【感想・ネタバレ】ぼくたちは勉強ができない 1のレビュー

勤勉な高校生・唯我成幸(ゆいがなりゆき)が、どんなに努力しても敵わない2人の美少女、文系の天才・文乃(ふみの)理系の天才・理珠(りず)。
成幸は、ひょんなことからそんな2人の教育係に任命されてしまうのです。

それもそのはず、文乃は理系大学、理珠は文系大学と、それぞれの得意分野と真逆の大学を目指しており、しかもその成績は悲惨なもの。はたして成幸は、彼女たちの苦手分野を克服することができるのでしょうか!? 目が離せないラブコメ×お受験マンガです。

なんといっても、この作品の見どころは「一生懸命がんばる美少女たち」!

才能のある・なしに関係なく、誰がなんと言おうと自分の夢に向かってひたむきに努力する彼女たちの真剣な姿に、成幸じゃなくてもキュンとしないわけがありません! がんばる女の子はかわいくて、輝いているのです!

文乃と理珠以外にも、健康的なスポーツ少女や、クールビューティなのに実はドジっ子な先生など、さまざまなタイプの美少女たちが続々登場! 成幸と彼女たちの恋の行方は? 彼女たちの進学の結果は? ぜひ、ご自身の目で追いかけてくださいっ!

2024年02月13日

こんな設定の漫画思いつくのホントすごい。ある意味単純なんですが、わかりやすくて、今後如何様にも話の膨らむ先が見えてくる、面白い作品でした!しかし主人公、受難がすごい…w

キャラが立ってる

2023年05月07日

漫画っぽくて好きな絵柄です。
女の子たちも可愛い。
それぞれが個性的な尖った女子で、個性が強くて好きです。
タイトルからは想像もできない展開に楽しんでます。

#笑える #胸キュン #タメになる

ラブコメの王道

2022年12月07日

天才と秀才のラブコメ物語 この作品は暴力系が無いので優しく見れるので、安心。最初の内はテンプレート通りの展開だけど、話が進むに連れ、ヒロイン個人個人にスポットが当てられる。モブキャラも意外に人気になるんです。

ネタバレ無料版購入済み

おすすめです

2021年11月05日

秀才の唯我くんがいろんな天才の女の子達の教育係になってがんばる青春ラブコメ。女の子達は苦手なコースを目指すという一見無謀かと思われる挑戦ですが、彼女らの熱意にうたれそれを尊重して面倒をみてくれる心優しい唯我くん、いいですねぇ~。男の子と女の子、ドキドキ場面も沢山あって楽しいです。勉強でもためになる話...続きを読むもあり、とても良いです。

うるか一択

2021年01月24日

それぞれの分野で天才的才能を持つ少女たちを、苦手分野で大学合格へと導くというラブコメ。
史上最も不快感のないラブコメ主人公とさえいえる男、唯我成幸の人格でこの話はもっているといえます。とにかく誠実で気配りができ、邪な感情や打算的なところもなく彼女たちの人生の為に真剣に向き合う男。下手にカッコもつけず...続きを読むツンツンしたところもないので、かなり好感が持てます。
そして魅力的なヒロインは圧倒的に武元うるか。
元気な幼馴染属性スポーツ美少女が、恋愛になると途端にしおらしくなるのは反則で最高では??
うるか一択の武元原理主義者の自分ですが、ライバルは多数なので今後の展開も楽しみです!

ついに!

2020年05月09日

みんなの努力が実ったいい話でした!
そしてついにうるかが!?
そろそろ終盤戦になってきたので一巻一巻大切に読んで行きます!

Posted by ブクログ 2019年12月17日

少年ジャンプで連載中の学園ラブコメ漫画です。
ヒロインポジションの女性が多く、それぞれに個性があるので面白いです。
一般的に少年誌のラブコメは主人公の評価が悪くなる傾向がありますが、本誌はそういったこともなく、主人公の献身性には目を見張るものがあると思います。
ラブコメ好きな方にはお勧めできる作品で...続きを読むす。

読後感のよいハーレムラブコメ!

2019年04月22日

登場人物の好感度が高く、重いシリアスやドロドロがない明るいノリなので読後感がとても良いです。
また難しい設定もなく、お話も1話完結、短編なので非常に読みやすいです。

1巻は5人のヒロインのうち3人が登場。
天才スイマーのうるかの必死の努力を主人公の成幸がずっとわかってくれていたことにうるか...続きを読むが顔を赤らめるシーンがめちゃカワイイ!

成幸と他ヒロインが一緒に勉強してると知るや、猛ダッシュで駆け付けるとこも可愛い!しかもその直前までカラオケで遊んでたのに駆け付けた途端、「偶然だね!」って(笑)。 微笑ましい嫉妬なので読んでて気持ちがいい。

次巻以降は他のヒロインもどんどん活躍していきます!

努力は報われる?

2017年12月17日

主人公は家が貧しいながらに努力の塊のような人で、特筆すべき教科はないながらに優秀な成績を無難に取っていた。

そこに現れた壁2人の女子。文系のスペシャリストながらにいつも寝ていたり、理系のスペシャリストながらに取っつきにくいキャラクターだったり。

でもなぜそこで行きたい大学の学科が...続きを読む逆だったり、他の教科は全く勉強できなかったり。

イラストも可愛いし、ストーリーも取って付けたようなものでなくてとても読みやすく、私は緒方理珠のツンデレっぽいしぐさが好きです。

勉強系ラブコメとして新しい

2017年12月17日

ジャンプのラブコメとしてはとても新しいのですが、期待も込めてぼくたちは勉強ができないは購入するぐらいには良い作品だと思います。どちらかと言うとインドア派だったり勉強をしていた青春だったので、女の子に勉強を教えるというシチュエーションが好みです。こういったラブコメ的なものが当時あったらなあという思いに...続きを読む駆られる作品でした。でもヒロインはやはり可愛いので今後どのような展開になるのかも気になりますね。

読みやすく共感できる漫画!

2017年12月17日

登場人物がみんな可愛くてキュートな絵柄でとても読みやすかったです。受験勉強をメインとした漫画なので取っつきにくいかなと最初は感じましたが、理系の天才、文系の天才と呼ばれる2人の女性キャラクターをはじめとしてキャラクターが個性的でリアクションも面白いので読んでいてまったく飽きませんでした。

話ごとに押しヒロインが変わる

2017年12月17日

この作品は俗に言うラブコメに分類されます。

この作品の肝は一言で言うならば「一話ごとに押しヒロインが変わること」です!

連載当初は貧乳おっとり毒舌な文乃ちゃんと低身長ロリ巨乳眼鏡の理珠ちゃんダブルヒロイン制で、更に主人公に好意を抱くスポーツ少女うるかちゃんが加わります。

...続きを読む それで段々と文乃ちゃんの影が薄くなってきて「ダブルヒロイン?理珠ちゃんとうるかちゃんの二人だろ?」と思っていた矢先、文乃ちゃんはまさかのポジションを得て一気に輝くこととなり、誰もが影が薄いとは言えなくなるほどの魅力的なヒロインと化します。

そうやって文乃ちゃんがリードしたかと思うと理珠ちゃんがまた先へ進み、かと思いきやうるかちゃんも追いつくというデッドヒート。

更に更に「この人脇役だけど可愛いな」と思っていた真冬先生や「ここで新ヒロイン投入かよ!扱いきれるのか?」というタイミングで参戦してきたあすみ先輩(杞憂でした、最高に良いポジションを得ています)、その二人にもこれでもかというレベルの可愛さを見せつけられます。

正直誰が主人公の成幸君と結ばれるのか予想がつかないほどの混戦状態、私は元はジャンプ本誌で読んでから単行本を購入しているのですが、もしこれが単行本派だと各ヒロインにスポットが当たる一話ごとに押しヒロインが変わり脳の処理が追いつかなくなりそうです。

未読の方はこれを読んで各ヒロイン達へ押しをコロコロ変え、掌をクルクル回す幸せな優柔不断に陥りましょう!

今までにない斬新なストーリー

2017年12月17日

純粋無垢な主人公(秀才タイプ)が美少女2人に翻弄されているのがすごく面白いです。ちなみにこの作品の本筋としましては「主人公が先ほどの2人の美少女を志望大学へ合格させる」というものなのですが・・。私としては、男女の関係の部分についつい目が行ってしまったりなんかして・・。読後には、何とも言えない余韻に浸...続きを読むることが出来るんですよね。なんというか、「真面目」と「ちょいエロ」という相反する要素が上手くマッチした素晴らしい作品だと思います。

ハーレム系の漫画

2017年12月17日

一人の男の子が複数の女の子からモテるという内容で一見ありふれた感じがしますが、絵がとても可愛らしいです。

また、学生らしく勉強に関連がある漫画で良いと思いました。

理系、文系、予備校などのキーワードがたくさん出てきます。

初めヒロインの女の子は二人だけかと思っていました...続きを読むが、最近は先生も含め複数から主人公が愛されていてドキドキ、ワクワクします。

エロさがあまり無いのが読みやすく気に入っています。

勉学と恋愛の両立はできるのか?

2017年12月14日

登場する女の子達がかわいい!のはもちろんなのですが、主人公の男子高校生もかわいい。反応がとてもウブで愛嬌があります。 学園ラブコメ、ハーレムものなのですが、勉強を教える・教えられる というとても身近なジャンルなので世界観に入り込みやすかったです。お色気要素も多く、私は好きな作品です。

2人の天才美少女に翻弄される!

2017年12月14日

ドがつくほどの貧乏で、幼い弟、妹達と病弱な母のために秀才のイケメン、メガネ男子は高校の”VIP待遇”の座を求めて日夜、勉学に勤しみ彼女をつくる気も暇も無い男子なのですが、ある日学長から”VIP待遇”を受けるには2人の理系と文系の天才美少女達を希望大学に合格させるための教育係をすることを命じられるとい...続きを読むうストーリーです。天才美少女2人と貧乏な秀才メガネ男子の関係がただただ楽しいコメディーです。

できない奴を理解できるのは

2017年12月14日

幼い頃から要領の悪かった主人公は猛努力の末に全教科8割を取れる秀才となりました。

そんな彼がひょんなことからクラスメイト2人の家庭教師をすることになります。

その生徒というのが、文系大学志望の天才理系少女と、理系大学志望の天才文系少女。

得意分野では他の追随を許さない彼...続きを読む女達なのに苦手分野では何が分からないのかすら分かりません。

匙を投げそうになる主人公ですが、これは要領が悪く勉強ができなかった自分にこそできることだと、家庭教師を引き受けます。

天才には天才の、秀才には秀才の苦悩があり、人の気持ちと同じところに立って人にものを教えることというのがどれほど難しく凄いことなのかを教えられました。

凡人だけど頑張る秀才!

2017年12月14日

主人公の唯我 成幸は、家族を養うために「特別VIP推薦」で大学に進学しようと、勉強に打ち込む日々を送っています。最初、勉強のできる嫌な人かと思ったら、面倒見のいい善人でした。学園長から「特別VIP推薦」を認める代りに、緒方理珠と古橋文乃の教育係を命ぜられます。「そんなの教師に頼んでよ!」と言わずに、...続きを読むすんなり受け入れる所がすごい。私の娘も受験生なので、共感できる部分が多くあっという間に読み終えました。3人とも合格できると良いですね。

秀才と天才の苦悩を描くラブコメ

2017年12月13日

ぼくたちは勉強が出来ない は、タイトル通り勉強系の作品です。

ただの勉強マンガと思いきや、主人公の親父さん(すでに亡くなってる)がなかなかイイんです。

主人公は唯我成幸、勉強の出来る秀才です。

元々は勉強が出来なかったけど、努力で成績優秀と言われる所まで上り詰めました。...続きを読む

でも周囲に対してはとても親切です。

それは今は亡き親父さんの言葉と、成績優秀者にのみ与えられる特別VIP推薦を勝ち取るためでした。

親父さんのいない家庭は貧しく、弟は「食べれる草こんなに見つけたよー」なんて嬉しそうに報告してくるぐらいです。

成幸は大学を出て家族に少しでも豊かな生活をさせてあげたいと願う気持ちのいい少年なんです。

ところが特別VIP推薦に得るため、学校からある条件を提示されました。

それは学校一の理系天才少女緒方理珠、文系天才少女古橋文乃を希望大学に進学させることでした。

この二人は同じクラスで席は隣なので、天才ぶりは成幸もよく知ってます。

いくら成幸が頑張ってもかなわないからです。

それぐらいの天才ですから、この二人を指導して希望大学に推薦させるなんて簡単なことだと引き受けました。

が、この二人の進みたいのはそれぞれ苦手な分野へでした。

しかも得意分野は天才にもかかわらず、苦手分野の成績は壊滅的。

これには今までの教師もサジを投げてきたようです。

しかし成幸が親父に言われたことや勉強の出来なかった辛い自分の過去を思い出し、この二人をなんとか希望大学に合格させてやる!と一念発起します。

そして天才少女二人と成幸の距離は急接近。

勉強を教えつつどんな学園ラブコメが展開されるのかとっても気になる作品です。

ラブコメ要素ありの勉強マンガ

2017年12月12日

貧乏な男子高校生が、大学の学費免除資格を得るために、2人の女子生徒の勉強を手助けするというあらすじです。女子の2人はそれぞれ理系と文系が得意なのに、それぞれ逆に専攻に進学したがっており、男子は持ち前の面倒見の良さで、2人に勉強を教えていきます。勉強だけでなくラブコメ要素がほどよくミックスされていて、...続きを読むテンポよく読めます。丁寧な萌え系の絵柄で線も滑らか、隅々まで細かく描き込まれていて、読み応えもあります。

学生時代に読みたかった青春漫画

2017年12月12日

山田詠美の名作「ぼくは勉強ができない」のオマージュ?と思いきやよくある「主人公モテモテ漫画」かな?と思って読み始めたらいい意味で裏切られました。

貧乏な家庭で生まれ育った主人公が美少女たちに勉強を教えながら距離を縮めていく過程がほほえましく描かれています。主人公の唯我くんは誠実でまじめない...続きを読むい男。ハプニングに巻き込まれても女子たちの欠点を目の当たりにしても、しっかりと受け止める包容力があり、こういう子がモテる漫画は女子目線でも納得です。

登場人物が魅力的なのでみんなに幸せになってほしいです。

絵が好き!

2017年12月08日

とっても面白い!

今まで勉強ものの漫画を読んだことがなかったのですごく新鮮でした!

学生時代に出会っていたら少しは勉強を頑張ろう、って気持ちになったんじゃないかな、と思います。

出てくる女の子たちも可愛くサクサク読み進められます!

勉強のモチベーションが下がっ...続きを読むたときに読むとやる気でそう!

内容が面白くキャラにも魅力あり

2017年12月07日

秀才の主人公が苦手分野の大学に進学しようとする文系と理系の天才少女の教育係になるという、あまり読んだことがない設定に惹かれました。

絵はとても上手で個人的にも好みの感じだったので良かったです。それぞれのキャラが個性的で魅力があるので読んでいて楽しいと感じられました。

先の展開が気になる作品なので今後も読み続けていきたいと思います。

主人公が誰とくっつくか気になる

2017年12月06日

昔連載していた「いちご100%」を彷彿させるような漫画です。(知らない方、すみません。)

秀才男子生徒がかわいい女子3人に勉強を教えているうちに、女子が男子を好きになる…

っていう感じです。

先生や浪人の先輩も美人で、彼女候補者は増える一方ですが、毎回違う人にフォーカス...続きを読む

当てているので、読者はじらされてる感アリアリです。

最終的に誰とくっつくんだろう?っていうのが楽しみで読んでしまう漫画です。

面白い

2017年08月18日

当初予想した展開と違って、面白い展開になっている

2017年08月05日

ジャンプのラブコメでは、久々の大当たりだと思いました。

恋愛漫画、特にジャンプのラブコメは主人公の印象が良くない場合が多いのですが、
この漫画の主人公はその辺りかなり気を遣って描かれている気がします。

「ヒロインの教育係」という設定上、多少上から目線なスタンスも嫌味になりませんし、
...続きを読む主人公自身も努力家・勉強家なので、発言の説得力もしっかりしています。

また勉強家である理由も「学費免除で進学し、貧乏な家族を養いたい」という、
おおよそ誰が聞いても非の打ち所のない、立派なものではないでしょうか。

ヒロインも三者三様、しっかりと個性が分かれているので、誰が主人公と絡んでいても飽きさせません。
作者の方の画力も非常に高く、ラブコメ漫画恒例のサービスシーンも非常に魅力的です。

この漫画は、斬新な設定やインパクトを持つ作品、という印象ではなく、
良いキャラクター、良い設定にシナリオ、良い絵が綺麗に綾をなしている、
といった印象でした。

当たり前に良い仕事だから、当たり前に面白い。
是非とも円満に連載が終えれるよう、大事に育ててあげてほしい作品です。

Posted by ブクログ 2017年06月23日

王道のラブコメ作品です。ヒロインが可愛らしきて良い。1巻で既に3人ヒロインが居るので、これ以上増やさずに話が展開していく事に期待したい。

かなり面白い

2017年06月09日

凡才出の唯我君が理系の天才と文系の天才の全くの不得意科目を教えるというところがまず面白いね。あとそれぞれのキャラの出どころがよく分かります。

ラブコメ

2022年11月05日

ラブコメとしては割と好き。
程よく面白いし、ヒロイン達もそれぞれが魅力的。
主人公も悪くない。

まあ、学校側の対応については文句言いたくなるけど…
学生に面倒事押し付けるなよ…
普通にパワハラじゃね…

そういうところの設定を棚に上げれば悪くはないかな。

2021年05月02日

理系女子と文系女子との間で、いろいろあるのかなって思っていたら、幼馴染の体育会系女子まで出てきてビックリです。

なかなか面白い設定です。得意分野とやりたいことが違うってままあるよね。女の子たちもタイプが違うかわいい子で楽しいです。

ナルシストでは無かった

2019年04月13日

序盤にほかの2人の天才を引き立たせるために主人公をナルシストにしてたのか?ってくらい途中から最後までナルシスト要素が出てこなくてただの聖人に見えました。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

記念すべき1巻です。最近(2019.01)はハンターハンターも掲載されていないので、本誌ではこれしか楽しみがありません(それもどうかと思いますが)。ジャンプらしい軽快でちょいエロなハーレムラブコメです。男の子がみんな大好きなジャンルですね。

やはり一巻は全体に少しぎこちない。成幸も古橋さんも、口調...続きを読むが何となく腹立ちます。古橋さんは元は毒舌で眠り姫キャラだったんだなぁ、今はその面影はない。緒方さんは割と今と変わりません。うるかが時間差で登場しますが、やっぱりこの子がダントツで可愛いですね。一途で奥手な感じがスーパーキュートです。最高。あとは妹ちゃんのブラコンぷりも良い。

初めて読んだときは、参考書に書かれていた古橋緒方のメモでちょっと泣きました。まさかこの漫画で泣かされるとは思わなかった。

ちなみに、序盤はちょいちょい勉強のテクニックが登場します。ラブコメものでは珍しいですが、中高生ファンに寄り添おうとしている姿勢が、おっさん視点では好感が持てました。成幸は教えるのが上手ですね。

教える仕事をしてる人にオススメ

2017年12月17日

主人公は、努力で成績を高めてきた少年。そこに立ちはだかるのは、理系と文系の秀才美女2人。主人公の家は、父が他界したのもあって貧乏な家庭であり、彼は、学費を免除できるVIP推薦を狙う。

学校からオーケーは出るものの条件として、秀才美女2人の教育係をやることに。

しかし、2人が希望す...続きを読むるのは得意とする科目とは真逆の科目を教えることに。

しかし、主人公はもともと、勉強できなかった過去があり、父親にもできない人のことをわかってあげろと教えられてきた。

気持ちを取り直し、2人の教育をやり直す主人公の物語が始まります。

ヒロインがみんな可愛い

2017年12月17日

天才とアレは紙一重と言いますが、まさにそれといった感じのヒロイン達が登場します。理数系で天才的な頭脳を発揮する「緒方りず」と、文系で天才的な頭脳を発揮する「古橋ふみの」、スポーツで天才的な才能を発揮する「武元うるか」といった、それぞれタイプの違うヒロインの可愛さが描かれています。

ジャンプでは珍しい健全ラブコメ

2017年12月17日

お色気シーンが過激になってきている最近のジャンプの中で、キャラクターの関係性を中心に描いているピュアな感じの漫画です。メインヒロインの一人が褐色スポーティ少女という所が特徴的で、元気で明るい性格がより一層この漫画をさっぱりしたものにしています。ドロドロした感情表現や修羅場のようなものはなく、気軽に恋...続きを読む愛系のお話を楽しみたい人にオススメです。

不快感のないラブコメ

2017年12月17日

ラブコメにおいて最も重要視されるのはヒロインたちのキャラだと思いますが、年齢も性格のバラバラのバリエーションに富んだ女の子たちが皆とても可愛いというのは大変好評価です。また、主人公のキャラが素晴らしいです。下手に恍けたり女の子を振り回したりせず、ヒロイン一人ひとりに真摯に向き合う姿を見ると、ヒロイン...続きを読むたちが主人公を好きになる理由にも納得がいきます。お薦めのラブコメです。

清潔感のあるお色気

2017年12月17日

女の子を描くことに定評のある筒井大志先生だけに、

ヒロインたちがとにかく魅力的に生き生きと描かれています。

定番のお色気ハプニングや、ジャンプの年齢層にはちょっと…と思われるようなエロい描写も暗喩で出てきますが…。

可愛らしい絵柄のおかげで、いやらしくなく、清潔感が漂っ...続きを読むています。

主題が勉強だったり受験だったりするので、思春期の男子が背徳感少なめで読める、貴重なラブコメです笑

平凡な秀才が超天才を熱血指導

2017年12月14日

素質のある劣等生を指導によって名門校に引き上げる、という作品はジャンルを問わず多数ありますが、本作は、特別な才能はないものの努力を欠かさなかった秀才が、文系の超天才を理系大に、理系の超天才を文系大に合格させるべく指導をしていくという異色作です。努力家が天才を破る、天才が壁として立ちふさがる作品が多い...続きを読む中で、「凡人」が天才を助けるというストーリーは斬新で、ラブコメの風味もあって楽しんで読むことができます。

3人の美少女を見てるだけでも

2017年12月14日

秀才の貧乏高校生が大学の推薦を取るために3人の問題児の教育係になるお話で、3人の女の子の個性がそれぞれ強くてかわいいです。最初は教育係を投げ出したほどの成幸が意外と思いやりがあって、彼女たちに寄り添って勉強をサポートする姿にほっこりします。3人の美女の爽やかなエロ・淡い恋愛もあり、明るい気分で楽しめ...続きを読むる王道のラブコメだと思います。

ジャンプラブコメのごった煮感

2017年12月08日

スタートの一話目でヒロインの大学志望動機を盛り込めていなかったのは残念ではあるが、ラブコメとしてはジャンプの看板になりえるスタートを切っていた。ただ良くも悪くも、やはりジャンプのラブコメらしくその後ヒロイン候補の女の子がどんどんと増えていく。特に褐色ボーイッシュな武元うるかちゃんがかわいい。

好感の持てる逆ハーストーリー

2017年12月07日

逆ハーレムものは、なぜ主人公がそれほどモテるのかという所が展開の肝だと思うのですが、こちらの作品はそれがわかりやすく提示されているなと感じました。面倒見がよく、物事の原因を真摯に追求しようとする主人公の姿は、地味でありながらヒーローらしいもので好感が持てます。反対に性格に難ありなのはヒロインですが、...続きを読むテンプレながら魅力的なキャラクターデザインで、無難に可愛く仕上がっているので感心します。

最近のジャンプでは異色

2017年12月07日

僕はこの漫画のキャラの特に唯我に共感できます。僕もいくつもの努力をしてきてうまく行かないことも行くこともあったけど、そういった部分でこの主人公に共感できます。この主人公は秀才型の天才であり努力型の天才です。様々なところに気を遣っていてお金の面にしてもドリンク飲み放題でドリンクを飲みまくるところは少し...続きを読む笑えましたが同感はします。

天才に親近感

2017年12月06日

最初はなんかよくある美少女に囲まれて困ってしまう僕の学園生活!系のマンガなのかなぁと思っていましたが、読み進めるとなかなか凝っていて面白いお話でした。

天才の美少女達が、得意な科目以外では、からっきし何もわからない、何がわからないのかが分からないというのは親近感があってカワイイです。

不得意分野ができないなんて

2017年12月06日

メインヒロインの2人が最初は秀才のような雰囲気で登場しますが、不得意分野があそこまでできないのは意外でした。主人公が貧乏を理由に学費が免除される特別VIP推薦枠を狙うというのも面白かったです。勉強とラブコメをテーマにした漫画は久しぶりに読みましたが、自分は読んでいて結構ハマりました。

ぼくたちは勉強ができない

2017年12月05日

少年ジャンプのラブコメ枠作品はアンケート人気が低いと容赦なく打ち切りになってしまう厳しい世界ですが、今作はそんな心配が必要ないほど安定した面白さ。鈍感な男の子と彼を取り巻く美少女たちのドキドキライフ、というラブコメの王道をいきながらも生き生きとしたキャラ描写と設定で読ませる作品ですね。

...続きを読む者はマイナー系の雑誌で描いてたイメージなんですが、そのせいかジャンプ的というよりラノベ的というか、ジャンプには新しい作風かも。

主人公に好感が持てる

2017年12月05日

この漫画はいわゆるハーレム系ラブコメですが、主人公に好感が持てるので可愛いヒロイン達に囲まれていても不快に感じません。どちらかというとラブ要素よりもコメディ要素の方が強いですが、私はこのくらいのバランスの方が好きです。また、ヒロイン達は皆個性があって魅力的なので今後の展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年07月02日

本誌で1話目だけ読んで気になって購入
とても僕の好みの話と登場人物であり、今後の展開もとても楽しみであります。
しかし、ガリオレ人形探しは全然できないのでありました。
本当にどこにいるんだろう。

Posted by ブクログ 2017年06月14日

タイトル的にとても駄目なマンガ。内容は完全なご都合主義ハーレムラブコメ。ちなみに「勉強ができない」ヒロイン3人は、「できなくない分野」では極端に優秀だったり。

ネタバレ無料版購入済み

意外にきちんお勉強ものでしたね

2022年11月22日

まぁ中学生の話とかにしても成立しそうですが、やはり高校生の方が読者にも感情移入しやすいのでしょうね。
主人公の唯我君、特待生制度のために、同級生に勉強を教えなければならなくなって……私の経験から言っても教える方も教えることで逆に学ぶことは大いにあるので、そこはそれで良いのでしょうね。
両手に花、と思...続きを読むっていたらさらに水泳少女のうるかさんも面倒を見るようにということで、やれやれ前途多難そうですねー。

nao
2021年04月24日

内容が薄い。結構ラブコメだとヒロインが多くなるとそれだけ内容の分配が難しくなってきます。最初は2人でしたがこれでもあまり内容が薄いです。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

家が貧乏で学費免除となる「超VIP推薦」を狙う高校3年生の唯我成幸は、それと引き換えに学園の天才2人の教育係に任命され、彼女たちが志望する進路に進ませる責務を負った。なぜ努力型秀才の成幸が大役を担ったか。それは彼女たちの進路で、理系の天才緒方理珠(りじゅ)は心理学を、文系の天才古橋文乃は天文学を志向...続きを読むしており、それぞれが文系・理系教科が壊滅的にできが悪いからだ。そこで「分からない」ことを理解する秀才が必要となったわけ。おまけに幼馴染の水泳の天才武元うるかまで加わり、ドタバタ喜劇が展開されるのだ。
年頃の男女が4人も集まれば自然とそこには恋愛的な感情も発生し、当然ながら鈍感でそれに気付かない成幸が知らずに彼女たちを振り回す。正直、もっと他にいるだろうと思うけれども、よほど世界が狭いのだろう。さらにはお互いの心の引力のバランスの作用も関係するのかも知れない。
まあ、成幸の彼女たちを理解し、応援しようとする姿勢は感心するし、それに一所懸命になる姿は頼もしい。教え方もさすが上手い。これは『ドラゴン桜』ばりの作品になるか、とちょっと期待したけど、なんかドタバタ部分が大きすぎてな……。こういうのを本来の読者は望んでるんだろうけど、身体に無駄にぴったりした衣装ややかましいちょいエロの投入、必要以上にポンコツに設定することなどなど、食傷気味なのであった。

あの作品と比べてしまう

2024年02月02日

ひょんな事から同級生の才媛の教育係をする事になった高校生のお話。身近に二人のヒロインがいて典型的なハーレムラブコメですね。決してつまらなくない作品だとは思いますが、これと似たような内容の某五等分を先に読んでしまった為、キャラやストーリーをどうしても比べてしまいます。結果として、自分にはこの作品は試し...続きを読む読みで十分となりました。人により評価が大きく分かれる作品と思います。

#胸キュン #萌え