atom39さんのレビュー一覧 ブロンズレビュアー レビュー投稿数 328 いいねされた数 23 1~50件目 / 328件<<<1234567・・・>>> 並び替え レビュー更新順 作品新着順 評価高い順 「たとえ話」練習帳 頭のいい人は、「たとえ」がうまい! ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 藤沢晃治 2.7 (3) 購入済み 読む 購入済み たとえが話をわかりやすくする、というのはおおいに理解できる。 ある程度の原則はありつつも、結局は数をこなすなりしてたとえ話脳を作る必要がある、 という結論なのもまあ理解できる。 できるんだけど…… ちょっと現代人を見誤ってる内容に思えた。 本の大半を占める練習問題。50題もよくもまあ作成されたと思うけど、誰がまじめにこんなの全部やるんだ。 せめてもうちょい体系化されたメソッドを提示してほしかった。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 頑張ってるのに稼げない現役Webライターが毎月20万円以上稼げるようになるための強化書 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / IT・Eビジネス 吉見夏実 3.7 (3) 購入済み 読む 購入済み 単にWebライターとしての記事の書き方だけではなく、 トラブルに巻き込まれないための心構えや、実際にトラブルになったときの 具体的な対応など、いろいろなことが具体的に踏み込んで書かれていた点が良かった。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 勘違い慣用表現の辞典(東京堂出版) ビジネス・実用 学術・語学 / 教育 西谷裕子 2.5 (2) 購入済み 読む 購入済み 同著者の、「勘違いことばの辞典」からかなりの部分が使いまわされている。 勘違いする以前に、「そんな慣用句そもそもしらねーよ」と言いたくなるものが多く、間違いの例もむりやり気味。 慣用句の勉強をしたいなら、普通の慣用句集読んだほうがいい。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 勘違いことばの辞典(東京堂出版) ビジネス・実用 学術・語学 / 教育 西谷裕子 3.0 (2) 購入済み 読む 購入済み 本当にそんな間違い方する人いる……? と言いたくなるような無理のある誤用例があまりに多すぎる。 ただ、辞典と称するだけの情報量はあり、そこは満足できた。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 マクサン式Webライティング実践スキル大全 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / IT・Eビジネス マクリン(新井涼太) / サンツォ(吉岡智将) 4.5 (8) 購入済み 読む 購入済み ブログを書いて稼ぐために必要なことが網羅された良著。 非常に濃い内容であるため一読するだけでも相当の労力を要するが、それだけの価値がある一冊だと思う。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 ブログ歴17年のプロが教える売れる文章術 ブログライティングの教科書 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 中島大介 4.4 (16) 購入済み 読む 購入済み 長年ブログライティングをやってきたというだけあり、 ブログでの稼ぎかたがわかりやすくまとめられている。 何度も読み返す価値のある本。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 まんがでわかる 理科系の作文技術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネス教養 木下是雄 / 久間月慧太郎 4.0 (34) 購入済み 読む 購入済み わりと短い本ではあるが、しっかりとポイントを絞った結果そうなった感じ。 漫画も合間の説明もよく出来ていて読みやすい。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 これからのAI×Webライティング本格講座 超効率ChatGPT/Gemini/Copilot分担術 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / アプリケーション 瀧内賢 3.0 (1) 購入済み 読む 購入済み 同じことを繰り返し言ってページ数を稼いでる感じや、明らかAIにほとんど書かせたような不自然な節があったりが気になった。 買っておいてあれだけど、一つ一つのAIでさえ急激に状況が変わるのに、それを組み合わせてどうこうは情報の賞味期限が短すぎる。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 これからのAI×Webライティング本格講座 GPTsで効率化・高品質AIチャット作成 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / アプリケーション 瀧内賢 3.0 (2) 購入済み 読む 購入済み GPTsの始め方使い方について、かなり丁寧に説明されたいい本だと思います。 惜しむらくは、GPTsという機能が「Plugins」に移行されていっていて、今から学ぶ価値が低いということ。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 これからのAI×Webライティング本格講座 ChatGPTで超時短・高品質コンテンツ作成 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / アプリケーション 瀧内賢 4.0 (2) 購入済み 読む 購入済み ChatGPTを用いてのライティングについて。今でも通じるような原則が書かれているいい本ではあるが、さすがに古すぎるので今から読む価値はない。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 文章で生きる夢をマジメに叶えてみよう。 Webライター実践入門 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / 全般 岸智志 3.6 (5) 購入済み 読む 購入済み 企画の立て方、インタビュー取材のポイントなど。他のWebライター系の本ではあまり詳しく書いていないことが、この本ではかなりページを割いて解説されていた点が良かった。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 「分かりやすい文章」の技術 新装版 読み手を説得する18のテクニック ビジネス・実用 学術・語学 / 教育 藤沢晃治 3.5 (6) 購入済み 読む 購入済み シリーズの他の本も読んでいたので、重複が多くてさすがに読み飛ばしてしまった。 いいことは書いてあるけど、読み返したくなるような本ではない。 ...続きを読む 0 2026年09月21日 演劇入門 小説・文芸 エッセイ・紀行 / エッセイ 平田オリザ 4.1 (32) 購入済み 読む 購入済み やや冗長な部分もあったが、「会話」と「対話」の違いについてなど、 演劇についての深く多面的な考えが綴られていて興味深かった。 ...続きを読む 0 2026年08月10日 演劇脚本の書き方。場所、時間、登場人物を設定しプロットを作ろう。セリフと本文を書ききる。10分で読めるシリーズ ビジネス・実用 雑学・エンタメ / アニメ・芸能・ゲーム攻略本 岡本ジュンイチ / MBビジネス研究班 2.0 (1) 購入済み 読む 購入済み いいことも一応書いてるが……10分で読めるシリーズというのを差し引いても内容が薄すぎる。 下手なAIが書いたような文章が気になった。 出版物としての最低限のクオリティを下回っていると思う。 ...続きを読む 0 2026年08月10日 一生使える Webライティングの教室 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / 全般 片桐光知子 4.0 (1) 購入済み 読む 購入済み Webライティングについて一通り網羅されている。 文字の小ささは若干気になるが、カラフルでレイアウトが良い。 他の類似書籍と比較して、ツールに関する解説が充実している。 ...続きを読む 0 2026年08月10日 最新のGoogle対策! これからのSEO Webライティング本格講座 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / インターネット 瀧内賢 4.0 (2) 購入済み 読む 購入済み やや昔に書かれた本ではあるが、今でも普通に通用しそうなことがたくさん書いてある。 Googleの技術力が日々進歩しているのは間違いないが、ロボットが掲載順位を決めている限り、腐らないであろうテクニックは多いのだろう。 ...続きを読む 0 2026年08月10日 友達0のコミュ障が「一人」で稼げるようになったぼっち仕事術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 末岐碧衣 4.0 (10) 購入済み 読む 購入済み 自分は陰キャだコミュ障だって人が書いた本はいろいろあるけど、 あんた絶対ファッションコミュ障だろと感じることが多かった。 この人はたぶんファッションではない。 社会生活送れてる時点で軽度の方だとは思うけど、本当にコミュ障寄りな人。 そんな人がどう生きているかを知れるいい本。 ...続きを読む 0 2026年06月21日 書くを仕事に!WEBライターを続ける秘訣!1日に書ける文字数を増やす方法。10分で読めるシリーズ ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 内山健太 / MBビジネス研究班 2.0 (1) 購入済み 読む 購入済み 10分で読める、ということを差し引いても、内容が薄すぎ。真新しさのかけらもない。 加えて、ライター?と言いたくなるくらいに文章も稚拙に感じた。 300円払って買って読む価値はない。 ...続きを読む 0 2026年06月21日 1日1テーマ読むだけで身につくはじめてのWebライティング大全100 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / IT・Eビジネス 芝田弘美 4.0 (4) 購入済み 読む 購入済み 見開き1ページ+図解1ページで1項目が完結するので、見やすい読みやすい……かと思いきや。 1項目の文章が短すぎて薄い。それに対していちいち1ページで図解がついてるのが鬱陶しい。 1つ1つは良いこと書いてると思います。 ...続きを読む 0 2026年06月21日 パッと書けてすぐに売れる稼ぐ人の「超速」文章術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 中野巧 3.5 (4) 購入済み 読む 購入済み 心理学的なことをしっかり取り込んでいたり、穴埋めするだけである程度しっかりしたものが書けるというテクニックが盛り込まれていたり、かなり有益な本だと思いました。 ...続きを読む 0 2026年06月21日 ブログで5億円稼いだ方法 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 きぐち 4.3 (23) 購入済み 読む 購入済み ブログの入門書としてとてもわかりやすくためになる本。 具体的な手法が余すところなく公開されており、価値ある一冊。 ...続きを読む 0 2026年06月21日 不登校だった私が売れっ子Webライターになれた仕事術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 山口恵理香 3.7 (6) 購入済み 読む 購入済み あきらかにタイトルを付け間違えてる。 確かにWebライターのことも書いてるんだけど、ページのほとんどが 適応障害と付き合いながら生きる著者の半生やマインドのことに割かれており、 「仕事術」と題していい本じゃない。 世に多くあるWebライティングの技法について書かれた本との差別化にはなってる……と言いたいが、 あまりにも、私の病気が体調が恋愛がの記述だらけで、特に男性目線だと読んだら相当イライラすると思う。 ...続きを読む 0 2026年05月28日 アウトプットの精度を爆発的に高める「思考の整理」全技術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 生方正也 3.7 (6) 購入済み 読む 購入済み よいことが書いてある……あるはずなんだけど、どうにも書いてることが頭に入ってこなかった。 具体的に問題を抱えているビジネスパーソンが読めばまた違う感想なのかもしれないが、 自分にとってはあまりおもしろい本ではなかった。 ...続きを読む 0 2026年05月28日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(17) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.0 (21) 購入済み 読む 購入済み 登場人物はだいぶ増えたけど、同時多発の混乱に対して個別に対応してみんな活躍できてるのは良い。 そんな中、アネリとデリックの扱いにはもはや同情すらしてきた。 ...続きを読む 0 2026年05月24日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(16) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.7 (18) 購入済み 読む 購入済み さすがに決勝レベルになると、他のキャラだいたいみんなヤムチャ視点。今後の戦いについて来られるのだろうか。 武術大会といえば、途中か終わった直後に波乱が起きなきゃね。主人公が弱っている今がチャンスだ。 ...続きを読む 0 2026年05月24日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(15) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.7 (24) 購入済み 読む 購入済み 勇者は勇者だけあってちゃんと強いのね。キャラクターの技や力量を比べて並べるには、武術大会って便利な舞台設定だ。 この後教団やらアムンツァースやらと戦うのだとしたら、またキャラも増えるだろうし、相当長く続けないと完結できなそう。 ...続きを読む 0 2026年05月24日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(14) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.6 (26) 購入済み 読む 購入済み 武術大会っていうと幽遊白書を思い出すけど、そのへんからの伝統なんだろうか。 黒竜戦もそうだけど、勝敗が分かりきってる戦いにページかけすぎかな。 ...続きを読む 0 2026年05月24日 調べるチカラ 「情報洪水」を泳ぎ切る技術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 野崎篤志 3.3 (8) 購入済み 読む 購入済み 調べ物をするにあたって、いろいろ具体例や方法を挙げてくれる。 ただ、ちょっと文章量が多くてくどかった印象。 ...続きを読む 0 2026年05月24日 新版 思考の整理学 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 外山滋比古 4.1 (33) 購入済み 読む 購入済み 東大生や京大生から根強い支持があるという本。 読む前に持っていたイメージと異なり、小難しい言葉を並べ立てているわけでもなく、意外と読みやすかった。 さすがにかなり昔の本だけあって、理屈よりも経験則や気合に依った方法論が多い。 ただ、その内容が的を射ていることが多いからこそ、長い年月読みつがれているのだろう。 ...続きを読む 0 2026年05月24日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(13) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.5 (27) 購入済み 読む 購入済み 前巻までが割と殺伐としていただけに、だいぶ平和に見える。やはり異世界モノに和風キャラは鉄板。あと天然キャラにアホ毛も鉄板。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(12) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.4 (32) 購入済み 読む 購入済み 転生者ではないっぽいが、主人公は生まれつきのチート持ち? 読者にも伏せた主人公の秘密があるって話はよくあるが、後出しでいろいろ設定増えていくのはあんまり好きじゃないな。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(11) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.5 (35) 購入済み 読む 購入済み 弟子たちだけでダンジョン探索って時点で、もう何かアクシデント起こるの確定だったけど、思った以上にピンチ。 シオンは何かの誤解ですれ違ってるっぽいが、大量殺人に手を染めてる時点でろくな結末はなさそうだ。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(10) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.4 (50) 購入済み 読む 購入済み 正式に仲間になるために必要な儀式とはいえ、さすがに単独で勝ったことある相手に集団で再戦というのは緊張感に欠けすぎるな。 アニメ版の脚本で11巻の内容と同時進行にしたのはうまい改変だった。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(9) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.7 (50) 購入済み 読む 購入済み 修行とかそれぞれの事情の説明とか、嵐の前の静けさみたいな巻。サービス多めなのは大変結構だけど、話がなかなか進まない。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(8) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.5 (54) 購入済み 読む 購入済み 一番明るそうなのに一番闇が深いキャロラインちゃんいいね。パーティーの爆弾になるのが確定している。 勇者パーティーが馬鹿すぎるのは事情ありか? ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(7) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.7 (61) 購入済み 読む 購入済み 新しいパーティーは無難すぎて逆に面白みはないな。結構嫉妬深いソフィアさんこわいっす。 そこそこ年齢差あるけど、やっぱりソフィアのほうがヒロインなのか。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(6) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.6 (59) 購入済み 読む 購入済み 銀兎の新しい仲間がみんなまとも過ぎて泣ける。 ファンタジーといえば怪しい教団が出てこないと始まらない。でも凶悪なわりには名前がかわいいな。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(5) 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.7 (68) 購入済み 読む 購入済み 簡単に改心するのもどうかと思うが、勇者パーティーが何一つ反省しないのは不快感しかない。 主人公が善人だけに、あんまりざまあ系にはなってほしくないんだけどな。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(4) 【電子限定描きおろしペーパー付き】 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.6 (71) 購入済み 読む 購入済み ほぼ丸々一冊、黒竜と主人公が一人で戦ってるだけという。 もうこいつ一人でいいんじゃないか、と思ってたら本当に一人でよかった。 作画がいいので迫力はなかなか。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(3) 【電子限定描きおろしペーパー付き】 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.6 (80) 購入済み 読む 購入済み 追放モノだとお約束の、無能勇者とそのパーティーメンバー。こうでなくちゃね。 けど今回のやらかしはちょっとシャレになっていない。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(2) 【電子限定描きおろしペーパー付き】 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.5 (86) 購入済み 読む 購入済み 主人公がすでに最強クラスで序盤にピンチになりようがないので、序盤は教え子の育成がメインというところ。 才能のある子がぐんぐん成長する様というのは、どんな作品でも見ていて楽しいものだ。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(1) 【電子限定描きおろしペーパー付き】 少年・青年マンガ 少年マンガ よねぞう / 都神樹 / きさらぎゆり 4.3 (125) 購入済み 読む 購入済み いつもの追放されるやつ。 お話は本当にいつものすぎて語るところがないのだけど、作画が大変に恵まれているので読める。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 くらいあの子としたいこと 7 少年・青年マンガ 少年マンガ 碇マナツ 4.6 (7) 購入済み 読む 購入済み 町田さん、ちょいちょいそれらしい言動があったけど、そういうことか。 カップルが分かりきっている以上、当て馬になるのがわかりきってるし、本気で参戦はないわな。 ここまで真生組に焦点当てるくらいなら、正直最初からそっちをメインにしてほしかった。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 くらいあの子としたいこと 6 少年・青年マンガ 少年マンガ 碇マナツ 4.5 (6) 購入済み 読む 購入済み バレンタインだけでだいぶ引っ張る引っ張る。 田畑くんらしいといえばらしいが、さすがに今更それはないんじゃ……。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 くらいあの子としたいこと 5 少年・青年マンガ 少年マンガ 碇マナツ 4.5 (6) 購入済み 読む 購入済み もう付き合っちゃえよどころか、もう結婚しちゃえよみたいな流れ。 けど、まだ付き合うまでは長そう。透子兄と真生組のダブルラブコメみたいになってきた。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 くらいあの子としたいこと 4 少年・青年マンガ 少年マンガ 碇マナツ 4.3 (6) 購入済み 読む 購入済み 透子よりも好きなキャラクターなので、真生の出番がずっとあるのは嬉しい。 透子も感情がかなり出るようになってきて、もはやくらい子という印象はない。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 くらいあの子としたいこと 3 少年・青年マンガ 少年マンガ 碇マナツ 4.3 (7) 購入済み 読む 購入済み 透子母はどっちかというと真生と似てる気が。見た目が幼いところも含めて。 なかなか進まないラブコメって、だいたい外堀が先に埋まっていく。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 くらいあの子としたいこと 2 少年・青年マンガ 少年マンガ 碇マナツ 4.3 (9) 購入済み 読む 購入済み 緒原さんや町田さんなどサブキャラもみんなかわいい。そして大体みんなでかい。 作者のことを知ってる人なら、ついにかと思えるキャラが出てくる。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 くらいあの子としたいこと 1 少年・青年マンガ 少年マンガ 碇マナツ 4.6 (18) 購入済み 読む 購入済み 絵師の「うちの子」が先にあって、そこにストーリーが付いた形の漫画。 ビジュアルは文句のつけようがないが、性格については好き嫌いが分かれそう。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 アイノセンビキ ~ママ活したらママができた話~ 2 少年・青年マンガ 少年マンガ さと / じゃが 4.3 (4) 購入済み 読む 購入済み 着地点がわからなくて先が気になる。一線超える流れになってほしいような、なってほしくないような。 どう転んでも、ハッピーエンドにはならなそう。 ...続きを読む 0 2026年04月26日 1~50件目 / 328件<<<1234567・・・>>> 表示されていない作品があります セーフサーチ 中 セーフサーチ 強 セーフサーチ 中 セーフサーチ OFF セーフサーチが「中・強」になっているため、一部の作品が表示されていません。お探しの作品がない場合は、セーフサーチをOFFに変更してください。 セーフサーチとは