• 骨が腐るまで(1)

ハラハラドキドキの展開が面白い

ごく普通そうに見える幼な馴染み5人組が、過去に人を殺し、死体を埋めたという秘密。

その秘密を巡って展開する物語はスリル満点でとても面白いです。

グロテスクな描写もあるのに、それを感じさせない絵柄で美しく感じる事もあります。

先の読めない展開にハラハラドキドキで読み応えがある内容です。

• 虹、甘えてよ。 1

ビターテイストな少女漫画

衝撃の展開から始まる漫画で、先が気になる勢いがあります。少女漫画だから、多分こんな風なお話になっていくだろうなという感じで、ストーリーの予想はつくのですが、それでも惹きつけられる作品だと思いました。作者さんの過去作に比べるとヒーローのビジュアルは地味目なのですが、一番応援したくなるヒーローでもあります。最終的には最高のハッピーエンドを迎えてほしいなと感じます。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

あっさり

キャラクターは今時の漫画のゴテゴテ感はなく、あっさりとした簡易的な描き方をしていて全体的に見やすいです。一話一話のお話も、「生と死」をテーマに扱っているはずなのにどこかあっさりとした読み口です。個人的には少し展開が早いように感じられました。キャラクターに感情移入する前に終わってしまうような感じがあるので、少しもったいない気がします。

• 天に向かってつば九郎(1)

個性的なつば九郎が見れる

ヤクルトスワローズのマスコットキャラクターとして人気があるつば九郎ですが、彼自体は毒があるような感じや自由奔放な感じが好まれているようですね。そんなちょっと危なげなキャラを描いているのが、この”天に向かってつば九郎”であり、タイトルどおり天につばを吐くようなギリギリなネタやコメディを描いているので、1ファンとしても楽しく読んでいます。本当にフリーダムな感じのつば九郎が描かれているので変な笑いが出ますよ。

• 潜熱 1

こうゆう男に女性は惹かれるのか

なぜその男に恋をする。私にはなかなか主人公の心情が理解できませんでした。女心は本当にわからない。。

主人公の女子大生が中年ヤクザに恋をするお話。そのヤクザがタチが悪い。しかし惹かれていく主人公。なぜなのでしょう。それが故に今後の展開がとても気になる!つい読み続けてしまうような、不思議な作品です。

• グレイプニル(1)

非日常着ぐるみアクション

着眼点が面白い。着ぐるみに変身でき、超人的な能力を授かることができる主人公。可愛らしい着ぐるみのルックスからは想像できないような、グロテスクなバトル、殺戮シーンが多め。怖いもの見たさで読んでしまいました。

そして絵が綺麗!美しいし、女性キャラなどのボディラインも素晴らしい。

別の目線でも楽しめる作品。

• 上野さんは不器用 1巻

不器用な女子が仕掛ける恋の罠

科学部の部長である主人公の上野さんが片思いしている田中にいろいろな発明品を使ってアプローチする漫画で、強気なのに自分の気持ちをストレートに伝えることができない姿がかわいいです。空気の読めない田中に対して完全に迷走する上野さんとクールな山下のやり取りも笑えます。ほのかなエロ要素もあり、ほのぼのした気分で安心して読める作品だと思います。

• ちおちゃんの通学路 1

予測不可能!通学漫画

ちおちゃんの通学路という物理的名称というよりは、ちおちゃんの通学風景である。主人公の女子高生ちおちゃんの、通学路で巻き起こるアドベンチャー。ほぼギャグです。ギャグ満載。しかし愛らしいキャラクター〔ほぼ女子高生)が多いので、ギャグの中にも萌えがあります。こんな通学路があれば毎日が楽しいですよね。

• 血の轍 1

この母の表情

ドラマ化もされた僕は麻里のなかの著者押見修造の最新作である。

特に大きなドラマがあることのなく始まる導入部。

白い紙面そこに描かれているありきたりの日常。

中学生の息子と母 キレイな母であるのだけどどこか違和感が…

息子の幼き日の記憶を聞いたその時の母の表情にこの先起きることの意味が隠されている。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

カイジシリーズの外伝が面白い!

1日外出録ハンチョウは例の「ざわ…ざわ…」で有名なカイジシリーズの外伝です。カイジの漫画で帝愛グループの地下労働現場でチンチロで、こてんぱにやられてしまうあのハンチョウが主人公で描かれています。例の賭け事で身を削るカイジシリーズとは打って変わって時事ネタをふんだんに盛り込んだ日常の物語、最初は面白くないだろうなと思ったらそんなことはなくとても面白かったです!

• 嘘にも恋がいる 1巻

胸キュン必至ラブストーリー

幼なじみの男子にほのかな恋心を寄せる主人公と、その主人公の秘めた恋をキチンと見抜く、イケメンのクラスメイト男子とが織り成すラブストーリーです。少女まんがとしては比較的ベタな状況設定ですが、タイトルにもある「嘘」がちょっとしたエッセンスになっている点が新しいです。「嘘はよくない!」と断言する一方で、恋心を相手に気付かれないために、無意識に嘘をついてしまう主人公に思わず共感してしまいます。

• 柚子森さん 1

新進気鋭の百合漫画

女子高生と まさかの女子小学生の淡い恋愛漫画です。甘酸っぱい青春を同性同士でおくるとは。だからこそ様々な層から支持を受けているのでしょう。私も異種ではありますがおもしろい!と思います。 読んでいて恥ずかしくなるような恋愛描写あり。二人とも愛らしい!ときっと思ってしまうでしょう。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

まさに目の保養!

主人公でありヒロインのめぐみちゃんが可愛い。それに尽きます。個人的にすごいタイプです!スタイル抜群でスポーツ万能の女子高生。そんなめぐみちゃんには、想いを寄せる幼馴染みの存在が。 清潔感と既視感のあるエロシーンが多め。純愛ラブコメ作品です。幼馴染の男子高生が羨ましすぎます。

• バイオレンスアクション 1

バイオレンス漫画

主人公は殺すことに何にも感じない典型的な殺し屋で、絵柄同様ゆるい感じを出しながら、簡単に人を殺すところにこの漫画の面白さある。 板倉梓「ガールメイキル」広江礼威「black lagoon」と合わせて読むとそれぞれの似た境遇の中で主人公の思考が違うので合わせて読むのがおすすめです。

• 憂国のモリアーティ 1

美形主人公が国のために奮闘する

有名な原作が起源の本作品。試しに一巻読んでみたのですが、スムーズに読破。とても読みやすかったです。

舞台ロンドンの街並み、背景が綺麗。主人公である超美形男子モリアーティも見とれるほどです。特に女性には人気が高そうな作品です。

本作をきっかけにシャーロックホームズも読んで見たくなりました。 原案作では宿敵キャラのモリアーティ。彼のもう1つの面が見られます。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

絵と内容のギャップが面白い!

表紙の絵から本格的なSFものだと感じましたが、ティラミスというタイトルが引っかかりました。

最初の数ページを読むと、「やはりリアルなSFものなんだ。」と思いきや、おバカな展開へと急降下。

まるでジェットコースターに乗っているような展開で、完全に振り回されました。

シリアスな絵のタッチなのに、おバカさ爆発なのがとても面白いです。

• ゴールデンゴールド(1)

フクノカミがもたらす幸福が…

瀬戸内海の小さな島に住む中学生の少女、早坂さんは、高校受験を前にして進路の問題にぶつかっていました。思いを寄せる相手が大阪に行くと言い出すなど、思い通りにならない現実の中、彼女は仏像のような何かを発見します。洗って安置しようとしたところ「それ」は、人間のように動き出し、旅人のような役割を演じつつ、島全体に富をもたらしていくことに。

いわゆる根拠なきバブルを描いたような作品ですが、情景や人間の描写が緻密で臨場感がありますね。敏感過ぎるが故に周りと馴染めなかった早坂さんの態度や表情も真に迫っているので、より異変がリアルに伝わってきます。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

ベタだけど良い

グルメモノも異世界モノもありふれた時代になりましたが、この漫画はそれに辟易している人でも楽しめると思います。

例えるなら外国人が日本の異文化に驚いていたり、珍妙なリアクションをしたりといったホノボノとして笑える展開が魅力です。

料理もしっかりとおいしそうで、居酒屋特有の雰囲気も伝わってくるので、気軽に読める作品です。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

再生数こそ正義

簡単な動画アップ環境とやる気さえあれば、すぐさまちょっとした芸能人以上の「有名人」にだってなれるのが現代ですが、その闇を凝縮しまくったような作品です。強力な動画投稿者はその過程で生じた罪全てを免責され最下位の人間はその罪を全て背負うというルールのもと、恐るべきサバイバルが展開されていきます。

荒唐無稽なほどのバイオレンス・アクション作品ですが、その実、私たちの再生数にこだわってしまいがちな心理を鋭くえぐってもいて、単なるバトル系としてだけではなく、考えさせられる読後感がありました。

• 不滅のあなたへ(1)

名作の予感漂う冒険ファンタジー

何者かにより投げ込まれた「球」が、生物の姿を借りつつ、獲得し成長し転生していく冒険ファンタジーです。初期はコミック版風の谷のナウシカのような淡いタッチですが、物語を進むうちに手塚治虫の火の鳥を読んでいるような、色濃い絵柄に変遷します。「球」が獲得する刺激や知識とリンクしている印象があり、筆者の緻密な計算が感じられます。名作の予感が漂うスケールの大きな作品です。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

赤裸々なリアル業界漫画

風俗業界の裏側が面白おかしく描かれていて、読んでいると好奇心が満たされる漫画です。話の流れがちょっとだけ裏側を見せてあげる、というドキドキな感じではなく、どどーんと公開しちゃうよというぐらいの堂々とした雰囲気であるので、際どいイラストを見ていてもいかがわしいなと思うことは意外とありません。テンポがよく明るい印象なのもいいですね。

• 中間管理録トネガワ(1)

ギャンブル漫画のスピンオフ

カイジ好きなら、本編以上に面白いのが「トネガワ」です。元々はギャンブル漫画ですし、その悪役でありそこまで目立つ存在でもなかったのに、そんな利根川氏を主人公にしたら、まるで中年サラリーマンの悲哀がどこまでも感じ取れる名作となってしまいました。過去の漫画やドラマでも良いですが、スピンオフながらこんなに魅力ある作品に生まれ変わったのは稀ですよね。大人の男性や、サラリーマンなら共感間違いなしの画期的な漫画です。

• ぼくたちは勉強ができない 1

内容が面白くキャラにも魅力あり

秀才の主人公が苦手分野の大学に進学しようとする文系と理系の天才少女の教育係になるという、あまり読んだことがない設定に惹かれました。

絵はとても上手で個人的にも好みの感じだったので良かったです。それぞれのキャラが個性的で魅力があるので読んでいて楽しいと感じられました。

先の展開が気になる作品なので今後も読み続けていきたいと思います。

• 服を着るならこんなふうに(1)

ファッションの教科書的な漫画

主人公の27歳で会社員の兄と女子大生の妹の2人暮らしの兄妹がおりなす、ファッションに纏わる物語なのですが、”ダサくない男性ファッションのススメ”という感じの漫画です。

兄と妹の関係も朗らかで和みますし、とても癒される感じがします。ほのぼのしながらファッションの勉強になるという漫画です。

• 奈落の羊 1

ネット配信男子と援助交際女子

大学生の修二はネットで人気者にさえなりさえすれば就職しなくても生活できると考えており、そんな時にネットカフェで寝泊りをしながら援助交際を繰り返す女の子メイと出会う。

メイをネットで見世物にすれば儲かると考えた修二とメイの奇妙な出会いを軸に展開してゆく物語であり、金のために人間のクズとなった修二なのですが、金のために何でもする女、メイと触れ合ってゆく内に序々に修二の人格が揺さぶられていくという漫画です。

• 手品先輩(1)

先輩がポンコツ可愛くて面白い

先輩が本当にポンコツ可愛いです。そしてエロい要素がたまらなく好きです。

コメディ要素も満載で、とても面白く肩の力を抜いて読めます。

読みながら、設定がとても羨ましく思えます。自分がもし高校生でこんな可愛い先輩がいたら、迷わず奇術部に入部するだろうなとニヤニヤしながら読んでいます。

• あそびあそばせ 1巻

少女が繰り広げるシュールバトル

繊細で美しい絵柄からは想像もつかないような、ツッコミどころ満載のギャグが見られる、インパクトが凄まじい作品です。天使のような外見をした少女たちが、それぞれの事情を抱えて挑むシュールなバトルには、子供の頃の遊びを思い出し、ほっこり気分にさせられること請け合いです。顔の可愛さを台無しにする、変顔のガチさも必見です。

• 監禁嬢 1

肉体的にも精神的にも監禁される

エロ&サスペンス。サスペンス要素がかなり強めでしょうか?

タイトル通り、監禁をする女。監禁をされる男。既刊を全て読んでいるのですがその真意はまだ解決されておりません。是非考察してみるのも面白いかと思います。

ストーリーが驚天動地で面白い。そして怖い。いつか自分の身に起きてしまったら、、と考えてしまうほどリアリティがあります。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

ニヤニヤが止まらないラブコメ

主人公の男女は容姿端麗且つ秀才同士で実は相思相愛。だけどプライドが邪魔してお互い素直になれず、いろいろな行動が裏目に展開する生徒会を舞台にしたすれ違い系ラブコメです。とても面白いです。

秀才同士が相手に言わせようとしたり行動させようとする馬鹿馬鹿しい頭脳戦がおもしろいポイントです。

• ファイアパンチ 1

炎の化身

主人公と妹には再生能力があり、いきなり腕を切ってそれを食料にするシーンは読んでいてインパクトが強かったです。主人公がここまで不死身という漫画も珍しいですが、それに加えて炎が操れるようになるのは凄いですね。しかし、明らかに人間ではなく炎の化身のような姿になっているので、最後はどうなるのか気になりました。

• 鬼滅の刃 1

鬼滅の刃・吉原遊郭編が面白い

人が血液感染によって鬼と化す、という、現代のゾンビ映画を彷彿とさせる設定が斬新な作品です。吉原遊郭編では、花魁を「手練手管で人を化かす存在=人外=鬼」としてキャラ付けした点が面白かったです。また、止め絵が非常に上手い作品でもあります。堕姫の鬼化の描写はとりわけ目を引くものでした。メデューサの蛇のように奔放に跳ね回る黒髪と、柔らかい肉付きや白い太股の対比が眩しくて、作者の筆致は女性を蠱惑的に見せるポイントを心憎い程に捉えていると思いました。無惨と堕姫が相対するシーンは耽美的で、宝塚の舞台を観ているような妖しいときめきさえ感じました。

• ブラッククローバー 1

ハイテンポで読みやすい漫画

比較的話が進みやすく、読みやすい漫画な印象。主人公のアスタもジャンプの王道主人公の感じを併せ持ってて良いキャラだとは思う。魔法が当たり前の世界でアンチ魔法の力を持っているという点もジャンプを読んでる中高生にウケるのではないかと思う。その反面、割と年齢層が高めの人には少し幼く感じる漫画かな、とも思います。

• ケンガンアシュラ 1

読みやすくていいですね

若い男性の主人公は格闘技のプロのようで、体が細いながらもすばらしい格闘センスを持っています。口も達者で生意気そうな雰囲気ですが本当に強くて読んでいて惚れ惚れしました。絵の方は女性よりも男性が好みそうな感じですね。男性が好んで読む少年漫画ではこういう格闘漫画が王道です。自分としては、格闘漫画は読みやすいので好きですね。

• ホリミヤ 1巻

おまけからが本編

大学の頃に友だちから教えてもらって一気にハマり未だに読み続けています。
    登場人物がそれぞれ個性的で、重い悩みを持っていたり、意外にドロドロとした人間関係が描かれていたりしますが、それがよりキャラクターにリアリティを持たせることになってるのかなぁと思います。
    日常的な描写がすごく面白く、ふとした瞬間に一話から読み返すことが多い作品です。
    自分もこんな学生生活を送りたかったと後悔し、身悶えながら読んでます。

• アオアシ 1

心理描写がとてもうまいです

サッカーの青春スポコン漫画ですが、最初は精神的に不安定な部分があった主役が成長して色々な仲間と出会っていくという流れになりますね。サッカー好きな人なら間違いなく楽しめる漫画だと思いました。サッカーをプレイしている時の心理描写がとてもうまく、作者がとてもサッカーに精通しているのがよくわかります。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつで悩んでいる方の気持ち

うつヌケというタイトルの通り、うつを経験した漫画家さん本人による漫画作品でした。うつの本は専門的なものが多く、読むのが大変です。ですがこの本は本人の体験談やどのように克服したかがマンガでわかりやすく書いてあり勉強になりました。内容は悩んでいる作家さんがメインで楽しいものではありませんでしたが、うつの方の気持ちを知りたい、うつで悩んでいる方にお勧めします。

• ヲタクに恋は難しい: 1

恋愛偏差値の低さに爆笑

基本はべたべたで甘酸っぱい感じの少女漫画ですが、ヲタクの恋らしくちょいちょい小ネタがきいているので、テンポよく読めます。恋愛偏差値の低い主人公の恋は、とても残念で面白いです。登場人物の個性が強力で、ツッコミどころの多さには戸惑うのですが、読んでいるうちにそれが癖になりました。ストレスなく軽く楽しめる所も魅力です。

• 金魚妻

美しく儚い話

タイトルと絵の美しさに惹かれて読んでみました。
    中身は、期待を裏切らない綺麗な絵。しかし内容はなかなかハード…というよりは、複雑な事情の話。
    短編集なのですが、どれも違うシチュエーションながらに何か共通するものを感じてしまい、作品としての一貫性も高い。
    どの話も余韻を残す終わり方で、人によってはモヤモヤするかもしれないですが…私は綺麗な作品だなと感じました。

• 椿町ロンリープラネット 1

王道の設定だけど楽しい

男女がやむを得ない事情で同居し初めは嫌いなのに次第に惹かれ合う…少女漫画の王道です。しかも女子高生の住み込み家政婦…この設定はさすがにどうでしょう?絵がきれいで楽しめますし、主人公の女の子が苦労している割にはおっとりした性格で好感が持てるので楽しく読めます。いろいろひねった最近の漫画に疲れた人はこの作品で癒やされると思います。

• いぬやしき(1)

主人公の正義感に惚れる

主人公は冴えないおじいさん、ところがある日アクシデントに巻き込まれ、気付くと全身アンドロイドのような体に。耳も良くなり人々の助ける声が聞こえるようになり、次々と人を助けます。そして自分の力がどれだけ強くなったかを知った時、その力は人を助けるための力に使おうと決めます。しかし時を同じくして同じアクシデントにあっていた青年が居ました。彼は主人公とまったく違う方向に進んで行きます…。
    写実的な絵とアクションが見ごたえがあります。さらに、最強のヒーローが冴えないおじいさんというのは中々ない設定ですね。でもこのおじいさん、挫折を受けながらも何度も立ち上がります。読み手はどんどんおじいさんの魅力に惹きこ...続きを読む

• 死役所 1巻

死役所レギュラーメンバーの過去

ヒューマンドラマが好きなのでこの漫画は好みです。死んだ人の生前のエピソードが紹介されるのですが、それぞれに「落ち」があります。死役所という題名から想像するようなエグいエピソードはそんなにないような気がします。話が進むにつれレギュラーメンバーの過去が明らかになる展開も興味をそそられます。

• からかい上手の高木さん 1

とにかく高木さんがかわいい

少々展開がワンパターンすぎる気もしますが、高木さんがかわいいので毎回ニヤニヤしながら楽しく読めています。一歩間違うと高木さんが嫌な女の子に見えてしまいますが、高木さんと西片くんとの関係が絶妙のバランスで成り立っているのでとにかく高木さんがかわいく見えます。リアリティのある恋愛漫画ではありませんが、青春の甘酸っぱさを思い出すことができる新しいタイプの恋愛漫画だと思います。

• 監獄学園(1)

圧力強めのギャグ漫画!

作者さんがアゴなしゲンの人と見てびっくり。絵柄が随分変わりましたね!タイトルからして、最近よくある学園を舞台にしたパニックホラー漫画だと思っていたのですが、迫力のあるシリアスな絵柄で、中々バイオレンスなギャグをぶっこんでくる温度差が独特でたまりません。いつもいつもエロ可哀想な目に遭う花ちゃんがかわいいです。

• 賭ケグルイ 1巻

ハラハラドキドキが止まらない

ギャンブルの勝敗で学校内の生徒の価値が決まるという面白い漫画です。生徒会役員を中心とした個性豊かな敵キャラクターとのギャンブルシーンが見所です。ギャンブルの内容も、カードやルーレット、サイコロや札といった豊富な種類で読者を楽しませてくれます。色気のある転校生夢子ちゃんの表の顔と裏の顔のギャップが激しくて、それもまたたまりません。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

ロボットSF漫画

ブレイクブレイドはクルゾン大陸で巻き起こる、巨大ロボット兵器による国家間の戦争を描いた漫画です。話の展開が早いので、続きがとても気になり一気に読んでしまいました。ゴゥレム同士の戦闘シーンは躍動感があってカッコいいです。 キャラクターの死に様を丁寧に描いているので、戦争の雰囲気が伝わってきます。ロボットものが好きな人にお勧めの漫画です。

• あさひなぐ 1

薙刀という物を知りました。

薙刀という物をあまり知らなかったのですが、どういう競技なのかよくわかりました。高校の部活動としてある事も大会がある事も知らなかったので興味深いです。ぼんやりしていた主人公が変わっていく姿を見ていると応援したくなります。青年誌に掲載されていますが、男性向けのエロなどが全くないので女性でも気軽に読む事ができます。

• ダンジョン飯 1巻

これぞ本当の異世界飯漫画

孤独のグルメ以降はさまざまな飯を食べる作品が増えていき、ここ最近では異世界で現代料理と食べさせ絶賛する作品が増えてきました。

そんななか王道ファンタジーの疑問の一つ、ダンジョンに長く潜っているなか食料はどうするの?に注目して書かれたのが本作です。

缶詰も長期保管できる技術もない中世ファンタジー、いつもどれるかわからないダンジョンで生き残るにはそこにいるモンスターを食べないといけない!

モンスターをどう調理するのか、どう料理するのか味はどうなるのか、様々な疑問を納得できる範囲で書かれており、絵柄と構成で極力グロさを減らしているのも万人に受けるとこでしょう。

• メイドインアビス(1)

絵柄と内容のギャップがすごい

絵柄がとてもかわいいので表紙だけ見ると萌え漫画のようですが、中身は非常にハードな冒険漫画です。この漫画には非常に残酷な描写が数多くあるので読むのを止めたくなってしまうこともありましたが、どんなひどい目にあっても前に進もうとする主人公達の姿に心を打たれ、最終的にはまた続きが読みたくなってしまいました。

• ハイキュー!! 1

迫力のあるバレー漫画

「落ちた強豪」「飛べないカラス」と呼ばれるようになった過去の強豪チーム烏野高校を舞台に繰り広げられる熱血青春バレー漫画です。

絵は綺麗ではなくどちらかといえばゴチャゴチャに見える部分もありますがそれが逆に迫力をうまく表現するための味になっています。

登場人物である主人公や仲間・ライバルなどもキッチリキャラが立っているので感情移入しやすい作品です。

• キングダム 1

中国の春秋戦国代を生き抜く青年

中国の春秋戦国代、主人公の信は、同じ下僕の出身の漂と「いずれは天下の大将軍になる」と約束し二人は鍛えあって生きてきます。しかし漂は秦の王「政」の影武者として王宮へ連れられ、王弟の反乱事件により犠牲になり、漂の残した地図により政と山の民とともに王都奪還をします。やがて軍にはいり数々の武運をあげて自分の隊「飛信隊」をひきいて強敵を倒していきます。信と秦の王の政との関係が軸になり物語が進んでいきます。李牧による合併軍が秦を攻めて絶体絶命の時に、次々と信頼していた仲間や頼りになる将軍が倒されて絶望の淵の信を政が最後の砦の城で迎え、信が泣くシーンは読んでて私も泣きました。壮大な中国の歴史大作、超お勧めの...続きを読む