【感想・ネタバレ】異世界おじさん 8のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

骨が強すぎる

匿名 2023年02月07日

1階のフロアの敵がすでにボスクラス並みに強いのは笑ってしまった!
1階で敵が性能高いとボスはどんだけ強いんだと期待してしまう!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

表紙かわいい〜

匿名 2023年02月06日

表紙のアリシアさん、また胸デカくなってない?
巨乳萌え声童顔ヒロイン最高じゃな。
で、この巻では現在最新話まで続いている骨骨ダンジョン編が始まる。
エルフは戦闘民族。

#シュール #笑える

異世界おじさん8

2022年08月21日

エルフさん、報われなすぎて拗れっぷりが異次元に入りそうやねw

サテサテ

2022年08月20日

う~ん。ユーチューバーが板について来たのは良いことなんだろうけども、角が取れて丸くなる過程を見ているようで、ナンダカネな感じ。
伏線的には、本物のオークに遭遇するのかな?とか思ってたのだけど。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

藤宮、だんだんおじさんに会うのが目的になってないか?
そしてダンジョンの無敵骨。タイトルは忘れたけど、似たようなのは昔のゲームでいくつかあったことを思い出した。必死に攻略考え繰り返し、心が折れそうになったときにふと覚醒して倒せる快感。
それがあの頃のセガゲーだったなあ。