【感想・ネタバレ】ゴールデンゴールド(1)のレビュー

欲望とは何かを考えさせられる

2017年12月19日

漫画の題材というものは色々なものがあるのですが、人間の欲望というものはとにかくネタにされやすいと思います。今作品も願いを叶える表紙にある胡散臭そうな福の神に願いを叶えてもらった少女と、それをめぐる島の変化というストーリー展開になってきているのですが、この人間の欲望関係の描写がかなりいい感じで人間臭い...続きを読むリアルなものとなっており、福の神像もまたミステリー的な謎があるので面白く読んでいます。

じわじわくる怖さ。

2017年12月19日

コメディっぽいのに、じわじわくる怖さ。何とも言えない違和感がずっと漂っていて気持ち悪い!でもこういう作りの物語って大好きです。次巻がめちゃくちゃ気になる。

もちろん怖いだけじゃなくて、日常描写がしっかりしているから、そちらも楽しめるし、かえって怖さを増している気がする。面白かった。

人間の怖さが描かれた作品

2017年12月19日

幼馴染を繋ぎ止める為の、純粋な少女の願い。

最初はフクノカミがみんなを幸せにしていくというような話をなのかなと思って読んでいましたが、読めば読むほど怖い内容だという事が分かりました。

不気味な展開は妙にリアリティがあり、現実世界にも起こりそうなだなと作品に引き込まれてしまいました...続きを読む

人間の怖さが上手く描かれた作品で、とても面白いです。

なかなか怖い

2023年10月01日

1つの置物によって願いが溢れだし、欲望まみれという地獄が誕生する。
地味な雰囲気に怖さがありますね。
何かしら起こる前兆みたいな…

#怖い #ダーク

匿名 2023年03月05日

この系統の作品は、横溝正史あたりをおさえておくと
より楽しめるんじゃないかと思っている。

なんとなく『それでも町は廻っている』っぽい雰囲気があると思うのは自分だけ?

続きが気になる

2022年05月14日

どこかの小さな島で小さな商店&民宿をやってる家の子ルカちゃん、ある日海で七福神ぽい像を拾って、ついつい祈っちゃったことから始まる奇妙な出来事の話。
むっちゃおもろい。

#笑える #怖い

リアルな地方に侵食する異形

2022年02月23日

なんてことない日常に異形を滑り込ませて、そこにチンピラが絡んだときの味わいが秀逸。
作者の描くチンピラが絶品で楽しみ。
絶妙にブスい面構えと澱んだ目つき、良心はどこかに捨ててきてたらしい彼らの活躍が楽しみで読んでるところあります。

#怖い

おもしろい

2021年07月14日

今年読んだ中で一番おもしろいミステリー。これから何が起こるんだろうとワクワクハラハラしながら読んでいます。

コミックの絵の力

2020年12月09日

コミックの絵の力 画力というものの本質を再認識させる力作。コミックを読む時、ついつい表面上の画の美しさや可愛らしさ 丁寧さで画力を判断しがちであるが、この作品のようにフクノカミの絵だけで、ストーリーの不気味さ空恐ろしさを表現することができるのが真の画力であると 再認識させられた。
ストーリーは人間...続きを読むの心の底に秘めている「欲望」があるきっかけでどろどろと噴き出してくる有様を抑えた調子で描き出している。

続きが気になります。

2020年04月10日

まだ完結してないので、早く最終巻まで読みたいです。最後、作中の島がどうなってしまうのか気になる。時々笑えて、時々ゾッとします。

ホラーなのかコメディなのか…

2020年03月23日

人によってはコメディだったり恐怖を感じそうです
フクノカミが不気味に見える反面、ギャグにも見えますし不思議な存在です
何が目的なのか気になりますね…

Posted by ブクログ 2019年08月21日

鄙びた離島の日常が異分子によって侵略されていく。
ホラーなのか伝奇なのかオカルトなのか、なんともジャンル分けが難しいボーダレスな面白さ。特筆すべきはやはりフクノカミの得体の知れぬ不気味さ。見た目は七福神にいそうなでっかい赤ん坊なのだが、常に細目で笑顔なのが抜群の気味悪さ。
三巻の例のシーンはトラウマ...続きを読む級の衝撃間違いなし、久しぶりに漫画で鳥肌が立った。それ位生理的嫌悪を催す。

そしておばあちゃんの変貌も恐るべし。最初は孫想いのどこにでもいる祖母だったのが、だんだんとフクノカミに感化され、島の経済を回す欲の権化となっていく。
フクノカミのご利益にあやかろうと群がる住民の確執と軋轢、悲喜こもごもが薄ら寒い。
平和な日常が異物の侵入によって軋み始め、平凡な人々が狂い始める様子が、琉花の片想いと同時進行で描かれていく。
個人的にはドラマ化したら面白そうだと思った。

ゾクゾクする

2018年10月02日

某掲示板でフクノカミ dive to oceanのシーンを見て気になってついつい購入してしまったが、
見れば見るほどフクノカミが何なのか分からなくなってもっと見たくなる…

面白いです

2018年09月10日

なんとも言えない不気味さがとても良い!
続きがすごく気になります!

Posted by ブクログ 2018年06月17日

民俗だ!オカルトだ!!やったー、好きなやつ!!!
方言の心地よさとけして薄暗くない(しかし淀んでいないわけではない)田舎が好ましい、そしてこの平和な田舎がどうなってしまうのかという不安。
田舎育ち的に黒蓮先生たちの田舎のステレオタイプ打ち砕かれるところはけっこう楽しかった

2018年02月13日

独特の世界観、不気味な面白さ

2017年12月19日

冒頭は一人の武士がたくさんの死体の中、何かを探しているところから始まります。一瞬時代劇作品なのかと思いましたが、唐突に現代に切り替わり、とにかく最初から謎だらけです。そしてフクノカミと呼ばれる謎の置き物が出現し、そこから物語が動き始めます。段々と歯車が狂い始め、徐々に徐々に不気味さが増していきます。...続きを読むフクノカミとは一体何者なのか。フクノカミのせいで狂い始めた登場人物たちは、どうなっていくのか。独特の世界観に、知らないうちに引き込まれること間違いなしです。

金欲に溺れる人間の様

2017年12月19日

少女が福の神と出会うところから始まる本作品。そしてその福の神を巡って人間達が策を巡らせ、争う。なんというか怖い。ホラー漫画ではないのですが、人間の怖さがとても良く表現されています。金欲はここまで人格を変貌されるのか と驚愕しました。これからの展開がとても気になります。さらに泥沼展開に陥る予感。面白い...続きを読む

不気味さとコミカルさのある作品

2017年12月19日

広島県にある離島が舞台となっている作品、過疎地域で過去10年間宿泊客がおらず、観光地としても機能していない地域です。相手のオーラを読み取る力を持っている瑠花が呪いの人形のようなものを拾うところから物語が始まります。謎のキャラクターフクノカミの不気味さ、お金とは何かを考えさせられるじっくり読み進めるタ...続きを読むイプの漫画です。コミカルなギャグ要素も含まれていて楽しめます。

散りばめられた違和感を楽しむ

2017年12月19日

かなりおすすめのホラーです。私はホラーものはあまり得意ではないのですが、ミステリーのように随所に散りばめられた違和感が複線となって後々のストーリーに生きてくるので、引き込まれてしまい手が止まらなくなります。キャラも凄く良く不幸になってほしくないと感情移入してしまうのですが、全体的にゾワゾワする作風な...続きを読むのでどうなってしまうか読めず、続きが気になってしまいます。

不思議系大好き人間にオススメ

2017年12月19日

「ゴールデンゴールド」という変わったタイトルの漫画であり、そのタイトルの意味、謎もさる事ながら、この漫画はある武士に海辺で斬り殺された同じ様な顔をした死体群から始まり、武士は「奴だけおらん、どこだっ?」といい残して舞台は現代のある離島へと変わります。

そこで人見知りの中学生女子が偶然お地蔵...続きを読む様を拾いなんとそのお地蔵様は生き物であり、離島の人間を段々と支配して行くという漫画です。

この漫画はそんなミステリアスで、謎解き要素の強い漫画であり、不思議系好きの人にはたまらない漫画となっています。

異世界の、しかも時代の違う外国

2017年12月14日

ゴールデンゴールド、今漫画を読むと改めて人の欲深さを感じることが出来ます。気持ち悪いフクノカミの置物を拾ってしまった主人公の女の子。彼女の家には大きな繁栄がもたらされて、大変豊かになっていくのです。でも、気づいた時にはもう遅い。誰も彼もがフクノカミのもたらす欲によって狂っていきます。 そんな人...続きを読む間の欲望が恐ろしくも、とても人間の心理をついていて面白いのです。

不気味さのある神様(?)の話

2017年12月14日

主人公の少女の視点を中心として、ある日突然現れた不気味さのある神様(?)の話。福の神のようでもあるが、その見た目や突然姿を現し、さらに家に居座るかのような様子は不気味さがある。本来神様というのはそういう一面があるのかもしれない、と思わせる。そう見せることができるのはこの作者の得意としたところかもしれ...続きを読むない。

設定の異様さと、先の展開が読めず好奇心がくすぐられるところに面白さがある。

平穏な日常を侵食する「幸福」

2017年12月13日

瀬戸内海の小さな島で暮らす中学生・流花は、海で奇妙な置物を拾う。それは島でひっそりと語り継がれる、幸運をもたらす「フクノカミ」だった。
きっかけは主人公の淡い恋心から来るささやかな「お祈り」だったものが、フクノカミがもたらす「幸福」としてやがては島民全体を巻き込み、じわじわと平穏な日常を侵食して...続きを読むいく。事態はとうとう殺人事件にまで発展し、遂には島外へと拡散していく・・・。

家族や友人も皆フクノカミに操られ琉花の「お祈り」を成就すべく、行動し始める。優しかった祖母が冷徹な「経営者」へと変貌していく様は、思わず背筋がゾッとする。

反面、都会への憧れや穏やかな人間関係など、リアルに描かれる離島の穏やかな日常もとてもイイ。

最新刊ではトラウマ確定(?)なシーンもあるので、ちょっと変わった漫画が読みたい方にオススメ。

不気味さに引き込まれる

2017年12月12日

物語のキーキャラクターであるフクノカミがとにかく気持ち悪いというだけでなく、作品全体から何とも言えない不気味さを感じますが、読み進めていくうちにこの不気味な世界観に引き込まれてしまいました。フクノカミに主人公達が今後どのように対峙し、どのような結末を迎えるのかがとても気になるので、新刊を読むのが今か...続きを読むら楽しみです。

人の良心を試す話題作。

2017年12月08日

瀬戸内海のある島。そこで暮らす中学2年生、琉花(ルカ)はある日海で耳の長い奇妙な置物を拾う。それを自宅に持ち帰った翌日、同じ見た目の神様が現れた!呆然とする彼女をよそに別段気にしない祖母、そして次々に起こる「いいこと」。祖母は次第に神様を崇めはじめる。しかしこれは本当に「福の神」なのか?「刻刻」の作...続きを読む者が描く渾身の話題作だ。

静かに変わっていく日常の恐怖

2017年12月07日

表紙の可愛くもどこかシュールな絵図からは想像もできませんが、この作品は多分ホラーです。生活感あふれる瀬戸内の島の暮らしがフクノカミと呼ばれる存在の魔力によって少しずつ変貌していくその恐ろしさは、静的で、グロテスクとは無縁でありながら破滅を予感させて背筋がうすら寒くなります。中学生である主人公たちの視...続きを読む点を通して、独特の作品世界に没入される方法が非常にうまいので感心しました。広島県民にしかわからないローカルネタが豊富で、そこでクスリとさせられます。

リアルとファンタジーが交差する

2017年12月07日

現実世界に突如現れるファンタジーを描くのが上手い作者さんで、びっくりさせられました。ただの日常マンガだと思って読まないのはもったいない作品ですし、同時にただのファンタジーだと思って敬遠するのももったいない作品だと感じます。ストーリーの組み立て方が巧みで、主人公の少女に感情移入しつつ、同じ立場に立って...続きを読む驚きの展開を体感できました。

神様のようなものが怖い

2017年12月06日

これ、面白すぎます。お話がしっかりしていて、先が気になってしょうがなくなります。

マンガに出てくる神様のようなものが本当に怖く得体が知れず気味が悪く嫌悪感を抱いてしまうビジュアルです。

主人公以外の島民が、神様のようなものの力でどんどん変になっていく恐怖。

何が目的なん...続きを読むでしょうか。気になりすぎます。

期待を裏切らないホラー作品

2017年12月06日

漫画「刻刻」で大きく評価された堀尾省太先生の作品。

日常と異常な世界観をうまくつなぎ合わせてくれているので、どんどん引き込まれていきます。

徐々に「あれ?」と思う展開が増えていき、それらが重なって最後にはおぞましい感触が残されていく感じがたまりませんでした!

少し笑える...続きを読むところもあり、キャラクターも可愛いのでオススメです!

名作の仲間入り決定

2017年12月05日

現時点では単行本は3巻まで発売されていて、勿論読破しました。話題の作品という事で、一気に読破しましたが、本当に不思議な作品です。こんな奇妙な設定の漫画は、今までなかったと思います。ネタバレするので、内容は控えますが、恋愛やスポーツものばかりが漫画ではなく、日常生活で少し視点を変えるとこんなに面白い作...続きを読む品が生まれるのだと、嬉しい驚きがありました。人々が少しずつオカシクなっていくのは、まるで宗教やお金、さらに名声などあらゆる欲を、風刺として皮肉っているのでしょう。本当におススメの漫画です。ジャケットで判断せず、男性も読んでほしいです。

Posted by ブクログ 2017年02月04日

いやー面白い

ジャンルとしては怪奇モノなんだろうけど、この1冊の中に様々なジャンルが詰まってる

まずネームがいい、小気味よい台詞回し、表情、描写
島民のやり取りもそうだし、女子中学生の恋愛観や挙動もまたリアル

何より非日常と日常のバランスが絶妙で、これは没入しちゃうよねといった塩梅

「こ...続きを読むの島にーアニメイト建ちますか」

おかしな事が色々起こるけど、主人公にとって一番大事なのは好きな子の転校ってとこが最高

Posted by ブクログ 2016年08月07日

★が足らない。29個はいる。これは絶対、面白くなる。1巻で詰まっている含有量は計り知れない。チャリかごシーンにのけ反り、リボーンするばあちゃんの禍々しさはゾワワするし、郷土料理は丁寧に解説されているし、主人公がカワイイ。とにかくとにかくとにかく、期待しまくり。

(´ι_` )

2023年12月24日

続きは出ないのか。

こういう世界観好きな方にはぜひ

2021年09月23日

最初、「七夕の国」や「神様ドォルズ」のような、田舎で起こる不思議な風習・出来事系かと思っていた。
実際、そうでもあるんだけれど、この作品は現実感が非常にあり、それだけに独特の違和感・不気味さが際立っている感じがする。

「刻刻」とも似てるなと思ったら、同じ作者でした。

フクノカミ自身が直...続きを読む接何かをすることは少なく、周囲の人に影響を与えて間接的に物語を動かすという事で、心理サスペンス的な面が強い。
これもまた新しいパターンかな。

フクノカミが不気味過ぎてちょっとアレだけど、それ以外は非常にいい感じで、この手の話が好きな方にはぜひおすすめします。

最後に、広島出身者としては、「TSS味なプレゼント」のCMなど、非常に身近に感じました。
それだけにより不気味さが引き立ったともいえるかも。

#ほのぼの #深い #ダーク

Posted by ブクログ 2020年02月23日

絵柄は怖いし普段は読まないが、設定が作り込まれてるし、引き込まれる。展開がすごくテンポ良く飽きない、きになる。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

表紙に惚れて、買って読んでみた。
描写が先ず良いし、なによりこの奇妙さが最&高!!に面白い。 2巻は絶対に買おう。

Posted by ブクログ 2018年04月07日

何と言うかとんでもない作品を読んでしまった気分だ……
異形の存在に少しずつ日常が侵食されていく筋書きの作品なんて幾つも有るけれど、本作はそれらとは少し違うような気がする。

主人公の琉花がフクノカミを目覚めさせたことで始まる怪奇現象。と言っても第一巻で描かれるのはホラー漫画のような恐ろしい展開が連続...続きを読むするわけではなく、フクノカミの見た目に目を瞑ればどこかコメディ要素すら感じられてしまうライトな描写が殆ど
だから次はどんな怪現象が起こってしまうのかとワクワクしてしまう

むしろ本作では琉花がフクノカミを利用して自分の恋心をどのように成就させていくかが気になってしまう

キモ可愛い

2017年12月19日

「ゴールデンゴールド」は謎が多い漫画で、ストーリーにどんどん引き込まれました。フクノカミは江戸時代にも寧島にいたらしく、その時に住民同士が殺し合う内乱が起こりました。現代でも琉花の祖母がフクノカミ化しているので、「また悪いことがおこるのでは?!」と考えてしまいます。フクノカミは良い神なのか?悪い神な...続きを読むのか?まだよく分かりません。琉花の読心術が良いように作用して、寧島を守ってくれることを願います。

にじり寄る恐怖が面白い

2017年12月19日

主人公の片思いが可愛く甘酸っぱいな~とほのぼのした目線で読んでたら、いつの間にかホラーになってた!謎が多くて楽しい!ありえないんだけどリアリティがあってグイグイ引き込まれていきました。絵柄も綺麗で読みやすいです。クスッと笑える部分もあり、何よりじっとりした恐ろしさがにじり寄ってくる感じか良かった。

ストーリーに引き込まれる

2017年12月19日

海で拾ったフクノカミの力で居候のおばちゃんの店が繁栄して行くが、次第に周囲の人間がその力に巻き込まれていく物語。フクノカミという名前だけに商売繁盛するが、反面良い事ばかりではなく徐々にキナ臭くなってくる。一巻の初めに、刀を持った侍の描写から始まるため、かなり古くから存在していた神様の様だが、誕生につ...続きを読むいては現時点では不明。フクノカミは良い神なのか?あるいは悪い神なのか?何処から来て何処へ行くのか、今後の展開が気になるところ。

不気味さを楽しむ人へ

2017年12月14日

1巻目のページをめくった途端に恐怖のシーンの描写があります。まず私はここでくじけそうになりました。不気味なものは夢に出て来る気がしてしまい、あまり得意ではないのです。そのあとしばらくそのようなシーンからは遠ざかりますが、日常にありがちな風景を切り取っているため、うっかり夢に出て来そうな作品です。絵が...続きを読むこわいです。

おもしろい

2017年12月14日

フクノカミというキャラクターの不気味さがいいですね。 GANTZの異星人的な感じですが、富をもたらしてくれるが、人の魔を増幅させ、最終的には破滅的な結末を迎えるのでしょうか。 映画「E.T」にもヒントがあったのかな?と思ってしまう雰囲気があります。絵も上手いし、人物もよく書けています。

キモ怖い

2017年12月14日

しょっぱなからキモイです。福の神なのにキモイです(笑)そして怖い。じっとりじわじわと侵食されていく感じ。淡々としたあたりまえの日常が知らぬまに壊れていく。絶対バッドエンドだろうなぁ。ここからハッピーエンドに持っていけたらすごい。この先どうなるんだろう…。フクノカミが怖くてトイレに行くのが怖くなる(笑...続きを読む

恐くなってきます

2017年12月12日

出だしから怖いのですが、読み進めていくとわけのわからないフクノカミという生き物が出てきてどんどん恐ろしさが増してきます。富を与えてくれるから神なのかもしれませんが、それだけではなさそうで不安です。話は主人公がフクノカミに対抗していくのかと思いますが、無事に島を元のように取り戻せていけるのか見ものです...続きを読む

フクノカミ何者?

2017年12月08日

ほのぼのした田舎の少女の恋愛ストーリーかと思ったら、突然出てきたフクノカミ(自称)のせいでなんだか不穏な雰囲気に・・・。素朴なおばあちゃんが金の亡者になる姿は怖すぎます。絵はぜんぜんグロくないのに、読んだ後は心がザワザワしてしまいます。フクノカミとオープニングの関係が早く知りたいです。主人公の少女が...続きを読むかわいくていい子なので最後まで無事だといいのですが・・・。

フクノカミがもたらす幸福が…

2017年12月07日

瀬戸内海の小さな島に住む中学生の少女、早坂さんは、高校受験を前にして進路の問題にぶつかっていました。思いを寄せる相手が大阪に行くと言い出すなど、思い通りにならない現実の中、彼女は仏像のような何かを発見します。洗って安置しようとしたところ「それ」は、人間のように動き出し、旅人のような役割を演じつつ、島...続きを読む全体に富をもたらしていくことに。

いわゆる根拠なきバブルを描いたような作品ですが、情景や人間の描写が緻密で臨場感がありますね。敏感過ぎるが故に周りと馴染めなかった早坂さんの態度や表情も真に迫っているので、より異変がリアルに伝わってきます。

新しいオカルトラブコメ系漫画

2017年12月06日

主人公の女の子が拾った人形のようなものを祠に祀ると、なんと神様のような得体のしれない存在に変化して女の子についてくるようになった。なぜか家に住み着き、そして厄介なことになんと島の人たちには小さいおじさんとしか認識されず、誰にも相談できない状況が続くのだった。並行して片想いの少年との恋物語も展開し、オ...続きを読むカルト要素とどう絡むかが面白いポイントではないかと思います。

絵がかなりリアル

2017年12月05日

女子高生が海岸で仏像のような変な物体を拾って持ち帰るとなぜか商売が繁盛するというのが面白かったです。漫画の内容は普段の日常が描かれていますが、少しずつ違和感が出てくるので、読んでいて不思議な気持ちになる漫画でした。絵はかなりリアルで好みが分かれそうですが、自分はそこまで読んでいて気にならなかったです...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年05月07日

ペタペタフクノカミで運気があがっていく関係者。これからどういう展開になるのか。また面白いとも面白くないとも言えない。とりあえず絵はうまいのでもう少しフォロー。

Posted by ブクログ 2017年03月11日

なんだかシュールで怖いキャラクターに気になる展開。
今後の展開がまだ読めないが、引き込まれる構成。

寝る前に読むんじゃなかった

2020年05月31日

じめっとした怖さ、不気味さがあります。

物語の筋書きだけなら、別に人が死ぬとか行方不明になるわけじゃない
むしろ神様(仮)に憑かれて幸福が期待されているのに物凄く怖いです。
絵柄がすごくグロいわけではないけどリアルタッチで
それ以上に人の欲や闇がリアルで鳩尾えぐられます。

ホラーと...続きを読むか得意な方ではないけど、
怖いもの見たさ的な後引くぞわぞわ感で次巻に手を出してしまいそうです。
そして怖くて後悔してそうです。

フクノカミ

2020年01月27日

絵と世界観がシュールです。何か特別なことが爆発的に起きるのではなくてじわじわとフクノカミに支配されているような感じです。進むのが少し遅いかなとも思いましたがそれがより人の心境の変化をリアルに表しているような感じしました。

この先どうなっていくのやら

2017年12月14日

も一つ掴みどころのない作品。いきなり刀を持った侍っぽい奴が現れたと思ったら、現代に移行して中学生の男女が買いモンしてる・・。説明してて自分でも変だなあ、なんて思いつつも、続きが気になって仕方ない作品でもあるんですよね。主人公の片思いが今後どうなっていくのかも気になりますし・・。ここからストーリーをど...続きを読むう広げていくのか、作者の腕の見せ所ですね。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

こういう、出てくる人の醜態が晒されそうな感じがかなり苦手。「あかんて、あかんて!!もぅー!」ってハラハラして読んでられへん。