【感想・ネタバレ】異世界おじさん 11のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

次回も気になる

2024年03月29日

気持ちの下がっていときでも気楽に読める異世界おじさん…凄く良い…重いテーマや壮大なファンタジーもいいけど、日常の中で軽く読むには凄く良い(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)ホントいつもありがとうございますʕ⁠´⁠•⁠ᴥ⁠•⁠`⁠ʔ

#笑える #癒やされる #タメになる

2024年04月21日

これもうエルフとメイベル要る?
ってくらいアリシアのヒロイン力と出番が詰まった巻。
おじさんの悲しすぎる扱いやバトルの素晴らしさも健在。

アリシア編?

2024年04月20日

久々にアリシア登場。
なんか1番ヒロインしている気がする。
おじさん周りは相変わらず、バタバタしてるなぁ。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

最後の動物ってなに?

2024年04月10日

おまけ漫画がとても良いです。それにしてもおじさん、、、最後に返信した動物って、、、なに、、、?ねこ、、、、?

分かりやすく面白い

2024年04月06日

巻を跨ぐと時系列や経緯を思い出すのに少し苦労するが、今回は馴染み深いメンバーとの合流と印象深い戦闘の話の続きで比較的楽に順応できた。おじさんの強者ぶり、嫌われぶり、一部女子からのモテぶりのアンバランスな魅力が健在で笑える。

#笑える #ダーク #じれったい

Posted by ブクログ 2024年03月31日

今巻は表紙に居るアリシアが大活躍の巻となりましたな。『異世界おじさん』って表紙に居る人物が作中にはほぼ登場しないなんて現象が割と有り得るから、このように正しく表紙の意味を為している様を見ると意外に感じてしまうよ
ていうか、今巻はアリシアのヒロイン力がとんでもなく高かったねぇ

自らに憑依したマガツ...続きを読むコトノヌシを祓う為にアリシアの世話になる訳だけど、アリシアっておじさんの事情をある程度知っているし、彼の足りない部分を補ってあげようと考えているものだから割と姉さん女房な感じになっているのよね
その上でおじさんを前にするとちょくちょく赤面してパニックになってしまうから可愛さが暴走しているという、もう本当にヒロイン性が高くて素晴らしい娘だったり

普通なら信じられないおじさんの体験談を秒で信じて、解決の為に動き出す彼女は勇者しているね
そりゃ、おじさんも珍しく照れながら感謝を伝えてしまうというものですよ
ああいうシーンや、その後のアリシアに頼る事を頑張ると伝えるシーンとか見ると、おじさんにとって最良の相手ってやっぱりアリシアじゃないかと思えてしまうんだけど、その辺どうなっていくのかな……

アリシアのお世話になるだけの穏やかな話に終始するかと思いきや、まさかまさかの展開と成りましたな。あれだけの激戦を経て封印したマガツコトノヌシを逃がしてしまうとかそんな展開ある?

だからこそ、最悪レベルのやっちゃいけない事をやらかしたおじさんを優しく許してくれるアリシアがマジで天使のように優しい……!

そして始まるマガツコトノヌシとの再戦は状況が状況だけにかなり厄介そうな感じ…
初戦では他者を完全に舐めていたマガツコトノヌシの戦闘パターンを学習したおじさんが不意を付いて攻略するという展開だったけど、マガツコトノヌシはもうおじさんを容易い相手と思っていないわけで
唯でさえ強い相手に手の内を知られている。簡単に倒せる敵ではない

その上で状況が更に混沌と化すなんて思わなかったよ
おじさんがマガツコトノヌシとの共闘を申し出るのはファインプレーと言えるけど、心を許せる相手でない以上はいつ背中を刺されても可怪しくないわけで
更に魔封鳥まで現れたらおじさんの不利はヤバいくらいに確定してしまうわけで

以前に魔封鳥が現れた際のおじさんの無力さを思うとこの状況ってほぼ詰んでいるじゃないかなぁ(笑)

ヒロイン以外には人に見えてない

2024年03月25日

主人公がまあ周りにオーク、オーク顔言われるのもいつも通りだけど堪えてないかと言えばそうでもなく、
感受性を殺す技術とやらで耐えていたんだね…
ほとんどの人にまともに人に見て貰えないからこそヒロイン達の好意に気付けない訳で、
哀しい生き物だ…

あ、本編はいつも通りシュールな笑いあり、可愛いヒロインあ...続きを読むりで満足度の高い仕上がりです!

#笑える #シュール #萌え

何度も見てしまう程ハマる

Q
2024年03月23日

連載を追っていて内容は知ってるのに何度も読めるマンガです。ギャグ、バトル、ラブコメ、日常、SEGA何でも味わえておじさんがダサいのにカッコいいそしてなぜかかわいい。今巻は表紙の子アリシアの存在感と意外な展開の連続で面白かった。ギャグメインで見てきた作品ですがストーリーやキャラ立ちもしっかりしていてま...続きを読むすます面白くなってきた。オマケの話のとっちらかった感じのギャグが脱力できていいです。

#笑える #アツい #癒やされる

アリシアかわいい

匿名 2024年03月24日

相変わらず女の子キャラが可愛い。
マガツコトノヌシはもうお腹いっぱいだし、復活して結構がっかりした。別の展開が欲しい。
日常パートとかのそれ以外は面白い

Posted by ブクログ 2024年03月26日

初期の頃の驚きや視点がだんだんマンネリ感を醸し出してきている。
決してつまらない訳では無いが、それ以上でもないのも正直な所。現在のエピソードが終わったら「現世帰還編」として物語をたたむ方向に進んでくれたほうが良い気はする。

筆の迷い?

2024年03月28日

終始ハテナが飛んで。コマ割りからキャラのパース比率や画角の選択、シーン選びなど全体の画力が極端に落ちた気がする簡単に言うとヘタになった。
手前でアップにするべきキャラを奥でこじんまりと書いたり、不必要な吹き出しと細切れのセリフ割りなど。
読みにくく、目的のありそうでないストーリーライン、マガツ編の謎...続きを読むの引っ張り、日常系にもラブコメにも冒険活劇にもできない筆の迷いをなんとなく感じた。
一度、最初にもどし初心に帰って再構築が作者には必要に思う。

#萌え #シュール #じれったい