ブロンズ
レビュアー
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 8巻通常版

ユフフママとサンドラ登場の巻。
    アズサにとっては、末の娘と母親ができたような感じだろうか。
    ただし、どちらも百年単位で生きている人外というね。
    キャラの実年齢がこれほど意味を持たない作品も珍しい。

2024年03月08日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 7巻

長編だけあって、吟遊詩人クク編はいろいろと力が入っていて一番気に入っているエピソード。
    多少ご都合であっても、諦めず長年続けてきた努力が報われるというのは良いものだ。
    実際に音がついてくるアニメ版もかなりおすすめ。

2024年03月08日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 6巻

見た目は似ているのに、それぞれ個性が違うリヴァイアサン姉妹がいいキャラしてる。
    秘書っぽい立ち位置だけど、上位の魔族らしくちゃんと強いのね。

2024年03月08日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 5巻

武道大会の勝ち進み方は、なんとなくハンターハンターの天空闘技場を思い出した。
    新キャラのエノとはそこまで深い仲にはなりそうじゃないけど、
    エルフやドラゴンにも一応寿命はある以上、不老不死のエノが
    もしかすると最終的に一番長い付き合いになるのかも。

2024年03月08日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 4巻

見た目と年齢が一致しない世界観だけど、魔王様はいったいいくつなのやら。
    相変わらずハルカラがやらかしまくっているが、フラットルテも同じやらかし枠っぽいので
    これからもっと大変なことになりそう。

2024年03月08日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 3巻

やさぐれ幽霊のロザリーが登場して、メインキャラクターはほぼ出そろった感じ。
    長命種の家族が増えていき、最後は寿命という概念さえない種族?が出てくるとは。
    キャラが増えても、やっぱりハルカラがいちばん役回りが面白くて好きだ。

2024年03月08日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 2巻

ハルカラ、ベルゼブブ、フラットルテと、メインになるキャラが続々と登場。
    セクシーだけどうっかり八兵衛枠で騒動の中心になりがちなハルカラが一番好きだ。

• 路傍のフジイ 2

2巻でも相変わらず、知らず知らずのうちに誰かの生き方に影響を与える男フジイ。
    学生の頃から全くブレないその姿勢には感服すら覚える。

2024年03月06日
  • 路傍のフジイ 1

昭和でも、平成でも、おそらくこの男の生き方に何かを見出すことはなかっただろう。
    ただ歯牙にもかけられないか、小馬鹿にされるだけだっただろう。
    意見はわかれると思う。
    しかし令和のこの時代、このフジイという男には、無視できない何かがある。

2024年03月06日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 37

死んでいなくなる以上に、さらに続々と増える登場人物と文字数。
    作者が作者だけに話が破綻する心配はしてないけど…。
    これほど複雑怪奇な状況なのに、そういえば暗黒大陸へ向かう船の
    中でのある意味「ついで」の出来事なのかと思うと恐ろしい。
    暗黒大陸という圧倒的に大きな存在の前では人間や人間同士の争い
    など些事といわんばかりに、着いた瞬間ほとんどが消し飛ばされる
    と個人的には予想している。

• HUNTER×HUNTER カラー版 36

上層での継承戦と並行し、下層での旅団やマフィアの動きからも目が離せない。
    もはや漫画史上でもかくやというレベルで登場人物が増えに増えているが、
    話が破綻しないのはさすが。
    最強の王が登場した後に、念さえ使えないような一般人の動向が情勢を
    左右したりする話がくるとはなかなか想像できなかった。

• HUNTER×HUNTER カラー版 35

自身もウボォーギンを思わせる剛柔備わった強者な上、
    忠誠心も能力も高い私兵を多数抱える第一王子が有利すぎる。
    クラピカ目線、いつどんな妨害がくるかわからない中で
    ずっと綱渡りしているような緊張感がある。

2024年03月03日
  • 転生したらスライムだった件(1)

言わずと知れた異世界転生モノのビッグネーム。
    派生を作りやすい物語構成のためスピンオフもたくさんあって、
    全部追いかけようと思うとかなり大変かもしれない。
    人気が示すとおり面白さは保証されているので、
    読んで損はない作品だと思う。

2024年03月03日
  • ゾン100~ゾンビになるまでにしたい100のこと~ 1

終末世界を逆に楽しもうというコンセプトの作品、増えたなーと思う。
    ブラック会社から開放してくれてゾンビありがとうとなる主人公は
    なかなかいないのでは。
    ただ、何でもいいから社畜から抜け出したいまではともかく、
    本気で終末エンジョイしようという主人公にはちょっと同調しがたい部分が多く、
    続きを買いたいとは思えなかった。

2024年03月03日
  • 素直なあの子【イラスト集】(1)

キャラデザ自体はいいけど…。
    真生や透子と違って、キャラクターとしてイマイチ一本芯が通って
    ない感じ。
    天然気味で他人にあまり関心がないために毒舌じみた素直すぎる
    言葉をこぼす姿と、ワンポイントとはいえ派手な髪や人目を
    気にして照れたりする姿が噛み合ってない。

• あの子はくらい子②

初期の頃からかなり絵が変わってよりうまくなったなーという印象。
    表情が豊かで、もはやくらいというイメージは全然ない。
    感情表現がちょっと不器用なだけの女の子ですわ。

• あの子はくらい子

くらい子というよりは、愛想がないだけなイメージ。
    兄の前の明るい表情の絵も多いし。
    もっとポジティブに形容してあげて!

2024年02月27日
  • 後輩OLはメイドのひなさんなんかじゃない(3)

制服矢野ちゃん素晴らしい。
    お話としてはこれ以上広がりようがなかったか3巻完結。
    絵は全体的に良かったので、次作にも期待。

2024年02月27日
  • 後輩OLはメイドのひなさんなんかじゃない(2)

大月さんは最初だけ強キャラだったけど、
    ゆん先輩は真性の強キャラ感。
    特別編といい、矢野ちゃんはメイドさんに
    なってないときのほうが絶対かわいい。

2024年02月27日
  • 後輩OLはメイドのひなさんなんかじゃない(1)

一見地味だけど、実はかわいくて巨乳。素晴らしいと思います。
    地味だからいいのであって、派手なメイドさんになる必要はない。
    何かに変身するにしても、使い古し感しかないメイドさん以外の
    ものはなかったのか。

2024年02月27日
  • 月20万円の不労所得を手に入れる! おけいどん式ほったらかし米国ETF入門

ETFが投資信託よりも出口戦略が優れてるというけど、
    ETFだって最後には売ってお金にしなきゃいけないの
    変わらないでしょ。
    何億と資産があって、もうお金の心配などないはず
    なのに、じぶん年金だの老後の投資判断だの、
    結局は死ぬまでお金から解放されんものなのだね。

• 効率化オタクが実践する 光速パソコン仕事術

タスクバーの位置を変えて画面を広く使ったり、
    やりがちな誤入力を予め行った単語登録によって
    補正したりなど、面白い工夫があって参考になった。

• HUNTER×HUNTER カラー版 34

みんなが待ち望んではいたものの、唐突に始まりすぎて戸惑いの方が大きいクロロ対ヒソカ戦。
    相変わらずバトル漫画とは思えない文章量に、マジメに全部読む気は早々に失せてしまった。
    しかし戦闘描写の迫力はさすがのもの。バトルの裏に隠されたものがあるのもまたさすが。

• HUNTER×HUNTER カラー版 33

物語的にはもはや役目を終えてしまったのではと思えるゴンに代わって、
    クラピカが主人公待遇で復活!
    レオリオとのコンビが再び見られるというのは本当に感慨深い。

• HUNTER×HUNTER カラー版 32

会長選挙編のオールスターぶりといい、主人公ゴンの目的であった
    ジンとの再会が達せられたことといい、物語はここで完結するもの
    だと思った人も多いはず。
    暗黒大陸というあまりに大きな風呂敷に、期待もあるが不安もまた
    あり…。

• HUNTER×HUNTER カラー版 31

キメラアントとの戦いが終わっても、物語はまだまだ続く…ってことで、
    続々と新しいキャラクターが登場したり、まさかのあのキャラクターが再登場したりと、
    新旧入り乱れてオールスターの会長選挙編。
    キメラアント編とは全く雰囲気が違うけど、これもまたハンターハンター。

• HUNTER×HUNTER カラー版 30

本当の本当に、いったい誰が、王のこんな結末を予想し得ただろうか。
    この漫画を読むことのできる時代に生まれた幸運に、ただただ感謝する他ない。

• HUNTER×HUNTER カラー版 29

某ゴンさんについては賛否あるところだと思うし、自分も
    この作品にしては乱暴な展開と解決方法に感じるので否寄り。
    ただその後の、ピトーがこの世で最後にした、
    蟻としてあまりにも一貫した思考にただただ感心してしまい、
    細かい不満はどうでもよくなってしまった。

• HUNTER×HUNTER カラー版 28

人間と化け物が戦っている。簡単にまとめればそれだけの内容なのに、
    ここまで深く「人間とはなにか?」を考えさせられるとは…。
    会長の表情の表現といい、やはり作者天才としか言いようがない。

• HUNTER×HUNTER カラー版 27

プフだけはある意味一貫しているけど、ピトーにしろ王にしろ、
    そして何よりユピーのゆらぎや変化の見せ方がうますぎる。
    キメラ側のキャラが容姿を超えた人間味を持ちすぎていて、
    思わずハンター側よりも感情移入しそうになる。

• 日本人のための「書く」全技術【極み】

実用文を書くにあたっての上達方法について書かれている。
    コツやポイントについて、例を挙げながら具体的に解説されており、
    よくある変な出し惜しみやごまかしを全く感じず、
    なんというか書いた人の本気のようなものを受け取った気がした。
    コラムとして文章系のプロへのインタビューが複数載っているが
    それらも軒並み内容が面白い。
    実用文上達のための本ではあるけど、創作文を書くにあたっても
    参考になる内容だと思う。

• Google×生成AI 最強仕事術

紙面の1ページ1ページは丁寧に作られている印象を受けた。
    ただ、内容的には100回は見たような一般的な”グーグルの使い方”であり、
    それほど深いものでもない。
    唯一の真新しさにしてタイトルでもあるところのGoogle×AIに関しては、
    最後の章で上辺だけざっと触れられているのみ。

2024年02月23日
  • ChatGPT時代の文系AI人材になる―AIを操る7つのチカラ

現在進行形で進歩し続けていることや、応用範囲が広すぎることからある程度仕方ないのかもしれないけど、
    実際に何にどう役立てればいいのかがいまいち伝わってこなかった。
    企業への導入についてであれば、紙面の半分以上を使って導入例を
    ただ並べるより、どの企業でどういったキッカケ導入を決めてどんな苦労があって
    どのくらい時間と手間がかかってどのくらい成果がでたか…という取材に基づいたエピソードが一つ入っている方がまだ見ごたえがあった。
    個人レベルでの使用なら、生活の中でこんな風に取り入れてこう役立ちました!みたいなものが欲しかった。
    最終的に、プロンプトの具体的な書き方くらいしか実際に役立てられそうな情

• HUNTER×HUNTER カラー版 26

完璧に訓練された猟犬や、合理的な本能のみに従うただの蟻が
    敵だったらこれほど面白い話にはならなかったはず。
    決して合理的な主義思想のみでは動かない人間と、その人間が
    混じったキメラの、その心情を交えながらの戦いだからこそ、
    コンマ数秒がどこまでも深い。

• HUNTER×HUNTER カラー版 25

宮殿突入の流れの完璧さ、ドキドキ感、ワクワク感。
    後にも先にもこれを超える漫画は出てこないのでは、
    と思わずにはいられない。
    それほどに、圧倒的に面白すぎる!

• HUNTER×HUNTER カラー版 24

敵側も含めて全キャラがそれぞれに命を尽くしたキメラ編。
    その中でもあえてMVPを挙げるなら、この巻で活躍するモラウと
    コムギではなかろうか。そのくらいの存在感!

• HUNTER×HUNTER カラー版 23

キルアの戦闘センスと、それを完璧に描写する作者の漫画センスは
    見事としか言いようがない。
    雑魚戦が主体のはずなのに、新たに出てくる人物や要素が
    あまりにも重要。
    たぶんこの漫画で一番何度も読み返している巻。

• HUNTER×HUNTER カラー版 22

キメラアントvs団長不在の幻影旅団。
    「やられたら次のやつが行けばいい」とかは言いつつも、
    護衛軍未満の虫に旅団がやられるとも思えず、
    緊張感にはやや欠けた。ファンサービスの面が強かったように思う。
    しかし、キメラアントに団長が深く関わっていたら、
    キメラから能力を盗みまくって大変なことになっていたかと思うと恐ろしい。

• HUNTER×HUNTER カラー版 21

とうとう、作中最強であろう王が誕生。
    すでに何もかもが完成された残虐な暴君という印象を抱かざるを得ない言動だが…
    その実、今後いかようにでも変化しうる生まれたての赤子であることも確か。
    王の丸っこいデザインはその辺りも意識されているのかも。

• HUNTER×HUNTER カラー版 20

19巻があまりにも衝撃展開の連続だっただけに、相対的にかなり落ち着いて見える巻。
    とはいえ、修行回でもしっかり楽しませてくれるのがやはりハンターハンター。
    実戦ではないからこその駆け引きが面白い。
    中だるみとは無縁の漫画です。

• HUNTER×HUNTER カラー版 19

初めて読んだとき、あまりに衝撃的な展開にリアルに頭が真っ白になったことをよく覚えている。
    人によってはトラウマになってもおかしくない。そんなレベル。
    しかし導入がこうであるからこそ、この編が終わるその頃、抱いている感情にあなたは絶対に驚くだろう。

• HUNTER×HUNTER カラー版 18

長かったようで、実際にはそんなに長くなかったGI編も完結。
    終わってみれば、ビスケの名指導のもと、ゴンとキルアの
    急成長に終始する編だった。これもジンの手のひらの上か。

2024年02月11日
  • HUNTER×HUNTER カラー版 17

ドッジボール対決は名シーンだらけで作中でも屈指の面白さだと思う。
    全員が全員、持てる全てを出し切って命がけで戦うからこその名勝負。
    終わる頃には、一坪の海岸線ってなんだったっけ…ってなっているはず。

2024年02月11日
  • HUNTER×HUNTER カラー版 16

グリードアイランド最大のイベント、海賊とのスポーツ対決。
    まさかのあのキャラクターが仲間になるという熱すぎる展開に
    わくわくが止まらない。

• HUNTER×HUNTER カラー版 15

ボマー一派のやることは本当にえげつない。
    力も頭脳も備えた悪党が合理的に目的を果たそうとすると、
    これほど恐ろしいことになるとは。

• HUNTER×HUNTER カラー版 14

純粋にゲームを楽しみたいゴンだが、周りの状況がどう考えてもそれを
    許してくれないというのが悲しいところ。ウイングさんよりもよほど師匠している
    あのキャラが本格的に絡んでくるのは楽しいところ。

• HUNTER×HUNTER カラー版 13

頭ではいくらでも冷徹な最適解が導けているだろうに、絶対に非情には
    なりきれないのがクラピカの弱点であり、また最大の魅力でもある。
    面白いのは、極悪非道の敵である旅団の側でも意外と情を捨てきった
    行動ができておらず、結果色々な誤算や犠牲を生んでいること。
    こういった部分が、単なる記号的な悪役には宿り得ない魅力に
    つながっているのだろう。

2024年02月02日
  • 羽衣先生は今日もカンヅメ(3)

缶詰という一発ネタっぽい題材で、3巻でまあまあきれいに
    まとまって終わった感。
    ただ、大学の女の子とか、鬼ちゃん以外のサブキャラは
    ほとんど放りっぱなしになってしまったのが残念。

2024年01月23日
  • 羽衣先生は今日もカンヅメ(2)

缶詰ネタをやる以上、どこかで必ず出るでろうとは思っていた
    シュールストレミングをこう使ってくるとは…。
    普通にぶっ飛びすぎていて理解はできなかったが、
    この漫画らしいといえばらしい。

2024年01月23日
  • HUNTER×HUNTER カラー版 12

いよいよ主人公チーム対旅団が本格的にぶつかり合う展開。
    タイマンであれば旅団相手に負けなしのクラピカがいたとしても、
    常に複数人で動く旅団を簡単に攻略できるわけもなく、逆に
    ワンミスで即アウトという緊張感が半端なさすぎる。

2024年01月21日