【感想・ネタバレ】異世界おじさん 8のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

面白いです

匿名 2022年09月09日

個人的に好きなエルフとの絡みが多くて良かったです。また、おじさんとたかふみの絡みもあってほっこりしました。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年03月01日

読書録「異世界おじさん8」5

著者 殆ど死んでいる
出版 MEDIAFACTRY

p73より引用
“どうなるかはわからんがーー
スタートボタンを押さなきゃ始まらん”
異世界からの帰還者であるおじさんを主人公
とした、ファンタジー漫画。
 動画配信者として何とか現代でも生活する
主人公・おじさん...続きを読む、配信サイトの新しい機能
を使うことを甥のたかふみに提案されるが…。

上記の引用は、魔法が上手く使えないダン
ジョンに入る前のおじさんの台詞。
始める時の最初の一歩が、心理的な負担が一
番大きいらしいので、まずスタートボタンを
押すという心構えは、何かをするときにいい
気持ちの持ちようなのではないでしょか。
ゲームは人生の役に立つのです。
 一時はどうなるかと思われたアニメも、12
話まではなんとか配信されて、あとは最終回
のみ。二期へも期待が高まるばかりです。

ーーーーー

骨が強すぎる

匿名 2023年02月07日

1階のフロアの敵がすでにボスクラス並みに強いのは笑ってしまった!
1階で敵が性能高いとボスはどんだけ強いんだと期待してしまう!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

表紙かわいい〜

匿名 2023年02月06日

表紙のアリシアさん、また胸デカくなってない?
巨乳萌え声童顔ヒロイン最高じゃな。
で、この巻では現在最新話まで続いている骨骨ダンジョン編が始まる。
エルフは戦闘民族。

#笑える #シュール

ツンデレエルフさんとおじさん

2022年08月31日

なかなかいい感じになってきてますね。そろそろニホンバハマルに帰る物語に進んでいくのかなと楽しみです。アリシアさんとの絡みもあるのでそちらも楽しめます。おじさん、ハーレムルートに入るかと思えば元の場所に戻るみたいですね。次刊も早くみたいものです。

#萌え #エモい #カッコいい

信頼

2022年08月28日

おじさんは、翠のことを信頼してるんだなぁ、ということが伝わってきた。
メイベルの今後に期待。
アリシアももっと色々やってほしい。

責任とれこの作者!

2022年08月28日

こんだけラブコメ見せつけておいておじさん一人還って来ちゃう展開ってどうすんだ!?
くっそ気になりすぎて完結まで見逃せない!
エルフさん異世界まで押しかけてくるか!?来て欲しい!

#胸キュン #エモい #笑える

いまだにパワーは落ちない

2022年08月26日

エルフのデレ要素多めのツンデレは相変わらず良い。いい加減飽きそうなものだが、作者の見せ方や周りのツッコミ、おじさんの勘違い対応でいまだに面白い。異世界の冒険もシリアス路線は同じ漫画とは思えない迫力で最後にしっかりオチをつけるあたりも最高。

異世界おじさん8

2022年08月21日

エルフさん、報われなすぎて拗れっぷりが異次元に入りそうやねw

サテサテ

2022年08月20日

う~ん。ユーチューバーが板について来たのは良いことなんだろうけども、角が取れて丸くなる過程を見ているようで、ナンダカネな感じ。
伏線的には、本物のオークに遭遇するのかな?とか思ってたのだけど。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

藤宮、だんだんおじさんに会うのが目的になってないか?
そしてダンジョンの無敵骨。タイトルは忘れたけど、似たようなのは昔のゲームでいくつかあったことを思い出した。必死に攻略考え繰り返し、心が折れそうになったときにふと覚醒して倒せる快感。
それがあの頃のセガゲーだったなあ。

2024年01月17日

最大規模の戦いを終え、パーティーもいったんリセットし新たなダンジョンへ…
ということで、新章スタートといったところか。
相変わらずの画力なので見るは見られるが、さすがにややマンネリ感も漂う。
新キャラクターの登場による変化に期待したいところ。

過去イチかも

2023年12月15日

vs骨戦、作中で一番かっこいい戦闘シーンだったかもしれません。デバフが掛かって、尚且つ超再生持ち。ゲーム機ぶん投げるレベルの厄介なイベント。それに勝ってしまう2人のコンビネーション、板についてきましたね。

そして置いてけぼりのメイベーォ

Posted by ブクログ 2022年08月22日

本作は現代世界におけるおじさんのYouTuberライフと異世界におけるおじさんの冒険譚によって成立しているのだけど、段々とおじさんが投稿主としての感覚を異世界映像の魅せ方に持ち込み始めてる……!
妙なプロ意識を以て映像をたかふみ達に見せるおじさんにはちょっと笑ってしまう

異世界ライフは最近の集団...続きを読む行動から抜けて久々におじさんと翠の二人旅状態へ。誰にも邪魔されること無くおじさんとイチャイチャ出来る翠がメッチャ嬉しそう…
そして新しいダンジョンへ突入した二人を待ち受けていたのは割とマジでヤバい敵でしたね……。見つかればおじさんが危機感を覚える程の威力で攻撃してきて、攻撃を受ければ修復と強化をして再度攻撃してくる。おまけにフィールド制限でおじさんと翠は全力を出せない
どう考えても絶体絶命のピンチ。それを一歩も引かず、むしろ大チャンスとして立ち向かうおじさんと翠は最高のコンビネーションを発揮してるよ!

…と、此処までならとんでもないダンジョンに迷い込んでしまったという形になるのだけど、まさかのジャンル違いですか(笑)
これまでおじさんを「オーク顔」と散々イジってきた翠が何の悪気もなく「バケモノ」扱いされるオチには大笑してしまったよ!バトルマニアも行き過ぎたら、宜しくないという典型例か(笑)

一方の現代世界ではおじさんが普通に現代世界を満喫していらっしゃる…!
スタバの注文方法に慄きつつも、いざ注文した品が届けばドリンクやドーナツを心から楽しんでる。リア充とかまでは言わないけど、大学生に混じってスタバを堪能するおじさんは沢江が言うように「普通のおじさん」って感じがするね