【感想・ネタバレ】球詠 10巻のレビュー

2024年03月23日

主人公以上の天才が登場するが、病気だったりまだ発展途上だったりでとりあえずは勝つ、というのもスポーツものの定番か。
松岡は1年後2年後に強敵として再会することになるのかどうか。
それにしても、後発キャラなのに光のストーリー上の存在感がすごい。人気も含めて、もはや他の2年生以上だ。

球詠祝10巻

2021年09月27日

アニメ化してから買い始めた球詠もとうとう10巻
アニメ二期が来ないかなと思いながら読んでます。最後の終わり方がものすごく意味深なので11巻も期待(*´ ꒳ `*)

#アツい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年09月13日

光大活躍の巻
彼女が登場したばかりの頃は何故今更になって入部したのかも判らないし、ピッチャーというポジションやバッティングの仕方にしては小柄に見えるしで何処まで頼りになるか見えてこない人物だったのだけど、こうしてチームに馴染んでみれば先輩として中々素晴らしい動きをしているね
いや、まさか希を先発から...続きを読む外したのが光の発案だとは思わなかった

試合後も疲れた身体で勝負を仕掛ける判断力とスタミナ
新越谷にとって安打を安定的に打てる希が不調のままであるのは宜しくない。だから何らかの処置をして好調に戻さなければならなかったのだけど、それを自分が憎まれ役と壁になる形で実行してみせた
チームに入ったばかりで日の浅い人間の出来る判断じゃないよね、これ……

光って詠深とは別種のピッチャーとして登場した人物だけど、チームを下支えする人物としても充分に戦力になっているんじゃなかろうか

新たに始まる秋大会はチームを新調しての挑戦となるわけだから、以前よりも成果を出せるんじゃないかと思えてしまう
けど、他のチームだって世代交代によって新調しているわけで。特に梁幽館は以前とはまるで異なるチームになっているのかな。これは次に戦う時にどのような試合になるのか想像もできないね

そして対戦校となった深谷東方の松岡はかなり特殊なタイプの投手だね
投手の経験はまだ浅い。けれど、試合中に相手の遣り方を吸収しつつ自分なりの遣り方を加えてくるタイプですか。これはこちらが全力を出す分だけ、追い詰められる感覚になってしまいそうな相手

でも、新越谷は夏大会の敗戦から変化や成長を重ねている最中なんだよね。相手のピッチャー一人が試合の中で成長しようと、こちらはチーム全員が成長中。負けなんて有るわけが無い
特に光は好投が効いたね

この巻では出番が非常に少なかった詠深。それは目立つ能力を持つ光が加入したことによるものかと思いきや、むしろ大噴火の前の静けさだった……?
もしかしなくても、カメラ回してた咲桜の子って中学時代に詠深と組んでたキャッチャーだよね……?