものですが、いい年した男性の私でも楽しめます。努力と根性といった言葉の似合う作品です。そのように言うと泥臭い印象ですが、とても爽やかな印象です。特に私がオススメなのが、尼寺での修行の様子です。厳しい坊さんのもとで、心身ともにボロボロになりながらも、皆がそれぞれの課題を乗り越えていきます。

• あさひなぐ 1

女のコの青春

秘密の花園、女子高生の部活動を描いた青春漫画。
    主人公は二つ坂高校に通う東島旭。女子高生の青春を「薙刀」という武道通して描いた作品。
    旭は元々美術部であったが、競技人口の少ない薙刀をやれば全国大会に出れるという甘い言葉に誘われて入部するが、そこは彼女が軽々しく思っていたものはなく、苦労を重ねていく。。

• ダンジョン飯 1巻

美味しそうなご飯にお腹が空く

戦闘シーンはそこまでスピードがあるわけではありませんがキャラクターは魅力的。基本的にダンジョンでご飯を作る話で、毎回毎回どのようなご飯を作るのか楽しみになる作品です。ダンジョンとありますが真面目に冒険をするわけではないため、ファンタジーやバリバリの冒険物を求めている人には向きません。

• ブラッククローバー 1

魔法アクションにやられました

冒険ファンタジーみたいな話が好きなのでこの手の漫画をよく読むのですが、ブラッククローバーはその中でも今一番ハマっています。何と言っても魔法アクションがかっこいいです。しょっちゅう魔法アクションが登場するのですが、ページいっぱいに描かれた魔法アクションにドキドキしています。

• メイドインアビス(1)

世界観にゾワゾワ

可愛らしい絵とは不釣り合いな世界観です。考え込まれた設定といくつかの伏線で物語に引き込まれます。ファンタジーですが主人公が結構酷い目にあわされます。幼女の裸が度々出てくるのでこの点に嫌悪感を持つと読み進められません。内容は濃く世界観も面白いので、できれば裸なしで物語を堪能したい漫画です。

• ハイキュー!! 1

青春王道バレー漫画

身長が低い日向翔陽が、天才セッター影山飛雄と出会い、烏野高校バレー部で全国大会優勝を目指します。才能や身長の壁に幅まれながらも愚直に、上を目指して成長する青春漫画です。誰もが一度は憧れた、ひとつのことに真剣になる、という思いを体現する主人公たちを応援したくなります。主人公以外にも個性的なキャラクターがたくさんいるので、お気に入りのチームを見つけるのも楽しいです。

• キングダム 1

様々な視点で読むことのできる

色々な視点で読むことができて、戦っているだけでなく知的な部分も感じられるところが面白いです。勢いで押し切っているだけでなく、しっかり考えられているところが良く、読みやすいところもあります。大掛かりな展開となっている気もしていますが、しっかりとまとめてくれる漫画なので安心感があります。