【感想・ネタバレ】服を着るならこんなふうに(1)のレビュー

生活の基本的な要件である「衣食住」の一文字め、「衣服」。毎日ハダカで生活するワケにもいかないし、確かに必要なんだけど、かと言って万人が最優先事項にできるかと言えばそんなワケもなく、でもやっぱり「ダサい」と言われたら辛いし「イイね」と言われたら嬉しい…。そんな風に思っている男子にぜひ読んでもらいたいのが、主人公のサラリーマン男子を妹ちゃんが啓蒙する形で進むこのマンガです。コーディネイトそのものではなく、コーディネイトの理論をこれでもかとロジカルかつリアルに教えてくれるので、女子にも非常に参考になるのですが、男子はコレを読んで遠慮なくどんどんカッコよくなってほしい。オシャレはファッションヴィクティムだけのモノじゃないのです!

環ちゃんがイイ子

2021年11月02日

今まで感覚的で有耶無耶だった概念、「ファッションセンスがイイって何??」と感じていたファッションに疎い人にこそ読んで欲しい作品。
テーパードジーンズやモノトーン、ボトムスと靴の色を合わせると脚が長く見える事など、感覚ではなく論理的に解説してくれるのが良いです。
あと妹の環ちゃんがイイ子すぎる。
普通...続きを読むの妹という生命体は、兄のことを「なぁ?」とか「おい!」としか呼ばず、名前や「お兄ちゃん」どと呼ばれる事はまずない。まして成人後も一緒に住み、家事をしてくれることなど……
とにかくリーズナブルかつ論理的で実践的なファッション理論が学べる良書です。

2024年01月11日

ファッションに全く関心がない普通の男性が、ファッションに詳しい
妹のアドバイスを受けて少しずつおしゃれに目覚めていくという内容。
有名なファッション系発信者であるMB氏の監修であり、
主人公と一緒になって勉強することで、ファッションの入門書として使うことができる。

匿名 2024年01月03日

面白かった。
もっと早くこの漫画に出会いたかった。
論理的に説明してくれるのでわかりやすい。
ファッションに興味出てきた。

#タメになる

ネタバレ無料版購入済み

共感

匿名 2023年10月17日

お兄ちゃんの気持ち、すごく分かる。お店に買い物に行ったら店員にこういう風に思われるんじゃないか…って不安になるよね。この本で「分からない」恐怖から少しでも解放されたい

#共感する

Posted by ブクログ 2023年02月09日

23歳大学生が読みました。
正直目からウロコな内容ばかり。

最近ファッションに興味を持ち始めて、メンズ雑誌を読み漁っていましたが、確固たるメソッドがなく迷走をしていました。ですがこの本はそのメソッドがシンプルで分かりやすく書かれている。

黒のスキニー、黒のコンバースを合わせて脚長に見せる技やカジ...続きを読むュアルとドレスの使い分けとその配分。その辺がサクッと分かっただけでもめちゃくちゃ為になりました。

ズボラな人おすすめ

2023年01月20日

ファッションに興味がなかった主人公が久々に友達に会って自分との差に気がついてファッション好きの妹にファッションを教えてもらう物語。
ファッションに興味がない人でも漫画なので楽しく読めるし試してみたくなる。

#カッコいい #タメになる

分かりやすい!

2022年09月29日

妹の環ちゃんがとってもいい子です!こんなに手取り足取り洋服について教えてくれる兄弟欲しい……!ちゃんと理論的に分かりやすく教えてくれるのが有難いです。

#癒やされる #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

おしゃれを考える

2021年05月08日

主人公の佐藤は27歳のサラリーマン。
まじめでさわやかで、でもちょっと抜けているところも愛嬌がある。
まわりからの信頼もあつい。
しかし家に帰れば一緒に暮らしている妹に家事を任せっきりで脱いだ靴下はそのままでゲームをだらだらするようなダメ人間だ。
両親が介護をきっかけに田舎暮らしをしているた...続きを読むめだらだらしていてもあまり罪悪感がないからなのかずっとスウェットで過ごしている。
ある日同窓会の打ち合わせのため友人と待ち合わせをした佐藤は友人たちの垢ぬけたいでたちに重い地持ちになってしまう。
パーカーにジーパンという恰好という普段着できてしまったことを妹に愚痴ったことから、彼女にファッションセンスを学ぶことになってしまう。

ファッションセンスは自然に磨かれるものではない。
意識して雑誌やテレビ、店頭で今まで着ていたものと違う組み合わせや概念を試行錯誤することによって身についてくる。
しかし頑張って店に行って恥ずかしい
思いをしたらどうしようと気おくれしてしまうとなかなかおしゃれなものい手を出せず無難なもので妥協してしまう。
その経験の蓄積によって年相応のファッションがわからないまま年を取ってあか抜けない人間になってしまう。
そして友人たちと会うことによりそれを突き付けられる。
そこで目をそらしてあか抜けないままで生きるか、一歩踏み出すか。
主人公がこれからどう変わってくのか楽しみ。

#タメになる #笑える #深い

Posted by ブクログ 2020年05月16日

これは見事なファッション指南書。
理論と漫画の融合で、「何をどうすればオシャレなのか、分からない」という層にピッタリ。

服を着るならこんなふうに

2020年05月11日

とても勉強になります!!🙇‍♂️

Posted by ブクログ 2020年04月18日

「服を買いに行く服が無い」と言うすべての人に必読の1冊!!!
ファッションに全然興味がないまま社会人になってしまったけど、この本は理屈で服を選べるように、かなりわかりやすく説明されていて目からうろこがぽろぽろ落ちました。
友人から「服は白と黒を着ていれば間違いない」と言われた理由がやっっっとわかりま...続きを読むした。
女性に応用するにはもっと複雑なんだろうけど、基本の「き」って感じで、ほんっっっとにファッションがわからないけどそれなりに人並みに服を楽しみたいって人は試しに騙されたと思って読んでみてほしい。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

お洒落をするって…楽しい!けど、これで大丈夫かしら?
作品に出逢えたからこそ、自信なくなったとしても自分らしくになれる気がします。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

めちゃめちゃためになる。
ファッション弱者の自分としては、無地のシャツとか不安になるけど着てみると大人っぽくなるのよね。
最近実感&目覚めたばかりなので、主人公に共感しまくりです!

Posted by ブクログ 2019年01月08日

ファッションに疎い自分にとっては本当にためになった。無難でもダサいと言われないためにどうすればいいかがしっかり書かれている。

Posted by ブクログ 2018年03月05日

服選びには、理論や公式がある。

このような話をマンガで手軽に読めるのは凄い時代。

>多感な10代からフォーマルな場によく行く社会人まで
使える知識です。
家庭科の授業で必修科目にもすべき_(:3 」∠)_

Posted by ブクログ 2018年01月06日

上下3着しか持ってないファッションに疎い自分にはすごく勉強になった。続編も読んでみたい。男性向けに、理論で語られているのも良い。

ダサい人ほど読みたい!

2017年12月17日

漫画でこんなにお洒落を勉強できるなんて!初めて読んだときは驚きました。

ダサい主人公・佐藤祐介をお洒落さんな妹・環がファッションコーディネートをしてくれる漫画なのですが、頭から足先までお洒落になる方法をわかりやすくお話のなかで教えてくれます。自分の服装に悩んでいる人は是非!とても参考になり...続きを読むますよ。

始めて感覚漫画

2017年12月17日

どんなストーリーかと期待をして読んだら想像を超えた内容でした。兄妹が主人公っていうのは普通なのですが、服を通しての二人のやりとりが面白い。何より実際に買える商品だからさらに面白いです。漫画で色が無いのにモノトーンだからかその服がオシャレに見えるのも魅力です。この漫画だったらオシャレに興味ない同僚に勧...続きを読むめてあげたいと思いました。

男性ファッション入門書

2017年12月17日

地味な女子がファッションで別人のように生まれ変わるシンデレラストーリーは数あれど、男性ファッションについてのマンガは珍しい。しかも教えてくれるのは美人モデルやイケメンでもなく妹というのが初心者向けの雰囲気がある。実際最初にユニクロで買い物をしているし実践するにはかなりハードルが低い感じがとてもいい。...続きを読む女性も読んでみるとなかなかおもしろいかも知れない。

私のバイブル

2017年12月17日

男性のファッションに焦点を当てた漫画って今まで無かったように思います。そういう意味では新ジャンルのパイオニア的存在だと言えるでしょう。ちなみに、この漫画をきっかけにしてファッションに目覚めた私。最近じゃあ、かなりオシャレになってきましたからね。私にとってのバイブル的な存在です。

繊細で丁寧に描かれていて好印象

2017年12月17日

これまで女性のファッション業界の漫画、ドラマは多かったのですが、この作品は男性向けのファッションの選び方をメインに描いたもので新鮮で楽しかったです。作者の絵はとても繊細で、ファッションに対して無知な私でも理解できるように丁寧に描かれているので好印象でした。何度も読み返したいと思わせてくれる作品です。

女性も参考になる服の教科書

2017年12月17日

27歳さわやか系の会社員、佐藤祐介は家ではだらしない格好でゲーム三昧。

同窓会の打ち合わせで久しぶりにおしゃれな同級生に合ったことから、自分のダサさに気が付きます。

何とかおしゃれになりたい!ともがく祐介におしゃれを指南するのが妹の環。

無駄にお金をかけず、自分に似合う...続きを読むものを2人で探して行きます。

最新刊では体型別の悩みにも対応していて、男性対象ですが女性にも参考になると思います。

服の呼び方だったり意味だったり、今まで知らなかったことも学べるおしゃれの教科書です。

服知識を知らない自分にぴったり

2017年12月17日

今まで自分なりに努力して服を選んでいたのですが、主人公の男のように無頓着さは似ていました。

どの服を着ても同じという考えから、少しずつ服の選び方や外見の大切さを学習していくお話です。

読みやすい内容とわかりやすさが一番のポイントでとてもよかったです。

自分を納得させる服...続きを読むよりも周りに気を使える大人になりたいと、この本を読んで感じました。

お洒落に興味が出ます

2017年12月17日

ダサい。でも服にお金をかけたくない、お洒落をしたくても何から手を付けて良いのか解らない。という人には参考になるお話だと思います。

妹が薦めているアイテムは着まわししやすい物が多く、価格帯もお洒落初心者にも気楽に試せるアイテムが多いので真似しやすいと思います。

妹との掛け合い掛け合...続きを読むいも和やかで楽しいです。

ファッション初心者にうってつけ

2017年12月17日

服はとりあえず着られればいい、というレベルの人にも分かりやすく一からファッションについて解説してくれるありがたい作品です。読みやすくて綺麗な絵柄で、漫画を楽しみながらしっかり知識も得られるので、もはや実用書と言っていいくらいの出来栄えだと思います。ファッションに対して様々な考え方を持つ人物が出てくる...続きを読むので、誰でも共感できる部分が一つはあるはずです。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

◉黒のスキニーフィットテーパードジーンズ。
◉ドレスとカジュアルのバランスを。
◉下半身を黒で揃えて脚長の視覚効果。
 コンバースオールスターの黒。
◉イージージャケット
◉カットソー=Tシャツとかポロシャツとか。

なんだこれは、神漫画か。
そしてユニクロは天国か。

おしゃれの基礎を知りたい方に

2017年12月14日

私自身あまりお洒落が得意ではないのですが、ファッションの基礎から教えてくれて、法則としては意外と簡単なのかも!とお洒落したくなるような内容です。

内容は男性向けな部分が多いですが、女性ファッションにも通じるところもあり、服を選んだり買ったりする時に参考にできると思います。

なによ...続きを読むりも登場人物が魅力的なのと、押し付けがましくなくてとても読みやすいです!

兄と妹の掛け合いが話のヒントに

2017年12月14日

大学生の兄は、学生生活に全くと言っていいほど華がなく、妹の言動や迫力に押されっぱなし。インドア派で、休日はゲームが趣味だという兄に対し、流行に敏感な高校生の妹がどんなアドバイスをしていくのかが、ストーリーを作っていく鍵になりそう。一筋縄ではいきそうにない兄を、どんな手段でアプローチしていくのか?これ...続きを読むからの展開に目が離せない!?

ファッションスキルがアップする

2017年12月14日

漫画としても楽しく読めるし、ファッションの勉強にもなる、実用書的な役割もあると感じました。私は最近のファッションに疎いのですが、身近なアイテムを使ったコーディネートや服の選び方など、役立つ情報満載で助かります。初めて出会う漫画のジャンルでしたが、抵抗なくスラスラと読めました!

本当にオススメしたい一冊

2017年12月13日

ファッションに疎いオタクが読むべき本当にオススメしたい一冊です。所謂オタク属性の人たちはTPO踏まえ、いつどこでどんなものを着ればよいというのがイマイチわかっていない人が多いのだと思います。そんなオタクな皆様向けの、とてもわかりやすい解説が入った本作は、実際に参考にできる具体的なコーディネート案を提...続きを読む案しながら、主人公のオタク男性にファッションについてのいろはを指南する一冊となっています。マンガの形をしていますが、めっちゃわかりやすい服の参考書だと思います。

参考になります

2017年12月12日

「服を着るならこんなふうに」は無難な服を着ている私にとって、とても参考になるファッション指南漫画です。主人公の祐介が親しみのあるキャラクターだけに、自分にも置き換えて考える事ができます。ファッションの組み合わせのポイントなどが具体的に書かれているので、この漫画を読んだら服を買いに出かけたくなりました...続きを読む。ストーリーも面白いので、長く読み続けたい漫画です。

メンズ服選びの基本がわかる

2017年12月08日

洋服選びに苦労している人におすすめの、ガイドブック的漫画です。オシャレに関心のなかった実兄の為に、同居する妹が洋服選びをアドバイスをすることで、兄が次第にオシャレになっていく様子が描かれています。実際のお店の名称(ユニクロやジーンズメイト)なども飛び出し、具体的な商品名をあげて、似合う体型や色、オシ...続きを読むャレポイントを解説しています。高級ブランドではなく一般的に買える洋服が出てきますので、そのまま実践することが出来る点も魅力です。

新感覚男性向けファッション漫画

2017年12月07日

男性をターゲットにしたファッション漫画という、珍しい切り口のこの作品は、ファッションのノウハウが基本からわかりやすく書いてあって、読み物としても純粋に楽しめます。服のことに悩む兄と妹というキャラクターの関係が、お話を嫌みなく、読者が共感しやすい形にしているのだなと感じました。おしゃれの仕方に悩んでい...続きを読むる男性なら、読んでみて損はないと思います。

男が見てためになる服の入門書

2017年12月05日

今までオシャレに何の興味もないインドア青年や、スポーツに青春の全てを注ぎ込んで、それ以外の全てを犠牲にしてしまった大学生。今まで服は母親が買ってきたものを着るだけで、サイズ以外は何を基準に選べばいいかわからない。そんな10~30代の若者にぜひお勧めしたい漫画です。TシャツとGパンで今まで過ごしてきた...続きを読むけど、なんとか大人らしい服飾を身に着けたいという男性にはうってつけの入門書となっています。漫画で分かる〇〇といった解説書ではない、一つの漫画作品として成り立っていながら実践的なのでものすごくためになります。ユニクロやしまむらに行く前に是非一読してもらいたい。

Posted by ブクログ 2017年09月18日

自分は本当にこの主人公と同じで、どういった服を買えば良いのかすら分からないとか、服を買いに行く服がない! といった状態でしたが、非常に参考になりました。
ある程度ファッションに関する知識がある人の場合は、本書ではなくもうちょっと情報量が多い書籍やファッション誌などの方が参考になるのかもしれません。で...続きを読むすが、私のようにまっさらな状態の人にとっては、非常に助かる書籍になると思います。

Posted by ブクログ 2017年07月29日

【あらすじ】
オシャレに必要なものはお金?センス?そんなものは必要ありません!大切なのはコーディネイト理論を理解することだけ。それを紹介する史上初のメンズカジュアルファッションコミックが登場!全男子必読!!

【感想】
男の人のファッションって難しいなって思っていたから、すごく勉強になった。ファッシ...続きを読むョンのことについて、マンガ形式で楽しくおもしろく勉強できたのも良かった。もっといろいろ知りたい!

Posted by ブクログ 2016年07月06日

おしゃれの基本、攻めのおしゃれではなく、あくまで人にポイントを押さえてるなぁと思わせる、オーソドックスなおしゃれについて書かれているのでとても参考になると思う。1冊目でなるほどー!と思う部分がいくつかあった。ファッション用語もわかりやすく説明。たくさん買うのではなく無駄をなくして、一通り必要なものを...続きを読む押さえる感じもGood!

勉強になった

匿名 2020年05月04日

身近な服についての知識を面白く知ることが出来ておすすめです。
それに加えて単純にお話として面白いと思います。

Posted by ブクログ 2020年01月25日

2020年22冊目。dbook無料コミックにて。自分自身、洋服のセンスには自信が無い方(というか無頓着)なので、こういう本は服選びの参考になる。でも、スキニージーンズは自分自身の〇〇足が目立ちすぎて試着したときに嫌になった経験があるので、色の選び方とかを参考にさせてもらう。続きも読みたいけど、購入し...続きを読むないとダメかなあ。以上。

匿名 2019年11月26日

ファッションを理論や公式で解説し、とてもわかりやすかったです。

Posted by ブクログ 2019年03月08日

ずいぶん前にファッション誌の書評でこの本の存在を知り、積読リストに入れてました。

ファッションに興味のなかった兄が、洋服好きな妹の指導の下、似合う服を選んでいく物語です。
ファッションを、センスではなく理屈で語った漫画で、情報量はファッション誌にはかなわないけれどわかりやすいし、絵もかわいいの...続きを読むで楽しく読むことが出来ました。

私自身はオシャレが好きなので兄のような状況ではないけれど、例えば「基本アイテムはトップスではなくボトムスにあり」などとても腑に落ちました。
私の冬のファッションの定番は、ユニクロのタートルニット+スカーフで、スカートだけデザインの凝ったブランド物を着まわしている感じだったので、なぜそのコーディネートを気に入っているのかの理屈を説明してもらってスッキリしたのです♪

どんな服を買ったらよいか分からない男性をターゲットにした本ですが、絵がかわいいし、ファッションは好きだけどオシャレに関する理論は勉強したことがないという女子でも楽しめる本だと思います。。初歩的過ぎるかも知れないけど。

親近感がわく

2017年12月17日

ファションセンス皆無の兄にレクチャーする妹の話。兄に親近感(笑)男向けのファッションの話だけど、女でも参考になるところもあり。ただやっぱり体型は大事。兄がポッチャリ系だったらこうも上手くはいかないだろうな(笑)そしてこの兄妹の掛け合いが面白い。仲良くていいなー。この漫画を読むと服が欲しくなります。そ...続きを読むれを上手く活かせるかはまた別の話ですが…(^^;

あるあるネタ満載の漫画

2017年12月17日

服を着るならこんなふうにという漫画は会社では割と優秀、しかし私服のセンスが圧倒的にダサい男性が主人公として描かれています。東京に行った時にオシャレの違いに愕然とし、ファッションへの劣等感を覚えます。「褒められた服を何着も買う」「服を買いに行くための服がない」などといったあるあるを物悲しく描く、ギャグ...続きを読む的要素も含まれた面白い漫画です。

何を着るか悩んだ時に参考になる

2017年12月14日

現在発売されているもの全て読みましたが、どう服を着ればいいかとっても参考になる漫画でした。

季節の変わり目や微妙な気温な時など、雑誌やショップ店員の方の着方などを参考にしていたのですがそちらよりもわかりやすく解説されており、服を着るのが苦手だなぁって方におすすめです。

主人公は男...続きを読む性で、服を着るのが苦手な主人公にお洒落な妹がコーディネートの仕方を教えていくお話です。

主人公が男性のため、服を着るのが苦手な男性に是非見て欲しい漫画です!

服が好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、話自体とっても面白いのでおすすめです。

ファッション入門書のナンバー1

2017年12月14日

タイトルの通り、カッコイイ・可愛い服が欲しい。だけど、どんな風に選べば分からない。そんな人にオススメの一冊です。服を買いに行く為の服が無い、体型が気になって雑誌の服じゃ似合わない、値段が高い、といったファッションに自信が無い人のツボを押さえた内容で書かれています。店舗や商品も実名で紹介されているので...続きを読む、そのまま活用できます。

ファッションの勉強になる

2017年12月14日

主人公が私の姿そのままでした。

ファッションなんてどうでもいいと思っていた方でしたが、作品を読んで、少し身なりにも気を使わなきゃなと考えるようになりました。

作品の内容はとても面白く、コーディネイトの勉強にもなりました。

おかげさまで、ここ最近、周りの人から「最近、お洒...続きを読む落になったね。」と褒められるようになりました。

ダサいオタクが消えるかも

2017年12月12日

服に興味のない社会人が妹のアドバイスでファッションを勉強していくお話で、理論的・明確におしゃれが語られています。主役は男性ですが女性にも参考になる部分はたくさんあり、ファッションに興味が出てきた大学生くらいの年代の人にはバイブルになると思います。男性向けファッションを漫画で解説している作品はなかった...続きを読むと思いますが、この作品でオタクもおしゃれに目覚めてくれたら嬉しいです。

勉強になる!

2017年12月08日

「どんな服をきたら良いかわからない。」

そんな人も多いと思います。

このマンガでは可愛い女の子が服の選び方を教えてくれます。

ファッションセンスに自信のない人は読んでみることをおすすめします。

自信のある人でも参考になる部分があると思います。

ファッ...続きを読むションを学べるマンガって新しいと思います。

ファッションの教科書的な漫画

2017年12月07日

主人公の27歳で会社員の兄と女子大生の妹の2人暮らしの兄妹がおりなす、ファッションに纏わる物語なのですが、”ダサくない男性ファッションのススメ”という感じの漫画です。

兄と妹の関係も朗らかで和みますし、とても癒される感じがします。ほのぼのしながらファッションの勉強になるという漫画です。

ある意味バイブル

2017年12月07日

皆さん普段の服装のコーディネートどうしていますか?学生の頃は渋谷や裏原にショッピングに出かけたり、雑誌の街角スナップを参考にしたりファッションに対して興味深かったはずなのに、会社に入社したら平日はスーツ休日はスエット。最新スニーカー購入しても休日にしか履かないのでいつまで経っても新品そのもの。現在の...続きを読む流行なんて全然わからないしそれでもいいや!なんて言ってないで、この本読めば身近にあるあのお店でのコーディネートで良くなるヒントがたくさん描かれています。

おしゃれ初心者にうってつけ

2017年12月06日

今までにありそうでなかったメンズファッションのための漫画です。おしゃれに無頓着な男性が手ほどきを受けておしゃれへの壁を壊していくのですが、悩みやコンプレックスがリアルでこんな男子いるよな~と女性の私でも共感する部分が多いです。どうせ自分にはおしゃれなんて無理…と思いがちですが、この漫画を見るとそんな...続きを読むに肩ひじ張らないで挑戦してみたいなという気になります。

この兄にはきっと、私たち

2017年12月06日

お洒落に興味のないというか、何とも洒落っ気の無い20代の会社員祐介は久しぶりに会った友人がお洒落になっている事にショックを受けます。

そんな、祐介を見かねた妹の環が「コーディネートを教えてあげる」と買い物に連れ出す所から話は始まります。

大学生や社会人になり困るのは、私服を着る機...続きを読む会が増える事。

好きな服を着るのは勿論、楽しいですが汎用性が無い事が多々。

そんな中、環が祐介に紹介するアイテムは殆どが汎用性に富んだ『定番品』です。しかも実際のブランド名を上げて紹介されているので読者である私たちもおのずと環からコーディネートを学ぶ事になるのです。

ファッションに自信の無い方、いつもクローゼットの前でコーディネートに悩む方。

是非、祐介と一緒にコーディネートを学んでみませんか。

ユニクロ万歳

2017年12月06日

仕事のスーツはビシッと決まっているけど休日はオシャレに興味のない、何を着ていいのかわからない主人公が段々と服を着る楽しさに気づいていくのはお話としても面白いですし、オシャレが苦手な人には参考にもなるんじゃないかなぁと思います。

妹が優しくてオシャレでお兄さん想いで泣けます。

男性はファッションの勉強になる

2017年12月05日

仕事以外のプライベートでは服に無頓着なお兄さんが妹からアドバイスを受けて服のセンスを良くしていくという内容でした。男性なら読んでいくとファッションの勉強にもなるのがいいですね。少し教育漫画のような雰囲気もありますが、読んでいくうちにメンズファッションの事がよくわかりました。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

コミックパートが面白いかとか、主人公たちが魅力的かは置いておいても、洋服を着るための技術をちゃんと紹介する本が出てきたのは画期的だと思う。男性に向けた指南書なのだけど、参考にできる部分はたくさんある。女性版もあればいいのに。

Posted by ブクログ 2016年10月16日

ストーリーは特に面白いわけでもないし単調。
ただ、ファッションをテーマとしたマンガであるため、ファッションに関するまめ知識が豊富。
最初に服で買うべきものは何か?など。勉強にはなる。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

読んだ読んだ!女子でも為になる気がする!!これ読んだら最低限のオシャレ男子に君もなれる!!!!!!!!!!!!!!!!!スタイルいいのにダサくてもったいない男子に捧ぐ!!!!!目指せmen's non-no!!!!!!!!!

Posted by ブクログ 2017年12月06日

オシャレの基本は学べるのかも知れないが、あくまで基本かと。結局ファッションってサイズ感とあとは好みだと思うので。例えば主人公がスキニージーンズ買いますが、太った人には似合わないよなぁとか思いました。
色んな男性に合った服装も紹介して欲しいなと思いましたね。
あと恋愛要素もなくひたすら妹との買い物を見...続きを読むせらてもねぇ。あとこの本値段高いっす。

ファッション雑誌漫画

2024年05月03日

作画は奇麗で上手いけど、
内容がファッション雑誌を漫画にしたようで物語としては物足りない。
ファッションに興味のない兄と真逆な妹の服装のウンチク。

#タメになる

Posted by ブクログ 2023年12月02日

兄妹が仲良しで可愛い。
妹のアドバイスがとても的確だし
お金をかけなくても身の丈に合ったおしゃれを
薦めてくれるところが良い。
着こなしで色々幅が広がるところがおしゃれの魅力だ。

流行は読むタイミングによってはずれているが
基本的なことは参考になるしわかりやすい。

Posted by ブクログ 2023年01月27日

洋服選びを通じて、着飾ることの楽しさ、大切さ、難しさを学んでいく本です。
基本的な洋服のテクニックも知ることができ、洋服選びに迷う人や、面倒だと感じる人に参考になります。
今は、ユニクロがあり、サイズやバランスさえうまく行えば、それなりの恰好はすぐできると思いますが、ユニクロがない時代は、それなりの...続きを読む恰好をするにしても結構ハードルが高かった気がします。
ユニクロのおかげで、洋服にお金をかけなくていい時代になってほんとよかったです。

ユニクロなど具体的な商品名が出てきたのは良かったです!ちょっとぐだぐだが多かったですが、続きを読むと勉強になりそう。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

MBの理論(柄のないシンプルなTシャツ、クロスキニー)
を漫画で。

MBの本を読んでいると、特に新鮮さはなけど、初めての人はわかりやすいかもしれません。

Posted by ブクログ 2019年12月11日

世界一受けたい授業で紹介された本。

最近男性のファッションについていろいろ紹介する本があるが、
まずはユニクロで購入できる定番中の定番商品とは何か?
スタイリッシュに見える色の組み合わせは?など
まったく関心がなかった人でも、まあそうだよね。と思えるような事を紹介している。
しかし、そんな自分のよ...続きを読むうな人にこそ読むべき本だと思う。

Posted by ブクログ 2018年03月22日

・佐藤くんは中小企業の営業さん
・同窓会本番にて、久々の再会

コーディネートを教えてくれようとする漫画。
この巻では当然のような話を展開している。
しかし、漫画の力か、脚色なのかとてもわかりやすい。

また、主人公・妹ともに味の薄いキャラ設定で、感情移入市やすさを狙っているのかと考えられる。

...続きを読むく洋服に意識のなかった主人公がミニ同窓会?を経て、いろいろ悟りだすという流れ。しかし、そもそも「こいつ、オシャレしてきてる!」っていう第一の気付き。これが違和感がある。何もオシャレに興味のない主人公では気が付かないのではないのか??

あと、細かい所が説明無い。なぜ紙袋じゃだめなの?なぜパーカーはいけないの?なんでメガネのON/OFFを描いているの?

Posted by ブクログ 2017年03月10日

服の組み合わせ方の基礎を漫画でわかりやすく教えてくれる本。オシャレって、カジュアルとフォーマルの組み合わせ方しだいなんだと初めて知った。フォーマルは白と黒に集約され、色が増えるほどカジュアル化され幼く見えるという。なるほど、イケてない人ほど色の多い服を着ているわけだ。この漫画みたいに親身に気にしてく...続きを読むれる可愛い妹がいれば、みんな違ったのかも。

ユニクロ

2021年04月01日

ユニクロで何買う?ってだけの話ですね・・・
これ読んでもユニクロ以外で何買っていいかはわからないと思う。
おしゃれにはなれません。
あとスタイルが標準以上じゃないと意味がないです。

なんかおかしい

おしゃれするのもいいでしょう、
だけどここまでやる必要あるの?
勉強したり、仕事覚えたり、女の子とお付き合いしたり、
見た目はいいかもしれないから、女の子ととっつくのはいいかも。
でも中身がないと、中身がなくて似た者同士のお付き合いに
なったりしませんか?
中身も少しは鍛えるフリくらいし...続きを読むないと、
この人たちの先行きが不安になります。
特に中年連中、リストラ、出向予備軍だぞ。
鍛えてますよ、の表示の機会はいくらでもあると思うので、
ファッションなんぞ、所詮は上っ面ですよ、
とも言える度量も見せて欲しいものです。
所詮かねですよ、とか、仕事ですよ、のノリですね。
連載が長くなってきて、重箱の隅突くような話、
同じ話の蒸し返しとも言う、になってきて
感じた感想でもあります。
まあ、お好みで。

PR本?

匿名 2022年01月26日

オシャレに目覚める為の啓発本か企業のPR漫画なのかなと思いました。物語に馴染ませるように頑張って描かれていると思いますが、やっぱりPR感は否めない。評価が高めの作品だったため読んでみましたが、私には合いませんでした