• 潜熱 1

ノセガワさんかっこ可愛い渋い!

女子大生のコンビニ店員がいつも決まったタバコを買う大人の男に恋をする話。見るからに堅気じゃない危険な男。なのに気になる、惹かれていく。普段は決してとらないような行動をしてしまう。この衝動は恋なのか好奇心なのか。ノセガワさんのギャップが素敵!厳つい顔して笑顔が可愛いとか、ファンシーな携帯ストラップとか!これはハマったらやばい男だけど人ごとなので楽しんじゃいます(笑)

• 虹、甘えてよ。 1

先が読めない展開にハラハラ

男勝りな女の子の虹と、主人公とその親友の三角関係の縺れが中心になっているはずだが、一話目で親友が「自分はゲイである」と虹に告白。主人公は陰でその告白を聞いているはずなのに、声が聞こえないため二人は結ばれたのだと勝手に勘違い。もしかしてこれはギャグなのだろうか?『シリアスな笑い』なのだろうか?笑っていいのか?だが、もしこれが「主人公に声が聞こえないことを利用した親友の奸計」であった場合、状況はがらりと変わる。この作品をどう受け止めればいいのか、未だにわからず目が離せない。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

分類出来ない唯一無二の漫画

主人公の少女は初っ端からメンヘラ気質っぽくて、これはタイトルは過激だけど、きっとコメディなんだろうなあと思っていたら、良い意味で期待を裏切られました。

確かにコメディ描写は出てくるものの、「触れない」彼氏と真面目に向き合っていくくだりの、切ない感じからのホラー展開で度肝を抜かれました。

ヘタウマ系の絵柄だからこそ、この異質なストーリーが際立っている気がします。

• 天に向かってつば九郎(1)

つば九郎の自由奔放さが面白い

つば九郎はいつも同じ表情なのにとても感情が豊かなキャラに見えます。

ヤクルト球団のマスコットなのに、ヤクルトではなくお酒を手に取るシーンが多くて苦笑します。

ツバメの姿をしていますが中身はまるで人間のおじさんのようですね。

常に自分のしたいことを最優先にするつば九郎から生まれるギャグは秀逸で、大人でも十分楽しめました。

• グレイプニル(1)

思わぬ組み合わせが意外とハマる

ダークな作風にエロコメディ要素も盛り込まれており、その組み合わせは意外と噛みあってて読んでいて楽しかったです。バトル要素も多い作品なのですが、ストーリーは非常にテンポがいいので読みやすいですし、キャラクターの人間関係、やり取りが面白く早く続きの話が読みたい!と思わせてくれる作品です。

• 上野さんは不器用 1巻

かわいいです

全体的に可愛いです、絵柄も可愛いですし、キャラの性格も可愛いと思います。

上野さんの田中に対する変わったアプローチがメインのお話で、ギャグマンガですが、エロ要素もあります。ですがどぎついものでもないので、軽い気持ちで読めると思います。

最終的に上野さんには報われてほしいですね。

個人的には山下さんみたいなキャラが好き。

• ちおちゃんの通学路 1

こういうノリは嫌いじゃないです

ちおちゃんの通学路面白い。最初日常系に見せたバトルもの?って思っていました。思いっきり日常系でした。しかも、こういうノリ嫌いじゃないです。絵も綺麗だと思います。それに、ほぼ主人公が登下校の時におこった事をギャグテイストにしているだけなのにすごく笑えるのが良いと思います。

• 血の轍 1

ぞわぞわしてきます

最初からなんだか気持ちの悪さを感じる漫画でした。普通の中学生の少年の日常を描いているのに、なんだか重たい感じで何かが起きるのではないかと恐怖がありました。読み進めていくとだんだんぞわぞわしてきて、そのぞわぞわがなんなのか確かめたくてまたどんどん読んでしまいます。母親がどうなっていくのか気になります。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

爆笑できるグルメ漫画

カイジシリーズのスピンオフ漫画ですが、ギャンブル要素は全くなく、大槻の地上ライフを描いたグルメ漫画になっています。基本的にはグルメ漫画ですが、所々にカイジ独特のノリがギャグのネタとして散りばめられているので、毎回爆笑してしまいます。また、カイジ本編では腹黒さ全開だった大槻がこの漫画では人生をエンジョイしている面白おじさんとして描かれており、本編とのギャップがとても面白いです。

• 嘘にも恋がいる 1巻

絶対にお前らくっつくだろ!

イケメン男子と自称普通の女子が自分たちの恋を成就させるために、付き合っているふりをする。そんな明らかにどうなるのか結果が見えている恋愛漫画こそ、嘘にも恋がいるです。読んでいるととにかくお前ら絶対に最終的にくっつくんだろうがと言いたくなりますが、そのあたりの距離の縮め方をものすごく丁寧に描いていて、読んでいて楽しいです。

• 柚子森さん 1

萌え死にしちまう

柚子森さん、この漫画は一言でいえば百合漫画に分類されます。可愛すぎるクールな女子小学生柚子森さん。そんな彼女に一目惚れした女子高生みみかが物語を紡いでいきます。

何といっても柚子森さんが可愛らしすぎる。クールな幼女は何をやっても萌えさせてくれる。きっと読んだ人は全員がみみかのようになって萌え死にすることでしょう。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

ムチムチ女子のエロさ

日常にいるとうわさされているドジっ子系女子を主人公とした日常系漫画。 単なるドジっ子だと「コケる」とか「ひっくり返す」とかをイメージする人が多いかもしれませんが,この漫画の主人公天野めぐみは「エロいドジ」を連発。笑 しかも、ムチムチ女子というのがエロい。少年誌の漫画なので,過度な表現のなく笑えるエロさです。

• バイオレンスアクション 1

ケイちゃんがとにかく可愛い!

ハードな殺し屋なのに、ゆるふわなケイちゃんが可愛くて、かっこ良くて、とても好きになってしまいます。登場人物も個性的で、脇がしっかりしています。 どういったジャンルの漫画になるのか分類しにくい、新しさのある漫画だと思います。特に、今まで沢山漫画を読んできて、ありきたりなストーリーに飽きた方におすすめしたいと思いました。

• 憂国のモリアーティ 1

ホームズのライバルが主役

憂国のモリアーティ、このタイトルは主人公であるモリアーティ教授から来ています。知っている人は多くないかもしれませんが、彼こそが有名なシャーロックホームズのライバルなのです。

本来の物語においては悪役として描かれる彼の正義、それが最高にカッコイイです。義賊的な物語を求める人にとてもお勧めできる漫画です。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

研ぎ澄まされたギャグセンス

飛び抜けた画力から生み出される洗練されたギャグ。面白いの一言に尽きます。タイトルだけ見ると、宇宙バトルものの漫画かと思えるのですが、似て非なるもの。ページを開くとシュールで繊細なギャグが満載です。登場キャラクターの真顔がそれを引き立てます。ネット掲載もされており読みやすいので是非おすすめです。

• ゴールデンゴールド(1)

異世界の、しかも時代の違う外国

ゴールデンゴールド、今漫画を読むと改めて人の欲深さを感じることが出来ます。気持ち悪いフクノカミの置物を拾ってしまった主人公の女の子。彼女の家には大きな繁栄がもたらされて、大変豊かになっていくのです。でも、気づいた時にはもう遅い。誰も彼もがフクノカミのもたらす欲によって狂っていきます。 そんな人間の欲望が恐ろしくも、とても人間の心理をついていて面白いのです。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

食べたくなる危険な漫画!

異世界の、しかも時代の違う外国人たちに日本の居酒屋料理を食べさせる漫画…って、なんで?って設定ですが、すごく楽しく読めてしまいました。絵も丁寧で生き生きしていて、そんなトンデモ設定を妙に納得させてしまうパワーがあります。

日本のお料理美味しいもんねー…。読んでいると出てくる料理のどれかを絶対食べたくなる、危険な漫画ですね!

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

絵がめちゃくちゃキレイ。

まず、ストーリー云々を抜きにして、絵がめちゃくちゃキレイ。特に女性の丸みを帯びたラインが秀逸で、ついつい見入ってしまいます。あと、カメラ越しのカットが多用されているんだけど、これがねえ、まるで自分が撮影しているような気分になれて・・。ちょっと興奮してしまう自分がいます。肝心のストーリーに関しても、登場人物が皆いい感じに狂ってるので、とても刺激的です。かなり面白いですよ。

• 不滅のあなたへ(1)

世界観が凄い!

表紙の絵にひかれて、購入し読んでみました。

読んですぐに思ったのは、世界観が凄いということです。

最初の話ではただの村の男の子の話かと思っていましたが、話が進むにつれて主人公の特殊な設定やキャラクター達の感情にどんどんひきこまれました!

基本的には主人公が旅をし、人と出会い、成長していく話です。

主人公がどんどん人間的になっていく姿が表現されていて、感情移入して泣いてしまったこともあります。

これからも続けて購入したいと思ってます。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

風俗の勉強に

風俗のことに無知な私でも良く分かりました。

どれも本番は禁止だと思っていたのですが、ソープランドは本番もあるとのことで驚きました。

絵と字で説明してあるので分かりやすく、良かったです。

また、風俗は派手な女性のイメージが強かったのですが、案外そうでもないことがわかり、勉強になりました。

• 中間管理録トネガワ(1)

カイジの外伝!意外と面白い!

あの有名な賭博漫画「カイジ」で”焼き土下座”をやったあの帝愛グループの利根川さんが主人公の漫画と聞いて、面白いと思うでしょうか?最初はなんだこれ?と思って読んでいたのですが,これが意外と面白かったです.時事ネタ・風刺ネタをたくさん取り入れ,カイジの世界観と無理矢理辻褄を合わせるスタイルが「こんな話ありえないだろ!」と思うのですが,それがとても面白かったです.

• 服を着るならこんなふうに(1)

ファッション入門書のナンバー1

タイトルの通り、カッコイイ・可愛い服が欲しい。だけど、どんな風に選べば分からない。そんな人にオススメの一冊です。服を買いに行く為の服が無い、体型が気になって雑誌の服じゃ似合わない、値段が高い、といったファッションに自信が無い人のツボを押さえた内容で書かれています。店舗や商品も実名で紹介されているので、そのまま活用できます。

• 奈落の羊 1

現代の闇を表現した漫画

奈落の羊はダラダラとした生活を送っている修二とネカフェに住んでいる女性メイを中心にして描かれる物語です。インターネットを題材としたストーリー展開が多く、まさに現代の闇を表現している内容となっています。人間の表と裏についての表現描写が素晴らしく、思わず作品にのめりこんでしまいます。

• 手品先輩(1)

可愛くてドジな先輩が好きな人に

高校の手品部を舞台にした漫画であり、ちょっとドジでセミロング、巨乳でカワイイ女子の先輩という男子にとっては大好物な子がヒロインであり、主人公の漫画です。

ちょっとクスッとするコメディーなのですが、主人公である”手品先輩”に萌える男性読者はイチコロでしょうし、この漫画はカワイイ年上女子が大好きな男性読者が萌える漫画であり、その手の漫画が好きな人には特にオススメの漫画です。

• あそびあそばせ 1巻

女の子たちの魅力に酔いしれる

あそびあそばせは一言でいうならばギャグ漫画です。がり勉キャラなのに英語ができない野村香純、英語が話せない外国人のオリヴィア、リア充に憧れるスポーツ少女本田華子の3人が中心となっています。彼女たちが作った遊び人研究会、そこには先生や生徒会長、居候などさまざまな来訪者があらわれ、一緒に「あそぶ」姿は非常にかわいくて魅力的です。

• 監禁嬢 1

いきなりの監禁

いきなり監禁されているところから始まるちょっと怖い漫画です。ある男性が娘のおむつを買って帰る途中、倒れている女性を発見します。救急車を呼ぼうとしていると、いきなり拉致されてしまいました。この女性は、何故男性を拉致したのか、なぜ監禁するのか。その目的は一体?男性は何をされるのか、ハラハラします。

• 骨が腐るまで(1)

犯人は誰?

「骨が腐るまで」はミステリー漫画で面白いです。5人の高校生が5年前、信太郎の父親を殺して埋めました。大罪の秘密を守り抜くことを誓いますが、誰かに遺体を盗まれ脅されることに。誰が犯人なのかドキドキしながら読んでいます。遥の肩の傷の事を知っている犯人は、5人の他に学校の先生だけなので限られてきました。友達の中に犯人がいないといいなぁと願いつつ読み続けています。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

笑って胸キュンできる

進学校に通う天才の男女二人が、両思いにも関わらず妙なプライドのために相手に告白させようと画策する漫画です。

二人は勉強はできるのに恋愛には不得手で、失敗や勘違いをしたり時には恥ずかしいことをしてしまったりとコメディ漫画としても面白いですし、ラブコメとしても胸キュンシーンが多数あったりしてとてもいい作品です。

• ぼくたちは勉強ができない 1

2人の天才美少女に翻弄される!

ドがつくほどの貧乏で、幼い弟、妹達と病弱な母のために秀才のイケメン、メガネ男子は高校の”VIP待遇”の座を求めて日夜、勉学に勤しみ彼女をつくる気も暇も無い男子なのですが、ある日学長から”VIP待遇”を受けるには2人の理系と文系の天才美少女達を希望大学に合格させるための教育係をすることを命じられるというストーリーです。天才美少女2人と貧乏な秀才メガネ男子の関係がただただ楽しいコメディーです。

• ファイアパンチ 1

衝撃的な漫画

「ファイアパンチ」は、過激な描写が多くて衝撃を受けました。再生能力を持つ祝福者といえど、食べる物がないから自分の腕を切り落とし、村中の人に配って歩くなんてすごい内容ですよね。妹のルナがドナに殺されてから10年間、アグニは炎に焼かれながら生き続けていたなんてつらすぎます。ドマを見つけて早く復讐して欲しいです。謎が多いトガタの存在も気になります。

• 鬼滅の刃 1

読めば読むほどハマります!

最初は、絵も独特な感じなのでとっつきにくさを感じたのですが、読み進めていくうちにどんどん面白くなってきてハマっています。簡単に言ってしまえば、「鬼退治」という内容になるのですが、倒した鬼のバックグラウンドについても触れていて、奥深い作品だと思います。主人公の成長についても、うまく描かれています。

• ケンガンアシュラ 1

躍動感がある格闘漫画

とても躍動感があって迫力満点の格闘描写が魅力の格闘漫画だと思いました。また、キャラクター達がとても個性的なのでどのバトルも面白く、ついつい一気読みしてしまいました。掲載雑誌がマイナーなのでそれほど知名度はありませんが、メジャー誌に掲載されている漫画に負けないくらい面白い漫画だと思います。

• ホリミヤ 1巻

明るさとシリアスさが同居

学園を舞台にした青春ラブコメといったジャンルですが、その透明感溢れる絵柄と相まって他にはない独特な世界観を生み出しています。基本は友情ですが、ときになんともいえない心の叫びのようなシリアスなエピソードが挟まれることもあり、明るさの中にどこか暗いものがあるのもこの作品の大きな特徴の一つと言えるかもしれません。

• アオアシ 1

サッカー素人でもわかりやすい

サッカーがよくわからない素人でもわかりやすく解説されているので読みやすです。
    学校のサッカー部が舞台になっているのではなくユースがテーマのサッカー漫画になっています。
    主人公含め登場する選手たちの苦悩や葛藤、成長するためにみんなで励まし切磋琢磨する姿に思わずグッときてしまうものがあります。
    サッカーのことを少しずつ理解しながら楽しく読んでいます。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつ病になったことがある人に

この作家さんある意味有名と言えば有名ですよね。
    まさか鬱になっていたのは思いませんでした…。元々キレッキレの作風からそんなこととは無縁の人かと。自分も鬱一歩手前まで言ったので、気になって購入。
    中身はすごく確りしています。1話ごとに1人を招いたインタビュー形式。鬱になる切欠はなんだったか?どうやって抜け出したか?大体こんな流れです。この漫画の良いところはタイトル通り「うつヌケ」。うつをヌケた、ヌケたその後の事を書いており、非常に前向きに纏めているからです。最後の作者メッセージ、鬱との付き合い方はとても共感できます。うつ病になった人、うつっぽい人には是非見てほしいですね。

• ヲタクに恋は難しい: 1

タイトルから。。

タイトル名からヲタク臭がすごいなと思いました。ラブコメ?ギャグマンガ?どっち!?と思いましたが、両方ですね笑
    私自身ヲタクだったので共感できるところが多いです。同じようなヲタクの方々は共感しやすいと思います。ただ1つ違うのは。。ヲタク同士でも仲よくてもお互いコミュ障こじらしてることも多いからリアルでは簡単にカップルとかなれねぇ(´;ω;`)

• 金魚妻

色々と考えさせられる漫画

「金魚妻」は何だかとても切なく憂いを含んだ漫画だと思います。現代の日本において不倫は絶対悪というように捉えられていますし、私自身もするべきではないという考えです。しかし、この漫画で描かれる男性(夫)はとてもひどい心の持ち主で、妻を大事に扱っていません。夫からの愛を感じられない妻が、不倫という行為に走るのも少し納得がいってしまいました。

• 椿町ロンリープラネット 1

夢二っぽい表紙が可愛い

人気のある作品のようなので久しぶりに少女漫画を読んでみました。久しぶりなのに読んだことのあるような既視感がありました。同居で日常生活で見せる「隙」にドキドキしつつもゆっくりと二人の距離を縮めていく話が好きな人は楽しめると思います。ふみに色気がまったくないのでこの後簡単には進展しないだろうことも想像できます。私は「同居」するためのフリなので気にしてはいけないとは思いつつ「作家のプロフィール」を調べないのかな、とか住み込みの家政婦を雇うときに名前だけで判断しちゃうかな、とか気になります。もっと表紙のような世界観が反映されたらいいと思うのですが。ふみは現代っ子らしさが皆無なので着物の方が可愛くみえま...続きを読む

• いぬやしき(1)

いぬやしきの魅力

おじいさんがロボットになってしまうという話、実際にロボットになってしまう人がもう一人いて、その二人の対比がとても面白いです。
    自分ももしロボットになってしまったらと考えると、どうなってしまうのかおじいさんみたいになってより世界に貢献できるようになるのか。
    ひっそりと能力を使って、いろいろとしたいなと思いました。

• 死役所 1巻

命や死について考えさせられる

この漫画を読んでいると命や死というものについて深く考えさせられました。そして、人が死ぬということは周りの人間に多大な影響を与えるということであり、命というのはとても重い物だということを再認識させられました。読んでいるのがつらくなるほど悲しい話もありますが、世界観に引き込まれてしまったので何度も読み返してしまいました。

からかい上手の高木さん

主人公の男の子が高木さんというかわいい女の子に翻弄される日常系ほのぼのマンガです。主人公は高木さんに対して恋心を抱いていて、高木さんからのいろいろないたずらなら心を惑わされます。高木さんの様々ないたずらは可愛らしいものばかりでひょっとして高木さんも主人公を、好きなんじゃないかというところはいつもはっきりしないまま。自分もこんなガールフレンドがいたらいいなと思ってしまいます。

• 監獄学園(1)

ドタバタを繰り広げる姿が面白い

女子だらけの学校に5人だけいる男子生徒が女子の風呂を覗こうとしたせいで学園の懲罰房に入れられるという内容の漫画ですが、そこでドタバタを繰り広げる5人の姿が面白いです。現実ではありえないような設定ですが、しっかりと制服から囚人服になったり懲罰房には鉄格子があるなど、本当に監獄のような空間になっているのがいいですね。

• 賭ケグルイ 1巻

きれいな女の子の顔芸

ギャンブル漫画です。舞台が学園なので負けたときの代償が「女子高生の奴隷になる」等でこれは人によってはご褒美なのでは?と思ってしまいました。賭ける金額は大きいのですが負けたとしてもカイジのように本当に破滅するわけではないので、刺激が足りないように感じました。でも絵はきれいです。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

主人公のキャラクターが好きです

魔法が当たり前の世界で100万人に1人しかいないという魔力が使えない主人公、ライガットが奮闘するバトル漫画で4人の仲間たちとの葛藤、友情はとても熱くなれると思います。不器用な主人公のキャラクター増は私は好きでした。
    漫画の肝となるバトルシーンも迫力感満載で描かれているので面白かったです。

• あさひなぐ 1

男性顔負けの暑苦しい青春劇

薙刀未経験の主人公のただ一つの才能は「努力をすること」。それだけで驚くほどの力をつけていきます。
    女性が殆どという世界の薙刀を題材とした部活漫画ですが、男性顔負けの暑苦しい青春劇に惹きこまれました。
    舞台化・映画化が決定しているそうなので、これから注目必須の漫画と言えるでしょう。

• ダンジョン飯 1巻

え、そんな飯テロある?

ダンジョン内で金欠から、モンスターを狩って調理することで、当面を乗り切ろうとする主人公パーティーの冒険を描いた物語です。最初は乗り気ではなかった主人公たちもだんだんとダンジョンでの食事に魅了されていきます。最初は美味しそうではなかった、モンスターの料理もだんだん美味しそうに見えてくる不思議な作品です。

• ハイキュー!! 1

面白そうな予感。。

主人公のいた学校が弱小チームだったというよくあるやつだと思っていましたが、まさか公式戦一回もしてない愛好会とは。。序盤なのにいきなり2年前の主人公の苦労話とかもあり、いきなり主人公に感情移入してしまいました。あと、強豪校と弱小校であり得ないほどの点差がそこまでついてないところもリアルでここから先期待できるなと思いました!

• キングダム 1

大人気の中国歴史漫画

私は女性なのですが初めて歴史漫画にハマりました。しかも中国の歴史ものです。主人公のシンが、田舎で奴隷として暮らしているのですが、親友を朝廷に殺され、自身の夢である将軍になりあがっていく物語なのですが、彼の成長に感動しました。また事細かに描かれる戦闘シーンも魅力的で、キャラクターたちの表情に迫力と凄味があり、より緊迫感を持たせてくれます。

• ブラッククローバー 1

魔導書

全く魔法が使えない主人公アスタと魔力の才能に満ち溢れているユノの2人が、魔法使いの頂点に君臨している魔法皇を目指し、成長していくバトルファンタジーです。

自分が読みました第1巻の流れは魔法帝を目指す2人が魔法騎士団試験を受験し、入団を果たした主人公が初任務に挑むといった流れでした。

魔力の強さがものを言うという世界観の中で「全く魔法が使えない」という設定のアスタが興味深かく、代わりに魔法を跳ね返したり、魔法自体を攻撃できる巨大な剣を用いてピンチや難解な敵を倒していくのは非常に爽快でした。作者の田畠裕基先生のバトル描写は非常に迫力があり、戦闘の度にトリハダが立ちます。

主人公の...続きを読む

• メイドインアビス(1)

独特の世界観とキャラクター

人類最後の秘境「アビス」に憧れを抱く探窟家見習いのリコがまるで少年のようなロボットを見つけるところから物語が始まる。独特の描写で描かれるストーリー展開、作りこまれたキャラクター、続きが気になってしまう世界観等、読者を引き込む要素が豊富な漫画です。じっくりと読み進めていくうちに、まるで自分も漫画の世界に入ったかのような錯覚に陥るほど作品にのめりこむことができます。