【感想・ネタバレ】ぼくたちは勉強ができない 14のレビュー

勤勉な高校生・唯我成幸(ゆいがなりゆき)が、どんなに努力しても敵わない2人の美少女、文系の天才・文乃(ふみの)理系の天才・理珠(りず)。
成幸は、ひょんなことからそんな2人の教育係に任命されてしまうのです。

それもそのはず、文乃は理系大学、理珠は文系大学と、それぞれの得意分野と真逆の大学を目指しており、しかもその成績は悲惨なもの。はたして成幸は、彼女たちの苦手分野を克服することができるのでしょうか!? 目が離せないラブコメ×お受験マンガです。

なんといっても、この作品の見どころは「一生懸命がんばる美少女たち」!

才能のある・なしに関係なく、誰がなんと言おうと自分の夢に向かってひたむきに努力する彼女たちの真剣な姿に、成幸じゃなくてもキュンとしないわけがありません! がんばる女の子はかわいくて、輝いているのです!

文乃と理珠以外にも、健康的なスポーツ少女や、クールビューティなのに実はドジっ子な先生など、さまざまなタイプの美少女たちが続々登場! 成幸と彼女たちの恋の行方は? 彼女たちの進学の結果は? ぜひ、ご自身の目で追いかけてくださいっ!

最高

y
2020年11月14日

新しいラブコメの形を見た

2019年11月14日

リッたん可愛い❤️って趣味はさておき、王道のラブコメは読んでて楽しいです。ラストは誰になるのでしょうね?

近づくセンター試験…

2022年12月12日

物語の季節も進みクリスマスも過ぎて近づくセンター試験…
恐怖だ…
積み上げて来た物が一瞬で崩れ去るかも知れない、足下が崩れる様な不安感は…

現実にもセーブ機能が欲しい…
現実(リアル)って遅れてるよね…

アップデートパッチはまだか…

Posted by ブクログ 2019年11月05日

理珠の個別ルートが描かれる第14巻。深刻な問題とか危機的状況とかそういった話ではなかったけど、自身の感情を表に出しにくく自覚も薄い理珠の内面を丁寧に描き出すようなエピソードだったね

元々人の気持ちをあまり理解できないタイプであったことに加えて、祖母との遣り取りがずっと引っかかっていた理珠。更に志望...続きを読む分野を反対されてとストレスが溜まっていた時期に文乃と出会ったのか。
理珠が文乃の好きなものは好きという姿勢に憧れ、文乃のように成りたいと願っていたのは意外な事実だった
でも、そういった憧れの姿を見つけてしまったからこそ、余計に今の自分を嫌いになってと……

理珠は人の気持ちどころか自分の気持ちすら理解できていないタイプなのに、そこに自分が嫌いなんて要素まで加わってしまったらどん詰まりに嵌ってしまう訳で
そんな状態のまま成幸に惹かれ始め更には周囲の人々の気持ちを少しずつ知っていったら、余計に気持ちはグシャグシャになってしまうだろうね
気持ちの整理が苦手であろう理珠にとっては危機的状況

だからこそ、そのように心が軋みを上げていた理珠に対して成幸と文乃が仕掛けたゲームは素晴らしいね。
国語問題の形を通して文乃が理珠の姿にどれだけ救われたか伝えていく成幸と文乃。理珠にこれ以上に二人の気持ちが届く方法はないだろうね

「ゲームに弱い」「好きになれました」。それぞれの言葉がダブルミーニングとなっていると感じられ、この個別ルートを通して変化した理珠の心境を思うと、今後の理珠がどのように成幸と接していくのか楽しみだ

その後はいつものように各ヒロインとのふれあいがメイン
一つだけ人気投票の結果を受けて描かれたエピソードは若干異質なものだったけど。人気投票2連覇してしまう真冬マジパネェ……。そしてスペシャルエピソードでは成幸さん時超えちゃったよ…

でも割と貴重な描写もある話なんだよね
受験生たちの物語ということで後輩キャラとか登場してこなかったんだけど、この話で真冬は成幸を「先輩」と呼ぶ。擬似的な後輩キャラがこのような形で描かれるとは思わなかったな
いつもの堅苦しい真冬と違って柔らかな雰囲気を持った言動だったし、色々な意味で貴重なエピソードだったのかもしれない

なお、この巻で一番衝撃を受けたシーンは一人誕生日を祝おうとする真冬の姿だったんだけど
飾り付けもしてしっかり誕生日会らしい食事も用意してクラッカーまで鳴らしているのに、いつもの芋ジャージとか意味不明な寂しさを感じさせたよ!?

様々な触れ合いや想いのやり取りを交わしながらも新しい年を迎えた成幸達
次巻は遂に受験本番が描かれる…のか?

Posted by ブクログ 2020年02月23日

安定感はありますが昔のようなドキドキはありません。私の感受性が鈍ってしまったのかもしれない。。。うるかの「私だけを見てなよ!」って台詞が良かったです。