【感想・ネタバレ】異世界おじさん 7のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

Posted by ブクログ 2022年02月25日

どうせこの漫画のことだから魔炎竜を倒す展開もおじさんがあっさり倒してしまうのだろうと、予想していたのだけど、まさかあれ程までの大激闘が描かれるとは思わなかった
戦っているのは殆どおじさんと翠だけ。でも、幾つもの戦いを共に過ごしてきた二人だからこそ発揮できる最高のコンビネーションと二人が出す最高火力が...続きを読む魔炎竜を討ち滅ぼす展開には胸が熱くなるね

そしてこれだけの激闘が終われば戦いの後の光景も普段と違ったものになるようで。あの人間不信拗らせているおじさんが皆に感謝して頭を下げるとは……
また、戦後の気が抜けた空気感を象徴するかのようにイチャイチャしだすおじさんとヒロインズの様子には微笑ましくなるね。……まあ、その遣り取りは翠にとって非常に不機嫌になる代物になったようだけど(笑)
いや、幾ら何でもあれだけ焦らして嘘ついてきた本名をこのタイミングでアリシアやメイベルにあっさりばらしてしまうのは流石に人が悪すぎるよ!これで翠に殺されないのが不思議なくらいだよ!

そして36話から始まるのは囚われの身となったおじさんを巡る一騒動か…。魔炎竜を倒したのに糾弾されて、おじさんを助けようと仲間達が暗躍して…という状況なのに、当のおじさん自身はこの吊るし上げられる状況をあるあるネタとして受け入れているのが最大の笑いどころなのかもしれない
ていうか、おじさんったら仲間を放っておいて翠にとって因縁のある相手を助けるために奔走してるって流石にどうなの……。おまけにその過程でとんでもない誤解が幾つも発生しているし……(笑)

最終的にみんな助かったんだし、終わりよければ全てよし、という事なんだろうか……(笑)

2024年01月17日

おじさん史上最大の戦い。メンバーもオールスターという感じで盛り上がりがすごい。
しかし司令や副官、頭取などのサブキャラとのやりとりが個人的にはバトルよりも好き。
これまで名前は何度となく登場するのに実際の姿が出てこなかった、あの
モンスターについての伏線がでてきたのも気になるところ。

懐かしのキャラ再登場

2024年01月03日

アニメの続きが読めるのは原作の良いところです。
今巻では意外なキャラが再登場したり、おじさんが相変わらずのフラグブレイカーだったりでワイワイやってます。
ただバトルシーンの迫力は流石。ドタバタしてるだけに見えて結構役に立つこと言ってるおじさんは凄いね。

#笑える #ドキドキハラハラ

おもしろい

2023年12月18日

やっぱり面白い作品です。アニメのシーズン2もしてくれないかなぁ。

恋愛要素強い感じ

匿名 2023年02月07日

翠さんとかメイベルさんとかがおじさんに褒められようとしているところが可愛らしいなと感じた。
あと、魔炎龍を結構簡単に倒したあたり強すぎで面白かった!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

メイベル虐助かる

匿名 2023年02月06日

イキリメイベルさん超かわいい。

そしてその後すぐに訪れるクソザコメイベルさんもやっぱりかわいい。

メイベル虐助かるありがとう。

#笑える #シュール

2022年12月28日

メイベルかわいいよ😍ツンデレさんもかわいいよ😍アリシアさんもかわいい😍
わしはメーベル推しですにゃあ🥺
はぁはぁはぁえちえちな大腿四頭筋、豊満な大胸筋。興奮しすぎて眠れないよ〜🥺
あ、ツンデレさんは豊満じゃないなぁ。

#胸キュン #アツい #シュール

メイベル

2022年08月28日

おじさんは、なんだかメイベルとは普通にイチャついてる気がする。
翠とももっとイチャつけばいいのに。
次はどんな展開か楽しみ。

アニメ化よかったね。

2022年07月16日

アニメ化は人気作品の一種のバロメーターなのだろうけど、昨今のアニメ事情は、一箱1クールの上積み形式なので、二期、三期と続くとイイのだが、一期と二期との間が、二桁に迫る作品もあるので、冗談じゃないが、自分もおじさん的記憶障害になるかも知れないのが、気になる所です。

オモロ

2022年06月04日

オモロ

異世界エピソードめっちゃ濃厚

2022年03月31日

四角関係?激しくなっていくのに全部切り離された世界の話ってのがちょっと切ない。
あんだけ好かれてるのに当人自覚せず……現世に帰ってくる前に進展あったり何かしらけじめ付けてたりしてほしいものです。
恋愛模様でもやもやするけど、他のおっさん系サブキャラがおじさんに振り回されまくりでおかしいので癒やさ...続きを読むれる……

#笑える #切ない #シュール

アニメ化来たーー!!

2023年10月14日

異世界おじさんアニメ化!!
エルフちゃんとメーベルはアニメに登場するだろうけど、アリシア達が活躍するところまで是非ともアニメ化してほしいです!!

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2022年03月13日

おじさん、相変わらずのテンションで好きです。
今回はセガ少なめかなぁ。
どうやってこちらの世界に戻ってきたのかとか確かに気になるかも。

面白い

2022年02月23日

色んな要素が詰まった作品で面白い。
あと、出てくる女の子が魅力的です。

2022年02月22日

アニメ化おめでとうございます

アニメの先へ

2023年12月15日

アニメ化範囲をようやっと越えました。と思ったら、あんな大団円の先に1週間の投獄が待ってるとか誰が想像できるんだよ…。メイベーォとアリシアも可愛さを増してきましたし、どんどん絡んでラブコメして下さい。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

読書録「異世界おじさん7」4

著者 殆ど死んでいる
出版 MEDIA FACTORY

p158より引用
“「おじさんは投獄とかされてもすぐにきび
きび動けてすごいね」
と僕(たかふみ)が言うと
「無駄な抵抗をしないのがコツだ
体力を温存しておけばいざという時
さっと動けるんだ」
とおじさんが教え...続きを読むてくれました
「いざという時が来なかったらそれはもうしょ
うがない」ともいっていました
個人の努力ではどうにもならないこともある
そうです
そうですよねー”

異世界から帰還したおじさんを主人公とし
た、ファンタジーコメディ漫画。
 おじさんの異世界での体験を、友人を含め
た三人で見ている主人公・おじさんたち。大
体ひどい目に遭う記憶なのだが、ようやく異
世界での魔法を交えた本格バトルになりそう
な場面に、甥のたかふみは期待を寄せる…。

上記の引用は、何度も窮地に陥りながらも、
現世に生還したおじさんの教え。
何でもかんでも自分の努力で解決できると思
うのは、人の奢りなのかもしれませんね。
 今巻はセガ成分がカバーしたの表裏くらい
しかなく、少し不満です。しかし、もうすぐ
アニメ化されると思うと、嬉しくて仕方あり
ません。
 オークと間違われながらも、異世界で仲間
も増えたおじさんの活躍は、どこにむかうの
でしょうか。連載が長く続いたら、異世界の
仲間たちが現世に転移してくる展開にも、な
るのかもしれません。

ーーーーー

おじさんの天然さは健在

2022年02月21日

初期ほどのインパクトはないし、異世界でのストーリーもちょっとついていくのが難しくなってきているが、おじさんの天然な鈍感さで周りを振り回す部分面白さは変わっていない。そういうおじさんと周囲のギャップを楽しむものだと思っている。

アニメ化おめでとうございます

2022年02月23日

でもアニメ化されると原作イマイチになるのなんでなの?
スローライフとか・・・