【感想・ネタバレ】ぼくたちは勉強ができない 3のレビュー

勤勉な高校生・唯我成幸(ゆいがなりゆき)が、どんなに努力しても敵わない2人の美少女、文系の天才・文乃(ふみの)理系の天才・理珠(りず)。
成幸は、ひょんなことからそんな2人の教育係に任命されてしまうのです。

それもそのはず、文乃は理系大学、理珠は文系大学と、それぞれの得意分野と真逆の大学を目指しており、しかもその成績は悲惨なもの。はたして成幸は、彼女たちの苦手分野を克服することができるのでしょうか!? 目が離せないラブコメ×お受験マンガです。

なんといっても、この作品の見どころは「一生懸命がんばる美少女たち」!

才能のある・なしに関係なく、誰がなんと言おうと自分の夢に向かってひたむきに努力する彼女たちの真剣な姿に、成幸じゃなくてもキュンとしないわけがありません! がんばる女の子はかわいくて、輝いているのです!

文乃と理珠以外にも、健康的なスポーツ少女や、クールビューティなのに実はドジっ子な先生など、さまざまなタイプの美少女たちが続々登場! 成幸と彼女たちの恋の行方は? 彼女たちの進学の結果は? ぜひ、ご自身の目で追いかけてくださいっ!

ただのラブコメじゃない!

2023年05月07日

ラブコメが物語の主流なんだけど、よく考えられたシナリオがある。
ラブコメと勉強を手段としたヒューマンドラマが根底に流れている。
先生といい、関根さんといい、うどん父といい、脇役が良い。
いろいろなネタも後になって使われたり、意味を持たせてあったり、
演出が上手い。

#アツい #深い #タメになる

この巻は

2022年12月09日

文乃とうるかが可愛すぎ、先生のプライベート公開、と見どころたくさん。個人的には文乃のサポート役の三人娘が初登場なのが好きですね。モブキャラ普通にかわいい、視点を変えればヒロインになれるのが、ぼく勉の魅力

全裸でビデオ通話しちゃううるか

2019年04月22日

成幸、うるかともに入浴中のビデオ通話のため、双方まる見えです(笑)
うるかの競泳水着跡がエロいなぁ。

また成幸に意識させるため、胸開け超ミニスカでせまるうるか。わざと寝たフリするのが無防備でエロかった。
でも成幸に「好きな人以外にそんなカッコすんな」と言われ「うん、そうするね」と言ったうる...続きを読むかの笑顔が何より可愛かったです。

巨乳の理珠の胸へのダイブ、後に大人気キャラとなる桐須先生のお尻など見所満載です。

ラブコメってるな〜

2022年11月09日

順調にラブコメってるな〜
うるかは元からだけど、ヒロインたちの中で主人公への感情が大きくなってる。
主人公は鈍感だが、ラストでは…

恋も学力も成長中だが、はてさて…

nao
2021年04月24日

女の子がかわいいだけの漫画。物語や文章を読まなくてもイラストが可愛いのでそれだけで満足です。かわいいは正義ですね。

ネタバレ無料版購入済み

とうとう文乃っちも恋を自覚?とか思っていたら、ラスト、衝撃の展開が・・・まあ、次巻で違ってたみたいな誤解を唯我はするんだろうな。お風呂シーンハプニングはよかったな。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

3巻です。安定して面白い。お色気シーンだけに頼ってるわけではなく、感情の機微をきちんと表現できており、キャラが全員イキイキとしています。

桐須先生の家に行くという一大イベントがありました。ここでも、彼女の人生観がなぜそうなったのかが明かされます。この漫画の良いところは、各キャラの設定がきちんとスト...続きを読むーリーに活かされているところですね。

古橋さんは緒方さんとうるかのキューピット役という立ち位置が確立されたように見えます。とはいえ、まだ最終ゴールから外れたわけではない模様。

一途でいつも一生懸命なうるかはやはり可愛い。得意の料理でお弁当を作る回や、「友達」の恋愛相談など、ラブコメ王道をつく話が多いですが、いいじゃないですか王道で。一方、スマホを活かした擬似混浴、ビデオ通話の発想は天才かと思いました。素直にすごい。

Posted by ブクログ 2017年11月08日

リズりんVSうるかの様相を呈しているけど、実は古橋がリードしてるのではなかろうかと言う読み。
とは言え、今回の最後で事実を知ったっポイのでこれからどうなる事やら。
あからさまな引き伸ばしとかないと良いなあ。

Posted by ブクログ 2017年10月07日

相変わらずうるかが圧倒的にかわいい。
けれど今回は文乃がメインになっていたように思ってしまうほど印象的な描写がいくつも有った。うるかと理珠の気持ちを知ってしまったことで、ラブコメとしてはちょっと変わったポジションを手にしたことで、これまで見えてこなかった一面が多く描かれていた。
勉強面では成幸の教え...続きを読む子なんだけど、恋愛方面で成幸の師匠となってしまった文乃。24話でトンデモ発言が出てきた時はドキッとしてしまったよ

21話の風呂とスマホを組み合わせた内容はかなり斬新。スマホに慣れていないことで誤発信を繰り返すのはラブコメでよくある展開だけど、風呂場で電話することでまるで混浴しているような気分になってしまう描写はちょっと天才的。

前巻では掘り下げが消化不良気味だった桐須真冬担当回。服装からズボラであることは判明してたけど、更に汚部屋なのか……
教え子を部屋に上げたことを意識してないようで、成幸の「我慢できない」発言で実は結構意識してたことが発覚してしまう桐須先生可愛い

ラストでうるかの気持ちを人伝に知ってしまった成幸。一気に関係が進んでいくのか、それともキムチオチとかになってしまうんだろうか?

ネタバレ無料版購入済み

2021年05月02日

文乃ちゃん、りっちゃんとうるかちゃんを応援しているって思っているけど、ちょいちょい成幸くんにひかれているよね