• ワンパンマン 1

一撃ですべての敵を倒す主人公とそれを取り巻くたくさんのヒーローたちが、敵と戦っていくという分かりやすいストーリーです。バトル要素以外にもギャグあり熱い展開ありと、色々楽しめます。また各ヒーローたちにはS級、A級と強さのランクがあり、その設定が非常に細かいのでこの点もまた一つの楽しめる要素となっています。

• 約束のネバーランド 1

題名や絵柄、初めの出だしから身寄りがない子ども達とシスターの幸せな日常を描いた漫画かと思いきや、まさかの展開に戸惑いました。頭脳明晰な子供たちとシスターのやりとりにとてもハラハラドキドキします。張り巡らされた伏線が上手く回収されていて、あれはここで必要だったんだと作者の頭の良さを感じます。続きが気になり一気に読んでしまいました。今一番のオススメ漫画です。

• ゴールデンカムイ 1

日露戦争の頃の北海道のお話であり、日本兵とアイヌの少女”アシリパさん”との交流が微笑ましいです。
    特に、アイヌの美少女”アシリパさん”の教えるアイヌのちょっと残酷でグロテスクな食習慣がとても興味をそそられますし、アイヌ食生活におけるグルメ漫画という視点で見ても面白い作品であると思います。

• つぐもも 1巻

この物語は、とても可愛い少年が登場します。そして、そのタッチがとても綺麗なのです。登場している女子の姿もとても可愛いし綺麗です。14歳という年頃の男子の心の変化、体の変化がとても絶妙な感じで描かれているので、さらりと読むことができました。特に、漫画表紙のタッチがいいですね。綺麗で飾っておきたい感じです。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

絵がとても綺麗でついつい読み進めてしまいます。ただ内容と絵の綺麗さとのギャップが激しいので注意も必要です。昆虫に似た生物に人間が食糧にされるお話なのでかなりグロいのですが内容がおもしろいせいかハラハラしながらも続きが気になって読み続けてしまいます。登場人物が今後どうなっていくのか、主人公は施設から逃げ出せるのか、続きが気になる作品です。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

まず1話の掴みが良いですね。いきなり女性の裸体がたくさん出てくるシーンがあり、そこでハーレム漫画かな?と軽く読み進めると衝撃の展開が!と一気に物語に引き込まれます。人類がほぼ女性だけになった世界で主人公含む男たちがどんなふうに生きるのかという漫画ですが、エロだけでなくその世界での主人公の葛藤や純愛も描かれているので物語に深みがあります。

• 青のフラッグ 1

典型的な非リアで引っ込み思案な太一、ある気持ちを隠し続ける純真な桃真、桃真に想いを寄せる二葉の三角関係が面白くも、切ない。お互いがお互いを想って取る行動が胸を苦しくさせたり、すれ違わせたり。この3人がどんな結末を迎えるのかが楽しみ。ほろ苦く、等身大の青春に共感できる人はきっと多いはず。

• 王室教師ハイネ 1巻

グランツライヒ王国の国王から、王室教師を頼まれたハイネ。完璧な長男(アインス)がいますが、それ以外の4人の王子を立派な国王候補にするため、ハイネは奮闘します。個性の強い4人の王子が徐々にハイネに心を開いていく場面はとても感動します。ハイネ先生の身長が何センチなのか気になりますが、ほのぼのとしたストーリー展開で、楽しく読める漫画です。

• ニセコイ 1

正直ありきたりすぎる展開で私はあまり好きではありませんでした
    一人の男の子を複数の女の子が取り合う…というような話は最近とても多いので飽きがきてしまっています 折角絵が上手なのでもう少し違う話を書けなかったのかなと少し残念な気持ちです
    こういう話もあって良いとは思うのですがどうしても他の同じようなマンガと似たり寄ったりになってしまうのでもう少し意外性があっても良いのかなと…結末がわかってしまうのはつまらないなと思ってしまいます

• ワールドトリガー 1

地球防衛組織ボーダーと異世界から来襲する敵ネイバーとの闘いを描いたバトル漫画。数人の主要人物視点で物語は進みます。勝って、破れて、傷ついて。王道のバトルものなのですが、登場人物各々の企みがおもしろい。読んでいると次の展開にワクワクします。
    又、絵のタッチが柔らかで可愛らしいキャラが多いところも惹かれます。